Учитывая всё возрастающий интерес к государственному языку, утверждаем, что требуется обновление содержания и структуры методики обучения казахскому языку как иностранному. Перед преподавателями государственного языка стоит важная задача – изучать и использовать уникальный опыт и знания зарубежных специалистов в создании благоприятной образовательной среды для развития казахского языка, способствующей формированию социально-активной личности, умеющей жить в мире и согласии, обладающей развитым чувством уважения к другим культурам. Основная цель и главная задача лингвистов и преподавателей казахского языка – это создать учебно-методические комплексы (далее УМК). Для создания УМК требуются изменения в сложившейся структуре методики, методах обучения казахскому языку, содержании учебных пособий, проектировании содержания учебного процесса. В нашей стране образовательные программы реализуются через языковое обучение и определяют две главные тенденции: билингвальное и полиязычное образования. Особое внимание уделяется аудированию, говорению и тестированию. Однако всё еще не решена проблема формирования инновационной технологии системы обучения казахскому языку как иностранному. Поэтому уделяется внимание к созданию инновационных методов обучения. Ежегодно в ведущих вузах Казахстана проводятся научно-методические и практические конференции. Сопоставляя мировые и отечественные методики обучения языкам, авторы этой статьи предлагают новую комплексную методику обучения казахскому языку как иностранному. Например, авторы в книге «New ENGILSH FILE» предоставляют грамматические формы и синтакcические конструкции для закрепления учебных материалов: Who is who?, who knows you better? [7, с.4-6].
Основная цель преподавателя казахского языка – достичь высокого уровня эффективности обучения, предложить широкий спектр учебно-методических материалов и инновационную методику изучения государственного языка и его усовершенствования, основанного на передовых современных достижениях на рынке образовательных услуг, и дать возможность обучения языку изучающим всех возрастов. Главная прагматика при обучении казахскому языку – достичь уровня, позволяющего свободно излагать свои мысли на данном языке. В связи с этим в мировой практике языковые школы и образовательные центры по обучению языка используют методику поуровневого обучения. Уроки, разработанные по принципу от простого к сложному, и учебные материалы делают методику наиболее эффективной и приемлемой. В обучении казахскому языку по эффективной коммуникативной методике – это использование инновационных методов, ролевых игр и кейс-стадий обеспечивает эффективную практику необходимых навыков для комфортного общения на казахском языке в реальных языковых ситуациях: свободное общение друг с другом, диалоги повседневной тематики, телефонные переговоры, электронные переписки. Главная задача преподавателей казахского языка – создание учебных программ, отвечающих тенденциям современного мира и в то время нуждам потребителей языка.
Адаптированная грамматика казахского языка успешно применяется в иноязычных аудиториях. Сегодня темпы развития учебного процесса во многом зависят не только от используемых инновационных технологий, но и от грамотной организации учебной работы, эффективной квалифицированной методики преподавателей и создания благоприятной атмосферы для учебы. Целью предлагаемой методики является комплексное рассмотрение возможностей развития методики обучения казахскому языку как иностранному, при этом собранные материалы будут рассматриваться с разных сторон, целостно и систематично. Преподавателям-языковедам необходимо развивать критическое отношение к своей педагогической работе и практике, и постоянно совершенствовать мастерство на основе ознакомления с учебно-методической литературой и методическим опытом зарубежных специалистов. Педагогическое творчество и мастерство не возникают на пустом месте – это великий труд, накопление опыта. В практике работы преподаватель языка должен учитывать лингвистическую структуру и систему различных языков для обучения казахскому языку разных уровней.
Список литературы:
1. Аккушкарова К.А., Синтез языкового, общенаучного и адаптационного компонентов обучения для иностранных студентов//Исследовательские университеты: инновационные подходы в иноязычной аудитории.Алматы, «Қазақ университеті», 2011, – стр.5
2. Наралиева Р.Т. Современная методика казахского языза как иностранного: инновация, качество, результат, достижения.– М., АНО Издательский дом “Научное обозрение” 2014, с.115-121.
3. Shakanova Nurila, Truevtseva Olga. Essential Kazakh grammar.– Almaty, 1997, p.53.
4. Адилханова Ж.С. (2013). Казахский язык: удобная (адаптированная) грамматика для иностранных граждан. – Алматы, Казахский университет, 2013, с.9.
5. Алдабек Н.А., Абишева Р.Р., Бейсекенова А.С. – Алматы, Казахский университет, 2013, с.11-12.
6. Мамаева М.К., Жылкыбаева М.,Жолшаева М., (2011). Язык – средство [Тіл - құрал] уровень А1. Учебно-методическое пособие для подготовки к экзамену по оценке уровня владения казахским языком способом тестирования. – Астана, Акарманмедиа, 2011, стр.39.
7. Olive Oxenden,Christina-Koenig, Paul Seligson. New ENGILSH FILE. Pre-intermediate Students Book. – OXFORD University press, 1997, р.4-6.