РАСКРЫТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Сулимова Виктория Алексеевна
преподаватель художественного отделения
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Школа искусств» г.Сыктывкара
Какой ребёнок может называться способным, и как такие дети выделяются среди остальных ребят? Ведь природа каждого ребёнка наделила способностью развиваться. Каждый человек имеет способности к той или иной сфере деятельности, но возможность творить это ещё не талант, а умение, которое каждый в себе может выработать. Способность к творчеству, созиданию присутствует у многих людей. Как эти способности проявляются и каждый ли ребёнок, пришедший в школу способен? Каждый преподаватель имеет свою точку зрения на этот вопрос и находит свои ответы.
Выявить способных детей, поддержать их в достижении успеха, привести к творческой победе помогает организация выставочной деятельности.
Из общей массы детей, пожелавших учиться в школе искусств, происходит первоначальный отбор будущих учащихся, уже тогда некоторые ребята обращают на себя внимание творческой индивидуальностью. В дальнейшем члены приёмной комиссии рекомендуют будущему классному руководителю обратить внимание на творческие наклонности данного ребёнка в процессе обучения.
Если в процессе обучения ребёнок видит объект изображения по-другому, чувствует и воспринимает цвет и форму, имеет собственное суждение по предмету изобразительной деятельности, в этом случае задача преподавателя – поддержать таких ребят.
Цель преподавателя художественного отделения – «вырастить творческие способности каждого учащегося организовать его выставочную деятельность и показать её результатом творчества, т.к. человеку с творческим складом ума легче достичь высоких результатов и найти изюминку в любом деле, реализоваться. Выставочная деятельность в данном случае играет важную роль
. Наблюдая за детьми, можно отметить, что дети приходят к успеху по разному. Некоторым из них присущи высокая мотивация в достижении цели, стремление быть лучшим. Другие же первые два года себя не проявляют, работают медленно, тщательно, затем на третьем году обучения делают творческий скачок вперёд, и достигают вместе с другими, а иногда и раньше других творческих целей. Если я вижу, что у ребёнка присутствует интерес к изобразительной деятельности, желание стать человеком творческой профессии, сознательное отношение к учёбе я работаю по разработанным этапам, которые способствуют раскрытию творческих способностей и дают мотив к участию в выставочной деятельности.
Этапы работы в данном направлении, применяемые Сулимовой В.А.:
1.Индивидуальная работа с учащимися:
Увеличение объёма знаний.
Усложнение заданий.
Изучение дополнительной литературы.
Дополнительные домашние задания.
2.Предоставление творческой свободы выбора:
Техники, сюжета, формата, материалов.
(Например, натюрморт на выбор или несколько постановок различной сложности, который в зависимости от уровня развития ребёнок сам выбирает какой ему рисовать.)
3.Организация совместной учебной деятельности с преподавателем:
Создание доверительных межличностных отношений с признанием права учащегося на ошибку.
Организация и обсуждение совместной учебной деятельности.(К примеру, участие в пленере с детьми старшего возраста или совместный поиск решения учебной задачи на занятии с учащимися младшего возраста.)
Привлечение к участию в конкурсной деятельности, олимпиадах, конференциях. (Где ребёнок путём сравнения видит, что необходимо достичь, как работают другие ребята, какие ошибки нужно исправить.
Этапы развития творческой деятельности применяются к каждому учащемуся, но дети все разные и способности у всех разные. Каждый ребёнок в процессе обучения проявляет себя по-своему. Кто-то обращает на себя внимание усердием и трудолюбием, кому-то всё дается легко и он справляется с заданием быстрее остальных, один идёт к достижению цели длинным путём, другой уже к ней пришёл.. С каждым ребёнком я работаю дифференцированно, с учетом его творческих возможностей, то составляю траекторию индивидуального развития выставочной деятельности. Где планируются выставочная деятельность индивидуально для каждого ребёнка.
Постепенно ребята приходят к тому, что им необходимо поделиться своими знаниями, умениями, чувствами и эмоциями с другими людьми, которые они испытывают сами, работая творчески, самостоятельно. Вызвать эмоциональный отклик у других людей, принести своим творчеством радость. Поэтому ребята с удовольствием ведут выставочную деятельность. Именно участие в различных выставках, поддерживает у ребенка творческий интерес к художественной деятельности и тем самым развивает его способности.
Самые первые выставки – классные. Для ребят это престижно, они с гордостью демонстрируют сверстникам и родителям первые художественные успехи. Следующая выставка школьная, сборная из работ всех классов, затем сборная – городская, выставка совместная с преподавателем – учитель, ученик. И в итоге, ребёнок задумывается и в дальнейшем планирует персональную выставку.
Участие в выставках детского творчества и совместных выставках с преподавателем, с личным выступлением и высказыванием своей точки зрения, личного суждения и помощи в размещении экспозиции также способствует и поддержанию творческого настроя и даёт возможность почувствовать себя художником, проникнуться творческой атмосферой. Этому способствуют и посещение совместно с преподавателем творческих мероприятий, мастерских, встреч с художниками, студентами, молодёжными объединениями.
Почувствовав, что творческая атмосфера на выставке своего преподавателя приносит людям положительные эмоции, ребёнок задумывается об экспозиции своих работ. «Значит, я тоже могу приносить людям радость своим творчеством», ребёнок планирует персональную выставку, как итог своей творческой победы, чаще это происходит на последнем году обучения, в результате которого он представляет не только грамотно выполненные работы, а свою философию, творческое суждение, тщательно анализируя, что необходимо сказать зрителю и в какой технике её выполнить, эти выставки значительно отличаются от учебных.. Следовательно, благодаря выставочной деятельности ребёнок делает шаг в будущее, где в дальнейшем выбирает для себя творческую специальность.
Выставка является мощным стимулом в развитии ребёнка и влияет на выбор профессии.
Выставочная деятельность – важное условие, стимулирующее творческие способности, результат работы преподавателя со способными детьми.