Статья Языки мира

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Языки мира

На данный момент в мире существует около пяти с половиной тысяч языков. В двух третях из них отсутствует письменность . Две с половиной тысячи приходится на мертвые языки. Таким образом, сегодня люди говорят примерно на трёх тысячах языках.

Существует несколько способов деления языков: один из них- на основе звуковых различий. По этому принципу языки разделяют на вокалические (с преобладанием гласных звуков) и консонантические (с преобладанием согласных звуков). Другой способ деления – по грамматическим признакам.

Существует 4 основных типа грамматики:

1) Флективный ( русский язык)

от лат. Flexio- сгибание, изменение. Слова складываются в предложения изменяясь с помощью флексий- окончаний, несущих грамматическое значение. Флексии грамматически многозначны,т.е. одно окончание одновременно обозначает и число и падеж.

2) Агглютинативный ( суахили ( Восточная Африка))

так же , как и во флективном типе слова объединяются с помощью окончаний и приставок, но каждая приставка или окончание имеют только одно грамматическое значение.

3) Инкорпорирующий ( чукотский)

по существу , предложение равно одному слову, причем включающего в себя корни, связанные с содержанием, и грамматически показатели. Всё это инкорпорируется, т.е. ”вставляется” в одно слово-предложение.

4)Изолирующие языки

Не имеют окончаний, т.е. у слов нет изменений, зависящих от грамматического строения предложений. Предложение составляет сумму корней, понять смысловые отношения позволяет постоянный порядок слов: предложение “Жень да ху” переводится с китайского как “человек убивает тигра”, однако если переводить фразу дословно, получится “человек убивать тигр”.

Ещё один вид классификации языков - по происхождению. Сходные языки объединяют семьи; основные из них – Финно – Угорская, Индоевропейская, Индокитайская, Малайо – Полинезийская и Симитская.

Индоевропейская семья языков включает в себя несколько групп языков:

[pic]

1. Славянские: восточные—русский, украинский, белорусский; западные — польский, чешский, словацкий, верхне- и нижнелужицкий; южные — болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский. К южной группе принадлежит и мертвый старославянский (древнеболгарский) язык.

2. Балтийские: литовский, латышский; мертвый — древнепрусский.

3. Германские: английский, немецкий, нидерландский, африкаанс (в ЮАР), идиш (новоеврейский); шведский, норвежский, датский, исландский и др. Мертвый — готский.

4. Кельтские: ирландский, валлийский, бретонский др.

5. Романские: испанский, португальский, французский, итальянский, румынский, молдавский и др. Романские языки возникли в результате дивергентного развития народной латыни, составлявшей вместе с классической латынью и некоторыми другими мертвыми языками италийскую ветвь.

6. Албанский язык.

7. Греческие языки: новогреческий и его предок древнегреческий.

8. Иранские языки: фарси (новоперсидский), пушту (афганский), таджикский, курдский, осетинский и др. Мертвые: авестийский, древнеперсидский, согдийский, скифский и др.

9. Индоарийские: хинди, урду, бенгальский, маратхи, панджаби, непальский, цыганский и др. Из мертвых — древнеиндийский (ведийский и санскрит) и ряд среднеиндийских (пракритов).

10. Армянский язык.

Из вымерших ветвей индоевропейских языков лучше известны две: анатолийская (хеттский, лувийский и другие в древней Малой Азии) и тохарская (в Синьцзяне).

В языках из одних языковых семей часто можно встретить сходные по звучанию и написанию слова. Это подтверждает их общее происхождение.