Музеи Мира. Государственный Эрмитаж – сокровищница мировой культуры.
Цели урока: 1.Сформировать представление об Эрмитаже, как сокровищнице мирового искусства.
2. Воспитывать нравственно – эстетическое отношение к миру, любовь и интерес к искусству.
3. Развивать образное мышление, память, способность анализировать материал, сравнивать, строить аналогии.
Оборудование и материалы:
1.Видеоряд – слайды из серии «Музеи мира» и «Эрмитаж».
2.Рабочая тетрадь.
3.Литературный ряд – стихотворение А.С Пушкина «Полководец».
Ход урока:
У верховного бога древних греков Зевса и богини памяти Мнемосины было девять дочерей. Греки называли их музами и считали покровительницами наук и искусств. Храмы муз греки называли музеями.
Сегодня мы поговорим о музеях художественных. Музей – это учреждение, где хранятся, выставляются, реставрируются изучаются произведения изобразительного искусства.
Музей (греч) – храм муз. Раньше произведения искусства хранили в храмах , монастырях, церквах.
В эпоху Возрождения началось коллекционирование произведений изобразительного искусства. (банкиры, меценаты) Примером может служить семья Медичи из Флоренции.
В 17 веке картины стали группироваться по национальным школам.
На экране появляются изображения музеев мира.
Учитель - Первым государственным музеем стал – Британский музей в Лондоне.
- В 1791 году организовался музей Лувр. Это бывшая резиденция французских королей и одна из архитектурных доминант исторического центра города. В основе коллекции Лувра – бывшие королевские собрания, коллекции монастырей и частных лиц. В последнее время стал достоянием Государства.
- Музей Прадо – один из прославленнейших музеев мира находится в Мадриде. Собрание музея создавалось на основе испанских королевских коллекций.
- Дрезденская картинная галерея. Собрание живописи в Германии одно из крупнейших в мире. Основано в 1560 г. как дворцовое собрание курфюстов Саксонских. Собрание делится на две галереи – старых и новых мастеров.
- Первым русским музеем стала Кунсткамера в Санкт – Петербурге, созданная в 1714 году по инициативе Петра Первого. Как –то раз Петр Первый прогуливался по набережной реки Невы и встретил дерево. Это была сосна. Она так разраслась своими ветвями, что кончики их снова вросли в дерево, образуя причудливые кольца. Увидев это Петр Первый воскликнул: «О дерево – чудище, дерево – монстр. Быть на этом месте музею». Так организовался музей причудливых экспонатов. Дерево спилили и поместили на первом этаже Кунсткамеры, где оно экспонируется до сих пор.
- Важным событием в России сало основание Третьяковской галереи в 1856 году выдающимся русским меценатом Павлом Михайловичем Третьяковым.
- Музеи Ватикана. Ватикан – это резиденция папы католической церкви. Несмотря на небольшую свою территорию Ватикан включает в себя: собор святого Петра, библиотеку, пинакотеку, музей Кьяра – Монти, музей Пио – Клементино, станцы Рафаэля, Сикстинскую капеллу. В Ватикане находятся богатейшие фрески – картины на стене, написанные Ботичелли, Рафаэлем, Микеланджело Буанаротти.
Музеи делятся на музеи национального искусства и музеи зарубежного искусства. К музеям национального искусства относятся – Русский музей в Санкт – Петербурге и Третьяковская галерея в Москве. К музеям зарубежного искусства относятся – музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве и Государственный Эрмитаж в Санкт Петербурге. О нем мы сейчас и поговорим.
В центре Санкт – Петербурга, на берегу реки \невы выделяются пять зданий, занятых крупнейшим музеем России Государственным Эрмитажем.
Это – Зимний дворец – арх. Растрелли,
- Малый Эрмитаж – арх . Вален Деламота,
- Старый Эрмитаж – арх. Ю. Фельтена,
- Новый Эрмитаж – арх. Л. Кленце
- Здание дворцового театра – арх. Дж. Кваренги.
Начало картинной галереи Эрмитажа было положено в 1764 году, когда в недавно построенный Зимний дворец , была доставлена коллекция картин, из 225 картин, купленных у купца Гоцковского по распоряжению императрицы Екатерины Второй. Большинство картин принадлежало кисти фламандских и голландских художников.
Покупка картин для дворца происходила и раньше. Петр Первый интенсивно собирал памятники искусства, которые впоследствии поступили в Эрмитаж. Так в 1716 г. им была приобретена картина Рембрандта «Давид и Ионафан». Петр Первый собирал не только произведения европейской живописи, но и античные памятники, а также золотые предметы из древних курганов. Мраморная фигура Венеры Таврической украшает зал античного отдела Эрмитажа.
Эрмитаж в переводе с французского означает – « место пребывания отшельника, место уединения».
Росту галереи помогали французские друзья Екатерины Второй – Дидро и Гримм, а также русские дипломаты во Франции, особенно князь Голицин.
В 1776 году он приобрел для Эрмитажа картину Рембрандта «Возвращение блудного сына», «Танкред и Эрминия» Пуссена.
К сожалению не все картины добытые трудом Голицина были благополучно доставлены в Санкт – Петербург. Так собрание картин в 1771 г. затонуло вместе с кораблем у берегов Финляндии.
Впоследствии все русские цари продолжали коллекционировать картины и произведения искусства, и к началу Первой мировой войны собрание Эрмитажа насчитывало уже 673 000 экспонатов.
В настоящее время собрание Эрмитажа насчитывает свыше 2 миллионов 600 тысяч экспонатов. По ценности экспонатов его можно сравнить с Лувром и Британским музеем.
Эрмитаж стал одним из крупнейших дворцовых музеев. Он содержит не только картины западноевропейских художников и коллекции рисунков, скульптуры, резных камней, античных древностей, монет, медалей и орденов.
Учитель – Ребята, кто посещал Эрмитаж?
Дети отвечают.
Многие художники и скульпторы постоянно посещали Эрмитаж, изучали творения мастеров прошлого и копировали их. Совершенствуя свое мастерство – К. Брюллов, А. Венецианов, П. Федотов.
Любил Эрмитаж и хорошо знал его А.С Пушкин. Галерея портретов героев войны 1812 года стала темой прекрасных стихов поэта.
В исполнении учеников звучит стихотворение А.С.Пушкина – «Полководец "
Теперь рассмотрим некоторые из картин, хранящихся в Государственном Эрмитаже.
Ученики достают папки с поисковыми работами, выходят к доске и рассказывают о сюжете ими выбранной картины.
На экране появляются картины:
- Леонардо да Винчи: «Мадонна с цветком». «Мадонна Литта».
- Рембрандт: «Флора», «Давид и Ионафан», «Возвращение блудного сына»,
- Джорджоне: «Юдифь»,
- Тициан: «Святой Себастьян»,
-Питер Пауль Рубенс: «Камеристка инфанты Изабеллы»,
- Микеланджело Буанаротти: «Скорчившийся мальчик».
-Учитель: В 1948 году музей Нового западного искусства распался и его картины были поделены между Эрмитажем и музеем изобразительных искусств им А.С Пушкина. Коллекции картин были из частных собраний С. Щукина и И. Морозова. Это были картины импрессионистов. (Мане, К.Моне, Ренуара, Пикассо)
Без комментарий: - просмотр картин импрессионистов:
- Клодт Оскар Моне: «Стог сена»,
- Пьер Огюст Ренуар: «Девушка с веером»,
- Винсент Ван Гог: «Куст»,
- Пабло Пикассо: «Свидание», «Мальчик с собакой»,
- Роден: «Вечная весна»
Заключительное слово учителя:
Без искусства нет памяти, а без памяти нет человека, значит и нет народа. Вот почему люди собирают произведения искусства, передавая их на вечную жизнь в музей.