Проблема личностно-ориентированного подхода в обучении является одной из главных в современном обучении. Всё больше внимания сегодня обращается на создание на уроке такой образовательной среды, в которой происходит социализация и развитие личности ребёнка, среды, творчества и самоактуализации личности. Каждый ученик воспринимается как уникальная целостная личность, которая должна постоянно чему-то обучаться и развиваться.
Рамки современного урока, ограниченные 40 минутами, не всегда дают возможность учителю в полной мере осуществлять личностно-ориентированный подход, но результаты этой работы неоспоримы. Поэтому, выбрав эту проблему, я поставила перед собой задачу: найти такие методы и средства обучения и восприятия, которые позволяли бы мне как учителю на уроке в полной мере осуществлять личностно-ориентированный подход в обучении английскому языку и обобщить опыт моих коллег в школе и районе.
Условия и факторы организации личностно-ориентированного урока иностранного языка
1) Учесть личный опыта учащихся; структуру личности ученика; актуальный уровня развития каждого учащегося; возрастные особенности; соблюдение условий комфортности.
2) Обеспечить доступность цели;
3) Иметь систему памяток и коммуникативных опор.
Технологии, методы и приемы личностно-ориентированного обучения иностранному языку, которые мы пытаемся применять на своих уроках
1) Учет индивидуальных способностей;
2) Методика самооценки;
3) Интенсивные методы обучения;
4) Использование субъектного социального опыта;
5) Проектные технологии;
6) Вариативность схем оценивания;
7) Обучение друг друга;
8) Командная деятельность
9) Формулировка темы совместно с учащимися
10) Проекты
11) Уважение мнения и своевременное и корректное исправление ошибок.
Это то, что от нас требуют рамки ФГОС. Поэтому в своей работе я и мои коллеги используем следующие подходы к построению уроков:
1) Учет индивидуальных способностей;
2) Методика самооценки. После выполнения некоторых заданий, позволяю ученику самостоятельно оценить свою работу на уроке. Часто их оценка совпадает с моей;
3) Командная деятельность. Исходя из своего опыта, скажу, что лучше в команде работают ученики начальной школы, 5-6-классники охотнее работают самостоятельно. Возможно, в более старшем возрасте им это станет снова интересно. Планирую провести викторину на английском языке, где смогу проверить командную работу, при которой коллектив 6-классников будет делиться на 2 группы;
4) Формулировка целей совместно с учащимися, формулировка темы учащимися отдельно. Для меня оказалось тяжело отдавать инициативу построения темы урока ученикам, но я работаю над этим.
5) Включение в образовательную программу создание проектов, творческих заданий для самовыражения учеников;
6) Использование разноуровневых заданий. Отстающих учеников в каждом классе я условно разделяю на «трудяжек» и «лентяев». Первые при всём своём старании и тщательном выполнений заданий, в т.ч. домашних, не способны воспринимать английский язык. К этим ученикам я подхожу лояльно, зная, что они и так работают на всю силу. Вторая группа при всем своём положительном потенциале просто отказывается, забывает, либо находит оправдание своему бездействию. В обеих группах нужно искать выход из ситуации, т.к. зачастую плохие отметки не стимулируют их на хорошую работу, скорее, наоборот. Методом проб и ошибок мной было выявлено, что одинаковое задание для всех учеников в классе не является гарантом знаний, очень часто ученики используют ГДЗ, дабы отмахнуться, поэтому, мной было решено ввести разноуровневые задания. Чтобы быть уверенной, что ученик самостоятельно выполнил то или иное задание. Это помогает мне ориентироваться на то, что действительно интересно неуспевающему ребёнку. И само собой, оценивать их, а не просто ставить удовлетворительную отметку.
7) Использование межпредметных связей. На каждом своём уроке я стараюсь провести аналогию с русским языком, его правилами, а также используя песни на английском языке для более понятного объяснения и улавливания произношения и уместности употребления некоторых слов.
Например, изучение числительных в начальной школе тесно связано с математикой и устным счетом. Когда проходили «Страны» в 6 классе, эта тема перекликалась с географией, проходя писателей и известных людей в 5 классе, мы неизбежно пользовались знаниями литературы.
8) Мнение каждого ученика важно, но при исправлении ошибок на начальном этапе изучения, (т.е. на уроке изучения нового) я останавливаю после каждого ошибочного предложения, исправляю/объясняю их, а потом прошу повторить предложение без ошибок.
Если это пересказ, то прошу его потом сделать заново. Если ошибки появляются повторно, то тогда даю упражнение по этой теме, которое делаем устно.
А изучив методы исправления некорректных ответов или слов, я поняла, что система записи ошибок за учеником, и фактически отсутствие работы с ними, мне кажется неэффективной.
Но в этом есть один психологический момент: необходимо сразу объяснить ученикам, что они пришли учиться и поэтому их первое право - делать ошибки, причем смело, а задача учителя- их исправлять - в этом суть обучения. Тогда я буду знать, в чем возникли сложности, затруднения, и в чем помочь, и буду вместе с этим работать. У меня этот прием срабатывает- он особенно пригоден для скромных и добросовестных детей. Этот пункт можно отнести к рефлексии, когда ученики могут высказать своё мнение не только об уроке, но и о своём отношении к предмету.
Проблемы личностно-ориентированного обучения иностранному языку
1) Пробелы в изучении материала. Частые смены преподавателей.
2) Несоответствие требований к уровню подготовки выпускника возможностям школьной программы. Это то, что мы наблюдаем сейчас в 5 классе. При требовании монологической речи, наши ученики не способны устно выражать свое мнение. Для многих это даже не отсутствие знаний или лексики, а некий психологический барьер. Еще часть даже письменно выражают с трудом свое мнение.
3) Объединение классов, что не позволяет учителю в полной мере учитывать индивидуальные способности каждого ученика. На мой взгляд, это является едва ли не главной проблемой.
4) Содержание учебника на иностранном языке начиная с 5 класса. При различной подготовке учащихся это является затруднительным для них, особенно для 5 класса, у которых пока недостаточно лексики для того, чтобы понять, о чем говорится в задании, возникает путаница и, как я называю, «игра-гадалочка»
5) Необходимость форсированного прохождения программы. Из-за частых новостей о контрольных, мониторингах, ВПР, приходится заполнять пробелы во время учебного процесса.
6) Невозможность учесть биологический ритм каждого учащегося. Провела сравнение, и оказалось, что некоторые учащиеся, не особо активные в утренние часы, становятся трудоспособными на уроках ближе к полудню.
7) Уклон в сторону грамматики. Сейчас и учителя и ученики работают на результат. При различных поверочных и контрольных работах полученный результат будет говорить не только об уровне обученности, но и об уровне и качестве преподавания предмета. Поэтому, часто приходится заполнять грамматические пробелы в знаниях.
8) Незнание иностранного языка родителями. Вообще, это не является большой проблемой в среднем и старшем звене, но почему-то имеет значение в начальной школе. Родители «прощают» своим детям незнание и невыполнение заданий английского языка по причине, что они сами изучали немецкий/испанский/французский, но по сути, это говорит о, так называемой, семейной лени, потому что эта причина вообще значения не имеет из-за доступности знаний и достаточного объяснения программы.
9) Частое изменение программ. Это сложно не только для учеников, но и для преподавателей, потому что для того, чтобы перейти на другую обучающую программу, разобрать ее, нужно время. Которого у учителей, как правило, нет.
В заключении хочу сказать, что во всем многообразии аспектов личностно- ориентированного обучения, невозможно учесть все проблемы и решить их одномоментно, чтобы не получить попурри из различных методик, но в моих силах стараться делать это лучше, расти, развиваться и брать пример со старшего поколения, перенимать их опыт.