Внеурочное мероприятие по МХК в 11 классе на тему «Омск: вчера, сегодня, завтра» (к 300-летию города)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Емельянченко Любовь Вениаминовна, Голышмановский район, зачетная работа № 2, Актуальные проблемы преподавания МХК в условиях перехода на ФГОС

Внеурочное мероприятие по МХК в 11 классе на тему «Омск: вчера, сегодня, завтра» (к 300-летию города)

Цель:  Обогащение представлений учеников о городе Омске.



Задачи:

  1. Развивать познавательный интерес и любовь к родному краю.

  2. Учить называть название страны, свой город, достопримечательности города, уточнить и расширить знания о городе

  3. Развивать правильную грамматическую речь, расширять словарный запас слов, игровые качества.

  4. Воспитывать патриотические чувства городу.

Урок-лекция (визуализация)

Методы: словесные (используемые приёмы: рассказ, пояснение, вопрос, художественное слово); наглядные (используемые приёмы: просмотр слайдов, видео роликов).

Оборудование:

Компьютер, фотоматериалы интернет – ресурсов по теме; карта мира; фотографии, разрезные картинки с изображением города, маркеры.

Прогнозируемый результат:

Развитие интереса к самостоятельному поиску информации по данной теме, используя разные источники.

Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций о Омске и его достопримечательностей.. Беседы об омском природном крае.



Ход урока

Учитель: (слайд 1) - Добрый день, дорогие ребята! Наше занятие посвящено Омску, который в этом году празднует свое 300-летие. С этим городом у некоторых из нас есть связь: кто-то родом оттуда, у кого-то там живут родственники и близкие. Сегодня мы поговорим о прошлом прекрасного города, увидим современный Омск и попробуем заглянуть в будущее.


Выступление 1 ученика: (слайд 2) - История Омска начинается в 1716 году с основания на берегу Оми Омской крепости. Грандиозные преобразования Петра Великого в начале XVIII века потребовали огромных затрат. И царь направил отряд казаков под командованием подполковника И.Д. Бухгольца на поиск золотых россыпей из Тобольска вверх по Иртышу. Экспедиция потерпела неудачу, натолкнувшись на сопротивление кочевников-джунгар. Пришлось отступить, основав на обратном пути, на Иртыше, в устье реки Оми, Омскую крепость. Так в 1716г. было положено начало городу Омску. Крепость на Оми со временем стала служить воротами в обширный регион верхнего Прииртышья и далее в Среднюю Азию. Прошло почти 300 лет, за это время крепость превратилась в большой город. Сколько пережито за эти/годы!

(слайд 3) -Важную роль в общественной жизни края сыграл Сибирский кадетский корпус, который ведет отсчет своей истории с 1813г. Среди выпускников кадетского училища было немало отважных первопроходцев и путешественников, увлеченных исследователей. Они совершали смелые военные экспедиции, основывали крепости и города (Кокчетав, Верный и др.), составляли карты и описания неизвестных земель и народов. В 1846г. училище было преобразовано в Сибирский кадетский корпус и просуществовало (правда, меняя названия) до сегодняшнего дня, готовя во все времена верных защитников Отечества


Выступление 2 ученика: (слайд 4) - Омск, в связи со своей удаленностью от центра России и суровыми климатическими условиями, был городом-острогом. Через Сибирскую ссылку и каторгу прошли все три поколения революционеров. С 1850 по 1854 год в Омском остроге был заключен знаменитый русский писатель Ф.М.Достоевский.


Выступление 3 ученика: (слайд 5) - В1894 1895-х годах через Омск прошла железная дорога. Строительство Транссибирской магистрали явилось важным толчком в становлении Омска и его развитии. Благодаря выгодному положению - на пересечении Сибирской железнодорожной магистрали и реки Иртыш, посреди обширной сельскохозяйственной округи - Омск быстро превратился в крупный транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края. (слайд 6). Здесь сосредоточилась оптовая торговля хлебом, сливочным маслом, другими продуктами сельскохозяйственного производства. В 1904г. открылись известные во всей Западной Сибири и Степном крае "Московские торговые ряды". По объему вывоза в Европейскую Россию и за рубеж шерсти, кожи, других продуктов животноводства, в первую очередь сливочного масла, Омск в начале XX в. занял одно из первых мест в Сибири.


Физкультминутка для глаз:

1. Зажмурить глаза. Открыть глаза (5 раз).

2. Круговые движения глазами. Головой не вращать (10 раз).

3. Не поворачивая головы, отвести глаза как можно дальше влево. Не моргать. Посмотреть прямо. Несколько раз моргнуть. Закрыть глаза и отдохнуть. То же самое вправо (2-3 раза).

4. Смотреть на какой-либо предмет, находящийся перед собой, и поворачивать голову вправо и влево, не отрывая взгляда от этого предмета (2-3 раза).

5. Смотреть в окно вдаль в течение 1 минуты.

6. Поморгать 10-15 с. Отдохнуть, закрыв глаза.

Выступление 4 ученика: (слайды 7,8) В 1918 году, в период гражданской войны, белогвардейский адмирал А.В.Колчак объявил Омск столицей Российского государства. Город стал столицей Белого движения России. В это время там находились так называемое Российское правительство, Правительствующий Сенат, командование Сибирской белой армии, представительства ряда иностранных государств, золотой запас России.


В 1919г. части Красной Армии заняли Омск и восстановили советскую власть в регионе.


(слайд 9) - Важным этапом в развитии Омска и Омской области стали годы Великой отечественной войны, когда здесь было размещено около 100 промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части страны. Именно они стали основой для быстрого развития машиностроительной отрасли Омска, с них началось развитие омских гигантов индустрии, таких как моторостроительный завод имени П.И. Баранова, завод "Электроточприбор", завод имени Н.Г. Козицкого, производственное объединение "Полет" и др. В Омске находилось конструкторское бюро и завод опытного самолетостроения, где работали такие выдающиеся конструкторы, как А.Н. Туполев, С.П. Королев. Омску обязан своим рождением знаменитый пикирующий бомбардировщик "Ту-2". Омская область посылала на фронт хлеб и мясо, омские заводы выпускали оружие. На фронте погибло около 200 тысяч омичей. Навеки в историю Великой Отечественной войны занесены имена наших земляков-героев.


Учитель: (слайд 10) - Вторая половина 20 века была очень богата важными для Омска событиями. Назову лишь некоторые из них:


В 1955 год.в Омске организована студии телевидения. Состоялся пуск первых промышленных установок омского нефтезавода.



6 ноября.1959 г. Введен в эксплуатацию Ленинградский мост через Иртыш.


27 декабря. 1975 г. в Омске родился миллионный житель.


1981 год. Омский телевизионный завод освоил выпуск телевизоров с цветным изображением

«Кварц-306».


1990 год. В Омске проведен Первый Международный Сибирский марафон.


Учитель: На сегодняшний день Омск занимает четвертое место в стране по объему производства промышленной продукции. В Омске имеются предприятия: крупнейшего в России Омского нефтехимического комплекса (АО "Омский нефтеперерабатывающий завод", "0мскшина", "Омский каучук", "Омскхимпром", "Омсктехуглерод", "Омские синтетические моющие средства"); сельскохозяйственного, кислородного, криогенного машиностроения, аэрокосмической, радиоэлектронной, приборостроительной промышленности; по ремонту судов, легковых и грузовых автомобилей, автобусов и тракторов, сельскохозяйственных, строительных и дорожных машин, а также бытовых машин и приборов; легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности. Предприятия и организации Омска осуществляют экспортные поставки в страны дальнего и ближнего зарубежья. Современный Омск – это культурная столица, крупный промышленный и образовательный центр Западной Сибири.


Выступление 5 ученика: (слайд 13) - Скульптуры Любочки и Степана современные символы Омска. Они находятся на ул. Ленина, которую еще по старой памяти называют Любинским проспектом. Только ленивый не сфотографировался с этими полюбившимися омичам и гостям города персонажами! Автором этих изваяний является Сергей Норышев. Он же создал в сквере у Омской филармонии памятник святым Петру и Февронии (слайд 14).


Алексей Капралов – один из популярнейших омских скульпторов. Его работы наполнены глубоким философским смыслом. «Динамическое равновесие, или Весы бытия», «Коммунальный карась» и «Дон Кихот» и многие другие…(слайд 15). Романтикам посвящена композиция «Встреча», расположенная в сквере у Речного вокзала (слайд 16).


Есть в Омске и памятники природы - многие даже не догадываются, что некоторые деревья охраняются законом. В центре города, напротив магазина "Тысяча мелочей", растет самое старое дерево Омска – белая ива (слайд 17). Обхват ствола – 5,5 метров, высота - больше 10 метров. Дерево посажено в 1884 году. 132 года для ивы - средний возраст. В ботаническом саду при Московском университете до сих пор растет 300-летняя ива.


Чуть дальше от ивы расположен еще один памятник природы. (слайд 18) 127-летняя яблоня возле Историко-краеведческого музея сыграла свою роль в топонимике города. Остановку вблизи назвали "Яблонька». Высота ствола до ветвей - 2,3 метра, ширина кроны - 6 метров.


Памятник природы «Птичья Гавань» (слайд 19) расположен на левом берегу р.Иртыш в районе Ленинградского моста. В «Птичьей Гавани» встречается свыше 100 видов птиц и других животных. С 1994 года постановлением Главы Администрации Омской области памятник природы получил статус парка Регионального значения.

(слайд 20) - Тарские ворота один из символов города. Легенда гласит, что через них проходил ссыльный Федор Достоевский. Ворота были построены в 1792 году в качестве входа в Степной бастион крепости, в которой располагался каторжный острог. В 1959 году ворота были уничтожены из-за того, что они не вписывались в окружающий ландшафт, но позже ворота отстроили на новом месте. Новые ворота были построены в 1991г. Среди омских молодых людей есть примета – если вместе пройти под воротами и загадать желание, оно непременно сбудется.


Выступление 6 ученика: (слайд 21) - Площадь Бухгольца является центральной площадью Омска, популярным местом прогулок и отдыха горожан. Она расположена в самом центре города, вблизи от речного вокзала. История этого места тесным образом связана с историей Омска, ведь именно здесь была заложена крепость. Сейчас в самом центре площади возвышается огромный шар, на котором изображены сюжеты, рассказывающие об освоении Сибири. От крепости не осталось никаких следов, однако ровно на том месте, где находится шар, во время Гражданской войны была установлена радиомачта. Она была установлена во время пребывания в Омске штаба А.В. Колчака. Это еще один любопытный сюжет из истории, ведь обслуживанием этой радиомачты занимался инженер Зворыкин, прославившийся тем, что уехав в Америку, изобрел телевидение.







Выступление 7 ученика: (слайды 26-30) - Можно назвать множество имен, прославивших Омск в разные времена. Это и литераторы - Т.М.Белозеров, Л.Н. Мартынов, художники - М.А. Врубель, К. Белов, композитор - В. Я. Шебалин, актер Владимир Торский. Это известные чемпионы, гордость омского спорта: Ирина Чащина, Алексей Тищенко, Дмитрий Сычев, Евгения Канаева, наша любимая хоккейная команда «Авангард». Омский драматический театр в разные годы дал России Вацлава Дворжецкого, Спартака Мишулина, Михаила Ульянова, Любовь Полищук, Николая Чиндяйкина, Юрия/Ицкова

(слайд 31) - Омск - славный город, с богатой историей, культурными традициями, хорошими и добрыми людьми. Хорошо бы посмотреть, каким Омск станет лет через сто! Хочется, чтобы еще много поколений людей прожили достойную жизнь в нашем городе и с гордостью говорили: «Я – омич!».



Учитель(рефлексия): - Сложно представить, каким будет Омск через 100 лет… Предлагаю вам ребята написать прилагательные, характеризующие будущий Омск и омичей, на каждую букву названия города. (На доске по вертикали прикреплена надпись ОМСК. Рядом крепятся листы с надписями участников. Во время этой работы звучит запись композиции «Дыши, мой город Омск» Риты. Зачитываются и комментируются характеристики будущего Омска).


- Спасибо за работу, ребята!