СТАТЬЯ «Формирование познавательных УУД (смысловое чтение)»
2007-2020 г.г. – сроки реализации «Национальной программы поддержки и развития чтения в России». Программа ставит перед собой цель развития грамотности и культуры чтения в России, повышения интеллектуального уровня граждан страны, а следовательно, и её конкурентоспособности на мировой арене.
1 слайд
В рамках этой программы Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement) запущен проект PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – это мониторинговое исследование по изучению качества чтения и понимания текста. Данное исследование сравнивает уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в различных странах мира, а также выявляет различия в национальных системах образования. Исследование проводится циклично – один раз в пять лет, к настоящему времени проведено три цикла: в 2001, 2006 и 2011 годах.
Данное исследование в России осуществлялось Центром ОКО оценки качества образования Института содержания и методов обучения Российской академии образования при активном участии Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, органов управления образованием регионов, участвовавших в исследовании. Работа велась в рамках Федеральной целевой программы развития образования.
2 слайд
Тест PIRLS состоит из двух текстов (художественного и информационного)
и 12–16 заданий к каждому тексту. Время выполнения теста – 80 мин. с перерывом.
Тест измеряет две группы читательских умений:
1) извлекать из текста информацию и строить на ее основании простейшие
суждения,
2) интегрировать, интерпретировать и оценивать информацию текста.
3 слайд
По данным крайнего исследования 2011 г. Россия занимает одну из лидирующих позиций. И по сравнению с результатами предыдущего исследования 2006 г. Учащиеся Росии повысили свой средний балл.
4 слайд
ФГОС предполагает обеспечение преемственности всех ступеней ОО. Следовательно, работа по формированию навыка смыслового чтения не прерывается. Учитель-предметник в рамках своего предмета должен проводить работу по развитию и совершенствованию навыков смыслового чтения. В 5 классах перестаивается характер учебной деятельности. Учащиеся переходят к систематическому изучению наук. Пятиклассники уже владеют навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами, но данный навык следует совершенствовать, развивать, предлагая школьникам интересные и эффективные приёмы.
5 слайд
Работая с пятиклассниками, следует учитывать их возрастные особенности, особенности мышления. Учебная нагрузка требует от психической деятельности более высокого уровня: глубоких обобщений и доказательств, понимания более сложных абстрактных отношений между объектами, формирование отвлеченных понятий.
(с слайда)
6 слайд
Если рассмотреть два типа текстов: сплошной (без визуальных изображений) и несплошной (с изображениями), то пятиклассники, конечно, отдадут предпочтения несплошному тексту. Учитывая особенности мышления младших подростков, склонность к восприятию информации, подкрепленной наглядностью, разработаны многие современные УМК. Текст поддерживается картинками, скетчами.
7 слай
Чтобы успешно усвоить текст, ученик должен овладеть набором приемов, стратегий работы с текстовой информацией. Выбор стратегий индивидуален, но чтобы сделать выбор, ученик должен иметь в своем опыте репертуар стратегий. Сегодня в арсенале у учителей иностранного языка широкий репертуар стратегий на каждом этапе чтения, что позволяет эффективно организовать разнообразную текстовую деятельность на уроке и активно вовлекать всех учащихся в процесс чтения.
Хочу представить один из алгоритмов работы с текстом, состоящий из трёх стадий:
Стадия вызова.
- Выдвижение предположений, прогнозирование содержания текста.
2. Стадия осмысления содержания.
- Организация информации с помощью схем.
3. Стадия размышления.
- Создание рефлексивного текста.