Коучинговая технология как средство формирования
УУД на уроках английского языка
Вы не можете никого ничему научить,
прежде чем человек сам этого не захочет,
Э. Праслоу
Поиск эффективных технологий, путей и методов, приемов и средств развития различных умений и навыков обучения в педагогике ведется давно. Особенно значимой и актуальной эта проблема становится сегодня в контексте введения ФГОС нового поколения.
Поэтому школа сегодня ориентирована прежде всего на создание условий для проявления и становления личности как субъекта своей жизнедеятельности, способной к собственному целеполаганию, самоактуализации, самореализации, саморегуляци.
В соответствии с кардинальным изменением целей образования активно разрабатываются и внедряются в школьную практику инновационные модели образования. ФГОС существенно меняет содержание и образовательные технологии, переводя их на интерактивную и деятельностную основу. Обновление образовательного процесса происходит на основе инновационных технологий.
Поэтому в своей педагогической деятельности обратила внимание на технологию коучинга в проектировании урока.
Таким образом актуальность педагогического опыта выражается в том, что используя приемы коучинга, возможна организация образовательного процесса в соответствии с новыми образовательными стандартами, где на первый план выдвигается приоритет «добываемого» знания над «готовым», а сама учебная деятельность связана с установлением отношений поддержки и сопровождения ребенка в процессе его обучения и развития
Теоретическое осмысление проблемы коучинга
Коучинг ( англ. сoaching – наставлять, тренировать для специальных целей, репетировать, воодушевлять, готовить к экзаменам). Существует также в варианте как “ co - achieving ” – содостижение, содействие (что более точно).“Коучинг – это искусство способствовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека … Он опирается не на знание, опыт, мудрость или предвидение коуча, но в большей степени — на способность человека учиться самому и действовать творчески”. [1]
На Западе коучинг возник 30 лет назад. В России коучингу 10 лет, но он уже начал входить и в работу с учащимися системы общего и профессионального образования. Феномен коучинга в образовании Н. М. Зырянова [3] рассматривает как “форму консультативной поддержки, которая помогает человеку достигать значимых для него целей в оптимальное время путем мобилизации внутреннего потенциала, развитии необходимых способностей и формирования новых навыков ”.
Основоположник коучинговой педагогики К. Роджерс, основываясь на собственном педагогическом опыте, выделил идеи современного коучингового подхода в образовании:
- наполненность содержания обучения жизненными проблемами учащихся, создание ситуаций учения, в которых бы обучающиеся могли взаимодействовать с важными для них лично проблемами и вопросами, которые они хотели бы разрешить;
- принятие учителем учащегося таким, каков он есть, и понимание его чувств.
Аналогичные взгляды на роль учителя в образовательном процессе доминируют сегодня и в российской педагогике (И.В.Абакумова, А.Г.Асмолов, В.С.Библер, Е.В.Бондаревская, И.Б.Котова, А.Б.Орлов, А.В.Петровский, В.В.Сериков, И.С.Якиманская и др.).
Инновационность педагогического опыта заключается в том, что выстраиваемый образовательный процесс базируется на актуализации достижения успеха всеми участниками образовательных отношений посредством использования приемов коучинга, обращенных к внутренним ресурсам. Происходит стимуляция обучающимися своих образовательных и жизненных потребностей, целей, своих потенциальных возможностей и индивидуальных особенностей, для проектирования индивидуального образовательного маршрута, способствующего индивидуально-личностному саморазвитию.
Рассмотрим этапы коучинговой технологии.
Описание этапа
Методические приемы
Этап мотивации (этап вдохновения)
Учитель помогает обучащимся вдохновиться собственным видением привлекательного будущего учебного результата (к концу урока, изучения темы, к завершению учебного года, школы)
- Каким ты видишь идеального ученика, на которого ты хотел бы быть похожим?
- Представь теперь, что ты стал таким, как он. Каким ты теперь видишь себя в конце сегодняшнего урока? …
- Каким теперь видят тебя твои одноклассники? Родители?
- Насколько ты будешь теперь удовлетворен собой? Отметь степень своей удовлетворенности на шкале от 1 до 10.
- В чем конкретно заключается твоя цель?
Этап планирования эффективных действий для достижения цели.
Учитель помогает обучащимся осознать свою цель, увидеть пути её реализации
- Какой будет следующий шаг? А дальше? А еще?
- Как, каким способом ты предполагаешь это делать? Как ты узнаешь, что таким способом будет достигнут ожидаемый результат? А какие способы можно использовать еще?
Этап реализации плана( приверженность цели).
Учитель помогает обучащимся следовать намеченной цели
- Почему эта цель важна для тебя?
- Как ты можешь пойти дальше?
- Где ты сейчас находишься по шкале от 1 до 10? Опиши, пожалуйста, подробней.
- А если сдвинуться на один балл выше – в чем будет разница? Что будет по-другому?
Этап завершения (рефлексия).
Учитель помогает обучащимся осознать достигли ли они поставленной цели
- Как ты поймешь, что достиг цели?
- Какие самые важные вехи ты замечаешь?
- Когда это происходило? Сколько времени занимала каждая задача?
- Как эти задачи были взаимосвязаны?
- Какие самые первые, самые легкие шаги потребовались, чтобы начать двигаться к результату?
В стандарте нового поколения основными результатами обучения считаются формирование универсальных способов, действий, умения учиться, которые проявляются через способность к самоорганизации, саморазвитию, самосовершенствованию. Понятие «универсальные учебные действия» получило широкое распространение в науке и практике, указывает на то, что основным требованием к освоению учебных программ нового поколения является метапредметная составляющая.
Под УУД понимаются «общеучебные умения», «общие способы деятельности». Реализация программы развития УУД в школе — ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта. Таким образом, нам необходимо проанализировать выбранную нами технологию коучинга в контексте формирования УУД.
Применение технологии коучинга на уроках английского языка способствует раскрытию индивидуальности обучающихся, их способностей решать ситуации максимально приближенные к реальности. Так, возможность работать с матрицей урока на занятиях по русскому языку способствует развитию навыков составления и прочтения алгоритмов, что является важным навыком для осуществления эффективной деятельности в будущем. Это позволяет работать с большим количеством информации, представленной в разных видах.
На уроках литературы наиболее эффективными являются приемы перекрестного опроса, составление дерева категорий. Максимальное погружение и вживание в роль персонажей изучаемого текста позволяет добиваться лучшего понимания произведения, его тематики и проблематики.
Умение слушать и слышать партнера, договариваться, правила работы в группа
Зачем, спросите вы, учителю осваивать коучинг?
На мой взгляд, ответ очевиден: успешный ученик — успешный учитель! Эффект
коучинга напрямую связан с будущим образования. Правильная мотивация на
осуществление дальнейших достижений — это уверенность в завтрашнем дне.
Какие преимущества существуют в данной технологии:
- ответственность за результат полностью ложится на ученика;
- все дети разные и у всех своя скорость достижения цели, поэтому происходит
индивидуализация учебного процесса.
Умение слушать и слышать партнера, договариваться, правила работы в группа