АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В
ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
Познавательная активность, по мнению ученых, выступает как условие формирования у студентов потребности в знаниях, овладения умениями интеллектуальной деятельности, самостоятельности, обеспечения глубины и прочности знаний .
В разное время к проблеме обращались философы Древней Греции Индии, Китая, Египта, Вавилона, мыслители эпохи Возрождения, философы идеалисты конца XVIII начала XIX века. Проблема познавательной активности рассматривалась в трудах отечественных психологов (Б.Г. Ананьев, JI.C. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев), педагогов (Ю.К. Бабанский, А.А. Вербицкий, И.Я. Лернер, А.К. Маркова).
С точки зрения современного подхода к исследованию проблемы, познавательная активность выступает как условие формирования у студентов потребности в знаниях, овладении умениями интеллектуальной деятельности, самостоятельности, обеспечения глубины и прочности знаний.
Познавательная активность как ситуативное состояние студента в определенный момент деятельности проявляется в готовности реагировать на значимые для него сигналы. Эта готовность указывает на нахождение его психики в актуальном состоянии для восприятия и усвоения учебного материала.
Началом и необходимым условием усвоения материала является внимание. Что станет актуальным в этот момент и попадет в сферу психического анализа, зависит от преподавателя. Учебной информации представляется много и в большом объеме. Даже осознание ее значения в будущем не обеспечивает ее восприятие и обработку психикой. Любые более сильные и актуальные раздражители могут отвлечь внимание студента. Таким образом, внимание в процессе занятия необходимо обеспечить в первую очередь.
Необходимой основой для восприятия и усвоения учебного материала, его перехода в знания является умственная деятельность — мышление, играющее ведущую роль в процессе обучения. Мышление обеспечивает высший уровень познания. И с ним неразрывно связано воображение.
Приемы активизации познавательной деятельности студентов используются при проведении различных видов занятий. Так, при проведении лекций можно по ходу изложения ученого материала задавать студентам риторические вопросы. Прием заключается в том, что преподаватель по ходу изложения учебного материала задает вопрос и, после небольшой паузы, сам же на него отвечает. Сущность использования наводящего вопроса в том, что в случае затруднения группы с ответом, преподаватель задает вопрос, косвенно описывающий смысл изложенного ранее фрагмента сообщения.
Эффективным, на наш взгляд, является использование контрольных вопросов, когда после изложения каждого лекционного модуля преподаватель в течение 2—3 минут задает вопросы студентам. Главное — ответы на вопросы должны быть только однозначными (дата, фамилия, определение и пр.).
Приемом активизации студентов является и конспектирование, которое организует и стимулирует студентов к активному слушанию. Особенно важно использовать в ситуации, когда есть проблемы с учебной литературой, или учебный материал объективно сложен для усвоения.
В случае использования приема «умышленная ошибка» преподаватель загодя предупреждает о наличии ошибок в содержании информации. Студенты фиксируют их на предварительно розданных бланках и в конце занятия сдают их преподавателю. «Ошибки» допускаются в материале, который уже известен студентам.
В случае использования приема «активное ассистирование» преподаватель начинает рассказ с темы, а потом передает эстафету (карандаш, указка) для ответа одному из студентов, который по команде преподавателя (хлопок в ладони), передает эстафету следующему студенту и так далее.
Прием «резюме» предполагает воспроизведение слов лектора в сокращенном виде, краткой формулировке самого главного, подведение итога. Особенно эффективно использовать в том случае, когда обсуждение затянулось, идет по кругу или оказалось в тупике.
Техника приема «развитие идеи» отличается тем, что высказывание преподавателя не просто перефразируется или резюмируется, а делается попытка вывести из него логическое следствие, выдвинуть предположение о причинах услышанного.
Таким образом, познавательная активность студентов рассматривается как целенаправленное сложное образование личности, которое приобретается, закрепляется и развивается под влиянием самых разнообразных факторов, в том числе под влиянием личности преподавателя, выбранной им методики преподавания — совокупности приемов и методов активизации учебно-познавательной деятельности.