Are you a good money manager (9 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок английского языка на тему «Are you a good money manager?» в 9 классе. Учитель Литвинова О.В.

Тема урока в рамках тематики стажировочной площадки была выбрана не случайно, как и возрастная категория детей, задействованная в проведении урока. Не секретом является тот, факт, что в современном мире взрослое население страны настолько занято работой, что у них практически не остается времени на самостоятельное образование и воспитание детей, но при этом есть средства и чтобы оплачивать эти услуги приглашенным учителям и чтобы давать детям деньги в собственное распоряжение. Однако, как грамотно детям, регулярно получающим определенные суммы на карманные расходы, ими распоряжаться, не даст ответ ни один учитель, ни собственно сами дети этому научиться самостоятельно без помощи родителей не смогут. Особенно, на наш взгляд, это знание необходимо подростковой возрастной группе, когда перед ними раскрываются всевозможные соблазны. Принимая во внимание все вышеперечисленное, нам представилось логичным рассмотреть именно эту тему на нашем открытом уроке. С профессиональной ориентацией на уроке эта тема связана напрямую, ведь при выполнении работы, услуги работника оплачиваются, этими средствами нужно уметь распорядиться грамотно.

Целью урока было подвести учащихся к мысли о том, что всем в нашем мире необходимо управлять правильно, грамотно и благоразумно, а в первую очередь, деньгами. Особенность региона ЯНАО является материальное благополучие семей и их процветание, зачастую родители дают детям средства на карманные расходы, не осознавая, какие суммы в итоге скапливаются в карманах детей. Наш урок носил не поучающий характер, мы пытались подтолкнуть учащихся к правильным вариантам и способам пользования своими денежными средствами. Мы также привели примеры неудачного и успешного планирования своего бюджета.

Подготовка к уроку требовала времени и методически правильного подхода. Задания должны были быть не столько информативными, сколько наводящими учащихся на идею урока. Каждое задание носило двойственный характер, тем самым, давая детям представление о правильном и неправильном, выбор в конечном итоге всегда оставался за детьми. Вообще, нам представляется логичным, постоянное использование заданий проблематичного характера с данной возрастной группой детей, так как это учит их самостоятельному принятию решений, а не выбор готового решения проблемы. На уроке были соблюдены все этапы выстраивания классического урока английского языка.

На первом этапе мы ввели лексику, необходимую для работы по теме, чтобы снять языковые трудности учащихся. Большинство лексики оказалось незнакомой и ранее не встречалась ученикам. Для того чтобы снять трудности произношения и понимания, мы сначала отработали произношение слов, выполнив фонетическую зарядку, а затем выяснили, что обозначают слова беспереводным способом. Этот способ толкования лексики был определен возрастом учащихся, ведь в 9м классе перевод лексики не сообразен их возрасту и слишком прост. Более того, подобная работа с лексикой, а также актуальность лексики сыграли свою роль и дали требуемый результат, ведь сами того не осознавая, учащиеся полностью усвоили все лексические единицы.

На следующем этапе урока учащимся была дана возможность порассуждать о том, правильно или неправильно поступили дети со своими карманными деньгами. Им были выданы высказывания детей для работы в группе. Это задание позволило не только учащимся войти в роль экспертов по управлению деньгами, но и посмотреть на себя с другой стороны, а также вспомнить необходимые грамматические явления, а именно модальные глаголы для выражения своего отношения к той или иной проблемной ситуации.

После закрепления грамматики и лексики необходимой по теме, ребятам было предложено поработать в парах и обсудить предложенные возможные способы управления деньгами, не только карманными, но и зарплатой, а также другими видами дохода. Ребята без труда пришли к выводу о том, что благоразумное распоряжение доходами приведет еще к большему заработку, а трата денег на некоторые ненужные вещи просто бессмысленна. Подобные диалоги внесли в урок некую юмористическую нотку, так как ребятами предлагались самые экстраординарные способы управления доходами, что сняло напряжение открытого урока. Разными заданиями мы подводили учащихся к правильным способам распоряжения своими карманными деньгами, которые они называли сами.

Последнее представленное на уроке задание также имело целью снять напряжение учащихся перед гостями, учащимся в группах было предложено охарактеризовать представленного на картинке очень богатого и успешного человека. Задачей первой группы было создание портрета успешного и богатого человека. Задачей второй группы была создать портрет человека неправильно и неумело распоряжающегося своими доходами. Это задание было оправданным, так как помогло раскрыть творческие способности учащихся, а также сравнить и противопоставить два возможных варианта управления деньгами – успешный и безрассудный. Положительные эмоции, появившиеся в ходе презентации полученных портретов, захлестнули всех присутствующих.

Нам представляется, что в ходе урока мы достигли основной цели, которую ставили перед собой в начале урока и помогли учащимся найти разные способы управления своими доходами, при этом оставив последнее решение за ними, но предупредив (в виде портретов успешных и неуспешных управленцев деньгами) о рисках неправильного управления своими деньгами. Таким образом, студентами какого вуза они ни станут, какую бы профессию они ни выберут, принципы грамотного распоряжения деньгами всегда будут необходимым знанием. В рамках одного урока, мы попытались продемонстрировать эту идею и донести ее до учеников.