Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области
Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Белгородский индустриальный колледж»
Статья
«Обучение студентов через Интернет»
Преподаватель: Гаврина В.И.
БЕЛГОРОД 2016
Обучение студентов через Интернет
Актуальность обучения иностранным языкам через систему Интернет сегодня приобретает все большую значимость. Говоря об использовании системы Интернет в обучении иностранному языку, необходимо помнить, что в качестве ведущего компонента содержания обучения здесь выступают различные виды речевой деятельности – аудирование, говорение, чтение, письмо. Интернет по своим дидактическим возможностям позволяет практиковаться во всех четырех видах речевой деятельности, он создает дополнительные условия для реализации всех компонентов коммуникативной компетенции как цели обучения. Система Интернет рассматривается как одна из ведущих современных технологий обучения, так как ее возможности в области образования безграничны. Современность предъявляет все большие требования к обучению практическому владению иностранным языком в повседневном общении и профессиональной сфере. Объемы информации постоянно растут и часто рутинные способы ее передачи, хранения и обработки становятся неэффективными. Использование информационных технологий представляет огромные возможности как для преподавателя, так и для обучающихся. Сегодня неотъемлемой частью подготовки будущих специалистов является внедрение информационных технологий в учебно-воспитательный процесс. Понятие «новая информационная технология» связано с развитием перспективных дидактических средств, к которым относятся электронные мультисредства, компьютеры и компьютерные сети.
Необходимо четко сформулировать принципы обучения иностранным языкам через систему Интернет, ведь четко сформулированные принципы обучения помогают решить вопрос о том, как и какое содержание обучения выбирать, какие материалы и приемы использовать В современной методике обучения иностранным языкам ведущая роль отдана коммуникативному подходу, соответственно, данные принципы и формулируются на его основе:
Учение – социальная активность. Наша познавательная деятельность, непосредственно связана с нашим окружением: учителями, с одноклассниками, семьёй, а также случайными знакомыми. Признание этого факта приводит к выводу, что общение в процессе учения значительно более эффективно, чем попытки индивидуализировать этот процесс, свести его к общению отдельного студента с учебником, источником информации;
Деятельность учения всегда в контексте в том смысле, что эту деятельность нельзя вырвать из контекста всей нашей жизни.
Познавательная деятельность требует времени. Это не одномоментный акт. Участникам образовательного процесса необходимо возвращаться к одним и тем же идеям, мыслям, понятиям, по-иному их рассматривать, размышлять над ними;
Мотивация – ключевое слово для деятельности познания. Имеется в виду не только тот факт, что мотивация помогает процессу познания, но она предполагает понимание цели познания (зачем мне это надо), способов достижения цели.
Взаимопонимание, столь необходимое для развития личности, может достигаться только в результате общения. Очень важно в обучении на расстоянии, когда участники общаются только дистанционно, создать для каждого ситуацию успеха, поддержать его в трудном новом процессе Интернет – обучении. Объективно студенты показывают лучшие результаты в условиях высоких ожиданий, поддерживаемых устойчивой системой взаимоотношений сетевой преподаватель – студент– педагог-куратор, а так же при наличии у студентов интереса к предмету и вовлечённости в предмет.
В условиях непрерывного образования меняются роли преподавателя и студентов , учение все более принимает форму самообразования.
Роль сетевого преподавателя как организатора процесса Интернет-обучения отличаются от позиции преподавателя традиционного колледжа. Можно обозначить некоторые принципы педагогической деятельности преподавателя в системе Интернет-обучения.
-опора на самостоятельность студента в обучении, перерастающим в учение;
-создание условий для проявления активности, творчества и ответственности студентов в обучении;
-формирование мотивации к непрерывному учению.
Сущность педагогической деятельности является ее ориентация на образование студентов , которая базируется на организации познавательной деятельности в индивидуальных коллективных формах как деятельности самообразовательной; системой диагностике личных качеств студентов и поддержке его личного роста; использовании возможностей информационной образовательной среды.
Значимым фактором для достижения качественных результатов является уровень организация педагогического процесса сетевым преподавателем.
Интернет-обучение предоставляет студенту возможность личного роста, развития, раскрытия его потенциальных возможностей. Сетевой преподаватель создает условия заинтересованного познавательного процесса на основе личностных особенностей студентов, выявляемых в процессе общения, анкетирования, переписки по электронной почте, собеседования с педагогом-куратором, родителями. Создание комфортных условий заключается прежде всего в отборе соответствующего содержания по предмету, расширения его информационного поля за счет межпредметной интеграции с учетом индивидуальных особенностей, интересов и склонностей студента, зоны его ближайшего развития. Предметное содержание при этом приобретает практикоориентированный характер и обеспечивает не только умение решать практические задачи, связанные с предметным содержанием, но и способствует становлению информационной, коммуникативной компетентностей студента, например через решение ситуационных задач, участия в проектной деятельности, дискуссиях.
Использованная литература:
Колчина А.И. Принципы обучения аудированию через систему Интернет // Лингвистика и методика обучения иностранным языкам: Сборник научных трудов. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2005. – Выпуск 2.
Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций: Пособие для студентов пед.вузов и учителей/ Е.Н. Соловова. – М.: Просвещение, 2002.
Попова Г.С., Нигматуллова Э.Ф. Информационные технологии в обучении иностранному языку// Современные теории и методы обучения иностранным языкам. – М.: Издательство «Экзамен», 2006.
: