Комплект заданий по теме «Shopping for everything»
Автор: О.А.Степченко
Интерактивная доска: Smartboard
Учебный предмет: английский язык
Класс: 4
Авторы УМК (учебников, программы): М.З.Биболетова, О.А.Денисенко, Н.Н.Трубанева
Цель комплекта: обобщить знания по теме “Shopping (clothes and food)”, тренировать навыки употребления Past Simple.
Задание 1
Цель: Систематизация лексических навыков по теме “Clothes”, развитие речевых навыков.
Формулировка задания: распредели вещи на 2 группы – те, которые мы носим в холодную погоду и те, которые надеваем в тёплую и ставь предложение по образцу
Тип задания: на классификацию лексики и использование её в речевом образце
Этап урока: этап проверки домашнего задания (знания лексики по теме)
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): ученики по очереди выходят к доске и перемещают изображения тёплой одежды в правую часть доски, а летней одежды – в левую часть доски, при этом называют предмет одежды, и произносят предложение: “We wear … when it is соld (warm)”.Развитие языковых навыков осуществляется с учётом визуального и кинестетического типа восприятия информации, что способствует лучшему усвоению лексики по теме.
Скрин-шоты экрана:
До выполнения После выполнения
[pic]
[pic]
Задание 2
Цель: развитие навыков правописания
Формулировка задания: Подпиши картинки
Тип задания: на запоминание и воспроизведение лексики
Этап урока: проверка домашнего задания
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой):
ученик, выходящий к доске подписывает картинку, сидящие за партой пишут слово в своих тетрадях, а потом сверяются с доской, исправляют возможные ошибки в тетради или на доске. Взаимоконтроль усиливает мотивацию, наличие визуальной опоры помогает запоминанию лексики.
Скрин-шоты экрана:
Задание 3
Цель: закрепление знания правописания лексики по теме, развитие навыков диалогической речи
Формулировка задания: расшифруйте подписи к картинкам и проверьте правильность написания с помощью «волшебной лупы»
Тип задания: на применение лексики по теме
Этап урока: этап тренировки нового материала
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): сначала ученики самостоятельно расшифровывают слова, потом осуществляется проверка во фронтальном режиме: ученики по очереди записывают расшифрованные слова на интерактивной доске. Чтобы сравнить ответ с ключом, ученики перетаскивают лупу на то или иное слово. Используя иллюстрации в качестве зрительной опоры, ученики задают одноклассникам вопрос: “What colour is this …?” и одноклассники отвечают на него. Благодаря эффекту «волшебной лупы», задействуются эмоции учеников, что значительно повышает мотивацию и эффективность усвоения материала.
Скрин-шоты экрана:
Задание 4
Цель: систематизация лексики по теме
Формулировка задания: обведи красным маркером те существительные, которые имеют форму только мн.ч., зелёным – те, которые имеют форму и ед. и мн. ч.
Тип задания: на понимание и дифференциацию изученной лексики
Этап урока: этап проверки домашнего задания (закрепления пройденного материала)
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): сначала ученики в тетрадях делят слова на 2 столбика в соответствии с заданием, затем выходят к доске по очереди и обводят одно из слов маркером нужного цвета (затем можно разделить их на 2 колонки). Затем учащиеся получают задание составить предложения с данными словами. Задание на дифференциацию, выполненное с помощью ИД, способствует лучшему усвоению материала.
Скрин-шоты экрана:
Задание 5
Цель: тренировка употребления существительных с местоимениями “much, many”, развитие навыков устной речи
Формулировка задания: положи в холодильник только неисчисляемые продукты и скажи что этого продукта в холодильнике много
Тип задания: на применение и тренировку лексики, на дифференциацию лексики
Этап урока: этап повторения, автоматизации навыка употребления лексики по теме
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): учащиеся по одному выходят к доске и «прячут» в холодильник продукты, которые являются неисчисляемыми. Если продукт выбран неправильно, он останется вне холодильника. «Убирая» продукты в холодильник, ученики должны составить предложение по образцу: “There is much … in the fridge”. Эффект многослойности, позволяющий «спрятать» продукты в холодильник, придаёт упражнению игровой характер, что значительно повышает мотивацию, задействуя эмоциональную составляющую процесса усвоения знаний.
Скрин-шоты экрана:
Задание 6
Цель: систематизация лексики по теме (исчисляемые и неисчисляемые существительные)
Формулировка задания: распредели слова на группы (исчисляемые и неисчисляемые существительные), если слово отнесено не в ту группу, оно вернётся на место, а если в правильную группу – то исчезнет в водовороте. После того, как задание выполнено, появляется таблица
Тип задания: на знание и понимание лексики
Этап урока: этап усвоения или закрепления новых знаний
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): ученики по очереди выходят к доске называют продукты и перетаскивают изображения в водоворот, когда задание выполнено, ученики получают коммуникативное задание составить предложения по различным речевым образцам. ИД вносит игровой момент в усвоение лексики по теме, повышается мотивация и эффективность усвоения лексики
Скрин-шоты экрана:
Задание 7
Цель: автоматизация навыка образования Past Simple правильных глаголов
Формулировка задания: поставьте глаголы в форму Past Simple, добавив окончание –ed и прочитайте полученный глагол
Тип задания: на применение знаний правила образования прошедшего простого времени
Этап урока: этап ознакомления с новым материалом (Образование Past Simple правильных глаголов); либо этап применения и автоматизации
полученных знаний
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): ученики по одному выходят к доске, присоединяют окончание к одному из глаголов и читают получившийся глагол (можно и переводить его). Функция множественного клонирования, позволяющая добавлять окончание ко всем глаголам, даёт возможность сэкономить время. Задействуется визуальный и кинестетический путь восприятия учебной информации, что значительно повышает эффективность усвоения материала и мотивацию.
Скрин-шоты экрана:
Задание 8
Цель: дифференциация способов произношения окончания –ed и автоматизация навыков чтения
Формулировка задания: раздели глаголы на 3 группы, в зависимости от способа чтения окончания –ed и прочитай
Тип задания: на классификацию
Этап урока: этап усвоения, закрепления новых знаний, либо этап проверки домашнего задания
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): ученики по одному выходят к доске и перетаскивают один из глаголов в соответствующую колонку и произносят его. После того, как все глаголы распределены, отрабатывается чтение слов по колонкам (хоровая, затем индивидуальная отработка). Использование ИД реализует принцип наглядности, экономит время, позволяет быстро исправлять ошибки. Реализация визуального и кинестетического путей восприятия учебного материала повышает эффективность его усвоения.
Скрин-шоты экрана:
Задание 9
Цель: проверка знания II формы неправильных глаголов
Формулировка задания: напиши прошедшее время данных глаголов и проверь правильность написания, потянув за смайлик, и поместив его в кружок слева
Тип задания: на понимание и применение знаний
Этап урока: этап проверки домашнего задания, закрепления знания второй формы глагола
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): ученики по одному выходят к доске и записывают вторую форму одного из глаголов, остальные проделывают эту работу в тетрадях, после того, как все глаголы записаны, вытягивается смайлик с подсказкой, учащиеся проверяют правильность написания (возможна взаимопроверка). Приём «смайлик» повышает мотивацию и эффективность усвоения материала.
Скрин-шоты экрана:
Задание 10
Цель: систематизация знания двух форм неправильных глаголов
Формулировка задания: подбери пары неправильных глаголов
Тип задания: на классификацию - на проверку знания двух форм неправильных глаголов
Этап урока: этап проверки домашнего задания
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой):
ученики выходят к доске и подбирают пары глаголов (одновременно произносят их), после выполнения производится проверка с помощью кнопки «check». ИД помогает экономить время, даёт преимущества для учеников - визуалов и кинестетиков, проверка правильности выполнения происходит оперативно без комментариев учителя.
Скрин-шоты экрана:
Задание 11
Цель: систематизация знаний о порядке слов в специальном вопросе
Формулировка задания: вспомни схему построения специального вопроса, проверь свои предположения, нажав на элемент схемы (схема открывается постепенно, путём последовательного нажатия на каждый последующий её элемент). Первый элемент схемы скрыт шторкой.
Тип задания: на знание и понимание схемы построения специального вопроса
Этап урока: этап проверки домашнего задания, либо этап закрепления новых знаний (вопросительная форма Past Simple)
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): это задание (обсуждение схемы) может быть выполнено коллективно либо в группах. Затем один из учеников проверяет у доски правильность предположения. Схема носит опорный характер и служит подсказкой для выполнения следующего задания. ИД позволяет задействовать кинестетическую и визуальную стороны восприятия информации, что повышает эффективность усвоения материала и усиливает мотивацию.
Скрин-шоты экрана:
Задание 12
Цель: тренировка навыка построения специального вопроса
Формулировка задания: задай вопрос, начинающийся со слова, данного в скобках
Тип задания: на применение знаний
Этап урока: этап закрепления новых знаний, либо этап проверки домашнего задания
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): ученики выполняют задание в тетрадях, затем трое желающих по очереди выходят к доске, вписывают свой вариант и проверяют его правильность. На местах организуется взаимопроверка. Использование ИД в данном упражнении позволяет повысить мотивацию, приём «смайлик» положительно влияет на уровень усвоения материала. При возникновении вопросов можно воспользоваться схемой из предыдущего задания.
Скрин-шоты экрана:
Задание 13
Цель: тренировать знание написания лексики по теме
Формулировка задания: расшифруй анаграмму, перетаскивая буквы, если затрудняешься, нажми на слово «подсказка» («clue»)
Тип задания: на знание лексики
Этап урока: этап проверки домашнего задания
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): ученики отгадывают зашифрованное слово, если есть отгадавший, он выходит к доске и расшифровывает слово, если нет – используется подсказка (расшифровка значения и картинка). Задание носит игровой характер, что вовлекает эмоциональный компонент усвоения знаний и повышает мотивацию и уровень усвоения материала.
Скрин-шоты экрана:
Задание 14
Цель: развитие навыков чтения, диалогической речи
Формулировка задания: составь диалог между покупателем и продавцом, перетаскивая реплики на нужное место
Тип задания: на организацию материала
Этап урока: этап закрепления знаний
Технология выполнения задания (что делают учащиеся у доски и за партой): учащиеся разбиваются на группы, совещаются, затем проверяют получившиеся варианты (представитель от группы выходит к доске). Затем получившийся диалог отрабатывается в парах, далее его можно интерпретировать. ИД помогает задействовать визуальную и кинестетическую стороны восприятия информации, экономит время, повышает мотивацию и эффективность усвоения материала.
Скрин-шоты экрана: