План работы со слабоуспевающими учащимися по английскому языку
на 2015 – 2016 учебный год
учитель Л.А. Заходяйченко
Мероприятия Срок
1. Проведение контрольного среза знаний учащихся класса по основным разделам учебного материала предыдущих лет обучения. Цель:
а) Определение фактического уровня знаний детей.
б) Выявление в знаниях учеников пробелов, которые требуют быстрой ликвидации.
сентябрь
2. Установление причин отставания слабоуспевающих учащихся через беседы со школьными специалистами: классным руководителем, учителями – предметниками, педагогом- психологом, встречи с отдельными родителями и, обязательно, с самим ребенком.
сентябрь
3.Ликвидировать пробелы в знаниях, выявленные в ходе контрольных работ, после чего провести повторный контроль знаний.
в течение учебного года
4. Используя дифференцированный подход при организации самостоятельной работы на уроке, включать посильные индивидуальные задания слабоуспевающему ученику, фиксировать это в плане урока.
в течение учебного года
5.Использовать на уроках различные виды опроса (устный, письменный, индивидуальный и др.) для объективности результата.
в течение учебного года
6.Регулярно и систематически опрашивать, выставляя оценки своевременно, не допуская скопления оценок в конце четверти, когда ученик уже не имеет возможности их исправить.
в течение учебного года
7.Поставить в известность родителей ученика о низкой успеваемости, если наблюдается скопление неудовлетворительных оценок.
в течение учебного года
8. Вести обязательный тематический учет знаний слабоуспевающих учащихся класса
в течение учебного года
9. Проводить дополнительные (индивидуальные) занятия для слабоуспевающих.
Учить детей навыкам самостоятельной работы.
в течение учебного года
Отчет по работе со слабоуспевающими учащимися по английскому языку
за I четверть 2015-2016 учебного года
Ф.И.О. ученика Класс
Причины пробелов
Формы ликвидации пробелов
Никифорова Мария
5
пропуски занятий по болезни; педагогическая запущенность: отсутствие наработанных общеучебных умений и навыков за предыдущие годы обучения: низкая техника чтения, техника письма, счета, отсутствие навыков самостоятельности в работе
Создание атмосферы особой доброжелательности при опросе.
Снижение темпа опроса, разрешение дольше готовиться.
Стимулирование оценкой, подбадриванием, похвалой.
Поддержание интереса учеников с помощью вопросов.
Разбивка заданий на дозы, этапы, выделение в сложных заданиях ряда простых, ссылка на аналогичное задание, выполненное ранее.
Напоминание приема и способа выполнения задания.
Более тщательный контроль их деятельности, указание на ошибки, проверка, исправления.
Предупреждение о возможных затруднениях, использование карточек-консультаций, карточек с направляющим планом действий
Оказание методической помощи в рамках БАМПП.
Белецкий Геннадий
7а
задержка психического развития, педагогическая запущенность: отсутствие наработанных общеучебных умений и навыков за предыдущие годы обучения: низкая техника чтения, техника письма, счета, отсутствие навыков самостоятельности в работе
Чумаков Степан
7б
задержка психического развития, отсутствие навыков самостоятельности в работе, небрежность и недобросовестность в выполнении учебных обязанностей,
невыполненные или частично выполненные домашние задания.
Профилактика неуспеваемости
Самостоятельная работа учащихся на уроке
Подбирать для самостоятельной работы задания по наиболее существенным, сложным и трудным разделам учебного материала. Стремиться меньшим числом упражнений, но поданных в определенной системе достичь большего эффекта. Включать в содержание самостоятельной работы упражнения по устранению ошибок, допущенных при ответах и в письменных работах. Инструктировать о порядке выполнения работы. Стимулировать постановку вопросов к учителю при затруднениях в самостоятельной работе. Умело оказывать помощь ученикам в работе, всемерно развивать их самостоятельность. Учить умениям планировать работу, выполняя ее в должном темпе и осуществлять контроль.
Организация самостоятельной работы вне класса
Обеспечивать в ходе домашней работы повторение пройденного, концентрируя внимание на наиболее существенных элементах программы, вызывающих обычно наибольшие затруднения. Систематически давать домашние задания по работе над типичными ошибками. Четко инструктировать учащихся о порядке выполнения домашних работ, проверять понимание этих инструкций школьниками. Согласовывать объем домашних заданий с другими учителями класса, исключая перегрузку, особенно слабоуспевающих учеников.