Мастер-класс «Средства и инструменты формирования универсальных учебных действий на уроках английского языка»
Цель мастер-класса:
Представление наиболее результативных элементов собственной системы работы, методических приемов, педагогических действий, обеспечивающих эффективное решение учебно-воспитательных задач.
Задачи мастер-класса:
1. Диссеминация своего опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности;
2. Совместная отработка методических подходов и приемов решения
поставленной в программе мастер-класса проблемы;
3. Рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса;
Ожидаемый результат: модель занятия (или отдельного фрагмента), которую разработал участник мастер-класса с целью применения этой модели в практике собственной деятельности
Средства и инструменты формирования УУД на уроках
английского языка
Неслучайно в Федеральном государственном образовательном стандарте вопросу формирования универсальных учебных действий учащихся (УУД) уделяется особое внимание. Формирование учебных действий учащихся является важной ключевой задачей современной системы образования. Практика показывает, что некоторых случаях овладение знаниями непосильно для ученика потому, что он не умеет учиться. Учить учиться нужно на всех школьных дисциплинах и на всех этапах общего образования. Рассмотрим, как можно применить средства формирования УУД на уроках английского языка. Современные учебники английского языка и их приложения имеют широкий спектр заданий, направленных на формирование разнообразных умений. Умение учиться будет складываться из отдельных учебных умений. Учебные умения могут быть двух типов: общеучебные умения (универсальные для всех школьных дисциплин) и специальные умения по конкретной дисциплине.
Говоря об инструментах и средствах формирования УУД, необходимо отметить, что в идеале каждый рекомендованный УМК по каждому предмету должен содержать в своем арсенале разнообразные задания по формированию всех видов УУД. Однако встает вопрос: может ли учитель разработать свои авторские задания, направленные на формирование самостоятельности учащихся в овладении знаниями? Думается, что да. Единственное что необходимо учесть, это то, что такой продукт педагогической деятельности учителя должен быть полезным и действительно нужным. Но самое главное грамотно выполнен с учетом научных изысканий. Я взяла за основу теорию планомерно-поэтапного формирования действий П.Я Гальперина (ППФД). Согласно этой теории можно выделить шесть последовательных этапов формирования умственных действий учащихся на уроке. Это: формирование мотивационной основы, т.е. мотивации к действию, формирование схемы ориентировочной основы действия (ООД), формирование действия в его начальной форме, формирование действия в громкой социализированной речи, формирование действия во внешней речи «про себя» и формирование действия в скрытой речи. Важным инструментом является ориентировочная основа действий (ООД). Ориентировочная основа действий – это система условий, на которую реально опирается обучающийся при выполнении действия. Формой реализации этих условий на уроке является карта ООД. Принцип применения карты можно рассмотреть на примере карты по составлению общего вопроса к предложению во времени Past Simple.
Карта ориентировочной основы действий
Теперь рассмотрим как формируются и проявляются учебные умения при выполнении заданий карты ООД? Происходит формирование регулятивных УУД (постановка учебной задачи, контроль в форме сравнения с эталоном, коррекция, внесение изменений, оценка и самооценка). Также налицо формирование познавательных УУД, таких как поиск необходимой информации, умение строить речевое высказывание в письменной форме, синтез как составление целого из частей. Одновременно формируются и коммуникативные УУД (постановка вопросов, управление поведением партнера, владение монологической и диалогической формами речи, социальная компетентность, учет позиции других людей и учебное сотрудничество).