Обобщение опытом на тему: Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Курганинский аграрно-технологический техникум»









Обобщение опыта на тему:


«Применение здоровьесберегающих технологий на уроках английского языка»







Подготовила:

преподаватель

иностранного языка

первой категории

О.Н.Говердовская













г.Курганинск, х.Красное Поле, 2016




План 

Введение …………………………………………………………………….…..3

1. Здоровьесберегающие технологии на уроках иностранного языка............................................................. …………………………………….4

2. Как оценить результативность использования здоровьесберегающих технологий?...............................................................................................………10

Список используемой литературы …………………………………………… 10
































Цель: нахождение наиболее выгодных элементов здоровьесберегающих технологий с последующим их применением на уроках иностранного языка для сохранения и укрепления здоровья студентов.

Задачи:

1) теоретически обосновать проблему сохранения здоровья студентов и необходимость использования в процессе обучения здоровье сберегающих технологий;
2) выделить эффективные элементы здоровьесберегающих технологий на уроке;
3) определить результативность применения данных технологий у себя на уроке.


«Здоровье - не всё, но всё без здоровья – ничто».
Сократ


Здоровье — самая большая драгоценность, которая у нас есть. Действительно, здоровье — это не только отсутствие болезни, а физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные, спокойные отношения с людьми, с природой и самим собой. Сейчас уделяется большое внимание вопросу сохранения психологического здоровья студентов

Обучение — самый значимый фактор по продолжительности и по силе воздействия на студентов (более 50% времени студенты проводят в стенах общеобразовательного учреждения). Педагогические исследования последних лет показывают, что за период обучения студентов в образовательных учреждениях у многих состояние здоровья ухудшается в 4-5 раз. Отмечается рост распространенности функциональных отклонений, хронических заболеваний, нарушений физического развития. Почти у 70% студентов выявляются хронические заболевания. Показатели состояния здоровья студентов ухудшаются в процессе обучения в техникуме. 

Педиатры, изучая состояния здоровья студентов, обнаружили чрезвычайно высокую распространенность нарушения осанки, близорукости, невротических расстройств, склонность к частым простудным заболеваниям. Перечисленные заболевания получили названия «школьных болезней». Несмотря на существенные преобразования материальной базы современных образовательных учреждений, «школьные болезни» продолжают сохранять массовый характер. Это обуславливает необходимость в формировании особой, щадящей среды, где учитываются все трудности студентов в процессе обучения, и предлагается квалифицированная педагогическая поддержка. Именно этим и обуславливается необходимость использования здоровье сберегающих технологий на уроках.

Здоровьесберегающие технологии являются составной частью и отличительной особенностью всей образовательной системы. Это совокупность всех используемых принципов, методов и приёмов обучения и воспитания, которые, дополняя традиционные технологии, наделяют их признаками здоровьесбережения, цель которого - не только оберегать здоровье студентов и преподавателей от неблагоприятных факторов образовательной среды, но и способствовать воспитанию у студентов культуры здоровья.

Цели здоровьесберегающих образовательных технологий обучения определяют принципы обучения, которые отражают насущные общественные потребности:

1) принцип сознательности и активности  нацеливает на формирование у студентов глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности, предполагает высокую степень самостоятельности, инициативы и творчества.

2) принцип наглядности обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм чувственного познания человека; 

3) принцип систематичности и последовательности, проявляющийся во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Система подготовительных и подводящих действий позволяет перейти к освоению нового и, опираясь на него, приступить к познанию последующего, более сложного материала;

4) принцип повторения умений и навыков — в результате многократных повторений вырабатываются динамические стереотипы; 

5) принцип постепенности предполагает преемственность от одной ступени обучения к другой;

6) принцип доступности и индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности, педагог всесторонне развивает студента, планирует и прогнозирует его развитие;

7) принцип непрерывности тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха;

8) принцип всестороннего и гармонического развития личности предполагает формирование психофизических способностей, двигательных умений и навыков, а также интеллектуальное, духовное, нравственное и эстетическое развитие студента;

9) принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья студента в процессе обучения. 


  1. Здоровьесберегающие технологии на уроках иностранного языка

Обучение - самый значимый фактор по продолжительности и по силе воздействия на здоровье студентов. Интенсификация учебного процесса, использование новых форм и технологий обучения, ранее начало систематического обучения привело к значительному росту количества студентов, не способных полностью адаптироваться к нагрузкам. 

Английский язык - серьёзный и сложный предмет. На уроках студентам приходится много запоминать, говорить, писать, читать, слушать и анализировать информацию, поэтому преподаватель должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям. Прежде всего, огромное значение имеет организация урока. Преподаватель должен строить урок в соответствии с динамикой внимания студентов, учитывая время для каждого задания, чередуя виды работ.

За многие года работы в техникуме я увидела, что существуют противоречия между необходимостью разносторонне обучать студентов, с одной стороны, и желанием по мере сил сохранить их здоровье. Поэтому я стараюсь организовывать такую учебную деятельность, которая помогает студенту сохранить здоровье. На мой взгляд, это возможно лишь тогда, когда в урок включены здоровьесберегающие технологии. Каким должен быть урок с позиций здоровьесбережения? Идя на урок, я всегда помню, что в классе должен быть соответствующий микроклимат (нормальная температура, свежий воздух, рациональное освещение, отсутствие неприятных звуковых раздражителей). 

Одним из самых важных здоровьесберегающих действий считаю создание у студентов положительной эмоциональной настроенности на уроке. Положительные эмоции способны полностью снимать последствия отрицательных воздействий на организм студента. Преподаватель должен стремиться вызывать положительное отношение к предмету. Доброжелательный тон педагога – важный момент здоровьесберегающих технологий. На своих уроках я использую методы позитивной психологической поддержки студента на уроке, учет индивидуальных особенностей учащегося и дифференцированный подход к ним с разными возможностями, поддержание познавательного интереса к изучению английского языка, и также принцип двигательной активности на уроке. Урок не должен быть однообразным и монотонным, методы и приёмы должны способствовать активизации инициативы и творческого самовыражения, должны иметь место оздоровительные моменты (физкультминутки, юмор, похвала). Урок следует заканчивать спокойно, не задерживать студентов, не перегружать домашним заданием. 

Одним из важных средств создания благоприятного микроклимата является, на мой взгляд, похвала студента. Она может быть как вербальной: «Well done!», «How clever you are!», «Good boy/girl!» и т. д., так и невербальной, заключающейся в следующих методах поощрения: улыбка, жесты, мимика, аплодисменты и т.д.

Организуя виды взаимодействия, учитываю уровень экстравертированности /интровентированности учащихся. Например, для выполнения определенных заданий на моих уроках разрешается выбрать либо индивидуальный, либо групповой стиль работы. Можно, например, подготовить презентацию, или сделать задание в письменной форме. Практикую на своих уроках элементы уровневого обучения: выбор уровня выполнения домашнего задания, контроля по теме. 

Необходимым условием здоровьесбережения является творческий характер педагогического процесса. Включение студента в творческую деятельность способствует реализации поисковой деятельности. Обучение без творческого аспекта неинтересно, а значит, в какой-то мере является насилием. Насилие разрушительно для здоровья. Возможности для решения творческих задач в учебном процессе достигается через использование активных форм и методов обучения, о которых упоминалось выше. 

Использую методы игровой и проектной технологии для стимулирования мыслительной деятельности студентов, попадания в ситуацию успеха. Положительные эмоции облегчают усвоение материала, уменьшают утомление, стимулируют высшую нервную деятельность студентов, улучшают психологический климат на уроке, предупреждают неврологические реакции. Метод проектов является составной частью обучения английскому языку и поддерживает мотивацию к учению – в проектной работе она всегда положительная – и личный интерес: проект отражает интерес студентов, их собственный мир. Время от времени я применяю завуалированный контроль в форме игр (кроссворды, ролевые игры, элементы драматизации).

Большое внимание я также уделяю и двигательной активности на уроке. Это особенно актуально для первых курсов, поскольку они еще не успели влиться в нужный режим работы в техникуме и часто устают. Введение двигательной активности студентов на уроках английского языка способствует лучшему овладению языковым материалом, снятию усталости и повышению мотивации к обучению. Отличительной особенностью многих упражнений на уроке английского языка является активная жестикуляция для подкрепления слухового образа визуальным. При этом визуальные образы, воспринимаемые с картинки, запоминаются хуже, чем те слова или словосочетания, которые преподаватель и студенты показывают сами и на себе. Здесь, на мой взгляд, срабатывает еще и другой вид памяти, который можно назвать «память тела» или «память мышц». Особенно это актуально на начальных курсах обучения английскому языку. 

Для повышения умственной работоспособности студентов, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки, кроме того, определяю и фиксирую психологический климат на уроке, провожу эмоциональную разрядку, строго слежу за соблюдением студентов правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока. Активное поведение студентов на уроке обеспечивается за счет использования рифмовок, стихотворений, песен на основе движений и проведения физкультминуток: на уроке проводятся 1-2 физкультминутки по 2-3 минуты продолжительностью через 15-20 минут после начала урока. 

Обязательным условием эффективного проведения подобных форм – положительный эмоциональный фон. Вот примеры некоторых активных форм работы, с успехом используемых мною на уроках. 


  1. Hands on your hips, (руки на бедра)
    Hands on your knees, (
    руки на колени)
    Put them behind you (
    спрячьте их за спиной)

    If you please. (
    будьте так добры).

    Touch your shoulders, (
    коснитесь плеч),
    Touch your nose, (
    коснитесь носа),
    Touch your ears, (
    дотроньтесь до ушей),
    Touch your toes. (
    коснитесь пальчиков ваших ног).

    Raise your hands high in the air, (
    поднимите руки высоко вверх),
    At your sides, on your hair. (
    в сторону, на голову).
    Raise your hands as before (
    поднимите снова руки вверх)
    While you clap: 1, 2, 3, 4. (
    и хлопните в ладоши: 1,2,3,4).

    I put my hands upon my hips, (
    я кладу руки на бедра)
    I turn myself around. (
    поворачиваюсь вокруг)
    I raise my hands above my head (
    кладу руки на голову)
    And then I touch the ground.
    (затем касаюсь пола).

    My hands upon my head I place,
    Мои руки снова над головой
    On my shoulders, on my face.
    На плечах, на лице.
    Then I raise them up on high
    Затем снова вверх
    And make my fingers quickly fly.
    Шевелю пальчиками быстро-быстро
    Then I put them in front of me
    Вытягиваю руки перед собой
    And gently clap: 1, 2, 3.
    И тихонько хлопаю: 1,2,3

    2) 1,1,1 – little dog run 1,1,1 –
    бежит собачка
    2,2,2 – cat sees you 2,2,2 –
    вас видит кошка
    3,3,3 – birds in the tree 3,3,3 –
    птички на дереве
    4,4,4 – rats on the floor.
    4,4,4 – крысы на полу


Поскольку есть всегда в любой группе студенты с плохим зрением, на каждом уроке целесообразно проводить разрядку в виде упражнений для глаз.

Close your eyes! Open your eyes! (Закройте глаза! Откройте глаза!)

Turn your eyes to the left, (Посмотрите глазками налево,)

turn your eyes to the right. (а потом направо!)

Your eyes up, your eyes down! (Глазки вверх, глазки вниз!)

Зарядка для глаз


Look left, right.
(Посмотрите налево, направо)
Look up, look down. (Посмотрите вверх и вниз)

Look around. (Оглянитесь)
Look at your nose. (Посмотрите на свой нос)
Look at that rose. (И взгляните на ту розу)
Close your eyes (Закройте свои глаза)
Open, wink and smile. (Откройте их, моргните и улыбнитесь)
Your eyes are happy again. (Ваши глазки снова счастливы).

Дыхательные упражнения способствуют углублению дыхания, помогают повысить возбудимость коры больших полушарий, активизировать детей на уроке.

Упражнение «Шарик»
Преподаватель предлагает студентам представить, что они воздушные шарики. « You are balloons»! На счёт 1234- студенты делают 4 глубоких вздоха «Breath in!» и задерживают дыхание. Затем на счёт 1-8 медленно выдыхают «Breath out!».

Также в урок я включаю элементы релаксации. По времени это занимает 3-5 минут. 

Цель релаксации - снятие умственного напряжения, предоставление студентам возможности немного отдохнуть, вызывание положительных эмоций, хорошего настроения, что ведет к улучшению усвоения материала. Одним из примеров упражнения на релаксацию может быть следующий: расслабленная поза, глубокое дыхание, тишина. Преподаватель на английском языке просит представить лес, аромат лесной поляны, тихий шелест листвы. (Let’s imagine a forest, aroma forest clearing, quiet rustle of leaves).

Видами релаксации могут быть различного рода движения, игры, пение, танцы, заинтересованность чем-либо необычным, новым. Но при ее проведении я ставлю перед студентами цель запомнить языковой материал. Здесь срабатывает механическая память. 

Песня на уроке - хороший вид релаксации, так как она предоставляет возможность студентам не только отдохнуть, но и служит для формирования фонетических, лексических, грамматических навыков. Эта форма релаксации основана на том, что мышечное движение служит торможению умственной деятельности студентов, а музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувство и сознание. Пение активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, повышает интерес к предмету, развивает музыкальный слух и память, снижает утомляемость за счет эмоционального настроя. Различных песен в любом УМК достаточно, но целесообразно для отдыха выбирать веселые и шуточные. Например, вот такая песенка для первых курсов:


Clap, clap, clap your hands. (Руками похлопали: хлоп-хлоп-хлоп)
Clap your hands together.
(2 times)

Stamp, stamp, stamp your feet. (Ножками потопали: топ-топ-топ)
Stamp your feet together.


Одной из важнейших форм релаксации является игра. Но имеется в виду не игра на личное и командное первенство, не конкурсы, требующие мобилизации умственных сил, а игры, способствующие отдыху, вызывающие положительные эмоции, легкость и удовольствие: 

Игра - пантомима: - при изучении алфавита изобразить букву (нарисовать букву в воздухе головой или в паре с соседом по парте). Студенты могут это задание выполнять у доски, а другие отгадывают букву алфавита. При изучении темы ‘’My pet’’ изобразить животное движением, мимикой, голосом, жестами.

Во время занятий я иногда практикую самооценивание и взаимооценку. Например, оцени свою работу на уроке: 

Good! (хорошо)

Ok! (нормально) 

Try again ! (попробуй еще!) 


На своих уроках я чаще всего придерживаюсь следующей системы урока: 1. организационный момент,

2. мотивация и постановка цели,

3. опрос,

4. актуализация знаний, изучение нового,

5. закрепление, контроль/коррекция,

6. итоги, домашнее задание, постановка новых целей. 
Рациональное чередование видов деятельности помогает избежать снижения внимания, усталости. Разнообразие типов взаимодействия на уроке обеспечивает активный стереотип поведения студентов на уроке и снимает усталость, делает урок более эмоциональным. 

Студенты работают в парах, в парах сменного состава, в группах сменного состава. Сменность партнера и партнеров снимает усталость, привносит элемент новизны. В группе распределение обязанностей носит достаточно демократичный характер. Если ты не можешь что-то написать, ты можешь оформить, подобрать материал и т.д. слабый ребенок чувствует себя в группе увереннее, более защищенным. 


  1. Как оценить результативность использования
    здоровьесберегающих технологий?

Не нужно проводить глубокие научные исследования, чтобы понять насколько эффективным и гораздо более привлекательным становится обучение для студентов при использовании на уроках английского языка здоровьесберегающих технологий. Основываясь на моих наблюдениях, могу отметить, что у студентов наблюдается повышение мотивации к обучению, а также уровня обученности. Использование здоровьесберегающих технологий позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности в обучении иностранному языку. Более того, снижается процент быстро утомляющихся студентов. Интерес студентов поддерживается на протяжении всего урока, они находятся в ожидании чего-то нового и не менее интересного.

Можно выделять следующие критерии оценки результативности общения на иностранном языке:
-количество усвоенных новых лексических единиц;
-количество усвоенных грамматических конструкций;
- свобода изъяснения;
- беглость речи;
- быстрота реакции;
- безошибочность;
- возможность решения практических жизненных задач, с учётом знания иностранного языка.

Безусловно, нельзя превратить каждый урок, от начала до конца, в урок-праздник, урок-соревнование. Многое требует серьезного труда, спокойной обстановки, вдумчивой интеллектуальной работы. Да и вечный праздник надоедает так же быстро, как и серые будни. Во всём нужно руководствоваться чувством меры. Тем не менее, если ваши уроки будут построены таким образом, что студенты будут всегда ожидать чего-то нового и интересного, если эмоциональная атмосфера на ваших уроках будет атмосферой доброжелательства и сотрудничества, если ваши студенты будут иметь возможность развивать и проявлять не только свои знания, но и творческие способности, — безусловно, и учить, и учиться будет легко и радостно, что, непременно положительно скажется на психофизическом здоровье ваших студентов.

Список используемой литературы:

  1. Журнал «Иностранные языки в школе» № 2, 2009 год, № 8, 2011 год.

  2. Приложение к журналу «Иностранный язык в школе» Методическая мозаика № 5, 2012 год, стр. 15 – 19.

  3. Смирнов А. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. М., АПКРО, 2012.

  4. Бродкина Г.В., Зубарёва И.И. Здоровьесберегающие технологии в образовании. АПКРО, 2012.

  5. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. ВАКО, 2012.

10