Индивидуализация процесса обучения, как способ развития и поддержки одаренных детей

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Индивидуализация процесса обучения, как способ развития и поддержки одаренных детей

Светлана Николаевна Маслова

учитель иностранного языка

МБОУ«Томаровская СОШ №1»


Аннотация. В статье дана характеристика процесса индивидуализации обучения, как способа развития и поддержки одаренных детей. Рассмотрены формы и методы организации урочной и внеурочной работы с такими детьми в рамках конкретного учебного учреждения.

Ключевые слова: индивидуализация, эффективное условие, метод проектов, исследовательская деятельность, разноуровневое обучение, интегрированные уроки.

Когда мы говорим о процессе индивидуализации то имеем в виду инновационную стратегию развития образования, его качества, эффективное условие формирования личности в условиях введения ФГОС общего образования. Мы хотим заострить ваше внимание на работе с одаренными детьми в массовой, общеобразовательной школе, при этом надо предусмотреть более гибкий переход учащихся из класса в класс. Становится необходимым введение сквозных факультативных и специальных курсов, изучение определенных школьных дисциплин по вариативным программам, а приоритетными в обучении важно сделать педагогические технологии развивающего обучения. На наш взгляд, главными направлениями в этой работе должна стать индивидуализация обучения и воспитания. Одаренные дети нуждаются во внимательном, доброжелательном отношении, корректном педагогическом руководстве. При этом главной задачей образования становится создание условий для реализации высоких способностей одаренного ученика. Обучение - это способ развития гармоничной личности, а не “накачка” ее готовой информацией и знаниями.

Возьмем, к примеру, обучение иностранному языку. Какими возможностями обладает педагог, опирающийся на достижения научной педагогической мысли в развитии творческих способностей и задатков детей в процессе проектирования методики обучения иностранному языку одаренных учащихся и детей, с опережающим развитием. С одной стороны, на уроках с использованием новых педагогических технологий (метод проектов, обучение в сотрудничестве, разноуровневое и модульное обучение) осуществляется дифференцированный подход в обучении учащихся приемам исследовательской деятельности, с другой - происходит разнообразие форм взаимодействия педагога с учащимися при работе в относительно малых группах по интересам, склонностям: на спецкурсах, в творческих мастерских, студиях. (В нашей школе действуют такие мастерские, например, «Кружок видеотворчества», где ребята снимают видеролики и на иностранном языке, в частности). Так как у одаренных детей наиболее развиты творческие способности, способности к нестандартным мыслительным операциям и решениям, проектирование методики работы по английскому языку с одаренными детьми в нашем ОУ представлен следующими этапами:

1 этап - мотивационный (2-4 класс). Необходимо развивать интерес одаренных учащихся к предмету посредством подбора для них индивидуальных заданий, а также вовлечением их в опережающее изучение некоторых тем (ситуаций, диалогов) и последующего их проигрывания перед классом при прохождении нового материала; участии их в классных и общешкольных концертах с номерами художественной самодеятельности на иностранном языке. При построении данных видов деятельности наши педагоги опираться на следующий принцип - учение будет эффективным в том случае, когда учащиеся получают радость от того, что они делают.

2 этап - творческой деятельности и заложения основ исследовательской деятельности (5-7 класс). Вовлечение в творческую деятельность через знакомство с адаптированными образцами художественной литературы страны изучаемого языка и последующей постановкой отрывков из них на сцене, организацией конкурса чтецов на иностранном языке, различных викторин, работой над проектами. Обычно это достигается с помощью самых разных методов на уроках и во внеурочное время через интересные проблемные ситуации, которые обогащаются видео-экскурсиями, дополнительными лекциями о культуре, спорте, известных людях страны изучаемого языка, подготовленными самими же одаренными друг для друга и для выступлений в классе.

3 этап - вовлечение в исследовательскую деятельность - групповой тренинг деятельности (8-9 класс). Он состоит из методов, предусматривающих развитие исследовательских навыков, навыков реферирования, а также деятельности, связанной с личным и социальным развитием.

4 этап - этап индивидуальных исследований реальных проблем. Этот этап представляет собой самый высокий уровень развития, на который учащиеся получают возможность перейти только в том случае, если они меняют позицию исполнителей традиционных заданий на роль самостоятельных исследований. Таких детей, конечно, единицы, но они есть. Поэтому мы и внесли в актуальный прайм тайм школы индивидуальную работу с одаренными детьми.

Но справедливости ради, надо сказать, что не все одаренные дети одинаково испытывают интерес к изучении иностранных языков или к исследовательской деятельности. И то, и другое требует определенных волевых усилий, навыков саморегуляции, что является проблемой для одаренных детей. Привлекая таких детей к изучению иностранного языка, вовлекая их в творческую и исследовательскую деятельность, учитель помогает детям преодолевать себя, формирует и развивает у них способность ставить перед собой задачи, намечать пути их достижения, планировать и анализировать свою деятельность.

Как мы ранее отмечали, вовлечение в творческую и исследовательскую деятельность происходит через работу над проектами. Наиболее удачным, на наш взгляд, является прикладной проект или практико-ориентированный. Этот тип проекта ориентирован на социальный интерес самих участников проекта Работа над проектами осуществляется как на уроке, так и на индивидуальных занятиях, что позволяет четко спланировать работу, осуществлять контроль за деятельностью учащихся, качественно организовывать презентацию и защиту проектов. В нашей школе на презентации детей имеют возможность приходить учащиеся других классов, учителя. И у одаренных детей появляется возможность приобрести и закрепить новый опыт общения, как на родном, так и на иностранном языке. Проект представляется и защищается на иностранном языке. В письменной форме проект предъявляется на двух языках: на русском и иностранном. Надо ли говорить, что во время работы над проектом учащиеся обогащают свой словарный запас, знакомятся с традициями и обычаями страны изучаемого языка, усваивают и творчески перерабатывают огромный для своего возраста материал, а кроме этого хорошее настроение, удовлетворенность выполненной работой, желание сделать еще что-то интересное и полезное для себя и для других. В общем, налицо метапредметные связи в обучении.

Необходимо отметить, что такая форма работы позволяет дифференцированно подходить к формированию и развитию коммуникативных способностей и личностных качеств, которые помогут учащимся адаптироваться в социальной среде и эффективно решать задачи личностно и профессионально значимого общения.

И еще хочется остановиться на частностях. А именно, на когнитивном подходе в обучении иностранному языку, который используют учителя нашей школы в работе с одаренными детьми. Особенно актуален когнитивный подход в обучении лексике, то есть, язык усваивается как инструмент мысли. Такой подход провозглашает необходимость концентрации особого внимания на формирование у учащихся адекватного представления о системе языка, способности к речевым действиям разной направленности с этим материалом. Традиционная работа над лексической стороной речи не дает больших результатов, а одаренному ребенку можно предложить для запоминания больший объем слов. Когнитивный подход в обучении лексике выдвигает на первый план создание прочного образа иноязычного слова.

Таким образом, особенности преподавания иностранного языка одаренным детям предполагают работу на следующих этапах: мотивационном, творческой деятельности и заложения основ исследовательской деятельности, вовлечения в исследовательскую деятельность и этапе индивидуальных исследовательских проблем. Интегрированные уроки и другие нетрадиционные типы учебных занятий также способствуют положительной мотивации одаренных детей.

Список литературы

1.Бабанский, Ю.К. Как оптимизировать процесс обучения / Ю.К. Бабанский. – Москва: Знание, 1978. – 557 с.

2. maslovasvetlana.jimdo.com Особенности овладения иностранным языком

3.Система образования: новое измерение, газета «Первое сентября» №1, 2014.

4. Эльконин Б.Д. Образовательное пространство как пространство развития // Вопросы психологии, 1993, № 1.