Развитие познавательной деятельности на уроках ИЗО

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4 г.Курганинска
















Развитие познавательной деятельности

учащихся на уроках ИЗО




Методические рекомендации, 6-7 класс






Подготовила Каманич Валентина Леонидовна,

учитель ИЗО

















Эстетическое воспитание – это глубокий, многолетний, целенаправленный педагогический процесс, в результате которого формируется эстетическое отношение ребенка к окружающему миру, природе, искусству; формируется культура взаимоотношений с людьми. Но плохо, если ребенок останется лишь потребителем эстетических ценностей, созданных другими. Поэтому очень важно, чтобы дети и сами стали творцами прекрасного – не только умели видеть и понимать его, но и творить, создавать красоту вокруг себя. Для выполнения этой цели необходимо решение сле­дующих задач:

- эстетическое воспитание детей;

- развитие художествен­ного вкуса;

- развитие наблюдательности;

- раскрытие практического значение рисунка в жизни челове­ка;

- развитие творческих способностей учащихся.

Преподавание изобразительного искусства в школе должно помогать детям познавать окружающую действительность, видеть и понимать прекрасное в человеческих отношениях, формировать стремление заботиться о красоте своего края, дома, своего облика. Учитель должен заботиться, чтобы не было одностороннего воспита­ния. Необходимо, чтобы ребёнок научился видеть разные стороны нашей действительности, и к этому имеются все возможности. В соответ­ствии с этим в основе методики обучения должны лежать разнообраз­ные педагогические и образовательные технологии.

Подходя к подготовке любого урока по изобразительному искус­ству, надо учитывать не только возраст детей, но и их способности.

Одной из главных задач преподавания искусства является раз­витие у ребенка интереса к внутреннему миру человека, способности «углубления в себя», осознания своих внутренних переживаний.

Для этого художественная деятельность школьников на уроках изобразительного искусства должна находить разнообразные формы выражения: изображение на плоскости и в объеме (с натуры, по памя­ти, по представлению); декоративная и конструктивная работа; вос­приятие явлений действительности и произведений искусства; обсуждение работ товарищей, результатов коллективного творчества и индивидуальной работы на уроках; изучение художественного наследия; подбор иллюстративного материала к изучаемым темам; прослушивание музыкальных и литературных произведений (народ­ных, классических, современных). Систематическое освоение худо­жественного наследия поможет учащимся осознавать искусство как духовную летопись человечества, как познание человеком отноше­ния к природе, обществу, поиску истины. На протяжении всего курса обучения школьники знакомятся с выдающимися произведениями архитектуры, скульптуры, живописи, графики, декоративно-при­кладного искусства, изучают классическое и народное искусство раз­ных стран и эпох.

Огромное значение имеет познание художествен­ной культуры своего народа. Поэтому уроки изобразительного искус­ства должны быть наиболее разнообразными и современно-технологичными, а не представлять собой стандартный школьный урок. Большое значение для проведения современного познаватель­ного урока имеет его жанр. Жанр урока искусства является органич­ной частью художественной педагогики. Урок ИЗО может быть представлен в жанре урока-путешествия, урока-прогулки, урока-спектакля, урока-викторины, уро­ка-импровизации, деловой или ролевой игры, интервью, урока-репортажа. На уроках вводится игровая драматургия по изучаемой теме, прослеживаются связи с музыкой, литературой, историей, трудом.

Пример проведения урока

Тема: Творчество В.М. Васнецова. «Алёнушка»

Цели:

[pic] развитие цветоощущения, зрительной памяти, художественно-творческой активности, художественных способностей, фантазии;

[pic] обучение основам живописной грамоты, формирование навыков передачи цветом предметов с натуры, по памяти, представлению и умений пользоваться художественно-выразительными средствами живописи, углубление знаний по цветоведению, передаче формы и объема;

[pic] приобщение к наследию отечественного и мирового искусства;

[pic] обучение разнообразным изобразительным приемам.


Оборудование: мультимедийный комплекс, материалы для видеоряда на тему «Иллюстрации к русским народным сказкам», «Берёзка», принадлежности для рисования, заготовки с эскизами.

Ход урока

1.Оргмомент.

2.Вступительное слово учителя

Послушайте мой рассказ об удивительном человеке, всемирно известном худож­нике Викторе Михайловиче Васнецове. Он жил и рисовал свои чудесные карти­ны более 100 лет назад. Для нас с вами, уважаемые ребята, он оставил в наслед­ство прекрасные картины к сказкам и сказочным образам: «Царевна-Лягушка», «Иван-Царевич на сером волке», «Кощей бессмертный», «Богатыри». Сегодня у нас в гостях удивительно грустная картина Виктора Михайловича. Художник назвал ее «Алёнушка».

(Показ картины и включение аудиозаписи пьесы П. И. Чайковского «Болезнь куклы».)

Однажды, отдыхая в деревне, Виктор Михайлович увидел на лужайке грустную девочку. Она напомнила художнику героиню сказки «Сестрица Алёнушка и братец Ивануш­ка». Спустя время, художник по памяти нарисовал ее. Посмотрите: на камне у реки сидит девушка и вглядывается в тихую речку. Ничто не радует Алёнушку: ни погожий денек, ни деревья, ни речка. Васнецов всем видом девоч­ки показал то, что она чувствует: грустные глаза, склоненная головка, безвольно опущенные руки. Волосы ее спутаны и давно не чесаны, лицо покрыто загаром от дальних дорог и странствий. Вся природа ей сочувствует, ее понимает: склоняются к Алёнушке осинки, охраняют ее стройные елочки, ласково щебечут над ней птички. Смотрит девочка в речку и думает свою горькую думу...

3.Беседа.

[pic] О ком художник рассказал нам в этой картине?

[pic] А что вы можете сказать об этой девочке?

[pic] Как вы догадались, что она грустит?

[pic] Какие краски помогли художнику передать печаль и грусть Алёнушки?

[pic] Как художник дал нам почувствовать, что природа грустит вместе с девочкой?

[pic] Как бы вы успокоили Алёнушку, если бы сей­час оказались рядом?


Словарик-помощник

Желтые, оранжевые, коричневые; небо плачет; неподвижно; грустно; осинки, листочки; грустная поза; печальные глаза.

4.Работа с текстами

[pic] Составление радостного окончания истории об Алёнушке по образцу.

Сидит, грустит Аленушка. Думает, как ей жить. И вдруг из-за деревьев пока­зался юноша: красивый, смелый и добрый. Подошел он к девушке и промолвил:

Как тебя зовут? Почему ты такая грустная? Расскажи о своей беде. Воз­можно, я тебе помогу.

Алёнушка назвала себя и поведала свою печальную историю. Юноша пред­ставился Иваном-Царевичем, вынул из кармана волшебную палочку...

О том, что случилось дальше, как радовались природа и Алёнушка, пооче­редно рассказывают дети, взяв в руки волшебную па­лочку (художественную кисточку).


[pic] Чтение стихотворения

Алёнушка и художник

Алёнушка застыла средь травы густой,

Унылая, с поникшей головой.

Глаза печальные глядят,

Художник понял этот взгляд.

Он долго-долго так стоял,

Потом бумаги лист достал

И девочку нарисовал.

Чтоб люди помнили всегда,

Как ходит по земле беда.

(Н. Курганова.)



[pic] Прослушивание «Сказки о берёзке».

[pic] «Чем берёзка похожа на Алёнушку?»

Стояла чудесная погода. Была весна. Солнце освещало молоденькие листоч­ки, и они искрились и переливались всеми цветами радуги. Берёзка подтяну­лась, расправила тонкие гибкие веточки.

«Как хорошо! — подумала она. — Какое красивое зеленое платье у меня! Как весело тут среди этих красивых деревьев, таких же зеленых, как и я».

Если бы вы посмотрели на рощу, в которой жила Берёзка, то, наверное, уди­вились бы. Это была сосновая роща. В ней весело росли колючие сосенки. Никто из них не знал, когда и как появилось среди них это необычное дерево. Изящный белый ствол, гибкие веточки, ярко-зеленые листочки... Словно девчушка в лег­ком светлом платье, раскачивалась она среди солидных зеленых деревьев.

Сосны полюбили хрупкую Берёзку. И ей было хорошо среди гордых велика­нов. Так прошла весна, наступило теплое, яркое лето. Березка подросла, ее лис­тья уже не так блестели, были уже не такие нежные, но горели таким, же зеле­ным светом. А ее друзья оставались такими же солидными и нежно смотрели на белокурую красавицу. «Давайте танцевать!» — просила Берёзка, раскачиваясь на ветру. Но сосны лишь улыбались и расправляли свои иголки.

5.Практическая работа. Волшебство в мастерской художника

Раскрашивание Алёнушки-принцессы в сопровождении музыкального произведения М. И. Глинки « Вальс-фантазия ».

6.Подведение итога урока.

[pic] Комментарий активности на уроке;

[pic] Комментарий оценок;

[pic] Краткий обзор этапов урока.

7.Домашнее задание. Нарисовать иллюстрации к этюду о берёзке


Список используемой литературы


  1. Хижняк Ю.Н. Как прекрасен этот мир: Из опыта работы по нравственному, эстетическому воспитанию. Кн. для учителя. - М.: Просвещение,2006.-159с.

  2. Этюды об изобразительном искусстве.- М.: Просвещение, 1993.- 192с.