Садиярова М.А. Портфолио СУ 1-го уровня Отчет по уроку
Г.Шардара 17 ноября 2016г.
КГУ «Общая средняя школа имени М. Горького»
Рефлексивный анализ
урока английского языка в 8 «А» классе
на тему «Среднее образование»
учителя английского языка общей средней школы им. М. Горького
Садияровой М.А.
Урок-исследование является простой идеей.
Если вы хотите улучшить обучение,
что может быть более очевидным,
чем сотрудничать с другими учителями
- планировать, наблюдать и размышлять над уроками?
(Lewis, 2002)
С целью организации профессионального сообщества учителей в школе и оказания помощи учителям в профессиональном развитии проводилось «исследование в действии» в 8«А» классе. Урок проводила учитель английского языка высшей категории Садиярова М.А. Нами была создана фокус группа из сертифицированных учителей 1 уровня Водопьяновой Н.Г., Садияровой М.А. и учителей 3 уровня Шикуновой Ю.А, Бугаёвой Л.В и несертифицированного учителя Рустемовой Г.Д.
Тема исследования «Новые подходы в обучении – диалоговое обучение и групповая форма работы», связана с модулем, по которому я работаю в этом году: «Применение методов диалогического обучения с целью повышения коммуникативной компетенции учащихся».
[pic]
Ожидаемые результаты для учителя:
- рост профессионального мастерства учителей, повышение эффективности урока через вовлеченность их в исследовательскую деятельность
- активизация учебного процесса
- совершенствование школьной практики
-привлечение учащихся к работе по активизации учебной деятельности
- создание благоприятной учебно-познавательной среды для всестороннего развития личности.
Ожидаемые результаты для учеников:
-применение методов развития КМ, новых подходов обучения в группах, через подход Lesson Study с целью повышения мотивации учащихся;
-создание комфортной среды и позитивного настроения учащихся, в перспективе - повышение качества обучения и образования
Фокус группой было запланировано четыре урока в 8 «А» классе в формате Lesson Study. На протяжении всего исследования планирование и обсуждение уроков проходило не в постоянном составе учителей из-за невозможности собраться всем в одно время. Это, конечно же, осложняло работу.
[pic]
При планировании серии уроков мы задавались вопросами, какие педагогические приёмы способствуют повышению мотивации обучения учащихся и как организовать сознательную самостоятельную работу учеников на уроке.
Это был первый урок с применением подхода Lеsson Study, урок носил исследовательский характер, для создания хорошего психологического климата и настроя учащихся я провела разминку «Что тебе подарить?». Самыми позитивными ответами были – хорошее настроение, отличных оценок, интересного урока. О теме урока ученики пытались догадаться сами, для создания коллаборативной среды методом «Зигзаг» вводились пословицы и поговорки, таким образом учащиеся определились с темой нашего урока «Среднее образование» .
Я предложила работать в группах, ребятам нужно было назвать один из сезонов года. Итак, группы определились, роль учителя на уроке носила характер координатора, консультанта, который проводил наблюдение за работой в группах, направлял, при необходимости помогал пассивным включиться в работу. Для развития коммуникативных навыков на стадии осмысления была проведена игра «Лексическая атака», в которой каждая группа раскрывала значение слов, в группе была распределена нагрузка на каждого и в общем. Переходя от простого к сложному, используя вопросы низкого и высокого порядка, мы перешли к синквейну, это приём, позволяющий развивать способности, излагать мысли, процесс, требующий вдумчивую рефлексию. Это задание было далеко не новым, на его выполнение ушло время даже меньше запланированного. Группой ребят была подготовлена поучительная сказка «О здоровом образе жизни», просмотрев и обсудив мини-спектакль, ребята немного отдохнули.
Так мы подошли к очередному заданию - защите постеров «Наша школа» методом кластера, ребята продемонстрировали самостоятельное мышление и последовательность алгоритма работы. Кластеры получились яркие и красочные, но при защите постеров потеряли много времени, сказывается небогатый запас слов и неуверенность. Взаимооценивание позволило увидеть успехи каждого ученика. Рефлексия проводилась методом «Лестница успеха», каждому ученику предлагалось найти себя в большом 4-х этажном здании нашей школы.
[pic]
При проведении урока мною были использованы следующие модули «Новые подходы в преподавании и обучении», «Оценивание для обучения», «Критическое мышление», также учитывалась возрастная особенность учеников и на некоторых этапах проявлялась работа с одаренными и талантливыми детьми, и выявлялись лидерские качества у некоторых учащихся.
Для более доступного восприятия своей речи и развития навыков говорения я постаралась реализовать, прежде всего: принцип доступности обучения, систематичности и последовательности формирования знаний, умений и навыков, старалась чередовать простые и сложные задания. Вводимый языковой материал (лексический) соответствовал возрасту учащихся, их интересам, ступени обучения.
[pic]
Структура урока полностью соответствовала логике проведения заявленного типа урока, так как моей основной организационной задачей являлось создание условий для обобщения раннее изученного материала по теме. На мой взгляд, такие условия были созданы на проведенном уроке.
Ребята на уроке были активны, внимательны, работоспособны. Я считаю, что выбранная форма организации учебной деятельности школьников была достаточно эффективной. Были соблюдены с моей стороны нормы педагогической этики и такта, культура общения.
[pic]
Все этапы урока были пройдены. Временные рамки урока соблюдены. Уровень усвоения и использования предъявленного материала, я оцениваю, как хороший. На мой взгляд, урок получился.
Мои плюсы:
Начала внедрять новые подходы на уроках
Учащиеся на уроках стали активны
Повысился интерес и мотивация к предмету
Проявились лидерские качества у учеников
Ошибки, допущенные при разработке урока.
Был несколько затянут организационный момент урока.
При повторении лексического материала не был дан пример произношения.
Продумать при деление на группы состав групп
Научиться сдерживать себя, не исправлять ошибки учеников