Формирование метапредметности старшеклассников при создании видеоролика «Моя школа»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Формирование метапредметности старшеклассников

при создании видеоролика «Моя школа»


Доронина Юлия Александровна,

учитель английского языка


Применительно к уроку иностранного языка, проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.

Проект, о котором пойдет речь, был предложен обучающимися 10 класса. В него был вовлечен весь класс, так как подготовить, оформить и представить проект – дело гораздо более долгое, чем выполнение традиционных заданий на уроках английского языка.

Создание видеоролика «Моя школа» осуществлялось по следующей схеме:

1. Подготовка к проекту.

П [pic] ервоначально была выбрана тема проекта «Моя школа». Далее обучающимися была сформулирована проблема: Как можно интересно представить свою школу? Во время обсуждения данной проблемы ученики предложили оригинальную форму – видеоролик.

2. Организация участников проекта.

На следующем этапе работы был разработан сценарий, распределены роли, назначены ответственный за видеосъемку, ответственный за освоение программы видеомонтажа и непосредственно монтаж полученного видеоматериала.

3. Выполнение проекта.

Непосредственно видеосъемка. Главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относиться к любой идее, создавать ситуацию «успеха». Каждый из ребят сам п [pic] редлагал место и идею съемки. Важно не слишком явно контролировать и регламентировать школьников, желательно поощрять их самостоятельность.

Для Моисеева Алексея важным оказалось рассказать о бывшем выпускнике родной школы – герое чеченской войны Турлове Сергее. Сам Алексей мечтает о профессии военного. Проект помог ему еще раз задуматься о том, как приблизить свое будущее.

[pic] У стенда школьного музея, повествующего об истории школы, Благинин Артем рассказал о школьных достижениях, успехах. Ведь и сам он ни раз защищал честь школы, участвуя в олимпиадах и научно-практических конференциях.







[pic]


Рассказ о школьной столовой из уст Карелина Сергея звучит увлекательно и интересно. Сергей давно уже выбрал будущую профессию – Технолог пищевой промышленности. Кроме того, его хобби – кулинария, Сергей всегда готов угостить своих одноклассников вкусным бисквитным тортом.



[pic]


«В здоровом теле – здоровый дух» – это жизненный девиз Шуговитова Егора. Он давно увлекается легкой атлетикой и имеет многочисленные награды.


О медицинском кабинете рассказала Опенько Кристина. Ее будущая профессия врач-педиатр. Она очень любит детей и с радостью продолжит семейную династию врачей.


П [pic] [pic] роектные работы являются главным образом открытыми, поэтому не может быть четкого плана их выполнения. В процессе выполнения проектных заданий можно вводить и некоторый дополнительный материал.

Первоначально не предполагалось включать в сценарий охранника, но ребятам захотелось снять эпизод с его участием.

Кудаев Андрей отметил о необходимости соблюдения школьной безопасности. В будущем он планирует работать в полиции и защищать граждан нашего города.


4. Презентация проекта и подведение итогов проектной работы.

Обучающиеся просматривали полученный видеоролик о школе, обсуждали, отмечали плюсы и минусы получившегося продукта. Дзекунов Максим самостоятельно освоил программу видеомонтажа, чему давно хотел научиться. Опенько Кристина преодолела свой страх перед камерой, хотя и не сразу. Многие ребята отметили, что очень сложно говорить на английском языке, когда тебя снимают («слова вылетали из головы»). Моисееву Алексею и Кудаеву Андрею понравилось рассказывать о своей будущей профессии и школе на иностранном языке («мы как будто создавали свое видео-резюме для международной компании»). Мирасов Ильдар и Тюсова Ангелина рассказали, что проект помог им лучше влиться в коллектив, ведь они «новенькие» в классе. Также было отмечено, что некоторые обучающиеся не серьезно подготовились к такой работе, делали много языковых ошибок.


По характеру конечного продукта проектной деятельности, можно выделить следующие виды проектов в области изучения иностранного языка:

Конструктивно-практические проекты, например, дневник наблюдений, создание игры и её описание.

Игровые – ролевые проекты, например, разыгрывание фрагментов урока в школе (программы практики устной речи, грамматики, фонетики), драматизация пьесы (программы практики устной речи, детской литературы страны изучаемого языка).

Информативно-исследовательские проекты, например, «Изучение региона какой-либо страны», «Путеводитель по стране изучаемого языка» включены в программу по страноведению, например в 11 классе по теме «Австралия».

Сценарные проекты – сценарий внеклассного мероприятия для школы или отдельного класса.

Издательские проекты – стенгазеты, материалы для стендов.

Творческие работы – свободное литературное сочинение, литературный перевод произведения на родной язык (программы практики устной речи, детской литературы страны изучаемого языка. К этому виду можно отнести и представленный проект «Моя школа».

Большинство проектов может выполняться отдельными учащимися, но проект будет максимально творческим, если он выполняется в группах.

Сообщая другим о себе и окружающем мире по-английски, учащиеся открывают для себя ценность английского языка как языка международного общения. Они могут оказаться в ситуации, где им потребуется описать свою семью или город иностранцам, и проектная работа готовит их к этому.

Хотелось бы дать совет учителям: для того чтобы учение было эффективным, оно должно быть увлекательным не только для учащихся, но и для самого учителя, который должен получать удовольствие от изучения своего предмета и от его преподавания.

Проектная работа поможет удовлетворить требования Федерального Государственного Образовательного Стандарта среднего (полного) общего образования к метапредметным результатам, «включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности».