Использование метода «СИНКВЕЙН» на уроках английского языка.
Соловьева И.С., учитель английского языка
МБОУ «Чурапчинская гимназия имени С.К. Макарова»
Синквейн — это методический прием, который представляет собой составление стихотворения, состоящего из пяти строк. Написание каждой строки имеет свои правила. Синквейн является одной из технологий критического мышления, которая активирует умственную деятельность школьников, через чтение и письмо. Написание синквейна- это свободное творчество, которое требует от учащегося найти и выделить в изучаемой теме наиболее существенные элементы, проанализировать их, сделать выводы и коротко сформулировать, основываясь на основных принципах написания стихотворения.
Слово синквейн происходит от французского “пять”. В вольном переводе это слово означает (“пять вдохновений’ или “пять удач”)
Синквейн – нерифмованная пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале 20 века. Форму синквейна разработала американская поэтесса Аделаида Крепси, опиравшаяся на японские миниатюры – хокку.
Синквейн используется в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат, как инструмент для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся.
Методика составления синквейна.
Сначала необходимо показать учащимся как писать синквейн и рассказать, что синквейн — это стремление выразить в короткой форме свои знания, мысли, чувства, эмоции, ассоциации, это возможность передать свое мнение, касающееся любого вопроса, предмета, события, явления, которое и будет являться основной темой произведения. Затем нужно объяснить основные правила написания пятистишия, для наглядности привести несколько примеров. И только после этого надо объявить тему, оговаривая время, отведенное на данную работу.
После завершения творческого процесса, дети, по желанию, зачитывают свои стихотворения. Если работа проходила, например, в качестве домашнего задания, учитель может зачитать (или попросить сделать это автора произведения) наиболее интересные варианты. В качестве примера можно попробовать составить один общий синквейн, записав его на доске. Допускается работа в парах или группах. Но наиболее эффективной считается индивидуальная работа, так как она позволяет учителю понять глубину понимания материала каждым из учеников.
Синквейн как метод обучения универсален. Его можно применять к темам любого предмета школьной программы. Он позволяет заинтересовать учащихся, помогает лучше понять и осмыслить изучаемый материал. Составлять пятистишие достаточно просто, поэтому использовать его допустимо в работе с детьми любого возраста.
На стадии осмысления написание синквейна позволяет учителю оценить, как учащиеся понимают изучаемую тему, разнообразит учебный процесс, делает его более интересным, ведь синквейн — это и игровая деятельность. В данном случае методика является сменой деятельности, способствующей некоторой эмоциональной разгрузке школьников.
Составление синквейна — это творческая деятельность и чаще применяется при изучении гуманитарных предметов –— литературы, истории.
Особенности синквейна заключаются в том, что он является формой свободного творчества, синквейн прост в построении, а главное он полезен для развития способности к анализу.
Правила составления синквейна
Первая строка - это его тема. Представлена она всего одним словом и обязательно существительным.
Вторая строка состоит из нескольких слов, раскрывающих основную тему, описывающих ее. Это должны быть прилагательные. Допускается использование причастий.
Третьей строка- использование глаголов, описывающие действия.
Четвертая строка - фраза, при помощи которой составляющий высказывает свое отношение к теме. В данном случае это может быть как предложение, составленное учеником самостоятельно, так и крылатое выражение, пословица, поговорка, цитата, афоризм, обязательно в контексте раскрываемой темы.
Пятая строчка — всего одно слово, которое представляет собой некий итог, резюме. Чаще всего это просто синоним к теме стихотворения.
При написании синквейна в дидактической практике допускаются незначительные отклонения от основных правил его написания. Так, например, может варьироваться количество слов в одной или нескольких строчках и замена заданных частей речи на другие.
На уроках английского языка я часто использую инновационную технологию «Синквейн». С помощью этого небольшого французского стихотворения в нескольких строках можно выразить суть темы. Они стали одним из популярных этапов урока английского языка. Синквейны не только помогают проверять учителям материал, но и экономят драгоценное время.
Написание синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать. Данный вид работы занимает короткий временной промежуток, что позволяет опросить каждого ученика и оценить правильность и уровень усвоения изученного материала. Различные вариации для составления синквейна способствуют разноплановому составлению заданий.
Предлагаю несколько примеров синквейна. Каждому ученику дается 4-5 минут, чтобы написать синквейн.
Например, для учащихся 5 класса
Wolf
Big, grey,bad, hungry
Kills, runs,eats
It runs fast
Animal
Winter
Cold, white,frost
Skate,play,ski,snow
Season
Christmas
Happy, wonderful,
Play, dance,
Children like Merry Christmas
Holiday
Sofa
Big, green
Relax, sleep
There is a sofa in my living-room
Furniture
English
Nice,interesting
Speak, read
I like English
School subject
Я считаю, что такой вид работы является увлекательной и плодотворной, хотя имеет некоторые трудности, так как не так - то просто излагать свое мнение и мысли в нескольких словах.
Таким образом, процедура составления синквейна, являясь эффективным инновационным методом, позволяет гармонично сочетать элементы всех трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно- ориентированной.
На уроке учащиеся работают с большим интересом и желанием,
Использованная литература:
Баннов А. Учимся думать вместе: Материалы для тренинга учителей. — М.: ИНТУИТ. РУ, 2007. — С. 105.
Дробина В.А. «Приемы ТРИЗ и РКМ технологий в обучении лексико-грамматической стороне речи» http://www.school13- nk.ru/masters.html 5. Гин А.А.Приемы педагогической техники. Пособие для учителя. Изд.5 / Под общ. ред. А.В. Хмелева.– М.: Вита – пресс, 2004. 6. Попова Е.Н. «Приѐмы вовлечения учащихся в интерактивную деятельность на уроках» http://www.gym11.ru/kafedry/english/popova_4.htm
[link] ).
СПО: журнал: Российская академия образования, 2013 , №7.