Конспект урока ИЗО.
5 класс
Тема. Роль декоративного искусства в жизни человека и общества.
Цель урока: вывести учащихся на более высокий уровень осознания темы через повторение и обобщение.
Задачи:
Образовательная: различать по стилистическим особенностям декоративное искусство разных времен (например, Древнего Египта, Древней Греции, Китая, средневековой Европы).
Развивающая: Развитие у детей творческого воображения, фантазии, умения понимать и ценить прекрасное; использование в собственной художественной деятельности различные художественные материалы.
Воспитательная: Воспитание нравственно-эстетического отношения к миру и искусству,
чувства патриотизма.
Планируемые результаты для ученика:
Личностные:
Сформированность мотивации к изучению декоративного искусства, умение проводить самооценку, освоение художественной культуры древних цивилизаций.
Воспитание художественного вкуса как способности эстетически чувствовать, воспринимать и оценивать роль декоративного искусства в жизни человека.
Предметные:
Научиться использовать основы изобразительной грамоты, специфику образного языка. Понимать значение искусства в жизни человека и общества, уметь использовать различные материалы для передачи замысла в собственной художественной деятельности.
Метапредметные:
Личностные: Сформированность мотивации к изучению декоративного искусства, умение проводить самооценку, освоение художественной культуры древних цивилизаций. Воспитание художественного вкуса как способности эстетически чувствовать, воспринимать и оценивать роль декоративного искусства в жизни человека
Познавательные: Поиск информации в учебнике. Анализ объектов с целью выделения существенных признаков, Синтез – составление цельного образа из характерных элементов. Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.
Регулятивные: Планирование и выполнение практической работы, адекватно использовать речь, выбирать действия в соответствии с поставленной задачей, концентрировать волю, адекватно воспринимать предложения учителя, одноклассников по исправлению допущенных ошибок. Прогнозирование и предвидение конечного результата, вносить необходимые коррективы на основе оценки сделанных ошибок, стабилизировать эмоциональное состояние. Определение проблемы и правильная постановка учебной задачи.
Коммуникативные: Принимать участие в работе группами, формирование навыков сотрудничества со взрослыми, сверстниками, умение вести диалог в группах. Задавать вопросы, слушать собеседника, формулировать свои затруднения. Проявлять активность для решения познавательных задач, формулировать собственное мнение и позицию, анализировать и обсуждать работу одноклассников с позиций творческих задач данной темы, управление поведением партнеров.
Тип урока - закрепление и совершенствование умений и навыков
Форма урока - творческая мастерская
На доске надпись «Тот, кто в жизни красивое сделал хоть раз, сделать плохо уже никогда не захочет!»
Ход урока:
1. Орг. этап
Задача: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне.
Учащиеся разделены на 4 группы по дням рождения (весна, лето, осень, зима). Психологический настрой на работу: ребята, давайте улыбнемся друг другу; пожмем руки. Молодцы!
Внимание! Приготовились. Пошел обратный отсчет времени:
пять: сели ровно;
четыре: успокоились;
три: мысли-шалунишки оставили за дверью;
два: слушаем внимательно учителя;
один: настроились на успех
начинаем работать!
Ребята, наш урок пройдет под девизом «Тот, кто в жизни красивое сделал хоть раз, сделать плохо уже никогда не захочет!»
Вступительное слово учителя: (Слайд №1 Наскальные изображения)
Человек с давних пор стремится украсить свой быт, сделать его более нарядным и праздничным. Даже наскальные изображения животных, деревьев древним человеком говорит о том, что это не просто информация для других людей, а так же украшение своего жилища. Живя в очень суровых условиях, люди стремились украсить свои дом и предмета быта. Так человек выражал свою любовь к прекрасному. Прекрасное всегда доставляет людям радость, пробуждает добрые мысли, обостряет чувства, духовно обогащает.
Внимание на экран! Ребята, на слайде мы видим разные предметы (греческая ваза, рамка для фотографии, матрешка…). Как вы думаете, что объединяет их, и какое отношение они имеют к нашему уроку (служат для украшения). Мы знаем, что украшение по- французски звучит как декор. То есть декоративные изделия. Все художественно отделанные предметы, которые имеют практическое назначение, относятся к произведениям декоративно -прикладного искусства. Их различают по форме, материалу, технике изготов -ления и обработке.
Сегодня на уроке мы постараемся создать творческий проект, который непосредственно связан с декоративным искусством и доказать его значение.
Мы постараемся доказать, что декоративные предметы служат нам не только для украшения.
2. Этап. Постановка цели и задач урока.
Задача: познакомиться с традиционными видами росписи, технологии и материалами.
Тема урока. Роль декоративного искусства в жизни человека и общества.(слайд №2)
Цели урока:
Закрепить знания по разделу «Декоративное искусство»
Научиться выполнять творческий проект в технике «Коллаж».
Способствовать эстетическому воспитанию школьников средствами декоративного искусства разных народов.
Воспитывать: нравственно-эстетическое отношение к миру и искусству; чувство патриотизма.
3. Этап «Актуализация знаний». Упражнения на закрепление изученного материала.
Цели и задачи: повторение и закрепление изученного материала, необходимого для «открытия нового знания»;
выявление затруднений в индивидуальной практической деятельности каждого учащегося;
научить учащихся основным приемам выполнения творческого проекта в технике «Коллаж»;
проверка уровня знаний учащихся по изученной теме.
Слайд №3 Декоративное искусство разделяется на:
декоративно-прикладное искусство (бытовые художественные изделия);
связанное с архитектурой монументально-декоративное искусство (витражи, мозаики, росписи на фасадах и в интерьерах, декоративная садово-парковая скульптура и т. д.),
оформительское искусство.
Ребята с декоративно-прикладным искусством мы с вами уже знакомы. Давайте вспомним народные промыслы, которые мы знаем. (На слайдах №4-6 Гжель, Жостово, Городец).
А теперь давайте вспомним стилистические особенности декоративного искусства разных времен (Древнего Египта, Древней Греции, Китая, Европы - слайды №8-11).
1 часть урока (теоретическую) мы успешно закончили, и сейчас начинается вторая часть - практическая, назовем ее «творческая мастерская».
Нам нужно выполнить проект в технике «Коллаж». Внимание на экран (слайд №12)
Коллаж (от фр. collage - приклеивание, наклеивание) — технический приём в изобразительном искусстве. Первоначально термин «коллаж» применяли к живописным или графическим произведениям, созданным путём наклеивания на какую-либо основу разнообразных предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. Но со временем понятие «коллаж» стало употребляться в других жанрах искусства в более широком значении - как смесь разнородных элементов, объединённых общей идеей.
Коллажи делятся на две большие группы: объёмные и плоские. Объёмные коллажи создают, используя самые разные предметы и материалы, комбинируя их друг с другом. Плоские составляют из изображений, фотографий, рисунков и их частей, располагая элементы на одной поверхности.
Особенностью коллажа является способность или выделить основную мысль изображения, или наоборот – закамуфлировать её, средствами цвета, фактуры используемых материалов.
Слайд №13 Разновидности коллажа - аппликация (application - накладывание, прикладывание) – это наклеивание специально подготовленных элементов, вырезанных из бумаги, кожи, ткани, растительных и других материалов на основу.
4. Этап «Применение освоенного в практической деятельности»
Задача: практическое выполнение задания, самостоятельная творческая работа учащихся.
Шаг 1. Берем цветную бумагу, сворачиваем ее пополам. Кладем левую руку на бумагу и аккуратно обводим ее. Разворачиваем бумагу. У нас получился мини-проект (между рук сердце). Как вы думаете, ребята, что может обозначать наше произведение?
Кому можно подарить такой подарок, ребята? (маме на 8 Марта). Правильно!
Если наклеить этот лист на другой цветной лист получиться хороший подарок. Показ готовой работы. Теперь вы можете сделать такие замечательные подарки дома, красиво подписать и вручить их маме, бабушке, сестре). Эти бумажные заготовки нужны нам для выполнения коллажа.
Шаг 2. Мы работаем дальше. У вас на столах лежат заготовки, которые мы подготовили для сегодняшнего урока. Обведите их фломастерами и аккуратно вырежьте, соблюдая ТБ при работе с ножницами.
Прежде чем мы перейдем к самому важному этапу, скажите, ребята, какую великая дату готовится отметить вся наша страна? (70-летие Победы над фашизмом). Когда была ВО война? (1941-1945гг) Правильно, ребята! 26 миллионов советских солдат погибли, защищая свою Родину. С каждым годом все меньше становится ветеранов ВО войны и наш долг свято помнить подвиг своих прадедов, передавать светлую память следующим поколениям, не забывать ветеранов и вдов. Что значит не забывать? (помогать, поздравлять…)
Шаг 3. Пишем на заготовках обращения, пожелания людям, стране.
У каждого человека есть родина, родина – она как мама. Её надо любить уже за то, что она есть, то есть быть патриотом. Наш проект посвящается Великой стране, Великой Победе советского народа над фашизмом.
Шаг 4. Наклеиваем заготовки на ватман (ручки с сердечками по краям, изображение Кремля, Георгиевская лента, гвоздики, звезды).
(Слайд №14 агитационный плакат)
Какую смысловую нагрузку несет наш проект? (агитационную, воспитание чувства патриотизма)
5 этап. Литературно-патриотическая окраска урока.
Задача. Воспитание чувства патриотизма.
Ребята, сегодня 3 марта 2015 года. Мы спокойно работаем в нашей творческой мастерской и мирное солнце улыбается нам. Но ровно 70 лет назад вся наша страна яростно боролась с немецкими оккупантами. Сейчас голос диктора советского радио военных лет Левитана перенесет нас в те далекие дни.
Звуковое сообщение информбюро
3 марта 1945 года
От Советского Информбюро
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 3 марта с боем овладели городами РУММЕЛЬСБУРГ и ПОЛЛНОВ — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов…
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.
За 3 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков.
Каждая группа подготовила стихи на патриотическую тему (фон-патриотическая музыка).
1 группа (С. Михалков)
Кремлёвские звёзды
Над нами горят,
Повсюду доходит их свет!
Хорошая Родина есть у ребят,
И лучше той Родины нет!
2 группа И. Никитин
И сладко песнь в честь родины поётся,
И кровь кипит, и сердце гордо бьётся,
И с радостью внимаешь звуку слов:
«Я Руси сын! здесь край моих отцов!»
3 группа (Н. Асеев)
Славься, великая, многоязыкая
Братских российских народов семья.
Стой, окружённая, вооружённая
Древней твердыней седого Кремля!
4 группа
Славная дедами, бравыми внуками
Дружных российских народов семья.
Крепни победами, ширься науками,
Вечно нетленная Славы земля!
6 Этап. Обобщения темы урока в форме «Интеллектуальной мозаики»,
организация и комментирование экспресс-просмотра коллективного проекта, фронтальная оценка деятельности обучающихся
Ребята, какая тема нашего урока?
Какова же роль декоративного искусства в жизни человека и общества?
«Интеллектуальная мозаика» - выбрать и прокомментировать нужные определения, предложенные учителем.
Люди стремились, чтобы вещи были не только практичными, удобными для пользования, но и привлекательными по внешнему виду, служили украшением.
Декоративное искусство объединяет народы.
Ознакомление с произведениями народного творчества побуждают в детях первые яркие представления о Родине, о её культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного.
Оформительское искусство как область декоративного искусства (оформление улиц, площадей, производственных территорий, а также оформление витрин, демонстраций, народных празднеств, физкультурных выступлении и парадов) выполняет агитационную роль.
Вернемся к целям нашего урока и проанализируем результаты работы.
7. Этап «Рефлексия (подведение итогов занятия). Оценка результатов.
Задача: включение учащихся в деятельность на аналитическом уровне.
Карточки-самооценки
Я узнал ..
Я научился..
Я понял, что ..
Все ребята работали хорошо. Группы справились с заданием. Молодцы!