Проектная технология - технология успеха

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Попкова Людмила Михайлова

МБОУ СОШ №9 г. Бирска


Проектная технология – технология успешного формирования умений учащихся


В настоящее время в условиях модернизации образования неизбежно обновление процесса обучения, в том числе обучения иностранному языку. Современное образование должно отвечать запросам общества и времени. Под обновлением подразумевается изменение методов, целей и результатов обучения, индивидуализация учебного процесса, широкое применение новых образовательных технологий.

Главное требование, которое предъявляется к уровню владения иностранными языками, заключается в том, чтобы человек мог общаться на иностранном языке, решать все свои жизненные вопросы.

В соответствии с запросами современного информационного общества учащиеся должны гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать новые знания, критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы, находить пути их рационального решения, грамотно работать с информацией, быть коммуникабельными, самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

Самостоятельная, познавательная деятельность учащихся приобретает важное значение и способствует развитию учащихся.

Что же такое развитие?

Развитие- это не количество знаний, которые получил школьник, а умение пользоваться ими, применять их в разнообразной самостоятельной деятельности.

Развитие- это не наличие знаний, а умение их добывать.

Особую роль в овладении знаниями играют учебные умения- умения учиться.

Цель обучения иностранным языкам в школе заключается в формировании коммуникативной компетенции. Для того чтобы стимулировать развитие коммуникативных навыков необходимо применять такие педагогические технологии, которые будут наиболее способствовать этому. В условиях реализации ФГОС особое значение приобретает проектная технология, которая способствует реализации системно – деятельностного подхода.

Применение проектной технологии делает ученика равноправным участником обучения, он в равной с учителем мере отвечает за свои успехи, промахи и недостатки. Он сам определяет своё незнание, ищет пути исправления. Ученику предоставляется право выбора способа и пути деятельности. Его участие в обучении заключается в высказывании предположений, гипотез, коллективном обсуждении наиболее целесообразных путей решения учебной задачи. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным. Мотивы его деятельности становятся личностно значимыми для него.

Проектная технология создаёт благоприятные психолого-педагогические условия для развития у школьников общих и специальных учебных умений, привития им навыков самостоятельной учебно-познавательной деятельности, осуществления межпредметных связей, повышения мотивации учения, выявления и развития возможностей каждого ученика. Всё это способствует формированию у школьников трудолюбия, ответственности за порученное дело, исполнительности, доброжелательности по отношению друг к другу. Школьники учатся чётко планировать свою учебно-познавательную деятельность, прогнозировать цели и конечные результаты своей работы. Проектная технология создаёт условия для совершенствования всех компонентов коммуникативной компетенции, для пополнения активного и пассивного словаря учащихся, а также для развития воли, эмоций, фантазии и воображения, так необходимых для успешного овладения иностранным языком.

В результате подготовки и презентации проектов учащиеся учатся работать самостоятельно творчески, в парах, в группах, индивидуально. Знакомятся с новыми лексическими единицами, употребляют их в речи. К концу работы над проектом у учащихся увеличивается количество предложений диалогической и монологической речи. Обучающиеся создают портфолио. Портфолио состоит из следующих творческих работ: сочинение; составление телепрограммы, рецепта; написание приглашения, поздравительной открытки, письма другу; составление кроссвордов, чайнвордов, пазлов, викторин и т. д. Количество и качество творческих работ школьников, выполненных ими по собственному желанию, с целью расширения кругозора и самосовершенствования [pic] в изучении и овладении иностранным языком, является важным показателем познавательной активности и самостоятельности учащихся.

В условиях творческой деятельности учеников происходит активное усвоение знаний из разных областей, прочное формирование умений, формируется стойкая положительная мотивация учащихся к изучению иностранного языка. Чтобы пробудить у школьников любовь к умственному труду, необходимо сделать его радостным и успешным. Без успеха, без радостного переживания преодоления трудностей не происходит продвижения вперед. В ходе подготовки и презентации проекта происходит продвижение вперед каждого участника, и все получают только хорошие и отличные отметки.

Развитие творческого мышления в процессе обучения состоит в обеспечении возможностей творческого усвоения знаний во все более трудных проблемных ситуациях. Творческое усвоение знаний – это как бы открытие учеником этих знаний.

Применение проектной технологии на уроках английского языка помогает сделать учебно-воспитательный процесс творческим, развивающим, дает почувствовать ученику радость успеха.

Проект – это самостоятельная, творческая работа учащихся. Школьники выбирают тему проектной работы по желанию, руководствуясь своими интересами. Успешная презентация проекта зависит от выполнения своей работы каждым учеником. Участники готовят не только устное выступление, а также творческую наглядность: рисунок, плакат, коллаж, таблицу, афишу, рекламу, объявление, план посещения различных мест и т.д. Иллюстративный материал снимает трудности во время презентации проектов. Опираясь на подготовленную наглядность, учащиеся представляют свои проекты на защиту. По таблицам они рассказывают о результатах своих интервью и поисков. С увлечением учащиеся составляют чайнворды, кроссворды и пазлы по образцам, представленным в учебниках. Эти материалы используются на уроках, а также на внеклассных мероприятиях.

Работа над проектом предполагает создание максимально благоприятных условий для раскры­тия и проявления творческого потенциала учени­ков. Развивает их воображение, фантазию, само­стоятельность, уверенность в себе. Большинство проектов можно сделать индивидуально, но рабата в группах носит более творческий характер. Самое важное то, что ученик, а не учитель определяет, что будет содержать проект, в какой форме и как прой­дет его презентация. При этом формируется внут­ренний мотив говорения, который диктуется жела­нием принять участие в общении. Задания затраги­вают эмоциональную сферу детей, что усиливает мотивацию при изучении английского языка.

Проектная технология имеет ряд преимуществ и даёт положительные результаты:

- весь учебный процесс ориентирован на самого ученика, где учитываются его интересы, мнения, потребности и возможности;

- учащиеся приучаются самостоятельно учиться, добывать нужную информацию из разных источников, оформлять практические задания;

- у учащихся развиваются способности к общению;

- укрепляются межличностные отношения;

- увеличивается время для устной практики каждого ученика;

- происходит рост мотивации к изучению языка;

- улучшается качество знаний по предмету;

- текущий и итоговый контроль, контрольные срезы, индивидуальные карты успеваемости позволяют определить уровень обученности в начале и конце работы над проектом;

- проектная технология позволяет изучать, определять, оценивать параметры, характеризующие состояние и качество обучения, и выявлять причины, которые влияют на качество знаний учащихся;

- тренировочная и итоговая презентация проектов позволяет выявлять проблемы и затруднение учащихся и определить дальнейшие задачи учителя к следующему проекту.

Применение в школьной практике проектного технологии способствует успешному формированию умений в условиях творческой деятельности уче­ников, возможности решения не только учебных, но и жизненных проблем.


Литература

1. Метод проектов при обучении иностранному языку: Учебно-методическое пособие. / Под ред. Г.М. Нуриахметова. – Бирск: - Бирск. гос. пед. ин-т., 2002 – 164с.

2. Нуриахметов Г.М. Элементы проектного метода в обучении иностранному языку // Актуальные проблемы изучения языка для специальных целей. – М.: Изд-во МГУ. – 1990. – с. 76-80.

3. Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве // Иностранные языки в школе. – 2000. -№1 – с.4-11