Доклад на тему Традиции и инновации на уроках иностранного языка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Традиции и инновации на уроках иностранного языка


Актуальность данной темы заключается в том, что изучение иностранного языка базируется прежде всего на освоении лексики и грамматики данного языка, при этом уделяется также время фонетике. Современный глобальный мир, ориентированный на получение информации, обусловливает наш поиск оптимальных путей к смыслу слова, т. е. умении ученика «определять контекстуальное значение слова, сравнивать объем его значения в двух языках, определять структуру значения слова, выделять национально – культурный компонент в значении слова». Поэтому наряду с традиционными приемами необходимо применение информационно – коммуникационных технологий.

Всю работу с лексикой структурно можно разделить на три этапа: информационный, тренировочный и контролирующий.


По форме целесообразно использовать упражнения в формате ОГЭ или ЕГЭ

Первый этап, информационный, направлен, главным образом, на организацию работы по запоминанию учащимися лексических единиц, а именно их звучания, написания, первичного значения и грамматических норм, заключенных в слове. Если представлено существительное, то учащимися называется род, число, определяется простое оно или составное; если глагол – сильный или слабый, особенности спряжения. Особое значение на данном этапе отводится наглядности. Чем ярче представлено слово графически и фонетически, тем легче оно запоминается и дольше хранится в памяти. Цвет является мощным средством, влияющим на процесс запоминания, усиливает эмоциональное восприятие и воздействует на механизм ассоциативной памяти. На практике, на данном этапе, хорошо зарекомендовали себя слайдовые презентации с яркими крупными иллюстрациями значения слова и яркое четкое графическое изображения собственно слова. В работе с фонетической стороной кроме использования традиционных приемов по заучиванию трудных в произносительном отношении слов, например, произнесение слова с меняющейся интонацией или темпом, можно использовать короткие отрывки песен, где слово четко и неоднократно проговаривается.

Тренировочный и контролирующий этапы предполагают практические действия со словом, обеспечивающие усвоение лексической единицы, а также формирование навыка употребления этих единиц в разных сочетаниях и вариациях. Здесь также отводится немалая роль наглядности «как внешней опоре внутренних действий». Речь идет о большом количестве разноплановых лексико – грамматических упражнений, наглядно представленных на электронной доске в ходе разъяснения задания или взаимопроверки учащимися. Второй этап включает в себя большей частью упражнения на достраивание, сериацию, группировку, лексической сочетаемости, на построение синонимического ряда, на поиск антонимов построение деривационного поля слова и другие. Перечисленные задания становятся более продуктивными, когда представлены в виде интерактивных упражнений, так как учащиеся получают возможность активной деятельности с этой наглядностью.

Третий этап, как контролирующий знание лексики, грамматических правил, так и умение пользоваться этими знаниями, включает в себя упражнения в формате ОГЭ. В средней школе интересно использовать такую форму контроля, с одной стороны, потому что подобные упражнения действительно являются эффективными в проверке практических умений работы с языковым материалом, с другой, служат тренировочным, подготовительным материалом к государственной итоговой аттестации.

Чтобы создать максимальные условия для формирования лексической компетенции учащихся, учителю необходимо применение информационно – коммуникационных технологий. Это актуальная тема настоящего и завтрашнего дня, потому что с ее помощью возможно в значительной мере интенсифицировать процесс обучения, так как

  • позволяет учителю включить в урок больший объем материала за счет увеличения количества и улучшения качества иллюстративного материла, речь идет как о тематической картинке или географической карте, так и о дидактической таблице или опорных словах. Большой экран становится незаменимым спутником учителя на уроке, отличным дополнением его слов;

  • позволяет учителю создавать простые и быстрые поправки в имеющемся методическом материале прямо на уроке, во время объяснения материала.

  • позволяет ученикам наглядно выполнять совместную работу, решать общую задачу, поставленную учителем;

  • позволяет ученикам наглядно проводить самопроверку знаний сразу по выполнению задания.

Методы и приемы использования мультимедийной и интерактивной техники на уроке – разные, но при их внедрении решается очень важная задача – сделать урок интересным, а значит, процесс обучения становится процессом учения. Таким образом, осуществляется деятельный подход в обучении. Благодаря наглядности и интерактивности класс вовлекается в активную работу. Обостряется восприятие. Повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала.

Практика показывает, что применение компьютерных технологий – «одна из наиболее эффективных и перспективных систем подготовки учеников», как в классе, так и в плане самостоятельной работы с лексико – грамматическим материалом. Для самостоятельной работы по закреплению материала, изученного на занятии, а также нового материала хорошо подходят компьютерные программы. Для лучшего усвоения поурочной лексики и грамматики, для подготовки к контрольной работе по конкретной теме учителем создаются интерактивные упражнения для учащихся по изучаемой теме и размещаются на личном блоге учителя или в электронном дневнике.