Уважаемые, коллеги, Вашему вниманию был представлен фрагмент урока английского языка по требованиям ФГОС. Все цели и задачи представлены в технологической карте , но я готова их огласить и прокомментировать. Если что-то не понятно, можно задавать вопросы.
Тема: «Правила этикета»
Тип урока: урок комплексного применения знаний и умений
Цель: Развивать коммуникативные умения учащихся и применять их для решения комплексных познавательных задач.
Задачи:
Образовательные:
1) повторить лексические единицы по теме;
2) активизировать лексику по теме в серии языковых и речевых упражнений;
3) формировать у учащихся навыки смыслового чтения;
4) формировать у учащихся умение вести диалоги этикетного характера;
Развивающие:
1) развивать умения в различных видах речевой деятельности;
2) развивать познавательную активность, внимание, логическое мышление, языковую догадку;
3) формировать способность к сотрудничеству при работе в парах и группах,
4) развивать социокультурную компетенцию.
Воспитательные:
1) воспитывать интерес к культуре своей страны и стран изучаемого языка, развивая умение сопоставлять разные элементы культуры.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, в парах, группах.
Урок построен в соответствии с программными требованиями, находится во взаимосвязи с последующими и предыдущими уроками.
На уроке были использованы элементы информационно-коммуникационных, здоровьесберегающих технологий, развивающего и проблемно-диалогического обучения.
В соответствии с темой урока, целью и задачами были выбраны формы организации учебной работы: фронтальная, индивидуальная, парная и групповая. Они не случайны, во-первых, они интересны учащимся, во вторых, их разнообразие позволяет проявить себя учащимся с разным уровнем обученности, Урок по данной теме идёт как урок систематизации знаний и умений, поэтому была выбрана такая структура урока. Считаю, что урок соответствует требованиям ФГОС, т.к. он направлен на формирование УУД на каждом его этапе. Урок строился, опираясь на принцип сотрудничества, делового партнерства учителя и учащихся. Урок начался с организационного момента, где с моей стороны, как учителя, происходила мотивация нашей совместной деятельности с учащимися через позитивные вербальные приёмы: (Я, как учитель, расположила учащихся на совместную позитивную деятельность при помощи фраз…). Проведённая мною фонетическая зарядка была проведена с целью совершенствования фонетических умений учащихся на основе знакомых лексических единиц. Данный этап работы был необходим для проведения следующего этапа-проведения речевой разминки, где дети делали друг другу комплименты. В данной ситуации учащиеся проявляли своё творчество на основе изученного, но в новой предложенной учителем ситуации.
После этого последовал следующий этап -постановка проблемной ситуации, был использован мною приём «Мозговой штурм», где дети через заданную ситуацию пытались найти выход из проблемы. И, на мой взгляд, они её успешно нашли и справились достойно с данным заданием.
Позже мною были предложены задания, творческого применения знаний в новой ситуации (проблемные задания работа в парах, в группах). На мой взгляд, как учителя, они успешно справились со всеми прежде всего, коммуникативными задачами, замечательно.
Что касается этапа целеполагание, тема урока была предположена правильно. Определение цели урока пока. Честно говоря, даётся проблемно, как сегодня, через выбор предложенных вариантов.
Мой урок был проведён по всем требованиям ФГОС я могу доказать это по следующим критериям:
1) на уроке осуществлен правильный подбор материала и видов деятельности для различных этапов урока, использована система заданий, предусматривающих ;
2) На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).
7. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы.
8. Учитель стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи.
9. Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока.
10. Учитель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения.
11. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.
12. На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.)
учащиеся в течение всего урока общались друг с другом, прививала культуру ситуацию Время на уроке использовалось рационально. Был создан благоприятный психологический фон, дети работали в атмосфере эмоционального комфорта, создавая себе чтобы, поведения в разговоре и постоянно стимулировала учащихся к активному успеха. Старалась выражению собственного мнения. На уроке было реализовано право учащихся на ошибку.
Результатом деятельности учащихся на уроке стало достижение следующих результатов:
-умение определять расстояние между геометрическими объектами; -умение применять полученные знания в различных практических ситуациях.
Регулятивные:
-выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
Познавательные:
-выбор наиболее эффективных способов решения задач;
-умение структурировать знания;
-умение осознанно строить речевое высказывание.
Коммуникативные:
-инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.
-развитие учебно-познавательного интереса к предмету;
-понимание роли и значения приобретенных знаний по предмету;
-оценивание собственной учебной деятельности
Думаю, что урок соответствует требованиям ФГОС, т.к. он направлен на формирование УУД на каждом его этапе, цели урока достигнуты через плодотворное сотрудничество, о чем говорят результаты рефлексии. Считаю, что мне удалось решить поставленные задачи, избежав перегрузки и переутомления учащихся, сохранив при этом продуктивную мотивацию к учению.
повторить изученные ЛЕ по теме «Правила этикета», активизировать лексику по теме в серии языковых и речевых упражнений; 2) формировать у учащихся навык говорения;
3) формировать у учащихся навык смыслового чтения;
4) формировать у учащихся умение вести диалоги этикетного характера по заданным ситуациям;
1) формировать у учащихся умение прогнозирования при определении темы урока;
2) формировать умение оценивать правильность выполнения учебной задачи;
3) формировать умение взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности;
4) формировать умение работать индивидуально, парно и в группе;
5) формировать умение оценивать значимость и смысл учебной деятельности для себя самого, расход времени и сил, вклад личных усилий, понимать причины ее успеха/неуспеха;
6) формировать умение у учащихся действовать по предложенному плану;
7) формировать умение у учащихся признавать существование других точек зрения и право каждого иметь свою, излагать свое мнение.
8) формировать у учащихся умение осуществлять регулятивные действия самонаблюдения, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке.
2) умение организовывать
учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;
3) способность брать на себя инициативу в организации совместного действия, а также осуществлять взаимную помощь по ходу выполнения задания.
4) 4) умение слушать и воспринимать сособеседника.
Познавательные:
Обшеучебные
1) готовность к принятию и решению учебных и познавательных задач;
2) умение выделять существенную информацию из текстов;
4) умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной речи;
Логические
1) умение логически рассуждать;
Коммуникативные:
1) адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач;