Адаптация обучающихся 5 класса к изучению английского языка на период первой четверти

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБОУ «Залесская школа»







Доклад на тему:



Требования к учащимся 5 класса по английскому языку в условиях перехода

в среднее звено обучения, согласно ФГОС ООО.





[pic]





Подготовила:

учитель английского языка

Борисовская Н.П.











2016 год

Говоря об адаптации пятиклассников к средней школе, мне бы хотелось заметить, что  понятие "адаптация" тесно связано с понятием  "готовность к обучению в средней школе". Несмотря на то, что изучение английского языка начинается во втором классе, уроки иностранного языка для пятиклассников являются новой ступенью. Во-первых, происходит увеличение часов английского языка (в начальных классах-2 часа в неделю, в 5 классе- 3 часа в неделю),во-вторых, в 5 классе начинается изучение грамматики и возрастает объем лексических единиц,предъявляется 1200 слов и словосочетаний.

Не все учащиеся начальной школы подготовлены к переходу в среднюю одинаково. Можно выделить следующие составляющие понятия "готовность к обучению в средней школе":

  1.  Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала.

  2.  Умение самостоятельно работать, осмысливать материал.

  3.  Качественно иной, более "взрослый" тип взаимоотношений с учителями и одноклассниками.

Так как одним из признаков успешной адаптации является удовлетворенность ученика процессом обучения, т.е. ученику понятно, интересно, он справляется с заданиями и видит результат своей работы, в 5 классе при планировании уроков я руководствуюсь принципами развивающего обучения. Остановлюсь на некоторых из них:

1 Принцип-динамичность восприятия. Я предлагаю задания по степени нарастающей трудности. Важно, чтобы усложнение происходило постепенно, и чтобы каждый шаг этого усложнения был ступенькой для продвижения вперед, а не преградой для ученика. Задания предполагают использование различных доминантных анализаторов. Слуховой анализатор-если я задаю вопрос то, прежде всего, даю свой вариант ответа на него. Для одних учеников-это образец для повтора, а для других-модель для составления собственного предложения. Зрительный анализатор- использование наглядности-опорные таблицы, схемы перед глазами.

2 Принцип продуктивной обработки информации. Я даю задания на самостоятельную обработку информации и языковую догадку Перенос показанного способа обработки информации на свое индивидуальное задание (учимся работать по аналогии по образцу, рассказал про друга, расскажи о папе.

3 Развитие и коррекция высших психических функций. Реализуя этот принцип на уроке я включаю специальные упражнения на развитие внимания, памяти, навыков аудирования, чтения и говорения (презентация, игры-тренажеры).

4 Принцип мотивации к учению. Задание должно быть четким, Чтобы учащиеся понимали, что они должны сделать, чтобы получить результат. Ученик должен быть уверен, что он всегда может воспользоваться подсказкой, опорой(забыл-повторю-вспомню-сделаю)

С целью повышения интереса к английскому языку я ввожу занимательные элементы в свои уроки (игры, рифмовки, песенки, кроссворды)

В моей группе процесс привыкания к средней школе протекает без проблем с психологической точки зрения, но остаются проблемы с учебной стороны. Не все учащиеся умеют слышать и слушать, отсюда постоянное требование некоторых учащихся «Повторите, пожалуйста».  У части детей недостаточно хорошо развита речь, внимание и память, поэтому возникают трудности в усвоении программного материала. В группе есть учащиеся с проблемой медленного письма и нарушениями единого орфографического режима.  

Я учитываю все эти особенности моей группы при поиске эффективных методов и приемов обучения английскому языку. Обучение и личностное развитие современного школьника возможно в том случае, если деятельность (учебная, прежде всего) эмоционально окрашена. Как известно, большое значение при организации образовательного процесса иностранному языку играет мотивация учения. Василий Андреевич Сухомлинский утверждает: «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться».   Именно интерес является главной движущей силой познавательной деятельности. Поэтому, я стараюсь использовать на своих уроках разнообразные нестандартные приемы обучения, которые способствуют закреплению языковых явлений в памяти, создают более стойкие зрительные и слуховые образы, поддерживают интерес и активность учащихся, т.е. активные методы обучения.  Именно нестандартные формы проведения уроков помогают уменьшить трудности, возникающие у пятиклассников при переходе из начальной школы в среднюю школу.  

    На мой взгляд, наиболее эффективными являются такие формы работы, как драматизация и ролевая игра. Мы разыгрываем сценки, рассказы, сказки, забавные истории на уроках. Дети очень любят ролевые игры.  Ролевая игра может изображать элементарные коммуникативные акты (покупка, поздравление, знакомство и т.п.) Могут быть и такие ролевые игры, участники которых исполняют обобщенные социальные роли (библиотекаря, врача, почтальона, полицейского и др.).

Как показывает практика, действенным средством развития положительной мотивации является участие детей в различной проектной деятельности. Ребята с огромным удовольствием готовят и представляют свои проекты по изучаемым темам.

Использование ИКТ на уроках английского языка позволяет стимулировать познавательный интерес учащихся, развивает навыки работы с самыми разнообразными источниками информации и таит в себе массу других преимуществ. Компьютер значительно облегчает труд преподавателя, делая процесс обучения более ярким и эмоционально насыщенным. Применение компьютерных презентаций в учебном процессе позволяет интенсифицировать усвоение учебного материала учащимися и проводить занятия на качественно новом уровне.

Наши уроки идут в соответствии с требованиями ФГОС. Дети умеют определять тему, некоторые обучающиеся (Таранкевич А., Ибрагимова Э., Сейдалиев Т.) уже вполне умеют ставить задачи, составлять план пути решения для достижения целей.

На уроке по теме «Числительные»присутствовал районный методист Леонова Г.Г. ребята старались активизировать лексический минимум по теме «Числительные», также повторялась тема пройденного материала «Страны». Обучающиеся отрабатывали грамматический материал: специальные типы вопросов и давали на них ответы. Обучающиеся учились составлять диалоги с языковой догадкой при помощи наглядного материала (флаги стран) с целью выяснения страны путешественника. Методист отметила, что все этапы урока по ФГОСу были выдержаны по принципу «от простого к сложному» и заданная цель была достигнута.

Также был проведен открытый урок на тему «Покупки в магазине». Цель урока: учить обучающихся составлять ситуативные диалоги по заданной теме.Наглядный материал «Товары» активизировал по теме «Покупки сувениров за границей» и вовлек их в среду страны изучаемого языка.Таким образом, развивалось воображение быть туристом в Великобритании и познавалась культура изучаемой страны в целом.

Из 18 обучающихся хочу отметить таких ребят, как Таранкевича А., Ибрагимову Э., Сейдалиева Т., Кашкову В., Созонова С., Туренко Д., Довженок Н., Кенькову С., Нехорошева Н. и Лева Д. в их активности и старательности. Во время проведения предметной недели английского языка обучающиеся активно участвовали в изготовлении флажков.

Конечно, есть и некоторые проблемы в выполнении домашних заданий. В недостаточной подготовке домашних заданий у некоторых обучающихся я вижу частичное отсутствие контроля со стороны родителей, которые объясняют это своим незнанием языка и соответственно в неспособности помочь своему ребенку. Для решения этой проблемы я применяю индивидуальный подход, дифференцированный подход и работу в паре и группах.

По моим наблюдениям, в целом, обучающиеся 5 класса готовы к изучению английского языка, получив определенные знания, умения и навыки в начальной школе, что способствует дальнейшей благоприятной атмосфере к изучению иностранного языка.

Заканчивая выступление, мне бы хотелось отметить, что самое главное для снятия напряжения у школьников – это доброжелательная обстановка на уроке, положительный эмоциональный климат и доверительные отношения между учителем и учащимися, а также между самими учащимися. Именно эти факторы помогут учителю создать ситуацию успеха для каждого ученика. Учитель должен создавать такие условия на уроке, чтобы каждый ученик имел возможность заниматься успешно и получать высокую оценку своей деятельности. Ведь главная цель каждого урока - создание комфортных условий для максимального развития способностей каждого ученика.






Дата: 31.10.2016 г. Учитель: _______ /Борисовская Н.П./