Анализ диагностической работы по английскому языку в 9-А классе 2.11.2015
Работа по иностранному языку состояла из 14 заданий с выбором одного ответа из 3-х предложенных вариантов, 18 заданий (в том числе заданий на установление соответствия), требующих краткого ответа, и 3 заданий с развернутым ответом. Раздел 1 – «Аудирование» – включал 8 заданий двух уровней сложности.
Раздел 2 – «Чтение» – включал 9 заданий двух уровней сложности.
Раздел 3 – «Грамматика и лексика» – включал 15 заданий двух уровней сложности (базового и повышенного).
Раздел 4 – «Письмо» – состоял из одного задания, выполнение которого требовало демонстрации умений письменной речи, относящихся к второму, более высокому, уровню сложности.
Раздел 5 – «Говорение» – состоял из двух заданий, выполнение которых требовало демонстрации умений устной речи, относящихся к двум уровням сложности. Задания располагались по возрастающей степени трудности внутри каждого раздела экзаменационной работы.
Варианты КИМ были относительно равноценны по трудности, одинаковы по структуре, параллельны по расположению заданий. Общее время выполнения экзаменационной работы составляло 145 мин., из них на выполнение заданий раздела «Аудирование» выделялось 30 минут; остальное время рекомендовалось распределить следующим образом: на раздел «Чтение» – 30 минут, раздел «Грамматика и лексика» – 30 минут и на раздел «Письмо» –– 30 минут, раздел «Говорение» - 15 минут.
Контрольно-измерительные задания экзаменационной работы были нацелены на проверку речевых умений выпускников в четырѐх видах речевой деятельности (аудировании, чтении, письме, говорении), а также некоторых языковых навыков. В частности, в экзаменационной работе проверялись:
- умение понимать на слух основное содержание прослушанного текста и умение понимать в прослушанном тексте запрашиваемую информацию (раздел 1);
- умение читать текст с пониманием основного содержания и умение понимать в прочитанном тексте запрашиваемую информацию (раздел 2);
- умение писать личное письмо в ответ на письмо-стимул (раздел 3);
- умение устного иноязычного общения в предлагаемых коммуникативных ситуациях (раздел 5);
- навыки использования языковых единиц в коммуникативно-значимом контексте (раздел 4).
Анализ ответов, которые сделали экзаменуемые при выполнении каждого из вариантов, позволяет выявить типичные ошибки. Наиболее трудными для учащихся являются
личные формы глаголов: учащиеся не умеют анализировать контекст для определения времени, в котором происходило действие, последовательности описываемых действий и их характера.
Также трудность для учащихся представляет форма страдательного залога в Present и Past Indefinite.
Типичной ошибкой было использование активной формы Present и Past Indefinite вместо пассивной формы.Уровень сформированности навыка употребления средств словообразования позволяет сделать следующие выводы:
наибольшую трудность для экзаменуемых представляет употребление суффиксов -ful, -ly, ic, -able, -ion, -tion, -al, -er, -ity, -ive; а также префиксов im-, inter-, un-.
типичными ошибками в данном задании являются:
- образование от опорных слов однокоренных слов не той части речи, которая требуется по контексту (вместо impatient - patience);
- заполнение пропуска опорным словом без изменения его;
- неправильное написание слов (swiming).
При выполнении задания С1 (Письмо личного характера) правильно выбрали элементы неофициального стиля. Практически соблюдали нормы вежливости, начиная письмо с благодарности за полученное письмо, подавляющее большинство употребляли соответствующую завершающую фразу и ставили правильно подпись в конце письма. Более трудным оказалось выполнение коммуникативной задачи, не смогли представить полный ответ на запрашиваемую в письме информацию.
При выполнении задания С2- С4 трудным для отдельной группы выпускников оказалось выполнение коммуникативной, использование социокультурных знаний в соответствии с ситуацией общения, необходимость начать, поддерживать и закончить беседу, соблюдая нормы вежливости при общении.
Методические рекомендации по подготовке учащихся к выполнению заданий ОГЭ.
Исходя из этого можно дать следующие рекомендации по технологии обучения и выполнению экзаменационных заданий, на которые необходимо обратить внимание при организации учебного процесса и подготовки учащихся к ОГЭ.
Раздел «Аудирование»:
- Необходимо при формировании умений учащихся в аудировании использовать те типы текстов, которые используются в контрольных измерительных материалах ОГЭ:
1. для аудирования с пониманием основного содержания: микротексты, короткие монологические высказывания, имеющие общую тематику;
2. для аудирования с извлечением необходимой информации: объявления, рекламы, бытовые диалоги, короткие интервью.
- Следует нацелить учащихся перед началом выполнения задания на аудирование внимательно читать инструкцию и извлекать из неѐ всю полезную информацию, что позволяет быстро ориентироваться в теме аудиотекста.
- Следует развивать умения учащихся выделять при прослушивании ключевые слова в заданиях и подбирать соответствующие синонимы. - При выполнении заданий на понимание основного содержания следует вырабатывать у учащихся умение понимать в тексте ключевые слова, необходимые для его понимания, и не обращать внимание на слова, от которых не зависит понимание основного содержания. При этом следует помнить, что в аудиотексте основная мысль, как правило, выражена словами, синонимичными тем, которые использованы в тестовом вопросе.
- Необходимо приучать школьников давать ответы во время звучания аудиозаписи и использовать также паузу между первым и вторым прослушиваниями аудиотекстов.
- Если от учащихся требуется извлечь запрашиваемую информацию, следует научить их концентрировать внимание только на этой информации, отсеивая информацию второстепенную.
- Следует обращать внимание учащихся на то, что выбор ответа в заданиях на полное понимание прослушанного должен быть основан только на той информации, которая звучит в тексте, а не на том, что они думают или знают по предложенному вопросу.
- Рекомендуется уделять особое внимание формированию умения правильно переносить ответы в бланк ответов, руководствуясь инструкцией и образцом написания букв и цифр.
Раздел «Чтение»:
- Следует приучать учащихся внимательно читать инструкцию к выполнению задания и извлекать из неѐ максимум информации.
- Для овладения определенной стратегией чтения и контроля определенного блока умений целесообразно использовать определенные типы и жанры аутентичных текстов, как это делается в контрольных измерительных материалах ОГЭ:
для чтения с пониманием основного содержания: краткие газетные/журнальные статьи информационного характера, объявления, рекламные и информационные брошюры, путеводители;
для чтения с извлечением необходимой информации: газетные/журнальные статьи, рекламные и информационные брошюры, путеводители, научно-популярные и художественные тексты.
- Необходимо развивать языковую догадку учащихся.
- Следует приучать учащихся не стремиться понять каждое слово в тексте.
- Следует учить учащихся находить ключевые слова в тексте, необходимые для понимания основного содержания, и обращать их внимание на то, что даже если они не точно знают значение слов, от которых не зависит понимание основного содержания, это не повлияет на результат выполнения задания.
- Если по заданию требуется понять тему или основную идею микротекста, учащийся должен быть приучен внимательней читать первое и последнее предложения, где обычно заключена тема или идея.
Раздел «Лексика и грамматика»:
- Для ознакомления и тренировки в употреблении видовременных форм глагола использовать связные тексты, которые помогают понять характер обозначенных в нем действий и время, к которому эти действия относятся.
- При обучении временам глагола обращать больше внимания на те случаи употребления времен, когда в предложении не употреблено наречие времени, а использование соответствующей видовременной формы глагола обусловлено контекстом.
- Использовать при обучении достаточное количество тренировочных заданий, в которых сопоставляются разные возможные формы вспомогательного глагола и при выполнении которых учащиеся в нужной мере закрепляют навык употребления подходящей формы глагола в зависимости от подлежащего в предложении.
- Особое внимание уделять формам глагола to be и to have как вспомогательным глаголам. - При обучении словообразованию английского языка уделять особое вниманию использованию суффиксов –ic, -ful, -ly, , -able, -ion, -tion, -al, -er, - ity, -ive, вызвавших наибольшее число затруднений у выпускников 2014 года. 19 - Использовать для отработки грамматических навыков задания, в которых употребление соответствующей видовременной формы глагола осуществляется с учетом правила согласования времен.
Обращать внимание учащихся на структуру и смысл предложений и соблюдение порядка слов, соответствующих построению предложений в английском языке.
- При обучении грамматическим формам требовать от учащихся правильного написания слов, т. к. неправильное написание лексических единиц в разделе «Грамматика и лексика» приводит к тому, что тестируемый получает за тестовый вопрос 0.
- При обучении лексике уделять внимание вопросам сочетаемости лексических единиц.
- Показывать, как грамматическая конструкция влияет на выбор лексической единицы, учить видеть связь между лексикой и грамматикой.
«Письмо»
- Необходимо научить учащихся внимательно читать инструкцию к заданию, извлекать из нее максимум информации, видеть коммуникативную задачу и формальные ограничения (рекомендуемое время выполнения, требуемый объем).
- Формировать у учащихся умение писать различные виды письменных продуктов с учетом специфики коммуникативной задачи определенного типа и вытекающие из этой коммуникативной задачи особенности каждого вида, в частности, стиль (официальный, неофициальный).
- Совершенствовать умение учащихся планировать, анализировать и редактировать свое письменное высказывание.
- Формировать умение делить текст на абзацы, которые отражают логическую и содержательную структуру текста, использовать средствам логической связи текста, как внутри предложений, так и между предложениями.
- При выполнении части С! по английскому языку, обращать внимание учащихся на то, что заполнение бланка ответов №2 должно осуществляться обычным почерком экзаменуемого с соблюдением всех правил (пробелы между словами, запятые и т.д.).
- При выполнении задания С1 (личное письмо) следует обращать внимание учащихся на следующие аспекты:
Важно внимательно прочитать не только инструкции, но и текст- стимул (отрывок из письма друга на английском языке).
При ознакомлении с текстом-стимулом учащиеся должны уметь выделить главные вопросы, которые следует раскрыть в работе и наметить для себя план своего ответного письма.
При написании обращать особое внимание на лексическое, грамматическое, орфографическое и пунктуационное оформление личного письма.
Раздел «Говорение»
Для успешной подготовки выпускников к выполнению заданий раздела «Говорение»:
- Следует приучать учащихся внимательно читать инструкцию к выполнению задания и извлекать из неѐ максимум информации.
- Для овладения определенной стратегией говорения и контроля определенного блока умений целесообразно использовать определенные типы заданий с вербальной опорой, аналогичных заданиям С2 –С4 в контрольных измерительных материалах ОГЭ .
: - уделять внимание системно-деятельностному подходу в обучении иностранным языкам;
- коммуникативным задачам, выполняемым в разных видах речевой деятельности;
- использованию в процессе обучения текстов и аудиоматериалов различных типов и жанров;
- умению анализировать использование грамматических конструкций и отбирать лексические единицы в соответствии с коммуникативными задачами;
развитию умения логически организовать письменный текст;
- умению четко следовать инструкциям к заданию, в том числе соблюдать предписанный объем письменного высказывания;
- расширению способов оценивания выполнения учебных заданий по критериям, принятым в ОГЭ;
- развитию навыков алгоритмизации и хронометрирования своих учебных действий во время выполнения заданий.
Перечень рекомендуемых ресурсов для подготовки учащихся к ОГЭ по английскому языку.
1. ГИА-2013 Экзамен в новой форме. Английский язык. 9 класс/ ФИПИ авторы- составители: Трубанева Н.Н., Бабушис Е.Е., Спичко Н.А. - М.: Астрель, 2012
2. ГИА. 2014. Английский язык: тренировочные экзаменационные задания: 9 класс/ Трубанева Н.Н., Бабушис Е.Е. – М.: Эксмо, 2013
3. ГИА-2014: Экзамен в новой форме: Английский язык + CD: 9-й класс: Тренировочные варианты экзаменационных работ для проведения государственной итоговой аттестации в новой форме / авт.-сост. Трубанева Н.Н., Бабушис Е.Е., Спичко Н.А. – Москва: АСТ: Астрель, 2014.
4. ГИА-2014: Английский язык: Диагностические и контрольные работы для проверки образовательных достижений школьников: 9 класс / Е.А. Колесникова, О.И. Кирдяева. – Москва: АСТ: Астрель, 2014.
5. Государственная итоговая аттестация. Тренировочные задания Авторы: Э. Гашимов, В. Эванс, А. Куровская. – Москва: Просвещение, 2014.
6. Сборники тренировочных упражнений в формате ГИА для 5, 6, 7 классов. Сериия «Английский в фокусе» (“Spotlight”) Авторы Ю. Е. Ваулина, О. Е. Подоляко. – Москва: Просвещение, 2014.
7. Cборник устных тем для подготовки к ГИА. 5–9 классы. Автор Ю. А. Смирнов. – Москва: Просвещение, 2014.
fipi.ru
graphwords.com
wordnik.com
http://sait-ege-gia.ru/anglijskij-yazik/gia-5/