Пояснительная записка
Рабочая программа «Немецкий язык» 7 класс (VII вид) составлена для инклюзивного обучения учащегося по специальной (коррекционной) программе VII вида и на основе программы для образовательных учреждений « Немецкий язык. 5-9 классы». Автор: И. Л. Бим, Москва: Просвещение, 2008 год, «Немецкий язык» рабочие программы предметной линии учебников И.Л. Бим 5-9 классы. Москва: Просвещение, 2011 год. Программа соответствует современным целям обучения немецкому языку, целям и задачам ОУ, позволяет совершать преемственность обучения. Данная программа построена с учетом специфики усвоения учебного материала учащимися с задержкой психического развития (ЗПР) и ограниченными возможностями здоровья и предусматривает коррекционную направленность обучения. Готовность к обучению иностранному языку у детей с ЗПР и ОВЗ снижена, что обусловлено недостаточной дифференцированностью восприятия, бедностью сферы образовпредставлений, непрочностью связи между вербальной и невербальной сферами, слабостью развития познавательных процессов: памяти, мышления, речи. При изучении иностранного языка дети с ЗПР и ОВЗ испытывают определенные трудности: замедленно происходят усвоение лексического материала, синтаксических конструкций и их использование в устной речи; затруднены восприятие грамматических категорий и их применение на практике; характерно возникновение проблем при слушании (аудировании) устной речи, особенно связных текстов, а также трудностей во внеситуативном усвоении форм диалогической речи. Следует отметить, что к 7-му классу у многих школьников снижается интерес к изучению иностранного языка, утрачивается чувство новизны, у некоторых из них особенно остро выявляется определенная педагогическая запущенность и усиливается необходимость в последовательном дифференцированном, более того, индивидуальном подходе. Индивидуальный и дифференцированный подход помогают осуществить материалы из Рабочей тетради. В ней содержатся упражнения, которые могут быть использованы в качестве домашних заданий (по рекомендации учителя или по выбору самих школьников).
В соответствии с учебным планом ГБОУ ООШ имени заслуженного учителя школы РСФСР Н.Ф. Шубина с. Красная Горка на реализацию рабочей программы отводится 34 часа, из расчёта 1 учебный час в неделю.
Используемые учебники:
1. Немецкий язык 7 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/ Бим И.Л., Садомова Л.В.. Москва.: «Просвещение», 2011
Общая характеристика учебного предмета.
Иностранный язык (в том числе немецкий) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. Происходящие сегодня изменения в общественных отношениях, средствах коммуникации (использование новых информационных технологий) требуют повышения коммуникативной компетенции школьников, совершенствования их филологической подготовки. Все это повышает статус предмета «иностранный язык» как общеобразовательной учебной дисциплины. Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка. Иностранный язык как учебный предмет характеризуется
межпредметностью (содержанием речи на иностранном языке могут быть сведения из разных областей знания, например, литературы, искусства, истории, географии, математики и др.);
многоуровневостью (с одной стороны необходимо овладение различными языковыми средствами, соотносящимися с аспектами языка: лексическим, грамматическим, фонетическим, с другой - умениями в четырех видах речевой деятельности);
полифункциональностью (может выступать как цель обучения и как средство приобретения сведений в самых различных областях знания).
В настоящее время значительное внимание уделяется вопросам совершенствования организационных, психолого-педагогических и методических подходов к повышению качества обучения подрастающего поколения, а также вопросам социальной адаптации, реабилитации и интеграции лиц с различными отклонениями в интеллектуальном и физическом развитии. Успех социальной адаптации и интеграции детей с нарушением интеллекта напрямую зависит от глубины и качества ЗУН, получаемых ими в школе. Формирование знаний на уроке немецкого языка у учащихся VII вида имеет для них практическое значение. У учеников происходит накопление определенного запаса лексики, формируется 4
целостная система знаний, а также развивается познавательная деятельность, внимание, память, мышление.
Основная цель курса
УМК для 7 класса, так же как и для предыдущих лет обучения, направлен на достижение комплексных коммуникативных целей обучения, на его воспитательный, образовательный и развивающий эффект.
В результате изучения курса 7 класса учащиеся должны знать:
лексический материал (550 слов);
словообразование: суффиксы прилагательных – ig, - lich, -los, существительных - ung, - tion; приставка un-.
грамматический материал: модальные глаголы; неопределенно-личные предложения; образование формы будущего времени (Futurum); сложноподчиненные предложения с придаточными дополнительными (dasss-Saetze), причинными;
употребление предлогов, требующих Akkusativ* и других подчинительных союзов*.
В ознакомительном плане рассматриваются формы, значения и употребление условных придаточных, а также прилагательных в качестве определений во всех падежах ед. и мн. числа.
Исключаются разделы: склонение прилагательных; предложения с союзами deshalb , darum; косвенный вопрос (ob-saetze).
Aудирование
Учащиеся должны понимать на слух построенную на программном языковом материале речь, предъявляемую в нормальном темпе учителем или в аудиозаписи, допускающую включение до 1% незнакомых слов, о значении которых можно догадаться по контексту, а также указания учителя, связанные с ведением урока. Длительность звучания связных текстов увеличивается до 2 минут.
Говорение
Диалогическая речь. Учащиеся должны уметь вести беседу, используя вопросы, восклицания, просьбы, приказания, приглашения, ответные
реплики в виде выражения согласия или отказа, переспроса, дополнения, уточнения в пределах программного материала, в соответствии с учебной ситуацией по теме, а также в связи с содержанием услышанного, увиденного или прочитанного. Высказывание каждого собеседника увеличивается до
5 реплик.
Монологическая речь. Требования аналогичны указанным в предшествующем классе, объем высказывания увеличивается до 6 фраз.
Чтение
Учащиеся должны уметь читать вслух и про себя с достаточным пониманием новые тексты, построенные на программном языковом материале, которые могут содержать до 2% незнакомых слов, поясненных в материалах справочного характера (сносках или словаре учебника) или понимаемых по догадке. Скорость чтения вслух – не менее 200 печатных знаков в минуту, про себя – 300 печатных знаков в минуту.
Учебно- тематический план (1 час в неделю)
Краткий повторительный курс. После каникул
4 часа
2
Что мы называем нашей Родиной?
8 часов
3
Лицо города – визитная карточка страны.
7 часов
4
КАКОЙ ТРАНСПОРТ В СОВРЕМЕННОМ БОЛЬШОМ ГОРОДЕ? КАК ЗДЕСЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ?
5 часов
5
На селе тоже есть много интересного.
4 часа
6
Давайте заботиться о нашей планете Земля!
3 часа
7
В здоровом теле – здоровый дух!
3 часа
Итого
34 часа
Основное содержание программы
Предметное содержание речи
1. Взаимоотношения в семье, с друзьями. Внешность. Досуг и увлечения (спорт, музыка, посещение кино/ театра). Покупки. Переписка.
2. Школа и школьная жизнь, изучаемые предметы и отношение к ним. Каникулы и их проведение в различное время года.
3. Родная страна и страна/страны изучаемого языка. Их географическое положение, климат, погода, столицы, их достопримечательности. Городская/сельская среда проживания школьников.
4. Здоровье и личная гигиена. Защита окружающей среды.
Речевые умения
Чтение
Формирование умений в чтении как самостоятельной виде речевой деятельности. Чтение остается ведущим средством формирования всего комплекса языковых (лексических, грамматических, фонетических) и смежных речевых (аудитивных, письменных и устных монологических и диалогических) навыков и умений.
В 7 классе чтение не является исключительно средством формирования языковых навыков и речевых умений. Чтение становится самостоятельным видом речевой деятельности, особенно в разделах экстенсивного чтения.
Особое внимание уделяется формированию различных видов чтения (ознакомительного, поискового, изучающего), а также развитие таких технологий чтения, как формирование языковой догадки, выделение главного и второстепенного, работа со словарем.
Чтение с пониманием основного содержания текста осуществляется на несложных аутентичных материалах с ориентацией на предметное содержание, выделяемое в 7 классах, включающих факты, отражающие особенности быта, жизни, культуры стран изучаемого языка.
Объем текстов для чтения –100-200 слов.
Умения чтения, подлежащие формированию:
♦ определять тему, содержание текста по заголовку;
♦ выделять основную мысль;
♦ выбирать главные факты из текста, опуская второстепенные;
Письменная речь
Современные тенденции развития коммуникационных технологий предъявляют новые требования к формированию и развитию навыков письменной речи.
Овладение письменной речью предусматривает развитие следующих умений:
♦ делать выписки из текста;
♦ писать короткие поздравления с днем рождения, другим праздником (объемом до 30 слов, включая адрес), выражать пожелания;
♦ заполнять бланки (указывать имя, фамилию, пол, возраст, гражданство, адрес);
♦ писать личное письмо с опорой на образец (расспрашивать адресат о его жизни, делах, сообщать то же о себе, выражать благодарность, просьбы), объем личного письма – 20-30слов, включая адрес).
Аудирование
Владение умениями воспринимать на слух иноязычный текст предусматривает понимание несложных текстов с разной глубиной проникновения в их содержание (с пониманием основного содержания, с выборочным пониманием и полным пониманием текста) в зависимости от коммуникативной задачи и функционального типа текста.
При этом предусматривается развитие умений:
♦ выделять основную мысль в воспринимаемом на слух тексте;
♦ выбирать главные факты, опуская второстепенные;
♦ выборочно понимать необходимую информацию в сообщениях прагматического характера с опорой на языковую догадку, контекст
Говорение
Диалогическая речь. В 7 классах продолжается развитие таких речевых умений, как умения вести диалог этикетного характера, диалог-расспрос, диалог-побуждение к действию, при этом по сравнению с начальной школой усложняется предметное содержание речи, увеличивается количество реплик, произносимых школьниками в ходе диалога, становится более разнообразным языковое оформление речи.
Обучение ведению диалогов этикетного характера включает такие речевые умения как:
♦ начать, поддержать и закончить разговор;
♦ поздравить, выразить пожелания и отреагировать на них;
выразить благодарность;
♦ вежливо переспросить, выразить согласие /отказ.
Объем диалогов – до 3 реплик со стороны каждого учащегося.
Монологическая речь.
Развитие монологической речи в 7 классах предусматривает
овладение следующими умениями:
кратко высказываться о фактах и событиях, используя такие коммуникативные типы речи как описание, повествование и сообщение, а также эмоциональные и оценочные суждения;
передавать содержание, основную мысль прочитанного с опорой на текст;
делать сообщение в связи с прочитанным/прослушанным текстом.
Объем монологического высказывания – до 8-10 фраз.