Разработка открытого урока по английскому языку на тему «История спорта» к УМК «English 8» В.П. Кузовлев, Н.М.Лапа

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Самоанализ

урока английского языка в 8 классе по теме «Виды спорта»

Кравченко Оксаны Анатольевны, учителя английского языка

МБОУ СОШ № 45 г. Сургута


Согласно календарно-тематическому планированию на 2012-2013 учебный год данный урок, «История спорта», является третьим, из предусмотренных для изучения темы «Хороший ли ты спортсмен » в разделе 4 по учебнику «English 8» (авторы: В.П. Кузовлев, Н. М.Лапа).

Урок относится к типу «урок - практикум», направленный на формирование коммуникативных умений и навыков по теме.

Учебные задания соответствуют последовательности цели и задачам урока. На изучение данной темы урока отводится два часа: 1 час на знакомство с историей возникновения различных видов спорта, работу с текстом в учебнике, выполнение после текстовых заданий, изучение правила образования страдательного залога. Второй час уделяется актуализации знаний, полученных на предыдущем уроке и формированию умений и навыков cловообразования и использования страдательного залога.

Триединая дидактическая цель реализовывалась в четырёх аспектах:

-учебный аспект: отработка лексики в серии речевых упражнений; формирование умения трансформировать информацию в соответствии с заданием; формирование умения делать сообщение по изучаемой теме, используя грамматическую структуру-«Страдательный залог» (Present Perfect\Past Simple) - в качестве опоры;

-познавательный аспект: расширение лингвистического кругозора, развитие эрудиции и языковой догадки;

-развивающий аспект: развитие языковых, познавательных способностей учащихся, готовности к коммуникации;

-воспитательный аспект: создание условий для положительного отношения к спорту, поддержания интереса к изучению языка.

Для реализации и достижения цели я использовала здоровьесберегающие образовательные технологии, технологию развития критического мышления и личностно-ориентированное обучение.

Использовались следующие методы:

1) осуществления познавательной деятельности:

- по источникам передачи и восприятия учебной информации: словесные (беседа, объяснение), наглядные (иллюстрации, слайды), практические (упражнения);

- по логике передачи и восприятия: индуктивные, дедуктивные;

- по характеру познавательной деятельности: репродуктивный, частично-поисковый;

2) повышения учебной мотивации: создание эмоционально - комфортной атмосферы;

3) контроля: фронтальный, индивидуальный, самоконтроль.



Структура урока


1. Организационный момент (5 мин.)

2. Актуализация, систематизация опорных знаний (7 мин.)

3. Формирование умений и навыков (10 мин.)

4. Релаксация (3мин.)

5. Самостоятельное применение знаний по теме урока (10 мин.)

6. Заключительный этап (5мин.)


В группе 8-го «а» класса обучается 15 учащихся:

12 учеников имеют высокий уровень знаний: (5 обучающихся имеют оценку «5», 7 учеников - «4») и 3 обучающихся со средним уровнем знаний по предмету). У детей наблюдается очень высокий уровень мотивации на уроке английского языка; все активно включаются в работу и выполняют задания.


Организационный момент был направлен на создание доброжелательного микроклимата на уроке; мотивировал учащихся на творческую, активную работу, так как тема урока близка и интересна детям. Речевая зарядка создала атмосферу иноязычного общения, настроила учеников на тему урока.

Для наглядного представления учебного материала была подготовлена презентация, которая служила опорой для отработки лексики в серии речевых упражнений.

Используемый на уроке материал имеет общеобразовательную и воспитательную ценность. К примеру, из проделанного грамматического упражнения, ребята узнали информацию о футбольные клубах: «Спартак», «Динамо», «ЦСКА», которые были основаны в начале 19 в. и первым был основан клуб «Динамо»(1923г.), что привело к тематической дискуссии, которую решили продолжилась после окончания урока.

На этапе актуализации знаний осуществлялся контроль усвоения и систематизация знаний лексико-грамматического материала. При овладении которым использовалась иллюстративная и схематичная наглядность, как средство для преодоления трудностей освоения материала. Одним из приемов был «Кластер» по ТРКМ (технологии развития критического мышления)

На протяжении всего урока уделялось внимание развитию языковых и речевых способностей учащихся: ответы на вопросы, составление предложений, объяснение выбора форм страдательного залога. Умение использовать страдательный залог и знание структуры его образования, поможет в дальнейшем, как для подготовки домашнего задания (рассказ об истории возникновения какого-либо выбранного вида спорта) ,так и позволит разнообразить речь в процессе монологического высказывания. Соблюдались и основные методические принципы: принцип устной основы- прежде чем записать предложение, преобразованное в страдательный залог как пример, учащиеся сначала его произносили, переводили, объясняли выбор структуры образования, затем записывали в тетрадь; структурно-функциональный подход – связь слов в структуру предложения в страдательном залоге.

По всем видам речевой деятельности применялись различные режимы работы по принципам коммуникативной направленности (учитель-класс, ученик-ученик). Смена речевых видов деятельности положительно сказалась на активности учащихся.

При планировании занятия учитывались возрастные, учебные, индивидуальные особенности восьмиклассников, применялся дифференцированный подход в обучении. Урок строился с учётом принципов новизны, посильности и последовательности, что способствовало поддержанию интереса к изучению материала.

На этапе формирования знаний обучающиеся выполнили ряд упражнений тематически связанных с содержанием материала урока и ориентированных на активизацию деятельности учащихся.

Соотношение различных видов речевой деятельности не позволило создать обстановку напряжённости и усталости на уроке. А для положительного эмоционального настроения, развития мотивации и сохранения здоровья обучающихся, проводилась пауза-релаксация, которая органично сочетала развлекательный и учебный характер деятельности и являлась ещё одним способом закрепления лексического материала.

На заключительном этапе урока были подведены итоги, проведена рефлексия: в виде ответов на вопросы для одной категории учеников, менее сильной, и прием «Синквейн» на стадии осмысления по ТРКМ, для остальной части учеников. Считаю, что синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся. Следует отметить, ребятам нравится работать с синквейном, и тот факт, что при прочтении своего синквейна каждый ученик должен постараться не повторять лексику предыдущего, а по ходу суметь заменить её синонимом, смысловым выражением и т.д., превращает творческий процесс в своего рода конкурс, с присущим духом соревновательности. Применяемая технология развивает активное мышление обучающихся и учит их не просто запоминать и воспроизводить знания, а уметь применять их на практике.

Дан инструктаж к домашнему заданию. Оценки выставлялись за активную работу на уроке, учитывался процент правильных ответов. Полученные оценки свидетельствуют о прочном усвоении материала на предыдущих уроках. Содержание домашнего задания было соотнесено с тематикой урока и видами деятельности на уроке. Объем задания соответствовал возрастным характеристикам класса и уровню его подготовленности.

Урок проведен с учётом требований ФГОС нового поколения о необходимости и важности создания субъектно-субъектных отношений. В процессе урока создавались условия для формирования универсальных учебных действий, таких как: умение контролировать свою речь, выражать свои мысли, умение проводить наблюдения, делать выводы, объективно относиться к результатам своего труда. Это прослеживается: 1) в видах деятельности с применением ТРКМ на уроке; 2)при формировании речевой деятельности, обучающийся, получив определённые умения на одном предмете сможет их применить на любом другом, так на уроке, при монологическом высказывании по ситуации, учащийся научился делать сообщения по теме, рассуждать о фактах /событиях, приводя аргументы, делая выводы, то он получает также возможность научиться (метапредметные умения) кратко высказываться, без предварительной подготовки на заданную тему в соответствии с предложенной ситуацией общения; комментировать факты из прочитанного/прослушанного текста, аргументировать своё отношение к прочитанному/прослушанному.


Считаю, что на данном уроке были реализованы все поставленные цели и задачи. Выбранные методы, формы и средства обучения, использование элементов здоровьесберегающих технологий, способствовали созданию на уроке положительной психологической атмосферы, ситуации успеха. Урок прошёл на высоком эмоциональном уровне: и учащиеся, и учитель получили огромное удовольствие от общения.