Статья на тему: ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ( РАЗДЕЛ «ПИСЬМО»)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ( РАЗДЕЛ «ПИСЬМО»)

На сегодняшний день Единый государственный экзамен постепенно становится все более масштабной реалией российского образовательного пространства. Поэтому всем специалистам (как школьным, так и вузовским) необходимо иметь полное и четкое представление о формате и структуре нового экзамена и об особенностях процедуры его проведения.

ЕГЭ по иностранному языку основан на тестовых технологиях. Цель экзаменационного теста – проверить уровень сформированности речевых умений и языковых навыков выпускников общеобразовательных учреждений в рамках ЕГЭ по иностранному языку.

За годы эксперимента в такой образовательной области как иностранные языки создана солидная теоретическая основа централизованной независимой системы тестового контроля, разработаны и успешно апробированы технологии проведения и оценивания ЕГЭ. Однако, несмотря на безусловные достижения, а, скорее всего, благодаря этим достижениям число вопросов, которые требует тщательной проработки, значительно возросло. Одним из таких вопросов является технология подготовки к ЕГЭ по английскому языку, повышение ее эффективности.

В 2016 году раздел «Письмо» ЕГЭ по иностранному языку включает два задания со свободно конструируемым ответом: задание С1 – личное письмо и С2 – развернутое письменное высказывание с элементами рассуждения (эссе). Оба задания базируются на тематике общения, составляющей основу школьной программы. Это социально-бытовая сфера, социально-культурная или учебно-трудовая сферы

Личное письмо оценивается по трем критериям: содержание текста, организация текста, языковое оформление.

Письменное высказывание с элементами рассуждения - по пяти критериям: содержание, организация текста, лексика, грамматика, орфография и пунктуация.

В последние годы роль письма в обучении иностранному языку неуклонно повышается, и, в некотором смысле, письмо начинают рассматривать как резерв в повышении эффективности обучения иностранному языку. Кроме того, нельзя не учитывать практическую значимость письменного речевого общения в свете современных средств коммуникации, таких как электронная почта, интернет.

Задачей экзаменационного теста в разделе «Письмо» является проверка сформированности умений создавать письменные тексты различных типов в зависимости от их назначения.

Учитель должен не только знать что такое письмо, но и изучить, а затем постоянно учитывать в своей работе субъективные и объективные факторы обучения письму; трудности, связанные с этим процессом и пути их преодоления. Письмо наиболее проблемная область экзамена – по признанию самих учителей и выпускников, на продуктивное письмо на уроках уделяется недостаточно времени. У детей возникают проблемы, зачастую они не умеют работать с бланком ответа (например, правильно расположить письменный текст, выполняя задание в разделе «Письмо»), либо не знают особенностей организации письменного текста, не владеют умениями писать связный текст. У отдельных учащихся наблюдается низкий общий уровень языковой компетентности и как результат – невыполнение задания (сдан незаполненный бланк или объем написанного текста не позволяет оценить его) или многочисленные ошибки [2].

Типичными ошибками при выполнении раздела «Письмо» являются:

ошибки правописания;

проблема деления текста на абзацы;

нарушение логики при изложении мыслей в письменном форме;

стилистические ошибки при написании неформального письма;

лексико-грамматические ошибки (индивидуально).

использование материала пресловутых «топиков» в качестве готовых отрывков, вставляемых в письменное высказывание.

Типичные ошибки, допускаемые учащимися при написании личного письма:

ошибки в оформлении организации текста;

неумение представить полный ответ на запрашиваемую в письме информацию (отражены не все аспекты, указанные в задании);

несоблюдение требуемого объема письма.

При написании высказывания с элементами рассуждения:

несоответствие сочинения предложенной коммуникативной задаче;

подмена одного жанра письменного высказывания другим;

неверное деление текста на абзацы;

неиспользование или неправильное использование средств логической связи;

лексико-грамматические ошибки [5].

Анализ типичных ошибок, допущенных при выполнении заданий в разделе «Письмо», позволяет сформулировать следующие рекомендации для подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ по английскому языку:

1. Следует знакомить учащихся с разными видами заданий по письму, обсуждать специфику коммуникативной задачи определенного типа и вытекающие из этой коммуникативной задачи особенности каждого вида.

2. Необходимо научить учащихся внимательно читать инструкцию к заданию, извлекать из нее максимум информации, видеть коммуникативную задачу и формальные ограничения (рекомендуемое время выполнения, требуемый объем).

3. Рекомендуется тренировать учащихся в выполнении письменных заданий разного объема, чтобы они были готовы написать работу в соответствии с объемом, указанным в тестовом задании. Недостаточный объем письменного высказывания, как и значительное превышение заданного объема, ведут к снижению баллов.

4. Для овладения умениями письменной речи следует учить школьников анализировать свои собственные работы и редактировать их в нужном направлении.

5. Перед началом работы учащиеся должны уметь отобрать материал, необходимый для полного и точного выполнения задания в соответствии с поставленными коммуникативными задачами, а после написании работы уметь проверить ее и с точки зрения содержания, и с точки зрения формы.

7. Необходимо также определить стиль (официальный, неофициальный) в зависимости от адресата и вида задания и придерживаться его на протяжении всего текста.

Таким образом, для успешного выполнения заданий ЕГЭ по английскому языку, обучение письму должно стать одним из основных направлений работы учителя в школе.