Котунова Ирина Павловна
педагог дополнительного образования
МУ ДО « Дом детского творчества г. Красный Кут Саратовской области»
«Деятельность педагога, направленная на выявление и развитие одаренных обучающихся в объединении «Веселый английский».
В учреждении дополнительного образования работа с одаренными детьми – это неограниченное поле деятельности. Обычно обращают внимание и относят к одаренным: детей, отлично обучающихся; детей, ярко проявивших себя в каком-либо виде деятельности, и детей с оригинальным мышлением. Но в реальности одаренных детей гораздо больше.
Условия нашей современности, которые мы должны воспринимать как данность, вовсе не способствуют развитию талантов.
Предлагаемый Вашему вниманию доклад посвящен проблеме недооценивания конкретного ребенка как одаренного. Это обусловило выбор темы доклада «Деятельность педагога, направленная на выявление и развитие одаренных обучающихся в объединении «Веселый английский», который представляет для меня, молодого педагога, большой как теоретический и практический интерес.
В учебной деятельности одаренные дети отличаются тем, что хотят добиваться успехов в учебе и приобретать знания, не воспринимая это как насилие над собой, способны к самостоятельным действиям благодаря приобретенным ранее умственным навыкам. Склонность к изучению иностранных языков выявляется у детей уже на начальном этапе обучения. Такие учащиеся легко усваивают новый материал, активны, их отличает творческий подход, стремление к познанию и к самостоятельному исследованию. Урок для таких детей особенно интересен, когда имеет место поисковая и исследовательская ситуация, импровизация и парадоксы.
Моя задача, как педагога - поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности и потребности были реализованы.
Поэтому с одаренным ребенком надо работать по индивидуальной программе.
На первом году обучения я занималась с детьми по своей рабочей программе и к концу учебного года задалась целью наблюдения за их учебной деятельностью для выявления детей, имеющих склонность к углубленному изучению и показывающих высокую результативность по предмету.
На втором году обучения формирование старшей группы было основано на этих наблюдениях. «Новичков», пришедших в группу я отбирала с целью обогатить имеющуюся группу талантами. Из слабых учеников я сформировала группу, занимающуюся в рамках рабочей программы. Для отбора вновь пришедших особо жестких требований не было, преследовалась цель – отобрать ребят, способных молниеносно воспринимать и запоминать новую информацию, при этом имеющих разносторонние интересы внутри предметной области, чтобы внутри группы мог происходить обмен знаниями, опытом, своими «фишками» освоения языка, поскольку ребята, занимающиеся в объединении приходят из разных школ и от разных учителей. Для эти целей я использовала мощный современный инструмент диагностики одаренности - тесты, направленные на оценку интеллекта и креативности, моделирование ситуаций общения на выявление лексического запаса, и элементарных знаний английского алфавита, применяя игру «Кто быстрее?»
Со старшей группой, в которой обозначилось ядро одаренных детей, рабочая программа является лишь опорой и возможностью самостоятельного проявления учебной деятельности. Большая часть времени проходит в доведении до автоматизма новых и уже имеющихся знаний посредством различных форм работы.
Для этого я использую следующие формы работы:
- проектно-исследовательская деятельность;
- игровые технологии,
- работа в парах;
- проблемно-развивающее обучение;
- информационно-коммуникативные технологии для удовлетворения познавательной мотивации развития способностей (разноуровневые тесты, тренажёры);
- задания творческого и нестандартного характера.
Инновацией моего собственного педагогического опыта является целенаправленная деятельность по формированию ключевых компетенций у учащихся на занятиях английского языка средствами инновационных развивающих технологий. Моя задача как педагога (и я стараюсь эту задачу выполнять) – не «давать» материал, а пробудить интерес, раскрыть возможности каждого, организовать совместную познавательную, творческую деятельность каждого ребенка. В связи с чем на своих занятиях я стараюсь учащихся вовлекать в учебные проекты. В силу своего возраста (самая старшая группа – ученики 8-10 лет) ребята сами подбирают себе темы проектных исследований. Привлекаю ко всем творческим конкурсам учреждения, а не только на наших занятиях английского языка, в ходе которых им предоставляется возможность продемонстрировать свою одаренность не только в предметной области, но и в других областях.
Использование ролевых игр, которые активизируют творческий процесс на уроке: включают элементы драматизации; дают возможность организовать дискуссию, живой обмен мнениями; предполагают неформальное общение.
Использование творческих заданий, например, составить комикс, придумать загадку; составить кроссворд, ребус; конкурсы сочинений; конкурсы переводчиков; quiz по заданной теме. В качестве примера:
= story cubes, magic box
= работа с текстом:
=аудиозапись.
При проблемно-развивающем обучении перед обучающимися ставится проблемная ситуация. Это такая ситуация, при которой субъекту необходимо решить какие-то трудные для себя задачи, но ему не хватает данных и он должен сам их искать.
Знания, добытые собственным трудом намного прочее и ценнее, чем знания преподнесенные мной в готовом виде. Например, при изучении длительного времени предлагаю учащимся помочь уборщице мыть пол, собирать карточки, поднимать стульчики, в результате чего разбираем вид деятельности.
В настоящее время на базе программной оболочки Learningapps ребята выполняют интересные задания своему уровню владения языком (лексикой, грамматикой). А в конце каждого изучаемого тематического модуля это становится отличным подспорьем для проверки знаний.
Ребятам нравятся задания творческого и нестандартного характера, где они могут применить свои навыки владения английским языком. Например, с помощью программы Microsoft Publisher они создают буклеты и брошюры на английском языке, что побуждает ребят к самовыражению и творческому мышлению.
Таким образом, мы убедились, что выявление одаренных детей – продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная идентификация одаренности посредством какой-либо одноразовой процедуры тестирования невозможна.
Поэтому вместо одномоментного отбора одаренных детей необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их обучения по специальным программам (в системе дополнительного образования) либо в процессе индивидуализированного образования (в условиях общеобразовательной школы).
Приведенные и проанализированные мной примеры выявления и развития одаренных детей объединения «Веселый английский» свидетельствуют о том, что индивидуализированный подход в малых группах и инновационные формы работы с детьми способствует повышению меры обученности и социализации ребенка.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!