Применение новых образовательных технологий на уроках английского языка.
Есть две - три позиции, где наша страна остается в числе ведущих стран мира. Одно из них – образование. Это наш потенциал. Школа, являясь одним из главных институтов общества, первой ощущает на себе все изменения, происходящие в нем. Социальный запрос школе, определенный современным обществом говорит о том, что необходимы люди с новым мышлением, умением самостоятельно ставить цели, находить пути их достижения. Развитие становится ключевым определением обучения. Построить учебный процесс с учетом потребностей и способностей каждого ученика возможно только лишь с применением новых образовательных технологий.
Преподавание иностранных языков в нашей стране приобретает с каждым годом все большее общественно – политическое и культурное значение. Как обычный урок сделать необычным, как неинтересный материал представить интересным, как с современными детьми говорить на современном языке? Эти и многие другие вопросы задает, наверное, каждый учитель, приходя сегодня в класс. Каждый решает эту проблему по-своему.
Моя работа – это творчество, направленное на инновационную деятельность в преподавании, использование современных технологий, поиск новых форм, методов и средств обучения и воспитания детей.
Одним из эффективных методов работы считаю метод активизации мыслительной деятельности. Овладение иностранным языком невозможно без активной речевой деятельности в обучении. На уроках использую проблемно-поисковой, метод учебного исследования, а также современные педагогические технологии: проблемного обучения, развития критического мышления, проектной деятельности, интерактивного обучения, самостоятельной оценочной деятельности, игровые, дифференцированного обучения, информационно-коммуникационные и, конечно, здоровье сберегающие .
Всегда проходят успешно уроки с применением технологии проблемного обучения, что позволяет формировать у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания в учебном процессе.
На проблемном уроке создаются все условия для проявления познавательной активности учеников. Учащиеся не получают готовые знания, а в результате постановки проблемной ситуации испытывают затруднение либо удивление и начинают поиск решения, открывая новые знания самостоятельно.
Проблемное обучение вызывает со стороны учащихся живые споры, обсуждения, создается обстановка увлеченности, раздумий, поиска. Это плодотворно влияет на привитие интереса к изучаемому предмету.
Постоянная постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не "пасует” перед проблемами, а стремится их разрешить. Моя задача - находить, конструировать полезные для познавательного процесса противоречия, привлекать учащихся к их обсуждению и решению, естественно, не требуя никаких специальных упражнений, искусственно подбираемых ситуаций.
Главная заслуга технологии проблемного обучения - реальная возможность каждого ребенка побыть в роли первооткрывателя, первопроходца, ученого, исследователя. И, таким образом, учебная мотивация будет поддерживаться на необходимом уровне, ведь все ребята - любопытные почемучки.
Я считаю, что такой подход делает процесс изучения нового материала на уроке более демократичным, ориентированным на разных учащихся с разными интересами и способностями.
Организуя учебную деятельность учащихся, я использую следующие формы: коллективную, групповую, индивидуальную. А также разнообразные приемы мыслительной деятельности по разрешению проблемной ситуации: проблемный фронтальный эксперимент; проблемные задания; игровая проблемная ситуация. Данная технология вырабатывает у учащихся умения анализировать, отстаивать свою точку зрения, делать выводы. Учитель только направляет и координирует работу на уроке, а главное действующее лицо – ученик.
По результатам применения технологии проблемного обучения могу достоверно утверждать, что она эффективна в воспитании активной личности, формировании инициативности, ответственности, способности к сотрудничеству самостоятельно думающими становятся и ученики с низким уровнем способностей, у которых увеличивается объём памяти, повышается произвольность внимания, развивается речь.
Современные дети – это уже не чистый лист, на который наносятся знания. К ним отовсюду поступает много информации, но это не обеспечивает системности знаний. Поэтому детей необходимо научить правильно усваивать информацию, структурировать ее, выделять главное, находить связи. Научить надо и целенаправленному поиску информации, поисковой деятельности. Для реализации этих задач используются групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные формы и методы обучения.
Одной из таких технологий является технология проектной деятельности, которая помогает решать задачи не только образования, но и воспитания, развития детей, а также раскрывает их творческий потенциал. Включение школьников в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку. Навыки проектирования необходимы в любой деятельности, каждый день и всю жизнь. Дети с большим воодушевлением работают над проектами, они сталкиваются с необычными проблемами, узнают много нового, используют свои знания, развивается самостоятельность. Метод проектов - это эффективное дидактическое средство для обучения умению находить решение многих проблем, которые постоянно возникают в жизни человека. Из моего личного опыта использования проектной технологии, можно сделать вывод, что этот метод позволяет воспитывать самостоятельность, ответственность, развивает творческие начала и умственные способности – необходимые качества развитого интеллекта и функционально грамотной личности. Процесс обучение началам научного исследования представляет собой поэтапное, с учетом возрастных особенностей, целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры школьников:
мыслительных умений и навыков (анализ и выделение главного, сравнение, обобщение и систематизация, определение и объяснение понятий, конкретизация, доказательства и опровержение, умение видеть противоречия);
умений и навыков работы с книгой и другими источниками информации;
умений и навыков, связанных с культурой устной и письменной речи.
Я исполняю роль помощника, направляю деятельность учащихся. Главное в деятельности – заинтересовать ребенка, вовлечь его в атмосферу поиска. Практическую реализацию проектно - исследовательской деятельности я основывала на следующих психолого-педагогических и методических аспектах:
выбор темы проекта – это начало успеха.
стимулирование положительной мотивации. Началом деятельности является интерес. Вопрос или ситуация должны стать проблемой для ученика.
ученик должен владеть средствами познавательной, исследовательской деятельности, т.е. осуществлять эту деятельность.
умение описывать факты, найденный материал, а затем публично представлять его перед классом.
Введение проектно-исследовательской деятельности на уроках английского языка важно и необходимо, поскольку такая деятельность захватывает целостную личность ученика, вызывает к жизни не только умственные и практические умения, но и культурные и духовные способности развивающегося человека. У учащихся реализуются скрытые возможности, раскрываются их личностные качества, повышается самооценка, интерес к учебной деятельности, развиваются рефлексивные умения, самостоятельность, самоконтроль. Овладение этими умениями и навыками выступает предпосылкой формирования познавательного отношения к миру, целостной картины мира, интереса и потребности к открытию тайн мира, помогает ребятам чувствовать себя уверенно в нестандартных ситуациях, повышает их творчество.
Очень близка мне технология дифференцированного обучения.
При ее применении я делю учащихся класса на условные группы.
При формировании групп учитываю личностное отношение школьников к учебе, степень обученности, обучаемости, интерес к изучению предмета. Создаю разно уровневые задания, различающиеся по содержанию, объему, сложности, методам и приемам их выполнения, а также для диагностики результатов обучения.
С оснащением школы интерактивным оборудованием я стала изучать и активно внедрять в свою работу информационно-коммуникативные технологии(ИКТ). Они привлекают меня тем, что соответствуют тому способу восприятия информации, которым отличается новое поколение школьников, выросшее на телевидении, компьютерах и мобильных телефонах.
Проводя уроки с использованием интерактивной доски, я отмечаю их пользу для обучения детей, которым не хватает внимательности, а также детей с низким уровнем способностей. Тактильный контроль и визуализация материала вовлекает учеников в образовательный процесс, что позволяет им легче усваивать уроки. Проведение уроков с интерактивными средствами обучения даёт школьникам
- возможность получить навыки работы с оборудованием, необходимые для жизни в современном информационном обществе.
- развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира;
- овладевать практическими способами работы с информацией;
- развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.
Благодаря наглядности и интерактивности класс вовлекается в работу, обостряется восприятие, повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала. Работа с данным учебным оборудованием повышает у учащихся интерес к предмету, даёт возможность создания интересного урока с компьютерной поддержкой, повышает наглядность и динамику процессов подачи и усвоения материала, позволяет установить мгновенную обратную связь – результат виден сразу, усвоен материал или нет. Повышение мотивации к обучению влияет на повышение качества образования, что доказывает эффективность применения информационно-коммуникативных технологий.
Работу с компьютером на своих уроках я начала с использования обучающих и познавательных программ на СD. Среди наиболее хорошо известных программ на СD – рекомендованные Министерством РФ «Профессор Хиггинс» и «Английский язык (основная школа)». Однако первый больше рассчитан на индивидуальную работу школьников по фонетике и грамматике. Использовать эту программу на уроках со всем классом очень сложно.
Ребята готовят к урокам доклады и презентации по выбранной теме пользуясь ресурсами Интернета. В Сети Интернет существует большое количество образовательных порталов, специализирующихся на проведении дистанционных (заочных) конкурсов, олимпиад. Уроки с использованием информационных технологий имеют ряд преимуществ перед традиционными уроками.
Урок с использованием информационных технологий становится более интересным для учащихся, следствием чего, как правило, становится более эффективное усвоение знаний; улучшается уровень наглядности на уроке.
Использование некоторых компьютерных программ позволяет облегчить труд педагога: подбор заданий, тестов, проверка и оценка качества знаний, тем самым на уроке освобождается время для дополнительных заданий (за счет того, что материалы заранее заготовлены в электронном виде).Для создания ММП я использую следующие компьютерные программы: Microsoft Word (позволяет формировать нужный текст), Microsoft PowerPoint (делает доступными действия с анимационными картинками, звуковыми и видео файлами) Microsoft internet Explorer (позволяет работать с рессурсами Internet).
Повышение эффективности урока за счет наглядности. Конечно, достигнуть этого можно и другими методами (плакаты, карты, таблицы, записи на доске), но компьютерные технологии, бесспорно, создают гораздо более высокий уровень наглядности.
Возможность продемонстрировать явления, которые в реальности увидеть невозможно. Современные персональные компьютеры и программы позволяют с помощью анимации, звука, фотографической точности моделировать различные учебные ситуации, имеют возможность представления в мультимедийной форме уникальных информационных материалов (картин, рукописей, видеофрагментов); визуализации изучаемых явлений, процессов и взаимосвязей между объектами.
Информационные технологии предоставляют широкие возможности для индивидуализации и дифференциации обучения, причем не только за счет разно уровневых заданий, но также и за счёт самообразования учащегося.
На мой взгляд, самыми интересными и эффективными уроками являются уроки с использованием универсальных образовательных ресурсов, то есть уроки, разработанные педагогом с учётом особенностей конкретного ученического коллектива и для конкретных учащихся. В процессе создания такого урока возникает уникальный образовательный ресурс, в который вложены не только знания, умения и опыт педагога-разработчика, но и частичка его души. Именно такие уроки будут наиболее интересны детям, а значит, и наиболее эффективными.
Свои первые уроки я создавала при помощи программы Power Point. В них ещё не было анимации и сложных спецэффектов, которые я освоила позднее. Но эти уроки помогли моим учащимся совершить увлекательные виртуальные путешествия по «Достопримечательностям Лондона». Яркая, необычная форма подачи учебного материала способствовали более прочному усвоению новых знаний у детей и вызвали у меня огромное желание создавать и применять подобные уроки в рамках различных школьных предметов. Осознанность чтения проверяется при помощи разнообразных викторин, кроссвордов и тестов.
Самыми любимыми уроками стали для нас уроки закрепления пройденного материала. Здесь открывается огромный простор для фантазии. Такие уроки проходят у нас и в форме виртуальных путешествий, и в форме интеллектуальных игр. Возможности ИКТ применяются нами и во внеурочной деятельности. Я считаю, что использование ИКТ в учебно-воспитательном процессе повышает интерес детей к обучению и делает процесс обучения увлекательным, интересным и запоминающимся.