Самоанализ урока английского языка
“Gadget madness ”
УМК Spotlight. (Английский язык. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений). – Москва, Express Publishing, “Просвещение”, 2013.
Школа: МБОУ СОШ №2
Класс: 7 а
ФИО учителя: Галиева Гузель Маратовна
Тема урока: «Научно технический прогресс»
Тип урока: комбинированный
Оборудование: ноутбук, проектор, презентация к уроку, робот-слон
Формы организации учебной деятельности: индивидуальная, фронтальная, групповая, парная
Дидактическое оснащение урока:
- задания для парной работы
- презентация к уроку
- проектная работа ученика « Робот-слон»
-анкеты
Цели урока:
А) Деятельностная – формирование у учащихся умений реализовывать новые способы деятельности (составлять краткое монологическое высказывание по теме «Технический прогресс»), умения учитывать позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умения слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Б) Содержательная – формирование языковой и коммуникативной компетенций у обучающихся 7 класса по теме «Gadget madness», расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов, повторение ранее изученных и освоение новых лексических единиц по теме «Технический прогресс», развитие умения прогнозировать содержания текста с опорой на первые строки текста, развитие умений выборочного понимания на слух заданной информации, развитие умений вести диалог-обмен мнениями.
Задачи урока:
Личностные:
Метапредметные: 1. Развивать умение составлять краткое монологическое высказывание по теме с опорой на иллюстрацию
2. Развивать умения в использовании фоновых знаний для прогнозирования содержания диалога.
3. Развивать умения поискового и изучающего чтения.
4. Развивать интеллектуальные способности (мышление, память, фантазию, сообразительность, языковую догадку).
Предметные: 1. Повторить изученные ранее и усвоить во всех видах речевой деятельности новые лексические единицы по теме «Технический прогресс»2. Практиковать в использовании форм будущего времени в разных видах речевой деятельности
Методы обучения: При выборе методов обучения для реализации деятельностного подхода особое внимание на уроке уделялось интерактивным методам. Применение интерактивного обучения осуществляется путем использования фронтальных и кооперативных форм организации учебной деятельности, технологий «Микрофон», «Лицом к лицу», «Работа в группе»
а) методы организации и осуществления учебной деятельности – групповая работа как один из способов активизации познавательной деятельности, который способствует овладению универсальными учебными действиями: коммуникативными - учащиеся самостоятельно организовывают учебное взаимодействие в группе, высказывают свое мнение, показывают умение общаться - слушать собеседника, умение выражать несогласие, умению задавать вопросы, анализировать сказанное другими, аргументировать свою позицию, обмениваться информацией;
личностными - умение оценивать свою деятельность и деятельность одноклассников.
б) метод стимулирования учебно-познавательной деятельности – презентация проекта способствует формированию информационно - коммуникативной компетенции, которая включает в себя знания, умения и навыки работы с информацией, связанной с систематизацией, преобразованием, критической оценкой и анализом полученной информации.
в) методы контроля и самоконтроля – диктант на бегу, листы взаимооценки, позволяющие получить информацию учителем и обучающимися о результативности процесса обучения в течение всего урока.
Технологии:
- Информационно - коммуникационная технология;
- Интерактивные технологии
-Здоровьесберегающая технология (постоянная смена видов деятельности)
Условия, созданные на уроке:
- Учебно-материальные (раздаточный материал, презентация, аудиозапись диалога)
- Социально-психологические (создание доброжелательной атмосферы, уважение личности ученика, речевого этикета, ситуации успеха ребенка)
- Эстетические (кабинет английского языка соответствует гигиеническим и эстетическим нормам и требованиям)
Прогнозируемые результаты обучения:
- сформированность знаний по учебной теме « Научно технический прогресс»
- умение формулировать тему урока, ставить цель
- умение обсудить полученную информацию;
При проектировании урока “ Gadget madness ” учитывались современные требования к преподаванию английского языка, использование деятельностного подхода, методов формирования информационно- коммуникативной компетенции.
Организационная структура урока соответствует структуре урока систематизации и обобщения знаний и умений по ФГОС, содержанию программы и учебника. Формы обучения (фронтальная, индивидуальная, парная, групповая) соответствуют решению основной дидактической задачи урока.
Организационно-мотивационный этап психологически и мотивационно подготовил учащихся к успешной работе на уроке.
Операционно-исполнительский этап предполагал осознанное вхождение учащихся в пространство учебной деятельности, применение приёма самопрезентации помогло создать условия для включения учащихся в учебную деятельность. Этот этап включал подготовку учащихся к деятельности, направленной на развитие навыков и умений пользования языковым материалом и воспроизведение его на новом уровне, развитию произвольности и осознанности монологической и диалогической речи. Эмоциональная направленность каждого этапа состояла в организации, по возможности, для каждого ученика ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность
На этапе практического применения полученных знаний была организована деятельность, ориентированная на более «сильных» учащихся, способных преобразовать освоенный способ действия в новом контексте: Это позволило формировать целый блок УУД: познавательных - структурирование и моделирование знаний, извлечение необходимой информации, умение строить речевое высказывание; коммуникативных - умение общаться в группе; регулятивных- сохранять принятую учебную задачу, осуществлять взаимо- и самоконтроль.
На рефлексивно-оценочном этапе фиксировалось содержание урока, то есть организовалась рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности,
учащиеся высказали своё мнение о работе на уроке (коммуникативные УУД). Данный этап показал хороший уровень самостоятельного мышления, высокую познавательную активность, уровень усвоения и использования учебного материала урока.
Домашнее задание носило творческий, дифференцированный характер от простого к сложному. I уровень: выуч. слова, составить 10 предложений с новыми словами в будущем времени, запись диалога на диктофон мобильного телефона в паре с одноклассником (у2 с48)
II уровень: выуч. слова, выполнить упражнения (распечатка из рабочей тетради),
запись диалога на диктофон мобильного телефона в паре с одноклассником (у2 с48)
Контроль и рефлексия показали, что урок цели достиг.
На уроке были реализованы следующие принципы: принцип направленности обучения на комплексное решение задач; принцип практической целесообразности, принцип доступности обучения; принцип дифференцированного обучения, принцип систематичности и последовательности обобщения знаний, принцип сотрудничества (учитель – ученик, ученик- ученик).
Временные рамки урока соблюдены. Учтены возрастные и индивидуальные особенности, а также уровень развития учащихся с учётом психологических особенностей детей: визуалы, кинестетики, аудиалы. В классе 13 учащихся с разными учебными возможностями: 3 ученика с высоким уровнем обучения, 1 – с низким уровнем обучения. Учащиеся активные, коммуникабельные, хорошо включаются в игру.
Для проведения урока были созданы благоприятные комфортные условия: эмоционально – положительная атмосфера урока, наличие визуальных технических средств, продуманность каждого этапа урока, смена разнообразных видов деятельности, подготовленный дидактический материал, создание ситуации успеха для каждого ученика. Всё это способствовало аудиальному и визуальному восприятию учебного материала, эффективности внимания, развитию познавательной активности и включённости всех учащихся в учебную деятельность на хорошем уровне. Таким образом, можно говорить, что на уроке были созданы условия для развития личности, формирования УУД и компетентности «научить учиться».
Результаты урока:
- учащиеся владеют знаниями, умениями и навыками по изученной теме
- умеют самостоятельно формулировать тему урока и поставит цель
- учащиеся владеют навыками работы с информацией; умеют аргументировать свою точку зрения, умеют обобщать, свободно высказываться в рамках темы
-сформированы коммуникативные УУД - умеют сотрудничать в группе, вступать в диалог, строить монологическое высказывание
- нашли возможность практического применения знаний по теме
Общий вывод: урок решил поставленные задачи и достиг поставленной цели