Применение технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках английского языка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



А.А. Колыбина,

МБОУ г. Мурманска СОШ №5

Применение технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках английского языка


Как показал опрос 96% моих учеников и их родителей не могут применить знания по иностранному языку в реальной жизни.

Причинами затруднений опрошенные считают ограниченность языковых средств, знаний о структуре языка; неумение применять имеющиеся знания в определенных ситуациях общения; нехватку социокультурных знаний для ведения диалога.

Эти трудности указывают на недостаточную сформированность коммуникативной компетенции говорящих.

Как научить живому общению на чужом языке? Победитель конкурса «Учитель года – 2013» Евгений Древаль считает, что «учитель иностранного языка может и должен создать все условия для того, чтобы нахождение ученика в языковой среде стало эмоционально наполненным, комфортным, максимально приближенным к реальной жизни». Мне близка позиция коллеги.

Руководствуясь новыми государственными стандартами, важнейшей задачей обучения иностранному языку является формирование универсальных учебных действий, в том числе коммуникативных.

Одной из современных образовательных технологий, отвечающих требованиям ФГОС и направленных на формирование УУД, является технология развития критического мышления через чтение и письмо (ТРКМ).

Технология разработана в конце ХХ века в США, а в России стала известна в 90-х годах XX века. Эта технология является общепедагогической, проникающей и надпредметной.

Ее цель - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни. Основная идея данной образовательной технологии - это создание на уроке атмосферы учения, при которой ученик вместе с учителем активно работают, сознательно размышляют, отслеживают, подтверждают или опровергают знания, идеи, мнения об окружающем мире.

На уроке с применением ТРКМ основной является деятельность обучающихся (индивидуальная, парная, групповая). Функция учителя - координирующая.

Что дает использование технологии КМ учителю, ученикам и в чем ее преимущества перед другими?

Для ученика – это, в первую очередь, повышение интереса к изучаемому предмету и к процессу обучения, ведь «… чтобы переваривать знания, надо поглощать  их с аппетитом» (А.Франц). Развивается умение рационально работать с большим объемом информации. Значительно увеличивается время для коммуникации, развивается умение работать в сотрудничестве, принимать отличные от своего мнения, анализировать и оценивать результаты своей деятельности.

Учителю использование технологии позволяет осуществить дифференцированный подход к обучающимся, повысить уровень учебной мотивации, самостоятельности. Благодаря разнообразию приемов обучение превращается в совместный творческий увлекательный поиск.

Основа технологии - трехфазовая структура урока: вызов, осмысление, рефлексия. Каждой фазе соответствуют свои функции, определенная деятельность учителя и ученика, методы и приемы работы.

Фазе «вызова» характерны мотивационная, информационная и коммуникационная функции. Ученик на этой стадии вспоминает то, что ему известно по теме, систематизирует информацию до изучения нового материала, задает вопросы, на которые хотел бы получить ответы.

На этапе вызова используются такие приемы как: графическая систематизация материала (кластеры, таблицы, верные/неверные утверждения, мозговая атака, проблемные вопросы, толстые/тонкие вопросы и др.), верные/неверные утверждения, рассказ по ключевым словам и др. На этом этапе самое труднее принимать все возникающие у учеников мнения, даже неверные.

Одним из часто используемых мною приемов на этапе вызова является кластер. Это прием графической систематизации материала, составления ассоциативных цепочек. Учащимся предлагается ключевое слово, а затем на доске фиксируются все приходящие им в голову ассоциации.

На этапе рефлексии возвращаю учащихся к кластеру, чтобы дополнить его новой информацией.

Часто на этапе вызова использую прием мозгового штурма. Путем мозговой атаки учащиеся называют все, что они знают и думают по озвученной теме, проблеме. Принимаются все идеи, независимо от того, правильны они или нет.

Например, при изучении темы «How materialistic are you?» в 10-м классе учащиеся отвечают на вопрос: «What comes to your mind when you hear the expression: No money no problem?» . Идеи фиксирую на доске в виде списка информации.

В другом классе ученики в начале урока выбирают лотерейные билеты. Несколько счастливцев выигрывают по 1 000 000 рублей. Затем принимаю мнения, на что можно потратить эти деньги. Варианты ответов фиксирую на доске, например, в виде кластера.

Вторая стадия – «осмысление». Реализуются информационная и систематизационная функции. На этой стадии в центре работы находится текст. Ученик читает или слушает его, используя активные методы и приемы, делает пометки или ведет записи по мере осмысления новой информации.

Для меня как для начинающего учителя работа с текстами представляла наибольшую трудность. А в ТРКМ есть множество приемов, которые позволяют рационализировать эту работу: «Инсерт» (чтение с пометками), «Фишбоун», стратегия «ИДЕАЛ», ведение двойных дневников, бортовых журналов, поиск ответов на вопросы, поставленных в первой части урока.

Например, на уроке в 5 классе при работе с текстом “It`s my birthday” использовала метод графической систематизации материала «Знаем / хотим узнать / узнали». В таблицу из трех колонок учащиеся заносят информацию. До прочтения текста они индивидуально заполняют первую колонку, записывая в нее те сведения, которые знают по заявленной теме. Затем формулируют вопросы, на которые хотели бы найти ответы в тексте. После прочтения заполняется последняя колонка таблицы. В нее заносятся ответы параллельно соответствующим вопросам из второй колонки, прочую информацию располагают ниже (см. табл. 1)

Таблица 1

«Знаем / хотим узнать / узнали» по теме «It`s my birthday»


We know…

We want to know…

Now I know…

In Britain they make party to celebrate a birthday

how to organize a party?

that British decorate their houses with balloons.

Invite their friends and play games

Guests bring gifts

what kind of gifts they make?

small gifts

They cook special food

what food is cooking for birthday?

Crisps, sandwiches, cakes, chocolate biscuits, ice cream, very small sausages.

Birthday in China is a very special holiday

What are the traditions of birthday in China?

They eat very long noodles that mean a happy life

They eat red eggs.

Red is a special color in China. It brings good luck.

They decorate house with red paper.

They get money in red envelopes.

Invite all their family.


Осмысленно работать с текстом помогает прием «Инсерт» – чтение с пометками. Ученики читают тексты, одновременно, делая пометки на полях: «V» - я это знал, «+» - это для меня новое, «-» - это противоречит моим знаниям, «?» - об этом хочу узнать больше.

После прочтения учащимся предлагаю заполнить своими словами таблицу с соответствующими колонками, которая помогает визуализировать информацию и осуществить контроль.

Третья стадия – «рефлексия». Реализуются коммуникационная, информационная, мотивационная и оценочная функции. На этой стадии возвращаю учеников к первоначальным записям – предположениям. Учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления. Возвращаю к заполнению кластеров, таблиц. Даю творческие или практические задания на основе изученной информации, такие как: синквейн, диаманта, эссе.

Синквейн - стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях, что позволяет описывать или рефлексировать по какому- либо поводу.

1 строка – 1 существительное по теме,

2 строка – 2 прилагательных/ причастия, описывающих тему,

3 строка – 3 глагола, описывающих действия, относящиеся к теме,

4 строка – (крылатая) фраза, пословица (ваше отношение к теме),

5 строка – 1 существительное – резюме, которое дает новую интерпретацию теме.

Работа выполняется индивидуально, затем обсуждается в парах или группах, где учащиеся составляют один синквейн, с которым все согласны. Это дает возможность критически рассмотреть тему, учит сотрудничеству.

Примеры синквейнов, составленные учениками 9-11 классов

Travelling

Pleasant, unknown

Change, investigate, enjoy

We are in a Global Village!

Adventure


Materialism

Competitive, important

Earn, spend, impress

No money, no problem

Possession


Family

Extended, important

Love, respect, trust

Family is the most important value

Friend

Используя ТРКМ необходимо постоянно помнить, что продуктивной работа будет, если правильно выбран информативный материал и метод (отдельный прием или стратегия) занятия, а так как приемов и стратегий очень много, важно чрезмерно не увлечься ими, а думать о глубине содержания урока.

Эффективность применения технологии была выявлена мной и моими коллегами, которые начинали по ней работать. С помощью школьного психолога был проведен мониторинг уровня мотивации, познавательной активности и сформированности коммуникативной компетентности обучающихся. В таблицах отражены результаты анкетирования моих учеников старших классов (64 человека).

В таблице представлены результаты диагностики уровня учебной мотивации. Сравнивались показатели первого и второго полугодия (см. табл. 2)

Таблица 2

Уровень учебной мотивации


Уровень мотивации

I полугодие (%)

II полугодие (%)

I – очень высокий с выраженным личностным смыслом, преобладанием внутренних мотивов, стремлением к успеху

16

19

II - высокий

25

27

III – нормальный (средний)

48

50

IV - сниженный

8

3

V - низкий

3

1



В таблице №3 представлен уровень понавательной активности. Как видно, основная группа учащихся проявляет активность в стандартных ситуациях, но в течение учебного года отмечается положительная динамика развития способности к самостоятельной организации учебной деятельности, рефлексии. Увеличивается число учащихся предпочитающих творческую деятельность (см. табл. 3)


Таблица 3

Уровень познавательной активности


Индикатор

I полугодие (%)

II полугодие (%)

Репродуктивный

16

14

Рецептивно-исполнительский

59

58

Рефлексивно-творческий

25

28


Четвертая таблица позволяет проследить повышение уровня коммуникативной компетентности обучающихся (см. табл. 4)

Таблица 4

Уровень сформированности коммуникативной компетентности


Уровень сформированности

I полугодие (%)

II полугодие (%)

Высокий

16

19

Средний

53

58

Низкий

31

23

Анализ полученных результатов позволяет говорить об эффективности выбранной технологии.


Литература:

  1. Е.Древаль «О чем молчат дети, или Тоска зеленая на уроках иностранного языка», «Учительская газета», № 17 от 23 апреля 2013 г.

  1. Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития // [link]

  2. Сундеева Л.А. Использование технологии развития критического мышления на различных ступенях профессионального образования // у-журнал «Педагогическая наука: история, теория, практика, тенденции развития» /Журнальные выпуски / Выпуск №2 (2010)

  3. Загашев И.О. Новые педагогические технологии в школьной библиотеке: образовательная технология развития критического мышления средствами чтения и письма // http://lib.1september.ru/2004/18/11.htm