Дудукина С.Н. – преподаватель английского языка.
ОГБПОУ СПО « Рязанский железнодорожный колледж»
( 10-11 класс)
Методические рекомендации по проведению урока английского языка.
Педагогическая деятельность - это большой труд, который требует от преподавателя усилий и вложений, и в этом деле главное выбрать нужную методику и грамотно организовать учебный процесс. Существует много различных методик, и я как молодой специалист, ориентируюсь на те цели и задачи, которые стоят перед преподавателями иностранного языка, зная запросы обучающихся в современном мире, использую в своей работе проектную методику. Опыт работы в колледже показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полагаться только на содержание изучаемого материала. Если обучающиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет у них созерцательный интерес к предмету. Для того чтобы разбудить в обучающихся активную деятельность, им нужно предложить проблему интересную и значимую. Метод проектов позволяет обучающимся перейти от усвоения готовых знаний к их осознанному приобретению.
Метод проектов был разработан американским педагогом У.Килпатриком в 20-е годы XX века как практическая реализация концепции инструментализма Дж. Дьюи. Основная цель метода проектов – предоставление обучающимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, которые требуют интеграции знаний из различных предметных областей. Преподавателю в проекте отводится роль координатора, эксперта, дополнительного источника информации.
Считаю, что использование метода проектов - это наиболее удачная форма контроля, стимулирующая речемыслительную деятельность обучающихся, вызывающая у них живой интерес. Мои студенты с удовольствием принимают участие в подготовке каждого нового проекта, так как коллективная форма работы дает возможность найти применение их индивидуальным способностям, потребностям, интересам. Моя роль заключается в том, что я помогаю определить тему и проблему в соответствии с календарно-тематическим планом рабочей программы. Следует заметить, что подростки сами решают, какой вид проекта они будут готовить. Поэтому по завершении той или иной темы в разных группах получаются разные проекты.
Педагог может столкнуться с трудностями, связанными с личностью обучающегося, например, отсутствие интереса или мотивации, взаимоотношения с другими членами группы. Большинство проектов можно сделать индивидуально, но именно работа в группах носит творческий характер. Групповая работа особенно эффективна для сбора иллюстрационного материала. Успех группы зависит от интересов обучающихся и взаимоотношений между ними. Предпочтительное количество обучающихся в группе – 3-4 человека. Желательно, чтобы к каждой группе был сильный, средний и слабый обучающиеся, девушки и парни. Необходимо учитывать и психологическую совместимость подростков.
Главные цели введения в учебную практику метода проектов:
1. Показать умения отдельного обучающегося или группы обучающихся использовать приобретенный исследовательский опыт.
2.Реализовать свой интерес к предмету исследования, приумножить знания о нем.
3.Продемонстрировать уровень облученности иностранному языку.
4.Подняться на более высокую ступень образованности, развития, социальной зрелости.
Отличительная черта проектной методики – особая форма организации.
Организуя работу над проектом, я стараюсь соблюдать следующие условия: тематика может быть связана как с Англией, так и с Россией, Рязанской областью, обучающиеся ориентированы на сопоставление и сравнение событий, явлений, фактов из истории и жизни людей разных стран, регионов; проблема, предлагаемая обучающимся формулируется так, чтобы ориентировать студентов на привлечение фактов из смежных областей знаний, и разнообразных источников информации, в том числе профессиональная направленность. Необходимо вовлечь в работу всех учащихся группы, предложив каждому задания с учетом уровня его языковой подготовки. Проекты, предназначенные для обучения языку, обладают как общими для всех проектов чертами, так и отличительными особенностями, среди которых главными являются следующие:
- использование языка в ситуациях, максимально приближенных к условиям реального общения;
- акцент на самостоятельной работе обучающихся (индивидуальной и групповой);
- выбор темы, вызывающей большой интерес для обучающихся и непосредственно связанной с условиями, в которых выполняется проект;
- отбор языкового материала, видов заданий и последовательности работы в соответствии с темой и целью проекта;
- наглядное представление результата.
Этапы работы над проектом.
В методической литературе выделяются следующие этапы работы над проектами, которыми придерживалась и я.
Определение темы.
Определение проблемы и цели проекта.
Обсуждение структуры проекта, составление примерного плана работы.
Презентация необходимого языкового материала и предкоммуникативная тренировка.
Сбор информации: обращение к уже имеющимся знаниям и жизненному опыту, работа источниками информации, создание собственной системы хранения информации.
Работа в группах.
Регулярные встречи, во время которых обучающиеся обсуждают промежуточные результаты, преподаватель комментирует проделанную обучающимся работу, корректирует ошибки в употреблении языковых единиц, проводит просмотр, обсуждение и отработку нового материала.
Анализ собранной информации, координация действий разных групп.
Подготовка презентации проекта – выставки, стенгазеты, плакаты, театрального представления, праздника и т.д.
Демонстрация результатов проекта (кульминационная точка работы над проектом).
Оценка проекта. Данный этап включает в себя не только контроль усвоения языкового материала и развития речевой коммуникативной компетенции, который может проводиться в традиционной форме текста, но и общую оценку проекта, которая касается содержания проекта, темы, конечного результата, участия отдельных обучающихся в организации проекта и т.д.
Интеграция проектов в процесс обучения языку
Рассматривая возможности интеграции проектов в процесс обучения языку, можно выделить три основных подхода.
Проект может:
Использоваться как одна из форм внеаудиторной работы,
Служить альтернативным способом организации учебного курса,
Интегрироваться в традиционную систему обучения языку.
Примерами проектов по иностранному языку, использующимися как форма внеаудиторной работы, я использую конкурсы, викторины, участие в мероприятиях, связанных с каким-либо событиями в жизни класса, группы, учебного заведения, города, подготовка творческих вечеров, концертов, выставок, отчетных мероприятий на иностранном языке и т.п. Проект как альтернативный способ организации учебного курса исключает традиционные принципы планирования и организации обучения языку. Достижению цели проекта подчиняются все действия, производимые обучающимися и преподавателем: изучение необходимых лексических и грамматических единиц, поиск источников информации, отбор нужных сведений, оформление и представление результатов. Результаты проделанной работы могут быть наглядно представлены в виде стенда, представлений, стенгазеты – в зависимости от поставленной цели. Для организации внеаудиторных проектов использую значимые внешние стимулы (поощрения, призы, возможность продемонстрировать результаты широкому кругу людей и т.п.). Кроме того, в таких проектах достаточно сложно ставить специальные обучающие цели, они скорее ориентированы на использование уже имеющихся знаний и сформированных навыков. Проведение учебного курса или его фрагмента на основе проектной методики (классические проекты) требуют большой отдачи преподавателя, поскольку для каждого такого проекта необходимо самостоятельно и очень тщательно отобрать необходимый языковой материал и разработать эффективную систему заданий и упражнений. Кроме того, включение подобных проектов в учебный процесс потребует решения целого ряда проблем организационного и психологического плана. Проекты, включенные в традиционные курсы, представляют собой наиболее органичный вариант интеграции проектной методики в учебный процесс, поскольку позволяют использовать материал учебного курса для организации самостоятельной работы обучающихся. При этом важно, чтобы проекты были ориентированы только на внешний наглядный результат, но и действительно реализовывали основные принципы метода проектов и органично решали задачи обучающего и творческого характера.
Как уже говорилось, в основе проекта лежит какая-то проблема. Чтобы её решить, обучающимся требуется не только знание английского языка, но и владение большим объёмом разнообразных предметных знаний, необходимых и достаточных для решения данной проблемы. Кроме того, обучающиеся должны владеть определёнными интеллектуальными, творческими, коммуникативными умениями, и главное, должны быть заинтересованы.
Работая по этой методике, я добилась довольно высоких результатов, мне эта тема интересна и я планирую совершенствоваться в этой области.