Самоанализ урока
Урок по теме «Why travel to London?» («Для чего путешествовать в Лондон?») был проведен в 5 «б» классе. Согласно календарно-тематическому планированию, это завершающий урок по 3 разделу учебника «Faces of London» («Лица Лондона»). Тема интересна и актуальна.
Тип урока: комбинированный.
Цели и задачи. Дидактическая цель: Создание условий для формирования образовательных компетенций (коммуникативной, социокультурной) учащихся 5 класса в предметной области «Английский язык» по теме «Достопримечательности Лондона».
Познавательный аспект:
1.Увеличение объема знаний об особенностях культуры страны изучаемого языка, обобщение и актуализация знаний о достопримечательностях Лондона.
2.Актуализация знаний о Настоящем завершенном времени в устной речи.
Развивающий аспект:
1.Развитие навыков устной речи, монологических и диалогических высказываний.
2. Развитие творческих способностей обучающихся.
Воспитательный аспект:
1.Привитие интереса к культуре, традициям, достопримечательностям Великобритании.
2.Стимулирование обучающихся к самостоятельной работе.
3.Воспитание умения работать в парах и принимать совместные решения.
4. Формирование стремления обучающихся расширять свой кругозор.
Учебные задачи, направленные на достижение личностных результатов:
- Формирование мотивации к изучению иностранного языка.
-Формирование уважительного отношения к культуре, истории страны изучаемого языка.
Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов:
- Развитие способности осуществлять продуктивные и речевые действия.
- Развитие умения планировать своё речевое и неречевое поведение.
- Совершенствование лексических навыков говорения в виде монологической и диалогической речи, развитие навыков аудирования и чтения.
- Обучение логическим действиям анализа и синтеза.
Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов:
- Активизация изученного материала по теме «Достопримечательности Лондона».
- Совершенствование умения отвечать на вопросы.
В соответствии с триедиными целями урока, мною было продумано содержание учебного материала, методы и приемы работы, формы организации обучающихся.
Образовательные технологии: технология развивающего обучения, проблемного обучения, дифференцированного обучения, ИКТ.
Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, парная и групповая.
Средства обучения: учебник, дидактические раздаточные материалы, компьютерная презентация.
Специфика урока в том, что новая тема содержит большой фактический материал, имеет тесную связь с географией, историей и МХК. При планировании урока была сделана опора на диагностику общеучебных навыков учащихся. В связи с этим учащиеся были разделены на сильноуспевающую, среднеуспевающую и слабоуспевающую группы, тем самым осуществлен дифференцированный подход.
Кроме того, учитывались результаты психологической диагностики детей по каналу восприятия, деление на левополушарных и правополушарных. Ввиду этого мною были использованы следующие методы обучения: информационный (словесный), наглядный, иллюстративный, практический, репродуктивный, проблемно-ориентированный, частично-поисковый.
По построению урок соответствует структуре выбранного типа и имеет следующие этапы:
Организация начала урока.
Задача: обеспечить эмоциональный настрой обучающихся, включить их в предстоящую работу. Содержание деятельности: приветствие, организация внимания обучающихся в форме расспроса о дате и дне недели урока. Реальный результат: эмоциональный настрой, быстрое включение школьников в деловой ритм урока.
2.Актуализация опорных знаний.
Дидактическая задача: проверить и повторить знания на основе знакомого лексического материала. Содержание деятельности: с опорой на картинки дети называют нужную информацию - символы Лондона. Методы обучения – словесный (учебный диалог), наглядно-иллюстративный. Формы организации – фронтальная. Реальный результат: проверка качества знаний, актуализация опорных знаний, формирование навыков самоконтроля и самооценки.
Формируемые универсальные учебные действия:
Регулятивные: осознание того, что уже усвоено, оценивание качества усвоения знаний.
Подготовка к формулировке темы урока.
Дидактическая задача: организация условий, инициирующих детское действие, а именно: подвожу обучающихся к формулировке темы урока. Чтобы еще больше заинтересовать учащихся, для повышения мотивации, мною был использован аутентичный материал - звучание боя знаменитых часов Биг Бена. Содержание деятельности: опираясь на демонстрацию ключевых слов, обучающиеся выводят тему урока. Метод – наглядно-иллюстративный. Форма организации – фронтальная. Реальный результат: путем опоры на знания обучающихся, привлекательность оформления и подачи учебного материала обеспечен органичный подход к теме, который позволил обучающимся включиться в сотрудничество по формулировке темы. Формируемые универсальные учебные действия:
Личностные: мотивация к изучению нового;
познавательные: умение слушать, выделять необходимую информацию, осознанно строить речевые высказывания.
Целеполагание.
Дидактическая задача: участие в формулировке задач урока и осознание обучающимися плана учебно-познавательной деятельности. Содержание деятельности: приглашение обучающихся к сотрудничеству по определению задач урока на основе учебной ситуации, ведущей к целеполаганию посредством проблемного диалога. Знакомство с планом работы на уроке. Учителем было сообщено о том, что работа будет вестись в трех группах. Метод – словесный. Форма организации – фронтальная. Реальный результат: способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, включенность в работу по достижению поставленных целей.
Формируемые универсальные учебные действия:
Регулятивные: целеполагание, определение последовательности планирования.
Коммуникативные: умение вступать в диалог.
Познавательные: выделять главное в предложенной информации, логически мыслить, самостоятельно находить способы решения поставленной задачи.
Проверка усвоения изученного материала. (Речевая зарядка)
Дидактическая задача: установление правильности и осознанности усвоения учебного материала, своевременная коррекция ошибок и затруднений. Содержание деятельности: Дифференцированные задания по группам. Перевод отдельных фраз с русского на английский - для слабоуспевающей группы. Для остальных групп - перевод русских предложений о Лондоне (сильноуспевающим учащимся предназначались более распространенные предложения). Форма организации – индивидуальная. Реальный результат: определение качества знаний, сформированных в процессе активной познавательной деятельности. Совершенствование навыков монологической речи.
Формируемые универсальные учебные действия:
Личностные: формирование информационной культуры.
Познавательные: устанавливать существенные признаки, обобщать. Коммуникативные: активизировать слухо-произносительный навык.
Применение изученного материала и способов действий в комплексе. (Основная часть урока)
Дидактическая задача: обеспечить восприятие, вычленение, осмысление, запоминание и понимание значимости изучаемого материала. Содержание деятельности:
-1). Прослушивание сообщений учащихся - «журналистов», сопровождавшихся демонстрацией презентаций, подготовленной учителем совместно с учащимися, самостоятельная работа с картой Лондона в учебнике.
- 2). Введение небольшого нового лексического материала по данной теме.
- 3). Ответы на вопросы, моделирование устного высказывания по предложенному учителем алгоритму и набором лексического материала. Задания даны по группам.
- 4). Динамическая пауза. Выполнение упражнений и исполнение английской песенки ‘London Bridge is falling down’
-5). Дифференцированная работа с диалогами в учебнике. Слабоподготовленные обучающиеся читают, переводят диалог в парах. Среднеподготовленные - ставят реплики в диалоге в нужном порядке и читают его в парах. Сильноподготовленные составляют свой диалог и разыгрывают его по ролям.
-6). Осуществление проблемной дискуссии- Почему люди путешествуют? Учащиеся пишут на доске ответы на вопрос: Зачем ехать в Лондон?
Включенность каждого ученика в работу, сотрудничество друг с другом. Методы – проблемный, аналитический, синтетический, исследовательский, практический, словесный. Форма организации: индивидуальная, парная, групповая. Реальный результат: активная самостоятельная познавательная деятельность, направленная на создание образовательного продукта (связного монологического и диалогического высказываний).
Формируемые универсальные учебные действия:
Личностные: развитие самостоятельности и личностной ответственности за результаты своего труда.
Регулятивные: умение организовать себя на рабочем месте, работать по алгоритму.
Коммуникативные: умение вступать в учебный диалог, выстраивать сотрудничество в парах, распределяя обязанности; строить устные монологическое и диалогическое высказывания.
Познавательные: выделять главное в предложенной информации, логически мыслить, самостоятельно находить способы решения поставленной задачи.
Контроль усвоения темы.
Дидактическая задача: осознание обучающимися степени усвоения знаний. Содержание деятельности: контроль в виде выполнения мини-теста. Дифференцированные задания на листочках. Соотнесение поставленных задач с достигнутыми результатами урока. Осознание школьниками глубины знаний, полученных на уроке, удач, трудностей и ошибок на пути к достижению запланированных результатов урока. Метод – практический. Форма организации – индивидуальная. Реальный результат: Оценка учителем результативности деятельности и интереса учащихся к уроку.
Формируемые универсальные учебные действия:
Регулятивные: умение соотносить планируемые цели с результатами, осознавать степень их выполнения.
Дифференцированное домашнее задание.
Задание на дом предложено с творческим содержанием, ориентировано на обучение приемам и навыкам самостоятельной работы с картой, справочником, словарем.
Слабоуспевающей группе - решить готовый кроссворд, данный учителем. Среднеуспевающей - составить свой кроссворд по теме. Сильноуспевающей - задать вопросы корреспондентам о Лондоне.
Эмоциональный конец урока. Рефлексия.
Дидактическая задача: психологический настрой обучающихся, удовлетворение от сотрудничества друг с другом и учителем. Содержание деятельности: Учащиеся, которые захотели посетить Лондон, должны прикрепить веселый смайлик к картинке с самолетом. Те, кто не захотел этого - прикрепить смайлик к картинке с домом. Благодарность за сотрудничество. Реальный результат: педагогический контакт с обучающимися.
Эмоциональное завершение урока.
При планировании и проведении урока были учтены и реализованы программные требования и ряд требований, предъявляемых к современному уроку Федеральным государственным стандартом нового поколения:
Привлекательность учебной информации обеспечена за счет использования цифровых образовательных ресурсов – презентации учебного материала.
Деятельностный подход к уроку реализован на основе сочетания различных форм организации обучающихся, преимущественно фронтальной, индивидуальной, парной, групповой.
Учитывалась дифференциация по уровню подготовки и по темпу работы.
Использованы все виды речевой деятельности на уроке иностранного языка: аудирование, говорение (монологическая, диалогическая речь), чтение, письмо.
Создан ряд учебных ситуаций, которые способствовали активной познавательной деятельности обучающихся, развитию их познавательных способностей.
Осуществлялось осознание пользы и значимости полученных знаний в жизни.
Просматривается и воспитательный аспект урока.
Старалась выстроить урок как целостную систему: логически связать каждый этап урока и продумать содержание, методы и формы организации, обучающихся с учетом поставленных задач.
Полагаю, что запланированные цели урока достигнуты. Тема обучающимися усвоена. Этому способствовала образовательная среда урока, которая одновременно была развивающей и воспитывающей: насыщенная информационная среда, среда общения, среда социальных практик, здоровьесберегающая среда.
Эмоциональный фон урока благоприятный. Плотность урока хорошая. Перегрузка снималась за счет частой смены видов деятельности и привлекательности учебной информации.
Самоанализ подготовила Узбекова Л.К.,
учитель английского языка МОУ СШ №12
Материалы урока были направлены на формирование всех УУД. А именно:
Личностные УУД - актуализация знаний о достопримечательностях Лондона, об особенностях культуры Великобритании; воспитание уважительного отношения к учебе, друг к другу, к стране изучаемого языка.
Регулятивные УУД – формулирование темы урока, выведение целей, исполнение песенки на английском языке и выполнение упражнений во время динамической паузы были сделаны учащимися, а планирование работы на уроке - пока учителем. Самооценка, саморегуляция, мобилизация сил, энергии при выполнении различных заданий выполнялись учащимися.
Познавательные УУД формировались при работе с учебником, раздаточным материалом, доской, где требовался поиск необходимой информации (например, при поиске на карте в учебнике необходимых достопримечательностей).
Коммуникативные УУД формировались при работе в парах при чтении и воспроизведении диалогов.
8