РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ КЛАСС»
ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
ДЛЯ УЧЕНИКОВ 9 КЛАССОВ.
Подготовил: учитель английского языка,
Ивашнёва Татьяна Сергеевна
МОУ СОШ №6 г. Лыткарино
Модернизация содержания образования в России на современном этапе развития общества не в последнюю очередь связана с инновационными процессами в организации обучения иностранным языкам.
В последние годы все чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в школе. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, обучение практическому овладению иностранным языком.
Непрерывное образование личности все чаще понимается не обязанностью и долгом перед семьей и государством, а личным делом каждого учащегося в меру представления о его необходимости.
С точки зрения такого подхода в основе образования личности лежит не педагогический, а образовательный процесс (обретение и осмысление необходимой учащимся информации всеми средствами, из любого источника, лишь одним из которых может выступать учитель, преподаватель или воспитатель).
Такое понимание образования неизбежно ведет к трансформации традиционных форм и моделей преподавания, что отчетливо прослеживается в тенденциях его развития в последние восемь-десять лет. Главную роль среди них сегодня играет е-learning — система электронного обучения при помощи информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
С середины 2000-х годов в США началось активное внедрение различных моделей «смешанного обучения», которые предполагают сочетание традиционной классно-урочной системы с использованием интернет-сервисов.
Авторами школьной методики "перевернутого класса" считаются учителя химии Аарон Самс и Джонатан Бергманн. В 2008 году они стали записывать видеоролики из своих лекций, превращать их в домашние задания для своих учеников.
Перед уроком учащиеся смотрят дома видеоролики (как правило длительностью от 5 до 15 мин), к которым может прилагаться небольшое задание (составить план, задать вопросы к материалу, решить пример, составить конспект и пр.). Такие задания служат для того, чтобы ученик понял, насколько он усвоил основные положения темы, и сможет ли он применять полученные знания на практике для решения заданий в классе. Таким образом, ученик имеет возможность изучить и осмыслить материал в удобном для него темпе, пересмотреть ту часть материала, которая ему непонятна. Если у ученика возникают вопросы, он может оставить их прямо на сайте, где размещен видеоурок в форме комментария или связаться с учителем или другими учениками через социальные сети. При этом учитель также может частично контролировать и при необходимости консультировать своих учеников.
На уроке учитель и ученики совместно закрепляют изученный материал путем выполнения практических заданий. Учитель делит класс на группы, которые работают в индивидуальном темпе, либо используется метод станций, при котором каждый ученик должен за урок (или несколько уроков) пройти ряд станций-заданий, каждое из которых направлено на закрепление части материала темы, либо на формирование какой-либо компетенции. Благодаря тому, что дети работают по большей части самостоятельно, учитель может уделить внимание каждой группе или провести индивидуальные консультации с каждым учащимся, которому требуется дополнительная помощь в освоении материала.
После окончания урока ученики идут домой и доделывают задания, начатые в классе, пересматривают изученный материал и приступают к прослушиванию новых видеоуроков. После изучения темы проводится контрольная работа, в которой ученики демонстрируют приобретенные знания, умения примения их на практике.
Таким образом, суть методики перевернутого обучения можно свести к трем основным компонентам:
1.Подготовка (подбор или создание) учителем виртуальной образовательной среды: видео-уроков, презентаций, иных материалов и заданий к ним, а также выбор электронного сервиса для обратной связи с учениками.
2.Организация учебного процесса. Определение учителем ключевых компетенций по теме, форм работы с учениками на уроке. Учитель учитывает способности и уровень своих учеников, готовит разные задания для нескольких микрогрупп. В то же время ученики в процессе совместной работы с учителем решают дополнительные задачи: углубления, закрепления и повторения пройденного материала.
3. Для выставления текущей и итоговой оценки знаний учащихся. Учитель может выбрать совместно с учениками несколько форм выполнения итоговой работы, например, в виде теста или проекта.
Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество. Задача учителя - активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения иностранным языкам. Современные педагогические технологии, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, метод «перевернутый класс», использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности.
Формы работы с компьютерными обучающими программами на уроках иностранного языка включают: изучение лексики, отработку произношения, обучение диалогической и монологической речи, обучение письму, отработку грамматических правил.
Возможности использования Интернет-ресурсов огромны, например, на уроках английского языка с помощью Интернета можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствовать умения письменной речи школьников; пополнять словарный запас учащихся; формировать у школьников мотивацию к изучению английского языка. Кроме того, работа направлена на изучение возможностей Интернет-технологий для расширения кругозора школьников и умения налаживать и поддерживать деловые связи и контакты со своими сверстниками в англоязычных странах.
Содержательная основа массовой компьютеризации связана с тем, что современный компьютер представляет собой эффективное средство оптимизации условий умственного труда, вообще, в любом его проявлении. Есть одна особенность компьютера, которая раскрывается при использовании его как устройства для обучения других, и как помощника в приобретении знаний, это его неодушевленность. Машина может "дружелюбно" общаться с пользователем и в какие-то моменты "поддерживать" его, однако она никогда не проявит признаков раздражительности и не даст почувствовать, что ей стало скучно. В этом смысле применение компьютеров является наиболее полезным при индивидуализации определенных аспектов преподавания.
С недавнего времени я стала активно использовать новый метод обучения английскому языку- «flipped classroom» («перевернутый класс»).
Перевернутый класс – это такая педагогическая модель, в которой типичная подача материала и организация домашних заданий представлены наоборот. Ученики смотрят дома короткие видеолекция - это могут быть презентации, видео ролики по объяснению нового или повторение пройденного материала. Видеоматериал рассматривается как ключевой компонент в перевернутом подходе. Мы с учениками практикуем обмен файлами через соц. сеть «VK», или я передаю информацию им через USB носитель. Доступность просмотра видео в наши дни, наряду с предварительно записанными материалами, подкастами или презентациями, распространилась настолько, что позволяет сделать его неотъемлемой частью концепции перевернутого обучения. (Подкаст - оцифрованная запись или радиопередача, размещенная в интернете для загрузки на персональные аудиоплееры).
Не существует единой модели перевернутого обучения – термин широко используется для описания структуры практически любых занятий, которые строятся на просмотре предварительно записанных занятий с последующим их обсуждением непосредственно в классе. В одной общей модели ученики могут просматривать несколько видео роликов (по 5-7 минут каждый). Онлайн-опросы или задания, включенные в презентацию, могут прерываться для проверки усвоения пройденного учениками материала. Прямая реакция на опросы и возможность повторного просмотра видеоматериала помогут прояснить непонятные моменты.
Мой опыт в этой сфере начался с небольших записей видеороликов по объяснению грамматических правил в 9 классе, а так же с примерами и отработкой нового грамматического материала. Короткие обучающие видеоролики позволяют ученикам продвигаться по теме в удобном для них темпе, перематывая запись для повторного просмотра важных моментов и пропуская те части, материал которых им уже знаком, или они его усвоили. Все это способствует тому, что ученики приходят в класс подготовленными к выполнению практических заданий, направленных на закрепление и развитие тех теоретических положений, которые ученики изучили дома. Потребность в успешной работе на уроке создает дополнительные условия для развития учащихся и способствуют формированию их учебной мотивации.
Почему же так важно вводить новые методы в обучения в школе?
Во время традиционных уроков ученики часто пытаются усвоить то, что они слышат в момент речи учителя. У них нет возможности остановиться, чтобы обдумать сказанное, и, таким образом, они могут упустить и прослушать важные моменты, потому что стараются запомнить и записать слова преподавателя. Использование видео и других предварительно записанных информационных носителей позволяют ученикам прослушать объяснения и один, и два, и три раза, столько, сколько ему нужно, чтобы понять материал, а также он может обратиться к учебнику и дополнительным ресурсам. В этом случае ученик чувствует большую ответсвенность за выполнение этого задания, от этого будет зависеть его успешность на уроке.
Рассмотрим отличия классического урока от учебного занятия в формате "Перевернутый класс".
Проблема: обучающиеся часто бывают невнимательны в классе и не все успевают записать или списать с доски, дома нет никого рядом, кто смог бы помочь. Появляется тревожное состояние школьников на уроке, нежелание отвечать домашнее задание и т.п.
Учитель предлагает объяснение нового грамматического материала в форме учебного видео, давая подробную инструкцию по работе с ним. Учащиеся просматривают видеоролик дома, выполняют упражнения и задания, которые включены для закрепления материала, далее выполняют домашнюю работу по образцу.
Какие же все-таки существуют преимущества и недостатки урока по модели «Перевернутый класс».
Чтобы частично избежать недостатков данной системы мною был использован творческий подход к их устранению. Например, отсутствие прямого контакта с учителем я заменила на возможность использования социальной сети «ВКонтакте» ( [link] ), серверами и Всероссийской образовательной сети «Школьный портал» и электронной почтой учителя.
Таким образом, я бы хотела привести примеры своей работы по данной методике. Данную модель я использовала в старших классах, а именно в 9 классе, по учебнику «Enjoy English».
При изучении темы :"Do you mind TV and the Internet?" обучающимся было предложено видео, в этом видео рассказывается о плюсах и минусах Интернета и телевидения.
Дети получили данное видео через usb носитель, которое состояло из:
- списка новой лексики по теме для предварительного снятия трудностей в понимании содержания просмотренного фильма;
- аутентичного тематического фильма (время демонстрации 5 мин.);
- списка вопросов для контроля понимания содержания просмотренного фильма;
- обращения к учебнику (работа с лексическими единицами);
- возможных вариантов обратной связи с учителем;
- видеопрезентации и видеофрагменты по следующим грамматическим темам:
«Different types of interrogative questions», «Passive and Active Voice», «Modal Verbs», «Articles»,
«Functions of the Infinitive», «Conditional I, II,III».
В результате работы в данном режиме были отмечены плюсы и минусы модели, а именно: (таблица)
требуется поиск тематических учебных фильмов, их переработка и адаптация к учебной ситуации. Таким образом, появилась необходимость самостоятельно создавать обучающие фильмы, которые будут способствовать усвоению теоретического материала учащимися дома, и позволят освободить время урока для отработки навыков применения знаний на практике.
- нетрадиционный формат домашнего задания способствовал привлечению внимания школьников к дальнейшему изучению предмета;
- небольшой по объему аутентичный фильм не требовал долгого времяпровождения школьников у компьютера, а задания к нему способствовали смене учебной деятельности в процессе выполнения обучающимися домашнего задания, что является основой здоровьесберегающих технологий.
Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что применение модели «Перевернутый класс / flipped classroom » позволяет учителю организовать обучение в соответствии с современными требованиями ФГОС, совершенствовать навыки применения информационно-коммуникационных технологий и инноваций в области преподавания английского языка, повышать собственный уровень научно-методической подготовки.
Список литературы:
Речемыслительный аспект усвоения языков. Проблемы методики и технологии. Ларионова И.В. СПб 2011г
Инновационные подходы к обучению иностранным языкам как основа реализации ФГОС второго поколения http://www.surwiki.ru/wiki/index.php/
Сластенин В. А., Подымова Л. С. Педагогика: инновационная деятельность. — М., 1997.
Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Е.С.Полат // Иностр. языки в школе. - 2000. - N 2. - С.3-10; N 3. - С.3-9.
Преподавание иностранного языка в ХХI веке: проблемы и перспективы: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. - М., 1998. - 120 с.
Бондарев, М.Г. Модель смешанного обучения иностранному языку
для специальных целей в электронной образовательной среде
технического вуза [Текст] / М.Г.Бондарев // Известия ЮФУ.
Технические науки. Тематический выпуск «Педагогика и психология».
– Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2012. - №10. – с. 41-48.
Косачёва И., Косачёва Ю. Использование аутентичных видеокурсов в обучении английскому языку. – Английский язык. – 1 сентября //№3, 2006
Нестерова Н.В. Информационные технологии в обучении английскому языку. – Иностранные языки в школе. //№8, 2005.
Петрова Л.П. Использование компьютеров на уроках иностранного языка - потребность времени. – Иностранные языки в школе. //№5, 2005.
Северова Н. Ю. Электронные учебные пособия– Английский язык. – 1 сентября //№4, 2006.
Staker, H. Classifying K-12 Blended Learning [электронный ресурс] /H. Staker, M.B. Horn. Режим доступа: http://www.christenseninstitute.org/blended-learning-definitions-and-model