МОУ Раздольинская СОШ
Усольского района
Иркутской области
X Научно-практическая конференция юниоров
Исследовательская работа
О чем поведала открытка
Выполнила: ученица 2 класса МОУ Раздольинской СОШ
Милоградова Вероника
Руководитель: учитель английского языка I кв.категории
Добрынина А.Н.
В данной работе автор ставит своей Целью познакомиться с историей возникновения и развития открытки, её истоками, ролью в жизни общества.
Объект исследования: открытки и тексты открыток и литература по данному исследованию, а именно Я.М.Белицкий, Г.Н.Глезер «О чем поведала открытка»
http://www.filokartist.net/forum/index.php - клуб филокартистов
.http://ru.wikipedia - википедия открытки
. http://www.markstempel.ru/ - почтовая открытка
Методы,которыми пользовался автор -
Наблюдение
Работа с текстом (книги, тексты открыток, информация из Интернета)
Исследование
Сравнение
Опрос работников почтового отделения
Анкетирование
Выводы: По частоте посылаемых друг другу открыток, социологи и психологи судят о состоянии общества. Чем чаще люди посылают открытки, тем лучше живется стране. В последние десятилетия с развитием электронной почты, Интернета и Skype культура открытки начала медленно чахнуть. Сама открытка превращается В произведение дизайнера и художника.
3
История открытки
Скоро праздник, Вам необходимо поздравить всех друзей и близких. Как поздравить? Что подарить? Открытку, как дополнение к "подарочному набору" или, как основу подарка. Если друг не рядом, можно послать открытку почтой. Редко кто задумывается, покупая в магазине красивую открытку, откуда к нам пришла эта традиция. А ведь история открытки уходит своими корнями в далекое прошлое…
Цель работы: Познакомиться с историей возникновения и развития открытки, её истоками, ролью в жизни общества.
Объект исследования: открытки и тексты открыток, литература по данному исследованию.
Задачи, которые решаются в работе:
Изучить историю появления почтовой открытки
Узнать на какие виды делятся открытки
Установить к каким праздникам выпускались почтовые открытки в дореволюционной России, СССР, сейчас
Выяснить значение открытки в жизни людей
Научиться правильно подписывать открытку
Открытка – это яркая, живописная картинка, улучшающая настроение того человека, которому она предназначена. Это либо настоящие произведения искусства, либо просто что-нибудь веселое и "прикольное".
Открытка - символ неспешной и прочной жизни конца девятнадцатого века, которая предстает прямо перед нами со старых кусочков серого от времени картона. Открытка несет в себе скрытый отголосок эпохи, рассказывает о вкусах, пристрастиях, государственном строе. Коллекционеры не могут прийти к одной версии: когда же появилась первая открытка.
Авторами самой популярной версии истории возникновения открытки являются французы: открытка возникла во время франко - прусской войны. Французские солдаты для передачи весточки родным использовали вырезанные из картона прямоугольники, а, чтобы отвлечься от тяжелых военных будней и невеселых мыслей, разрисовывали свои картонные прямоугольники. Один такой разрисованный картонный кусочек попался на глаза книготорговцу Леону Бенардо из Бретани. Возможно, что именно так началась история создания открытк
4
Англичане утверждают, что первую открытку на Рождество послал своим друзьям и знакомым сер Генри Коул: не успевая поздравить всех с Рождеством, он заказал своему знакомому художнику сделать 1000 поздравительных карточек, на которых была
изображена счастливая семья, сидящая за празднично накрытым столом, картинку дополняла надпись: «Весёлого Рождества и счастливого Нового года!».
В 1795 году была выпущена серия рождественских открыток, исполненная по рисункам английского художника Добсона. А через пять лет их уже открыто продавали в магазинах вместе с почтовой бумагой. В США первые открытки, выпущенные в 1893 году, отправлялись не по почте, а продавались как сувениры. В начале XIX века в Англии стали пользоваться поздравительные карточки, посвященные Пасхе, Рождеству, дню св. Патрика - это были уже открытки, если под ними понимать именно "открытые письма
В 1840 году была введена почтовая марка, которая сделала популярной поздравительную открытку, ставшую эффективным средством личного общения.
В Австро-Венгрии 1 октября 1869 года была выпущена "корреспондентская карточка" с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Это была первая почтовая открытка. С 1871 года открытки стали выпускать в таких странах, как Швейцария, Люксембург, Бельгия, Дания, Англия, Нидерланды. Практически с каждым годом в этот список добавлялись всё новые страны.
Со времени создания открытки прошло практически полтора века. Открытка несколько раз меняла свой облик, отражая нравы и взгляды поколений. Изначально был установлен единый международный размер открытки – 90х140 мм. В 1925 году ввели новый стандарт – 105х148мм. Сейчас используется как этот, так и другие форматы. Самые маленькие открытки могут достигать размеров 40х60 мм, а самые большие – формата А2 в сфальцованном виде. Наиболее же популярным стал формат «евро» (110х220 мм).
В конце 19 века поздравительные карточки исполнялись со всей возможной нарядностью - ведь поздравить даму сердца значило подарить ей не просто открытку, а красивую вещицу, которую она, несомненно, хранила бы долго и вспоминала дарителя с подобающим благоговением. Для выпуска карточек затрачивалось немало усилий. Художники рисовали и раскрашивали их, стараясь не допускать различий экземпляров. Для изготовления первых открыток использовались как неожиданные материалы, так и забытые ныне способы. В оформлении открыток применяли птичьи перья, волосы, засушенные цветы, кожу, бисер, резину, бархат, шёлк и некоторые другие. Поздравительные карточки приобретали необычайно красивый в художественном смысле вид. Такую открытку вручали адресату из рук в руки, поскольку пересылка её по почте, особенно в открытом виде без конверта, непременно испортила бы.
Для изготовления открыток использовали различные, ныне забытые, способы. Тиснение – чуть ли не единственный «художественный» метод известный дореволюционным издателям открыток и сохранившийся до наших дней.
Высечка – особая технология изготовления открыток и визиток, выполняется при помощи оригинальных высекальных штампов, которые используются для пробивания различных отверстий в бумаге, что придаёт изделию необычность и привлекательность.
С годами менялся и материал для изготовления открытки: картон, тонированная и тисненая бумага, калька, фольга. Особое волшебство придает лакирование, тиснение, бронзирование и другие способы «украшательства».
5
Эра почтовых открыток и одновременный технический прогресс привели к тому, что открытки всё меньше и меньше изготовлялись вручную с применением оригинальных технологий. Даже «валентинки» стали печататься на фабриках. Это делало издателей ленивыми, а открытки однообразными.
\ Итак, доводов и предположений о том, где и когда появилась первая открытка существует предостаточное количество, но важен лишь один факт – открытка всё – таки появилась и с тех пор радует глаз и душу. И совсем не обязательно придумывать какой – либо повод, чтобы её подарить. Она создаёт особое настроение и оставляет именно то впечатление, на которое рассчитывали.
В России открытки появились в середине позапрошлого века. Первоначально это были открытки импортные, преимущественно британские. При этом отправители часто не решались писать поздравительные тексты сами, а доверяли это ответственное дело профессиональным каллиграфам.
Но в конце девятнадцатого столетия выпуск открыток был налажен и в нашей стране.
Одна из наиболее ранних иллюстрированных открыток была создана в 1892 году. Среди первых русских издательств, выпускавших иллюстрированные открытки в России, следует назвать "Комитет попечения о сестрах милосердия русско-турецкой войны", более известный под названием "Община святой Евгении". Эта организация сыграла исключительную роль в становлении и развитии отечественной открытки в начале XX века. Издательской группой Общины святой Евгении первая открытка была выпущена в 1898 году.
Открытки выпускались к таким праздникам, как Рождество Христово, Пасха, Новый год, День Ангела, для рекламы товаров.
Во времена СССР праздничные открытки отправлялись к следующим праздникам: всеми любимый Новый Год, 8 Марта, 9 Мая, 1 Мая,7 Ноября, 23 Февраля,
1 Сентября, День Учителя, День Рождения.
Сегодня мы можем добавить к этому списку: Рождество, Пасха, День Знаний,
День народного единства, День защитника Отечества, День Российского флага.
ВИДЫ ОТКРЫТОК
Иллюстрированные открытки делятся на художественные (репродукционные и оригинальные) и документальные (фотооткрытки).
Документальные открытки являются тиражированными оригиналами фотографий. Их можно подразделить на видовые, событийные, портретные и другие.
Художественные открытки представляют собой репродукции произведений живописи, скульптуры, графики или отпечатки с оригиналов, созданных специально для этого издания. К художественным открыткам относятся открытки плакатного типа, агитационные, поздравительные, пригласительные, юмористические, сатирические, рекламные, юбилейные, детские открытки.
Иллюстрированные почтовые карточки стали предметом широкого пользования.
6
РОЛЬ ОТКРЫТКИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
О чем могут рассказать эти прямоугольники из плотной бумаги, которые мы
покупаем к праздникам, чтобы поздравить родных или рассказать о своей
жизни?
Почтовые открытки – это история отдельной семьи.
Для каждой семьи почтовые открытки – это счастливые моменты их жизни:
Создание семьи – день свадьбы
Рождение ребенка
День рождения членов семьи
Путешествие и отдых
Учеба детей
Празднование годовщин и юбилеев
Признание в любви
Поэтому люди и хранят их в память о таких значимых событиях.
Для других это стало любимым занятием - хобби. Людей, которые коллекционируют открытки называют филокартистами.
НАПИСАНИЯ ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЙ ОТКРЫТКИ
Итак, в праздничные дни мы поздравляем друг друга и произносим добрые слова. Впрочем, мы знаем, наша речь может быть, как устной, так и письменной.
Где же используется письменная поздравительная речь?
В поздравительном письме. В поздравительной открытке. В поздравительной телеграмме.
- с чего мы начинаем писать поздравительную открытку.
Дорогая мама! Уважаемая Наталья Викторовна!
Эта часть открытки имеет свое название - обращение.
- Следующая часть открытки - информация о том, с чем поздравляют.
- Большую трудность вызывает третья часть - само пожелание.
- И заканчивается четвертой частью - подпись и дата.
Обращение.
- Здесь нужно помнить о том, что обращение должно быть приятным.
- Как мы обратимся к маме, бабушке?
Дорогая, любимая, бабушка! Милая, добрая мама!
– Какие слова употребим для взрослых, старших товарищей, учителей?
Уважаемая. Дорогая.
- К друзьям, когда обращаетесь по имени “Ира”, “Саша”, то можно употребить уменьшительно-ласкательные суффиксы “Ирочка”, “Сашенька”. При этом надо помнить, что обращение должно быть приятным. Например: если Люба не любит, когда ее называют “Любашей”, то назовите ее Любочка или Любонька
Причина поздравления
- Следующая часть поздравления не вызывает труда, т.к. здесь мы указываем название праздника.
Поздравляю с Новым годом!... с Международным женским днем!
Пожелание
- А теперь к самой трудной части- это пожелание.
- Что обычно желают?
Здоровья. Счастья. Успехов в чем-нибудь.
- Да, но если в каждой открытке мы с вами будем “желать” одинаково, то поздравления будут неинтересными.
При пожелании надо помнить, что оно всегда зависит от адресата. Поздравляя с одним и тем же праздником разных людей, мы будем писать разные пожелания.
Как желаем?
Что желаем?
- С каких слов можно начать пожелание?
7
Желаю тебе.... От всей души желаю.... Искренне желаю.... От всего сердца желаю... Хочу пожелать... Хочу, чтобы... Пусть...
Что можно пожелать?
Счастья. Здоровья. Успехов. Удачи.
Желаем веселья, улыбок, хорошего самочувствия, оставаться такой же доброй, красивой, чтобы улыбались, сияли ваши глаза.
- Когда мы говорим об успехах, то прежде всего надо задуматься, кому пишем открытку. Ведь мы должны знать человека и знать в чем и каких успехов он хочет добиться. Помните, что пожелания должны быть приятными.
Успехов в учебе, в труде, музыке, спорте, новых интересных путешествий.
- если пожелаете товарищу исправить двойку или напомните о неприятностях, и это напоминание сохранится в вашей открытке на всю жизнь. Следовательно, успехов надо пожелать, не напоминая о неудачах.
- Мы подошли к заключительной части – дата и подпись.
- Как можно подписаться на открытке?
Например: “Твой сын Саша”, “Твой внук Игорь”, “Любящий внук Миша”, “Твой друг Дима”.
Правильно подписать очень важно, ведь если ученик 2 класса подпишется “Александр Петрович”, то адресат будет очень долго гадать, кто же ему написал.
- Поздравительных текстов и стихотворений сейчас много в книгах и брошюрах. Просто нужно правильно выбрать их.
Выводы: По частоте посылаемых друг другу открыток, социологи и психологи судят о состоянии общества. Чем чаще люди посылают открытки, тем лучше живется стране. В последние десятилетия с развитием электронной почты, Интернета и Skype культура открытки начала медленно чахнуть. Сама открытка превращается В произведение дизайнера и художника.
Сейчас мало кто пользуется открытками по их прямому назначению – их редко отправляют по почте, для связи на расстоянии успешно применяются другие, более новые и оперативные средства коммуникации. Однако открытки часто дарят лично. Поэтому большое распространение получили открытки, сделанные вручную.
Более того, hand-made открытками интересуются не только частные лица, – они часто становятся деловыми-подарками, которые радуют людей своим внешним видом и рекламируют компанию, их подарившую.
ПРИЛОЖЕНИЕ
[pic]
Открытка дореволюционной России с Новым годом
I
Поздравление на Новый год
[pic]
[pic]
Рекламная открытка
III
[pic]
Пасхальная открытка и поздравления
[pic]
IV
[pic]
Открытки времен СССР и современные
[pic]
V
[pic]
VI
[pic]
[pic]
8
ЛИТЕРАТУРА
1.Я.М.Белицкий, Г.Н.Глезер «О чем поведала открытка» Екатеринбург «Урал- Советы»,1987
2.С.И.Ожегов Словарь русского языка, Екатеринбург «Урал- Советы»,1994
http://www.filokartist.net/forum/index.php - клуб филокартистов
3.http://ru.wikipedia - википедия открытки
4. http://www.markstempel.ru/ - почтовая открытка
5.Большой англо- русский словарь,М, «Русский язык», 1987.
6. http://www ruscarts.ru российская открытка