Самоанализ урока по английскому языку

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


САМОАНАЛИЗ УРОКА

Данный урок имеет место в системе уроков английского языка в 3 классе. Урок по теме

«Поговорим о Тайни» является пятьдесят пятым, находится в четвертом разделе учебника «Telling stories and writing letters to your friends», на изучение которого отводится 12 часов часов.

По типу урока: комбинированный

При планировании урока были учтены следующие цели и задачи:

Цели:

Образовательная – тренировка ранее изученной лексики по теме «Части тела», развитие умений понимать на слух небольшое произведение (стихотворение), описывать внешность, читать про себя текст, восстанавливать текст, вставляя в него пропущенные слова.

Развивающая – развивать фонематический слух, память, воображение, логическое и творческое мышление, навык грамматической речи, правильной и четкое произношение.

Воспитательная – воспитывать интерес детей к изучению языка, как нового средства общения, формировать нравственные качества, дружеское отношение друг к другу, любовь к природе.

Практическая – повторить использование конструкций «Touch your …», «He has …», отработка техники чтения; развивать произносительные навыки.


1. Учебные задачи, направленные на достижение личностных результатов обучения:

  • формирование мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

  • осознание роли языка и речи в жизни людей;

  • формирование уважительного отношения к иному мнению, к иной точке зрения;

  • формирование нравственных качеств личности: целеустремленности, товарищества, терпения, трудолюбия.

2. Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:

- регулятивные: определение и формулирование цели деятельности на уроке с помощью учителя; ориентация при выполнении действий на правило контроля и успешное его использование в процессе выполнения упражнений;

- познавательные: овладение при поддержке учителя учебно-организационными, учебно-информационными и учебно-коммуникативными умениями; ориентация на разнообразие способов решения задач;

- коммуникативные: слушают и понимают речь других; согласовывают свои действия с учителем и одноклассниками; построение в коммуникации понятные для партнера высказывания, учитывающие что он знает и видит, а что нет.

3. Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов обучения:

  • знание интонации утвердительных, вопросительных и побудительных предложений;

  • умение адекватно произносить и различать на слух все звуки английского языка, чтение, понимание основного содержания текста.


Необходимо отметить и четвертую задачу - методическую:

  • применение технологии поискового чтения


Для достижения задач урока использовалась следующая материально-техническая база: компьютер, медиапроектор, обучающая компьютерная программа, дидактические материалы – учебник, рабочая тетрадь, карточки.


Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, фронтальная, работа в парах.


Формирование знаний, умений и навыков:
Уметь:

- делать выводы из проделанной работы;

- правильно описывать героев;

- анализировать иллюстративный материал;

- работать с текстом;

- грамотно аргументировать свои выводы;

- работать в парах, индивидуально, оценивать свои знания.
Знать:

- случаи правильного употребления have-has;

- лексику по теме «Части тела».


Обладать ключевыми компетенциями:

      1. Информационно - технологические

  • Умение при помощи информационных технологий проводить проверку знаний;

      1. Коммуникативные

  • Умения работать в паре: слушать и слышать других, считаться с чужим мнением и учиться отстаивать свое, проявлять взаимопомощь и уважение;

  • Умения обмениваться информацией по теме урока, фиксировать её в процессе коммуникации.

      1. Учебно-познавательные:

  • Умения и навыки планирования учебной деятельности; учиться ставить цели;

  • Умения и навыки организации учебной деятельности: организация рабочего места, режим работы, порядка и способов умственной деятельности;

  • Умения организации само - и взаимоконтроля, рефлексивный анализ.


Урок состоял из следующих этапов:


Первый этап: Организационно-мотивационный. Цель которого - мотивация детей на работу, где была озвучена тема, после чего, исходя из названия темы, ученики сформулировали цели. Этап целеполагания организует диалог с учениками, в ходе которого учащиеся самостоятельно формулируют цель урока, задачи.


Второй этап – фонетическая разминка. Подготовка к работе.


Третий этап - Речевая разминка. Тренировка навыков устной речи. Актуализация знаний по теме «Части тела» - этап осмысления. Чтение стихотворения, актуализация лексических знаний.


Четвертый этап – активизация навыков монологической речи. Работа в парах.


Пятый этап – физкультминутка. На данном этапе у учащихся происходит формирование культуры сохранения собственного здоровья.


Шестой этап – развитие навыков чтения (развитие навыков поискового чтения). На данном этапе совместно с детьми мы знакомились с текстом путем поискового чтения, находили слова-сигналы и материал, который с ними связан, тем самым выбирали нужное, далее – выполняли задания в учебнике также по тексту.


Седьмой этап – разбор домашнего задания, проведение пояснения к упражнениям, дифференциация заданий на «5», «4».


Восьмой этап. Этап рефлексии. Обобщение и выводы по теме. Оценивание результатов своей деятельности. Проводилась с помощью картинки, с помощью которой учащиеся оценивали свои знания, умения, навыки.


На уроках применялись следующие методы:

  • По источникам знаний: наглядные, практические;

  • По степени взаимодействия учителя и ученика: самостоятельная работа, беседа;

  • По принципу соединения знаний: классификационный, аналитический.


Урок проводился с учетом санитарно-гигиенических правил (светло, проветривание кабинета). Использование видеоэкранных средств обучения с учетом гигиенических правил. Здоровьесберегающий потенциал урока - проведена физкультминутка.

  • Необходимо отметить психологически комфортные условия урока: был создан эмоционально положительный фон в обучении и общении с детьми; проводился учет психического и физического здоровья детей с помощью дифференциации д/з.

  • Урок помог уч-ся развить рефлексию собственной деятельности и ее результата.

  • Было проведено комментирование домашнего задания (объем, «риски», «опасные места», наличие выбора)

  • При оценивании знаний учащихся (стрессогенная ситуация для ребенка) использовался метод: самооценки, что позволило детям не получить неудовлетворительную оценку и уйти с урока с позитивным настроением.

  • Темп завершения урока спокойный.


В целом по этапам урока:


  • Время распределялось на мой взгляд целесообразно. Большая часть времени было уделено самостоятельной работе с составлением предложений – работа в парах, работа в группе – определение темы, задач.

  • Темп урока оптимальный. Дети были собраны, хорошо работали, делали выводы.

  • При отборе содержания учебного материала я руководствовалась учебником под редакцией Мерем Забатовны Биболетовой, методическим комплектом, дидактическими материалами. Все было подобрано с учетом требований к предмету, которые соответствуют образовательному стандарту по английскому языку.

  • Материал для учащихся был доступным.

  • Данная информация являлась для учащихся не новой, что позволило отработать навыки чтения, говорения, письма, аудирования. Предложенный материал был оптимальным для усвоения учащимися, опирался на предыдущие знания учащихся.

  • Цель и задачи урока, на мой взгляд, были достигнуты, это можно подтвердить выводами ребят, которые указаны на доске.

  • Была достигнута и методическая задача: применение технологии поискового чтения. На уроке использовалась данная технология при работе с текстом.

  • На мой взгляд, психологическая атмосфера была доброжелательная, комфортная.