Статья на тему спортивный дискурс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Спортивный дискурс

Спорт – это популярное, сложное, полифункциональное, многозначное и противоречивое социальное явление, которое занимает весьма важное место в общественной жизни. Спорт – не что иное, как особый вид коммуникации, возникший как реализация сложного комплекса потребностей: биологических, духовных, рекреативных, информационных и др.

Прежде чем рассматривать особенности спортивного дискурса, необходимо дать определение дискурсу.

Дискурс (фр. discours, англ. discourse, от лат. discursus «бегание взад-вперед; движение, круговорот; беседа, разговор») – речь, процесс языковой деятельности; способ говорения. Многозначный термин ряда гуманитарных наук, предмет которых прямо или опосредованно предполагает изучение функционирования языка: лингвистики, литературоведения, семиотики, социологии, философии, этнологии и антропологии.

Термин «дискурс», как он понимается в современной лингвистике, близок по смыслу к понятию «текст», однако подчеркивает динамический, разворачивающийся во времени характер языкового общения . Структура дискурса предполагает наличие двух коренным образом противопоставленных ролей – говорящего и адресата.

Изучением дискурса занимаются исследователи, работающие в разных областях науки: языкознании, психологии, социологии, этнографии. В рамках лингвистического понимания дискурса существует очень много точек зрения. Если обратиться к Большому энциклопедическому словарю, то мы встретим следующее определение понятия «дискурс»: это – связный текст в совокупности с экстралингвистическими факторами, как текст, взятый в событийном аспекте, как компонент, участвующий во взаимодействии людей и механизмах их сознания; дискурс – это речь, погруженная в жизнь. Проблемой дискурса занимались Ф. Соссюр, М. Пеше, из российских ученых это – Н.Д. Арутюнова, В.И. Карасик, К.В Снятков и другие.



Исследования общения в спорте, его участников, ценностей и концептов, целей и стратегий позволяют выделить спортивный дискурс как вид институционального дискурса. Здесь в центре внимания оказываются личности, вступающие в коммуникацию в определенных ситуациях и при определенных условиях. Об этом упоминают в своих работах Б.А Зильберт, А.Б Зильберт и В. И. Карасик. Некоторые исследователи утверждают, что институциональные дискурсы могут пересекаться или наслаиваться друг на друга. В силу «открытости» спортивного дискурса для него это особенно характерно. А.Б. Зильберт указывает на сращение спортивного и масс-медийного дискурса, поскольку каналы массовой коммуникации являются основными каналами распространения спортивного дискурса. Исследователь отмечает, что в спортивном дискурсе всегда присутствует представитель масс-медийного дискурса, в этой роли выступает журналист телевидения, газеты или радио. Он является посредником между тем или иным видом спорта, в рамках которого ведет свой репортаж, и аудиторией. Коммуникация носит односторонний характер, выраженная обратная связь отсутствует. Такая коммуникация называется ретиальной. Кроме того, на телевидении преобладает структурный способ представления информации, называемый фенестративным, когда одновременно передаются картинка, звучащий вербальный текст и, в некоторых случаях, музыка.

В связи со сращиванием спортивного и масс-медийного дискурсов, К.В. Снятков выделяет следующие виды спортивного дискурса: телевизионный, газетно-журнальный, а так же его радио- и интернет разновидности. По мнению К.В. Сняткова, все эти формы имеют некоторые общие черты, к которым можно отнести следующие характеристики:

Ментальная основа, под которой понимается совокупность разноуровневых когнитивных структур, в которых зафиксированы знания о явлениях внешнего мира и особенностях речевой репрезентации этих знаний.

Спортивный дискурс передает смысл, который определяет спортивную деятельность. Примером здесь может служить следующая реплика: He is going to sleep well tonight (Сегодня ночью он будет крепко спать.). Эта реплика была сказана в конце третьего периода хоккейного матча в адрес голкипера, который за всю игру отразил огромное количество бросков, а значит, выполнил большой объем работы, и, по мнению комментатора, сильно устал. В этих словах можно увидеть как спортивную деятельность (высокий процент отраженных бросков), так и вполне бытовые явления (усталость и сон).

Неизолированность – по мнению исследователя, спортивный дискурс является неизолированным, поскольку он контактирует с другими дискурсными разновидностями в общем дискурсном пространстве. В качестве примера можно привести слова Синди Кроуфорд: Models are like baseball players. We make a lot of money quickly, but all of a sudden we’re 30 years old, we don’t have a college education , we’re qualified for nothing, but we have a very nice lifestyle. The best thing is to marry a movie star (Модели как бейсболисты: мы быстро зарабатываем много денег, но когда нам вдруг исполняется 30, у нас нет образования, мы не приспособлены ни к чему, но у нас очень веселая жизнь. Лучшее, что можно сделать, – это выйти замуж за кинозвезду.). Здесь речь идет о жизни спортсменов после завершения спортивной карьеры. Спортивный дискурс вновь пересекается с масс-медийным (жизнь звезд, в том числе и спортивных, освещается в разных видах масс-медиа), видна публичность или даже гламур жизни спортсменов.

Пресуппозиция, которая, как считает К.В. Снятков, может быть общей и специальной.

Общая пресуппозиция – это совокупность «стандартных» (для членов данного языкового коллектива) знаний о мире; это тот минимум сведений, который должен обладать любой взрослый человек, чтобы адекватно воспринимать реальность. Она формируется в процессе социализации.

Специальная пресуппозиция включает знания, для получения которых необходимы особые когнитивные усилия. Опора на специальную пресуппозицию предполагает повышение уровня релевантности вербального взаимодействия коммуникантов.