Индивидуальный образовательный маршрут по немецкому языку ученика 7 класса Мартыненко Владимира

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Первомайская средняя общеобразовательная школа

Первомайского района Томской области


«Рассмотрено»

Руководитель МО

Хорошкова О.М. /____________/

Протокол № 1

от «1» сентября 2016 г.


«Согласовано»

Заместитель директора по УВР МБОУ Первомайской СОШ

Королева И.В./__________/

«____»____________2016 г.


«Утверждено»

Директор

МБОУ Первомайской СОШ

Туркасова Н.В./______________/

Приказ № ___ от «____»____________2016 г.








Индивидуальный образовательный маршрут


обучающегося 7 «Б» класса


Мартыненко Владимира








Разработчик маршрута:


Мартыненко Лариса Федоровна,

учитель немецкого языка













Первомайское 2016

Пояснительная записка



Социально-экономические преобразования российского общества требуют воспитания творческих, активных, неординарно мыслящих людей, способных нестандартно решать возникающие проблемы и на основе критического анализа ситуации формулировать новые перспективные задачи.

Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных задач совершенствования системы образования. Существует ошибочное мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Сегодня остро встает вопрос об индивидуализации обучения для талантливых и одаренных детей через разработку индивидуальной образовательной траектории уже в начальной школе.

Индивидуальный образовательный маршрут, являющийся составной частью индивидуальной образовательной траектории, это целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки его самоопределения и самореализации.

Ценность индивидуального образовательного маршрута состоит в том, что он позволяет каждому, на основе оперативно регулируемой самооценки, активного стремления к совершенствованию обеспечить выявление и формирование творческой индивидуальности, формирование и развитие ценностных ориентаций, собственных взглядов и убеждений, неповторимой технологии деятельности.

Данный индивидуальный образовательный маршрут разработан как средство развития потенциала у обучающегося в рамках личностно-ориентированного обучения. Работа по индивидуальному образовательному маршруту способствует привитию у него навыков исследовательской деятельности через построение индивидуальной траектории, умение рассуждать, анализировать, развивать мысли, аргументировать суждения, доказывать свою точку зрения, делать предположения самостоятельно.

Определить сущность индивидуально-образовательного маршрута и развести близкие по значению понятия нам поможет рассмотрение его особенностей:

1. Индивидуальный образовательный маршрут специально разрабатывается для конкретного обучающегося как его индивидуальная образовательная программа.

2. В стадии разработки индивидуального образовательного маршрута ученик и его родители выступают:

-как субъекты выбора дифференцированного образования, предлагаемого образовательным учреждением, педагогом или целостной образовательной средой;

-как «неформальные заказчики», «предъявляя» образовательному учреждению образовательные потребности, познавательный профиль и иные индивидуальные особенности ученика.

Одаренные дети обладают некоторыми общими особенностями. Которые должны учитывать учебные программы для них. К таким особенностям относятся:

  • способность быстро схватывать смысл принципов, понятий, положений. Такая особенность требует широты материала для обобщения;

  • потребность сосредотачиваться на заинтересовавших сторонах проблемы и разбираться в них. Эта потребность редко удовлетворяется при традиционном обучении, и ей надо дать реализоваться в специальных учебных программах через самостоятельную работу, задания открытого типа, развитие необходимых познавательных умений;

  • способность подмечать, рассуждать, выдвигать объяснения.

После выявления одаренного ребенка необходимо создать условия в рамках общеобразовательного учреждения, способствующие оптимальному развитию способностей ребенка. С этой целью учитель отбирает методы, формы и приёмы обучения на уроках, которые способствуют развитию самостоятельности мышления, инициативности, творчества. Такая работа предполагает индивидуальные образовательные маршруты. Это тот путь (траектория), которую должен пройти ученик под руководством учителя в процессе познания определенного предмета.

В нашем случае понятия «родитель» (мама) и «педагог» совпадают, что повышает возможности развития и формирования УУД обучающегося.

Во внеурочное время ученик развивает свои исследовательские способности в процессе подготовки к научно-практической конференции по предмету. При этом предполагается личная заинтересованность выбранной темой, научный подход, работа с различными видами литературы (художественная, документальная, научная литература, периодическая печать, интернет), выход в социум (социальные проекты).

Неотъемлемой частью образовательного маршрута является участие в олимпиадах по предмету. С целью углубленного изучения предмета на уроках ученик получает дополнительные и опережающие задания, читает дополнительную литературу. Также проводится индивидуальная внеурочная работа с данным учеником в форме консультаций.

Завершение образовательного маршрута является фиксация достигнутых результатов в портфолио (портфель личных достижений). Портфолио уже давно стал одной из альтернативных форм оценивания достижений человека.

Таким образом, индивидуальная образовательная траектория предусматривает наличие индивидуального образовательного маршрута (он представляет содержательный компонент, отвечает на вопросы «чему учить?», «что должно измениться в личности?»), а также разработанный способ его реализации, прохождения учащегося по индивидуальному образовательному маршруту (а для этого необходимы специальные организация и технологии образовательного процесса, т.е. ответы на вопросы «как учить?», «как воспитывать?», «как организовать педагогическое взаимодействие и общение?»).


Цель маршрута: развитие творческой одаренности обучающегося Владимира Мартыненко при изучении немецкого языка, формирование навыков самостоятельной аналитической деятельности и основ проектного мышления.


Задачи:

1. постепенное введение на уроках немецкого языка и во внеурочной деятельности элементов исследовательской деятельности;

2. развитие способности обучающегося аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемый материал;

3. знакомство обучающегося с методами исследования и выработка умения выбирать конкретные методы и методики, необходимые в собственном исследовании;

4. овладение обучающимся способностью формулировать проблему и гипотезу исследования;

5. обучение формам предъявления основных результатов исследовательской работы обучающегося.


Ожидаемые результаты:

-формирование у обучающегося познавательного интереса и мотивации к дальнейшему изучению иностранного языка;

-формирование умения работать самостоятельно и пользоваться справочной литературой, электронными ресурсами;

-участие в конференциях, конкурсах и олимпиадах различного уровня;

-подготовка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.






Достижения, противоречия и проблемы, возникшие в учебно-воспитательном процессе:


Обучающийся Владимир Мартыненко:

-имеет высокий уровень мотивации;

-имеет хороший уровень подготовки по немецкому языку, в течение данного учебного года тщательно готовится к урокам, выполняет домашние задания;

-понимает необходимость изучения языка для дальнейшего обучения в ВУЗе;

-планирует принимать участие в конференциях и олимпиадах, конкурсах по немецкому языку;

-обладает способностью самостоятельно изучать язык;

-имеет хорошую память;

-имеет дома компьютер и доступ к Интернету;

-не удовлетворен уровнем подготовки учащихся в классе;

-не удовлетворен отсутствием современных средств обучения на уроке.


Учитель Л.Ф. Мартыненко:

-объективно оценивает несоответствие запросов ученика содержанию программы и уровню обученности учащихся в данном классе;

-считает возможным использование высокой мотивации, имеющихся знаний, навыков, умений обучающегося в овладении содержанием предмета более углубленно;

-имеет дополнительный материал и программное обеспечение, банк образовательных сайтов;

-использует индивидуально-ориентированное сопровождение;

-использует проектные технологии.


Обучающийся владеет:

-базовым уровнем подготовки;

-умениями пользоваться современными информационными технологиями для расширения языковых и страноведческих знаний, активизации коммуникативных умений;

-умениями понимать в целом ясные стандартные сообщения на знаковые темы, встречающиеся в сфере учебы и досуга;

-умениями строить простые связные высказывания на знакомые темы;

-умениями описывать события, мечты и кратко объяснять мнение.


Аудирование

Может понимать основные мысли в ясных стандартных высказываниях на знакомые темы, регулярно встречающиеся в учебе и досуге. Может понимать основное содержание многих радио/телепрограмм, посвященных текущим событиям или вопросам профессионального/личного интереса, когда изложение относительно медленно и понятно. Допускается 3-4 % незнакомых слов. Длительность звучания 3-5 минут.


Чтение.

Может понимать короткие тексты, которые в основном состоят из повседневной лекции. Может понимать описание событий, чувств, желаний в письмах личного характера. Читает с целью извлечения полной, основной, частичной информации.


Говорение.

Диалогическая речь – может общаться в бытовых ситуациях. Может без подготовки вступать в разговор на знакомые темы личного или повседневного характера (семья, хобби, работа, путешествия, текущие события). Объем реплик не менее 10.


Монологическая речь – может упрощенно связывать фразы для описания событий, желаний, надежд. Может кратко обосновать и объяснить мнения, планы. Может рассказать историю, содержание книги/описать вызванные ими чувства. Объем высказывания не менее 15 фраз.


Письмо – может написать простой связный текст на темы личного характера или близкие ученику. Может написать письмо личного характера, описывая свой опыт, впечатления. Умеет заполнять анкету, написать автобиографию.


Обучающийся обязан

Грамматическая сторона речи


Обучающиеся 7 класса должны активно употреблять:

- предложения с глаголами legen, stellen, hängen, требующими после себя дополнения в Akkusativ и обстоятельства места при ответе на вопрос «Wohin?»;

- предложения с глаголами beginnen, raten, vorhaben и др., требующими после себя Infinitiv с zu;

- побудительные предложения типа Gehen wir! Wollen wir gehen;

- предложения с неопределенно-личным местоимением man;

- сложносочиненные предложения с союзами denn, darum, deshalb;

- сложноподчиненные предложения с придаточными: дополнительными — с союзами dass, ob и др.; причины — с союзами weil, da; условными — с союзом wenn.


      Ученики учатся образовывать и использовать в речи следующие формы:

- слабые и сильные глаголы с вспомогательным глаголом haben в Perfekt;

- сильные глаголы с вспомогательным глаголом sein в Perfekt;

- Präteritum слабых и сильных глаголов, а также вспомогательных и модальных глаголов;

- Futurum;

- степени сравнения прилагательных и наречий;

- возвратные глаголы в основных временных формах: Präsens, Perfekt, Präteritum;

- Genitiv имен существительных нарицательных;

- глаголы с отделяемыми и неотделяемыми приставками в Präsens, Perfekt, Präteritum;

- предлоги, имеющие двойное управление: требующие Dativ на вопрос «Wo?» и Akkusativ на вопрос «Wohin?»;

- предлоги, требующие Dativ;

- предлоги, требующие Akkusativ.


Ученики учатся:

а) распознавать структуру предложения по формальным признакам, а именно:

  • по наличию придаточных предложений;

  • по наличию инфинитивных оборотов: um ... zu + Infinitiv и просто zu + Infinitiv;

б) определять значение придаточного предложения по значению союза (например, временных придаточных предложений, не входящих в активный грамматический минимум на данном этапе обучения).

в) различать значения некоторых многозначных слов, например: zu, als, wenn;

г) узнавать по формальным признакам временную форму Plusquamperfekt.


Общеучебные умения

-переводить тесты с немецкого на русский язык;

-выступать с докладом на конференциях;

-выступать в театрализованных конкурсах по немецкому языку;

-сравнивать культурные особенности жизни различных стран мира (образ жизни, традиций и обычаи), привлекая информацию их других школьных предметов;

-пользоваться современными информационными технологиями для расширения языковых и страноведческих знаний, активизации коммуникативных умений.


Особенности учебного процесса:

мотивированность;

ускоренное прохождение программы;

использование коммуникативного подхода в обучении;

использование ИКТ в обучении;

процесс обучения личностно-ориентирован;

основа обучения – активная мотивированная самостоятельная мыслительная деятельность ученика;

блочное деление языкового материала;

зачетная система контроля;

лингво-страноведческая направленность обучения;

принципы построения индивидуального обучения:

  • сотрудничество

  • самосовершенствование

  • самосознание

  • самооценка

  • самостоятельный выбор учащимся темпа, времени сдачи отчета и способов работы.


Направления работы





Формы обучения


Урочная

(дидактические пособия)

Письмо

Чтение

Грамматика

(Задания-ON LINE)

Самообучение

(дидактические пособия)

Грамматика

Аудирование

Чтение

Внеурочная

Грамматика

Говорение

Дистанционная

(Сайты для обучения)

Аудирование

Чтение

Говорение

Грамматика



Результат проектно-исследовательской деятельности – исследовательская работа. Данный маршрут подразумевает индивидуально-исследовательские работы Владимира Мартыненко

Выполнение исследования складывается из этапов: выбор темы исследования, проведение исследования, написание текста работы и защита работы.


Личностные, метапредметные и предметные результаты маршрута

Обучающийся должен научиться:

■ видеть проблемы;

■ ставить вопросы;

■ выдвигать гипотезы;

■ давать определение понятиям;

■ классифицировать;

■ наблюдать;

■ проводить эксперименты;

■ делать умозаключения и выводы;

■ структурировать материал;

■ готовить тексты собственных докладов;

объяснять, доказывать и защищать свои идеи.

Формируемые умения


личностные:

 формирование мотивации к обучению, навыков самоорганизации;

 развитие познавательных навыков, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

метапредметные:


  • регулятивные

 учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале, сотрудничать с учителем;

 планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, с учетом плана действий;

 осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату.

  • познавательные

 умения учиться: навыкам решения творческих задач и навыкам поиска, анализа и интерпретации информации;

 добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу;

 осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы;

 осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.

  • коммуникативные



 учиться выполнять различные роли (лидера, исполнителя, критика).

 умение координировать свои усилия с усилиями других.

 формулировать собственное мнение и позицию;

 задавать вопросы;

 допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;

 учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.



Содержание тем индивидуального образовательного маршрута

(организация исследовательской деятельности)


Содержание курса ориентировано на системно-деятельностную организацию процесса формирования знаний, универсальных и специальных умений учащихся с опорой на использование современных технологий обучения.

п/п

Тема раздела

Кол- во часов

Содержание

I

Введение в исследовательскую деятельность по немецкому языку.

1

Что такое исследовательская работа. Особенности олимпиад по немецкому языку. Повторение.

Контроль знаний (опрос, тест).

II

Структура исследовательской работы.

2

Особенности исследовательских работ. Тема работы. Титульный лист. Актуальность. Противоречие. Новизна. Цель. Задачи. Гипотеза. Объект и предмет исследования. Методы исследования. Практическая значимость. Сбор информации. Введение. Основная часть. Заключение. Список литературы.

Контроль знаний (опрос, тест).

III

Как оформлять работу (проект).

2

Шрифты. Цитаты. Ссылки. Сноски. Таблицы. Диаграммы. Схемы. Источники и литература (использованная литература, библиография, архивные источники, ресурсы сети Интернет и др.). Выходные данные издания (книги, журнала). Перевод исследования (части исследования) на немецкий язык.

Контроль знаний (опрос, тест).

IV

Как создавать презентацию работы (проекта).

2

Содержание презентации. Цветовая гамма. Текст. Иллюстрации. Соответствие презентации тексту работы (проекта) – портфолио.

Контроль знаний (опрос, тест).

V

Как написать текст выступления.

1

Текст (сценарий) выступления (защиты) исследовательской работы (проекта).

Контроль знаний (опрос).

VI

Создание портфолио работы, текста выступления и презентации.

12

Самостоятельная работа по теме. Выступления по проделанной работе. Создание презентации и текста выступления.

Контроль знаний (опрос, тесты, беседы).

VII

Презентация проектов и работ.

6

Выступление на конференциях.

Контроль знаний (опрос, зачет).

VIII

Рефлексия.

1

Итоги.


Одновременно, один раз в неделю, проводится подготовка к олимпиадам по немецкому языку. Для этого используются задания повышенной сложности, задания текущих олимпиад (школьной, районной, региональных и т.д.).

В случае появления в Интернете конкурсов по немецкому языку, осуществляется подготовка и участие в них.


Индивидуальный образовательный маршрут

Мартыненко Владимира на 2016-2017 учебный год


План работы с учащимся 7 «Б» класса МБОУ Первомайской СОШ Владимиром Мартыненко на 2016-2017 уч.г. во внеурочной

(проектно-исследовательской) деятельности


Месяц, год

Деятельность

Результат

Сентябрь 2016 г.

  • Планирование деятельности на год.


Анализировал свою деятельность за предыдущий год. Глубже знакомился с особенностями проектно-исследовательской деятельности. Консультировался с преподавателем.

Октябрь 2016 г.

  • Участие в школьной олимпиаде по немецкому языку

  • Выбор темы исследовательской работы по немецкому языку

Занял 3 место

Знакомился с литературой, беседовал с преподавателем.


Ноябрь 2016 г.

  • Участие в районной олимпиаде по немецкому языку

  • Проведение исследования

  • Подготовка к олимпиаде «Олимпус»



Декабрь 2016 г.

  • Проведение исследования

  • Участие в олимпиаде «Олимпус»


Январь 2017 г.

  • Проведение исследования

  • Участие в научно-практической конференции «Мир вокруг нас» (Асиновский район Томской области)


Февраль 2017 г.

  • Подготовка к конференциям


Март 2017 г.

  • Подготовка и участие в школьной и районной научно-практических конференциях «Звезды надежд» и «Шаг в будущее»


Апрель 2017 г.

  • Подготовка к областной учебно-исследовательской конференции школьников «Юный исследователь»

  • Участие в Открытой научно-практической конференции школьников «Сохраняя наследие, исследуем, проектируем, творим!»


Май 2017 г.

  • Очное участие во областной учебно-исследовательской конференции школьников «Юный исследователь»