Рабочая программа по немецкому языку 7 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...





Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Волоконовская средняя общеобразовательная школа


Рассмотрено:

на школьном МО

__________/_________/

Протокол № __

«___» ___________2016 г.

Согласовано:

заместитель директора по УВР

_______/Л. Н. Кривоносова/

«___» _________2016 г.

Утверждено

директором МКОУ «Волоконовская СОШ»

_______/И. А. Железнякова/

«___» _________2016 г.














Рабочая программа

по предмету

«Немецкий язык» 7 класс

2016-2017 учебный год






Учитель

немецкого языка Хоружая Л. Н.
















Пояснительная записка.

Рабочая Программа к учебному курсу «Deutsch » - «Немецкий язык» для 7 класса И. Л. Бим, Л. В Садомовой разработана на основе Примерной программы основного общего образования по иностранному языку 2008 года, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, авторской программы общеобразовательных учреждений по немецкому языку для 5-9 классов И. Л. Бим (М.: Просвещение, 2009) и с учетом Федерального компонента государственного стандарта общего образования в общеобразовательных учреждениях.

Учитывая специфику иностранного языка как учебного предмета и основываясь на приказе « Об утверждении Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации», на изучение иностранного языка в 7 классе выделяется 3 часа в неделю, в год – 102 часа.

Данная Программа соотносится с требованиями к обязательному минимуму по иностранным языкам, утверждёнными приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

Цели и задачи изучения иностранного языка в 7 классе

Курс обучения в 7-м классе ставит своей целью закрепить, совершенствовать и развить дальше приобретенные школьниками в 6-м классе языковые и страноведческие знания, как речевые навыки и умения, так и общие и специальные учебные умения, ценностные ориентации, а также сформировать новые с тем, чтобы учащиеся продвинулись дальше в своем практическом овладении немецким языком, продолжали приобщаться к культуре страны изучаемого языка и чтобы все это в своей совокупности обеспечивало средствами учебного предмета образование, воспитание и разностороннее развитие школьников.   

Задачи:

  1. Развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности её составляющих - речевой, языковой, социокультурной, компенсарной, учебно – познавательной;

- речевая компетенция – развитие коммуникативных умений в четырёх основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении, письме);

- языковая компетенция – овладение новыми языковыми средствами

(фонетическими, орфографическими, лексическими, грамматическими) в соответствии с темами,сферами и ситуациями общения, отобранными для основной школы, освоение знаний о языковых явлениях изучаемого языка, разных способах выражения мысли в родном и изучаемом языках,

- социокультурная компетенция - приобщение учащихся к культуре, традициям и реалиям страны изучаемого языка в рамках тем, сфер и ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся основной школы на разных её этапах, формирование умения представлять свою страну, её культуру в условиях иноязычного межкультурного оющения;

- компенсаторная компетенция – развитие умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации;

- учебно - познавательная компетенция - дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений, ознакомление с доступными учащихся способами и приёмами самостоятельного изучения языков и культур, в том числе с использованием новых информационных технологий;

  1. Развитие и воспитание понимания у учащихся важности изучения иностранного языка в современном мире и потребности пользоваться им как средством общения, познания, самореализации и социальной адаптации, воспитание качеств гражданина, патриота, развитие национального самосознания, стремления к взаимопониманию между людьми разных сообществ, толерантного отношения к проявлениям иной культуры.


Общая характеристика учебного предмета «Немецкий язык»

Немецкий язык как учебный предмет обладает большим потенциалом воспитательного и развивающего воздействия на учащихся, возможностями для создания условия культурного и личностного становления школьников:
1. Процесс обучения немецкому языку, построенный на коммуникативной основе с ориентацией на личность ученика, формирует у него широкий гуманитарный взгляд на мир, основанный на общечеловеческих ценностях и новом мышлении, что вносит существенный вклад в повышение гуманитарного школьного образования.
2. Овладение немецким языком выступает в качестве мощного механизма личностного развития школьников. Овладевая речью на немецком языке, ученик приобретает дополнительные возможности для приема и передачи информации, что создает основу для развития общего и лингвистического кругозора школьников и для воспитания у них правильного понимания языка как социального явления.
3. Формирование речевых навыков и умения на уроках немецкого языка активизирует работу памяти, мышления и тем самым способствует умственному развитию учащихся. Но особенно важно то, что становление личности ученика, изучающего немецкий язык осуществляется в процессе формирования его иноязычного речевого поведения. Итогом этого процесса является речевое развитие ученика, которое выступает в качестве основы всякого образования.
4.Социальная сущность немецкого языка заключается в передаче школьникам творческого опыта и опыта эмоционально-ценностного отношения человека к миру, в способности интегрировать самые разнообразные сведения из различных сфер деятельности человека..
5. В процессе изучения немецкого языка ученик овладевает общеучебными умениями (работать с книгой, справочной литературой, словарем). Это способствует формированию у школьников познавательной активности, стремлению к самосовершенствованию в овладеваемой ими деятельности.
В основу обучения немецкому языку в 7 классе положены
общедидактические принципы — научность, сознательность, наглядность, доступность, прочность, активность.

На основе структурно-функционального моделирования выделяются типы диалогов-образцов. Наряду с односторонним диалогом-расспросом (например, в форме интервью) ведется работа и над двусторонним диалогом-расспросом и диалогом — обменом мнениями, суждениями.

Структурно-функциональный подход используется для организации обучения монологической речи. Проявляется это в учете речевых форм (коммуникативных типов речи) с присущими им особенностями и в выделении, помимо описания и сообщения, также пересказа и рассказа как объектов для целенаправленного формирования.

При обучении письменной речи упор делается на умение написания письма, заполнение анкет. Кроме того, важное значение имеет письмо как средство обучения, запись слов в словарные тетради, письменное выполнение лексических и грамматических упражнений. Объем активного грамматического минимума для данного года обучения сравнительно невелик: это употребление неопределенно-личного местоимения «man», систематизация предлогов; упор сделан на сложносочиненные предложения, сложноподчиненные с придаточными дополнительными, причины и условия.УМК предполагает последовательное обучение аудированию с целью подготовки учащихся к пониманию речи носителей языка различного возраста. Страноведческий аспект базируется на знакомстве со странами изучаемого языка, их столицами, иноязычными сказками и легендами, с традициями проведения праздника урожая, днем св. Николая.

Преобладающим типом урока является комбинированный урок. Формы организации учебной деятельности различны: индивидуальная, групповая, фронтальная, парная. Для рациональной организации педагогического процесса большое значение имеет реализация дифференцированного подхода к обучающимся, учет индивидуальных особенностей учащихся при определении домашнего задания.

В течение учебного года проводятся различные формы контроля: текущий контроль - после изучения каждой темы, итоговый. Виды текущего контроля: диктант, устный опрос, тесты, грамматические задания, составление ассоциограммы, ролевая игра, контроль понимания на слух, описание действия, картины и т. д.

Для рациональной организации учебного времени на уроках большое значение имеет реализация дифференцированного подхода к обучающимся, выделение в группе подвижных подгрупп с разным уровнем обученности, учёт индивидуальных интересов и склонностей при выборе текстов для чтения и при определении домашнего задания.

Полноценное использование воспитательного, образовательного и развивающего потенциала предмета создаёт прочную основу для формирования творческого, интеллигентного человека, практически владеющего иностранным языком. Результатом этого является личность, способная принимать активное участие в социально – экономическом и культурном развитии общества.


Учебно - методическая литература для учителя и учащихся

Учебник:И. Л. Бим, Л. В Садомова«Немецкий язык. 7 класс»,

Москва, « Просвещение» 2011г.

Книга для учителя: И. Л. Бим, Л. В. Садомова, Жарова Р.Х.

«Немецкий язык. 7 класс», Москва, « Просвещение» 2011г.

Рабочая тетрадь: И. Л. Бим, Л. В Садомова, Л.М.Фомичева, Ж.Я.Крылова«Немецкий язык. 7 класс», Москва, « Просвещение» 2011г.

О. В. Лемякина « Поурочные планы по учебнику


Методические пособия

В.Н.Ефремова « Дидактические материалы, 7– 9 классы»,

Н. Снегирева « Тесты по немецкому языку»,

А. В. Овчинникова « Тесты по немецкому языку»,

Е. В. Дьячкова « Контрольные и проверочные работы по немецкому языку».

Программы общеобразовательных учреждений « Немецкий язык, 5-9 классы», Москва «Просвещение», 2009 год.



Дополнительная литература:

1.Журнал « Иностранные языки в школе»

2.Приложение « Мозаика» к журналу « Иностранные языки в школе»

3.В. И. Мохова, А. К. Гатилова « Веди урок по-немецки»



Перечень образовательных сайтов, используемых в работе:


[link] 73

Наша планета в

опасности.

1



Придаточные

предложения

причины

Der Sauerregen,

zerstoren,

die Zerstorung,

der Stoff,

verschmutzen,

Schadlich,

Atmen,

einatmen,

die Lunge,

das Grundwasser,

das Ol,

der Kunstdunger,

giftig,

das Оzon,

das Ozonloch,

die Ozonschicht,

aussterben,

sichkummern,

der Becher,

die Alufolle,

die Dose,

die Buchse,

die Mulltonne,

schutzen

Вводный урок

по теме

Чтение,

говорение

Фото с видами

природы

Фронтальный

опрос лексики

74


75

Что может привести планету

к катастрофе?

Наша природа в опасности.

1


1




Информационно

обучающий

Чтение,

письмо

ПК

Словарный

диктант

76

Что мы должны сделать,

чтобы защитить природу?

1



Придаточные

предложения

причины

Комбинирован –

ный урок

Чтение,

письмо

Схема

Словарный

диктант

77

Охрана природы – это

охрана лесов, рек, животных.

Мы учим новые слова и

выражения.

1



Спряжение

возв ратных

глаголов

Урок закрепле-

ния лексики

Говорение,

письмо

Картинки

Лексико –

грамматические

карточки

78


79

Мы работаем над

грамматикой.

Сложноподчиненные

предложения

1


1



Инфинитивный

oборот

umzu+Inf.

Граммати –

ориентирован.

Чтение,

письмо

Схемы

Граммат.

задания

Подготовка

к ГИА

80

Участие детей в защите

окружающей среды.

1



Придаточные

дополнительные

Развитие

речи

Говорение


Составление

диалога

по опорам

81

Дети могут заботиться о

нашей природе.

1



Придаточные

условные

Развитие

речи

Говорение

ПК

Умение писать

письмо

82

Мы должны защитить нашу планету. Мы слушаем.

1




Комбинирован –

ный урок

Аудирование

Опорные

слова

Тесты

на проверку

понимания

83

Мы работали прилежно.

Повторение по теме «Охрана окружающей среды»

1



Структура

немецкого

предложения

Урок

закрепления

Чтение,

говорение,

письмо


Чтение

текста

84

Контрольная работа №4

по теме «Охрана

окружающей среды»

1




Урок

контроля

Письмо


Материал

по теме

85

Работа над ошибками. Обобщающее повторение

по теме «Охрана

окружающей среды»

1




Урок

коррекции

Чтение,

письмо

Схемы

Тест по теме

Подготовка

к ГИА

86

Учить немецкий язык –

знакомиться со страной.

1




Комбинирован –

ный урок

Аудирование,

чтение,

говорение


Изученный

материал

87

Домашнее чтение

1





Комбинирован –

ный урок

Чтение,

говорение


Навыки

чтения

Thema 7 : In einemgesundenKorperwohnteingesunder Geist. ( 15час. )

88

Видыспорта

1




Trainieren,

zielbewust,

der Sportfan,

die Sportart,

die Medaille,

der Husten,

der Schnupfen,

das Fieber,

die Kraft,

kraftig,

die Bewegung,

sichbewegen,

fit,

der Wettkampf,

kampfen,

der Mut,

mutig,

geschickt,

mude,

Boot fahren,

tapfer,

der Wille,

erklaren,

unentschieden,

Spiel verlieren,


Вводный урок

по теме

Чтение,

письмо

Картинки

Заполнить

таблицу

89

Из истории видов спорта.

1



Придаточные

причины

Комбинирован –

ный урок

Чтение,

говорение


Чтение

текста

90

Роль спорта в формирова –

нии характера человека

1



Придаточные

дополнительные

Информационно

обучающий

Чтение,

письмо

Схема

Словарный

диктант

91

Разное отношение к

спорту.

1




Комбиниров.

урок

Говорение

Опорные

слова

Выражение

своего мнения

92

Спорт делает людей

здоровыми и сильными.

Мы делаем сообщение.

1



Сложносочиненные

и сложноподчинён.

предложения

Развитие

устной речи

Чтение,

письмо,

говорение

Схема

Составление

диалога

93

Спорт и его место в жизни человека. Мы слушаем.

1



Перевод

косвенного

вопроса

в прямой

Урок

аудирования

Чтение,

письмо,

аудирование


Написать

письмо

Подготовка

к ГИА

94

Систематизация предлогов.

1




Грамматико –

ориентирован.

Чтение,

письмо


Тесты


95

Мы работаем над

грамматикой.

1



Союзыweil,

denn,deshalb,

darum

Грамматико –

ориентирован.

Чтение,

письмо

Таблица

Употребление

сложных

предложений

96

Мы работали прилежно.

Повторение по теме

1



Предлоги с

дат.и винит.

падежами

Урок

повторения

Чтение,

письмо


Подготовка

к ГИА

97

Учить немецкий язык – знакомиться со страной.

1



Придаточные

условия

Комбиниров.

урок

Чтение,

письмо

Схема

Чтение

текста

98

Итоговая контрольная

работа за курс 7 класса

1




Контроль полу

ченных ЗУН

Письмо


Изученный

материал

99

Домашнее чтение

1




Комбиниров.

урок

Чтение,

письмо


Ответы

на вопросы

100-

105.

Систематизация и

обобщение материала

6





Комбиниров.

урок



Работа

с текстом







Содержание тем учебного курса.

1.После летних каникул. Повторение. – 8 ч.

Повторение лексики для решения коммуникативных задач: умения высказываться о том, где провёл свои летние каникулы, выражения своего отношения к лету и летним каникулам. Расширение представлений учащихся о немецкоговорящих странах.


2.Что мы называем нашей Родиной? – 16 ч.

Что такое Родина для каждого из нас? Высказывания детей из Германии, Австрии, Швейцарии и России. Европа как общий дом для людей, живущих в странах Европейского сообщества. Первое знакомство с Австрией и Швейцарией. Ознакомление с некоторыми клише, которыми наделяют людей разных стран мира, и способами их преодоления. Страноведческие сведения: сведения об Австрии и Швейцарии; информация об объединении Европы и значении этого союза для людей, живущих в странах Западной и Восточной Европы; проблема обретения второй родины для переселенцев. Склонение имён прилагательных. Употребление имён прилагательных в роли определения к существительному.



3.Лицо города – визитная карточка страны.- 16 ч.

Город, каким он может быть. Знакомство с некоторыми немецкими, австрийскими и швейцарскими городами. Что мы знаем и можем рассказать о Москве? Города «Золотого кольца». Информация о городах в немецкоговорящих странах и их достопримечательностях. Сведения о городе Ильменау и истории создания стихотворения Гёте. Употребление неопределённо-личного местоимения. Повторение основных форм глагола и употребление их в речи. Порядок слов в сложносочинённом предложении.



4. Жизнь в современном городе. Какие проблемы здесь есть? – 16 ч.

Как ориентируются в незнакомом городе? Какие правила движения надо знать? Как спросить о том, как пройти, проехать? Основные средства передвижения. Из истории создания автомобиля. Порядок получения водительских прав в Германии. Информация о немецких учёных Карле Бенце и ГотлибеДаймлере. Сведения о сети автобанов в Германии, а также о типах поездов. Придаточные дополнительные предложения. Типы немецких глаголов. Повторение предлогов.



5.В деревне тоже много интересного. – 16 ч.

Жизнь в городе и в деревне: где лучше? Домашние животные и птица. Немецкая деревня вчера и сегодня. Сельскохозяйственные машины. Работа подростков в Германии на ферме. Русские народные промыслы (Хохлома, Гжель, Палех). Каким будет село в будущем? Информация о празднике урожая в Германии. Образование будущего времени. Придаточные предложения причины. Порядок слов в придаточных предложения.



6.Охрана окружающей среды самая актуальная сегодняшняя проблема.

15 ч.

Наша планета в опасности. Кислотные дожди, загрязнение воздуха и воды, озоновые дыры, уничтожение лесов и животных – всё это может привести к катастрофе. Что мы должны сделать, чтобы защитить природу? Какое участие принимают в этом дети? Они могут заботиться о лесе и животных в нём, следить за чистотой улиц, дворов, своего жилища, помогать старым и больным людям. Сведения о том, как жители Германии сортируют отходы, подлежащие вторичной переработке. Структура сложноподчинённого и сложносочинённого предложений. Повторение придаточных дополнительных, условных, причины.



7.В здоровом теле живет здоровый дух..– 15 ч.

Виды спорта. Значение спорта в жизни человека. Из истории спорта. Олимпийские игры во имя счастья человека, дружбы и мира. Роль спорта в формировании характера человека. Разное отношение к спорту. Информация о занятиях в международном аэроклубе, о наиболее популярных видах спорта в Германии. Повторение предлогов.





























Требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе.

К концу 7 класса учащиеся должны

знать:

  • безэквивалентную и фоновую лексику, а также реалии в рамках изучаемой тематики;

  • отдельные аспекты страны изучаемого языка, касающихся её культуры

( исторические факты, литература, музыка, национальные праздники и традиции);

  • особенности структуры простых и сложных предложений изучаемого языка; интонацию различных коммуникативных типов предложения;

  • признаки изученных грамматических явлений ( видо – временных форм глаголов, модальных глаголов и их эквивалентов, артиклей, существительных, степеней сравнения прилагательных и наречий, местоимений,числительных, предлогов); основные нормы речевого этикета

( реплики – клише, наиболее распространенная оценочная лексика), принятые в стране изучаемого языка;

  • роль владения иностранными языками в современном мире; особенности образа жизни, быта, культуры стран изучаемого языка

( всемирно-известные достопримечательности, выдающиеся люди и их вклад в мировую культуру), сходство и различия в традициях своей страны и стран изучаемого языка;

уметь:

  • пользоваться различными видами справочных материалов ( словарями, памятками, справочниками, комментариями);

  • прогнозировать содержание по заголовку текста, воспринятого на слух или визуально;

  • извлекать информацию из различного рода письменных источников, выделять основную мысль, отличать главное от второстепенного;

  • составить план прочитанного в различных вариантах и записывать его, записывать тезисы на основе прочитанного;

  • делать выводы на основе получаемой информации, выражая при этом своё отношение к фактам, событиям, предмету разговора или давать им свою оценку;

  • вести диалог ( диалог-расспрос, диалог-обмен мнениями, суждениями, диалог-побуждение к действию, этикетный диалог) официального и неофициального характера;

- описывать явления, события, излагать факты в письме личного и делового характера, заполнять различные виды анкет, сообщать сведения о себе.

Активный словарь учащихся должен охватывать на данном году обучения не менее 180 лексических единиц.