Осокина Людмила Владиславовна
МОУ «Большегрызловская СОШ»
Учитель изобразительного искусства
Внеурочное занятие «Форма и орнаментация предметов
быта»
(Аппликация, рисунок углем, мозаика из фасоли)
На данном занятии учащиеся представляют себя в роли художников различных эпох и, чтобы получить эмоциональное удовлетворение от собственной деятельности дети применяют различные художественные техники: рисунок углем на тонированной бумаге, аппликация из бумаги, мозаика из фасоли на глиняной основе. Учащиеся продолжают знакомство с образным языком декоративно-прикладного искусства, истоками народного творчества. Занятие способствует развитию интереса к познанию возникновения орнамента разных народов, развитию индивидуальных навыков работы углем, природным материалом: глиной, фасолью. Рассчитано на 5 класс обучения.
.
Цель: Углубить знания учащихся о декоративно-прикладном искусстве, способствовать овладению образным языком декоративно-прикладного искусства, раскрыть истоки народного творчества
Задачи:
Развивающие: развивать художественно-творческую активность, совершенствовать умения и формировать навыки декорирования предметов, в том числе и технике «мозаика».
Обучающие: ознакомить с особенностями орнамента народов мира, закрепить понятие «декор», «орнамент» как средства наполнения и обогащения формы.
Воспитывающие: Воспитывать эстетическое отношение к окружающему миру, интерес к народному творчеству, активизировать творческую инициативу учащихся.
Формируемые универсальные учебные действия:
Предметные: расширят представление о декоративно-прикладном искусстве, научатся выполнять декоративную композицию.
Метапредметные УУД: регулятивные – научатся сохранять и принимать учебную задачу; определять в диалоге с учителем успешность выполнения задания; познавательные – научатся находить необходимую информацию в учебных пособиях, наблюдать, анализировать, делать выводы; коммуникативные – научатся рассуждать, формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя.
Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности, научатся объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов.
Формы и методы обучения: фронтальная, индивидуальная, групповая
объяснительно-иллюстративный.
Средства обучения: компьютерная презентация «декоративно-прикладное искусство и орнаменты мира», инструментальная музыка, русская народная музыка; индивидуальный дидактический материал – символы в орнаменте, формы кувшинов и ваз с элементами орнамента, рельефная форма посуды из глины, крашеная фасоль, ножницы, клей, листы бумаги, карандаш, прессованный уголь.
Используемые технологии: технология сотрудничества
информационно-коммуникативная
Ход занятия
-Добрый день! Сегодня мы начинаем занятие с виртуального путешествия.
- Посмотрите на слайд, что объединяет эти изображения? (орнамент).
- На каких предметах мы можем видеть орнамент? ( кувшины, скатерти, народные костюмы, ковры и. т. д.)
- К какому виду искусства относятся предметы? (декоративно-прикладному искусству).
Устные ответы
2. Мотивация учебной деятельности. Постановка темы занятия
Учитель: В каждом доме живут и служат различные предметы. И если их коснулась рука художника или народного умельца, они становятся произведениями декоративно-прикладного искусства. Узор, украшение как бы прикладываются к предмету, делая его красивым и нарядным. Такая вещь уже ценится не только за то, что она просто полезна, но и за мастерство украшения. Сейчас мы познакомимся с орнаментом древних цивилизаций.
Слушают учителя
3. Изучение нового материала
-Самые ранние изображения были найдены при археологических раскопках на осколках керамики. Керамика - это обожженная в огне глина. Состоял такой орнамент из ряда процарапанных линий, вдавленных точек. Со временем узоры все более усложнялись. Каждая народность имеет свой неповторимый орнамент, связанный с культурой и историей.
- Для чего древний человек делал узоры?
Наши предки во всем зависели от природы, в своем стремлении отгородиться от злых сил и привлечь силы добра, пользовались системой заклинаний, которые приобретали вид схематических изображений, символических знаков. Язык орнамента – это своеобразная система письменности, в которой каждый знак несет определенный смысл.
Мысли древнего человека – земледельца были проникнуты заботой об урожае, от которого зависела жизнь его рода. Поэтому дождь изображается наклонными линиями. « Пусть прольется дождь» - таков заклинательный смысл древнего орнамента.
Солнце для древних людей являлось одним из главных богов-покровителей. Солнце – источник света, тепла и жизни всего на земле. От него зависел урожай, а, следовательно, судьба крестьянина-землепашца. Солнце имеет множество вариантов изображения. К ним относятся круг, крест в круге, который похоже на изображение колеса, и это неспроста: человек видел, как солнце двигалось, то есть катилось по небу, как огненное колесо. Вечное движение небесного светила было отмечено крючковатым крестом, обозначающим не только движущиеся солнце, но и пожелание благополучия, добра, удачи, плодородия.
Символом Земли или поля является ромб. Засеянное поле – ромб с точками цветущее поле – ромб с завитками.
Образ птицы также неслучаен. Они открывали двери неба весной и закрывали осенью. Птица – это обитатель мира небесного, следовательно, обладает способностью влиять на судьбы людей. Они символизировали тепло, свет, предвещали урожай и богатство .На свадебном рушнике вышивались парные птицы, как пожелание любви и семейного счастья
Среди домашних животных славяне более других почитали Коня, ведь предки вели кочевой образ жизни. Амулеты с изображением коня или подковы, подобно другим солнечным символам, считаются могучим оберегом Конь – первый помошник крестьянина. Ещё одним символом плодородия и предвестником всех благ был олень.
Образ Матери-земли или ещё её называли богиня-Макош или Берегиня считалась покровительницей земледелия, плодородия, дома. Воздетые руки символизировали встречу весны, приветствие солнца. Она как бы молилась о будущем урожае и просила оберегать домашний очаг.
Древо жизни – излюбленный мотив орнамента. Считается, что дерево олицетворяет собой связь земли с небом. Изображение «древа жизни» по народным представлениям должно приносить счастье, оберегать от всякого зла и было символом жизни.
Вода – символ плодородия, приплода изображалась волнистой зигзагообразной линиями. Закрученная спираль – символ бесконечной жизни на земле.
- Я предлагаю на некоторое время представить себя на месте древнего человека и попытаться выразить свои представления о мире с помощью языка изобразительных символов, которые вы видите на экране.
- А рисовать вы будите самым древним материалом, угадайте, каким ? (углём).
Слова, которые произносит учитель, необходимо перевести на язык символов ( солнце, засеянная пашня, река, человек просит у неба дождя, идёт дождь, наступила весна).
- Наше путешествие продолжается. Мы познакомимся с орнаментами народов мира.
Выступление 1 ученика.
В орнаменте Древнего Египта часто изображали священный цветок лотос, с которым связывались представления египтян о плодородии, потомстве, красоте, бессмертии, вечной жизни. Жук - скарабей - символ воскресения. Кобра – защитница считалась хранительницей царей и богов. Согласно мифу, египетский бог Ра, днём, освещая землю, плывет по небесному Нилу; вечером пересаживается на другую ладью и продолжает путь по подземному Нилу, а утром вновь появляется на горизонте.
Выступление 2 ученика.
В Древней Греции распространённым символом воды был меандр или бесконечник. Согласно легенде, Гелиос был богом солнца и разъезжал по небу в колеснице. Каждое утро Гелиос появлялся на золотой колеснице, запряженной четверкой белых крылатых коней. А форма греческой амфоры известна всему миру.
Выступление 3 ученика.
Жители Древнего Востока обожествляли природу, животный, растительный мир и переносили это в орнамент. Стебли бамбука олицетворяли стойкость и мудрость, цветы пиона и тюльпана – знатность и богатство, тигр, дракон – защита от злых духов. Так же очень древним является орнамент в виде спиралей, волн, восьмиконечных звёзд, меандра, но он не такой непрерывный, как греческий. Существует два основных вида восточного орнамента – растительный (узор из гибких, вьющихся стеблей) и геометрический ( похожий на сетку). Орнамент покрывает всю поверхность предмета.
- В древнерусском орнаменте мы встречаем похожие знаки-символы.
Вопрос к учащимся :
- Назовите символы ( солнце, земля, конь, дерево, растение и т. д.)
- В украинском орнаменте мы тоже видим похожие знаки. По верованию наших предков Бог Солнца народил себе сына Хороса в виде коня, который с утра до вечера возил по небу своего отца. Бога солнца изображали в виде разнообразных крестиков, кружочков, паучков.
Ответьте на вопросы:
- Что общего в орнаментах разных народах?
- Какие мотивы преобладают в орнаментах?
- Чем они подобные, а чем отличаются?
- Легенды и мифы разных народов раскрывают поэтическое представление о смене дня и ночи, о незыблемости вечного круговорота в природе. Орнамент – оберег, носитель информации, украшение.
В зависимости от характера элементов различают следующие виды орнаментов: геометрический, состоящий из точек, линий (прямых, ломаных, зигзагообразных, спиралей, многогранников и др.)
Растительный орнамент составляется из стилизованных цветов, плодов, листьев и т. п.
Зооморфный орнамент включает стилизованные изображения птиц, рыб, животных.
Антропоморфный орнамент в качестве мотивов использует стилизованные фигуры человека.
Жизнь человека подчиняется ритму (смена дня и ночи, времён года). Нарушение ритма, то есть порядка в мироздании, по представлениям наших предков приведет к болезням и несчастьям. Орнамент – это выражение и воплощение ритма. Ритмическое повторение одного или нескольких элементов называется раппортом.
Смотрят слайды, слушают учителя, анализируют информацию
Выполняют творческое упражнение
Выступление 1 учащегося
Выступление 2 ученика
Выступление 3 ученика
Участвуют в аналитической беседе
4. Творческая практическая деятельность
Задание для пяти групп учащихся.
-Перед вами пять форм сосудов, вырезанных из бумаги и элементы орнамента. Необходимо выбрать элементы орнамента, подходящих по тематике и стилю, и наклеить их на форму.
1-я группа - египетская ваза
2-я группа - греческая амфора
3-я группа - восточная ваза
4-я группа - русский кувшин
5-я группа - украинский глэчик
Защита творческих работ.
-Где в наше время можно купить красивые предметы декоративно-прикладного искусства? (на ярмарке).
- А что вы знаете про ярмарку?
Народ собрался на площади, шум, веселье вокруг.
На карусели лошади мчат нас за кругом круг.
Куклы, медведь дрессированный, цыганки пёстрый наряд.
Смех, на ходулях клоуны, вверх качели летят.
Можно здесь купить семечки, сапоги и парчу.
Развесёлое времечко. Эх! Гуляй! Не хочу!
Леденцы, сладкие прянички! Налетай, детвора.
Грушки, спелые яблочки, на гармошке игра.
Здесь глаза разбегаются, на подводах - товар.
И лучи солнца яркие освещают базар.
- Я предлагаю побывать в роли народных мастеров, украсить глиняную посуду в технике « мозаика». Перед вами силуэт горшочка, выполненный из глины на плоской поверхности. При помощи крашеной фасоли вам нужно украсить изделие.
Алгоритм работы:
а – наметить стекой орнамент
б – вставить разноцветную фасоль в поверхность глины
в – презентация своих работ с театрализованными действиями « на ярмарке».
Работают в группах
Каждая группа представляют свою работу.
Устные ответы
5. Рефлексия. Итоги занятия
- С какими древними орнаментами вы познакомились на занятии?
- Какие виды орнамента вы изучили?
- Какие мотивы орнамента вам запомнились?
- Что больше всего понравилось на занятии?
Устные ответы
[pic]