Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4 г.Курганинска
Развитие познавательной деятельности
учащихся на уроках ИЗО
Методические рекомендации, 6-7 класс
Подготовила Каманич Валентина Леонидовна,
учитель ИЗО
Эстетическое воспитание – это глубокий, многолетний, целенаправленный педагогический процесс, в результате которого формируется эстетическое отношение ребенка к окружающему миру, природе, искусству; формируется культура взаимоотношений с людьми. Но плохо, если ребенок останется лишь потребителем эстетических ценностей, созданных другими. Поэтому очень важно, чтобы дети и сами стали творцами прекрасного – не только умели видеть и понимать его, но и творить, создавать красоту вокруг себя. Для выполнения этой цели необходимо решение следующих задач:
- эстетическое воспитание детей;
- развитие художественного вкуса;
- развитие наблюдательности;
- раскрытие практического значение рисунка в жизни человека;
- развитие творческих способностей учащихся.
Преподавание изобразительного искусства в школе должно помогать детям познавать окружающую действительность, видеть и понимать прекрасное в человеческих отношениях, формировать стремление заботиться о красоте своего края, дома, своего облика. Учитель должен заботиться, чтобы не было одностороннего воспитания. Необходимо, чтобы ребёнок научился видеть разные стороны нашей действительности, и к этому имеются все возможности. В соответствии с этим в основе методики обучения должны лежать разнообразные педагогические и образовательные технологии.
Подходя к подготовке любого урока по изобразительному искусству, надо учитывать не только возраст детей, но и их способности.
Одной из главных задач преподавания искусства является развитие у ребенка интереса к внутреннему миру человека, способности «углубления в себя», осознания своих внутренних переживаний.
Для этого художественная деятельность школьников на уроках изобразительного искусства должна находить разнообразные формы выражения: изображение на плоскости и в объеме (с натуры, по памяти, по представлению); декоративная и конструктивная работа; восприятие явлений действительности и произведений искусства; обсуждение работ товарищей, результатов коллективного творчества и индивидуальной работы на уроках; изучение художественного наследия; подбор иллюстративного материала к изучаемым темам; прослушивание музыкальных и литературных произведений (народных, классических, современных). Систематическое освоение художественного наследия поможет учащимся осознавать искусство как духовную летопись человечества, как познание человеком отношения к природе, обществу, поиску истины. На протяжении всего курса обучения школьники знакомятся с выдающимися произведениями архитектуры, скульптуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, изучают классическое и народное искусство разных стран и эпох.
Огромное значение имеет познание художественной культуры своего народа. Поэтому уроки изобразительного искусства должны быть наиболее разнообразными и современно-технологичными, а не представлять собой стандартный школьный урок. Большое значение для проведения современного познавательного урока имеет его жанр. Жанр урока искусства является органичной частью художественной педагогики. Урок ИЗО может быть представлен в жанре урока-путешествия, урока-прогулки, урока-спектакля, урока-викторины, урока-импровизации, деловой или ролевой игры, интервью, урока-репортажа. На уроках вводится игровая драматургия по изучаемой теме, прослеживаются связи с музыкой, литературой, историей, трудом.
Пример проведения урока
Тема: Творчество В.М. Васнецова. «Алёнушка»
Цели:
[pic] развитие цветоощущения, зрительной памяти, художественно-творческой активности, художественных способностей, фантазии;
[pic] обучение основам живописной грамоты, формирование навыков передачи цветом предметов с натуры, по памяти, представлению и умений пользоваться художественно-выразительными средствами живописи, углубление знаний по цветоведению, передаче формы и объема;
[pic] приобщение к наследию отечественного и мирового искусства;
[pic] обучение разнообразным изобразительным приемам.
Оборудование: мультимедийный комплекс, материалы для видеоряда на тему «Иллюстрации к русским народным сказкам», «Берёзка», принадлежности для рисования, заготовки с эскизами.
Ход урока
1.Оргмомент.
2.Вступительное слово учителя
Послушайте мой рассказ об удивительном человеке, всемирно известном художнике Викторе Михайловиче Васнецове. Он жил и рисовал свои чудесные картины более 100 лет назад. Для нас с вами, уважаемые ребята, он оставил в наследство прекрасные картины к сказкам и сказочным образам: «Царевна-Лягушка», «Иван-Царевич на сером волке», «Кощей бессмертный», «Богатыри». Сегодня у нас в гостях удивительно грустная картина Виктора Михайловича. Художник назвал ее «Алёнушка».
(Показ картины и включение аудиозаписи пьесы П. И. Чайковского «Болезнь куклы».)
Однажды, отдыхая в деревне, Виктор Михайлович увидел на лужайке грустную девочку. Она напомнила художнику героиню сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Спустя время, художник по памяти нарисовал ее. Посмотрите: на камне у реки сидит девушка и вглядывается в тихую речку. Ничто не радует Алёнушку: ни погожий денек, ни деревья, ни речка. Васнецов всем видом девочки показал то, что она чувствует: грустные глаза, склоненная головка, безвольно опущенные руки. Волосы ее спутаны и давно не чесаны, лицо покрыто загаром от дальних дорог и странствий. Вся природа ей сочувствует, ее понимает: склоняются к Алёнушке осинки, охраняют ее стройные елочки, ласково щебечут над ней птички. Смотрит девочка в речку и думает свою горькую думу...
3.Беседа.
[pic] О ком художник рассказал нам в этой картине?
[pic] А что вы можете сказать об этой девочке?
[pic] Как вы догадались, что она грустит?
[pic] Какие краски помогли художнику передать печаль и грусть Алёнушки?
[pic] Как художник дал нам почувствовать, что природа грустит вместе с девочкой?
[pic] Как бы вы успокоили Алёнушку, если бы сейчас оказались рядом?
Словарик-помощник
Желтые, оранжевые, коричневые; небо плачет; неподвижно; грустно; осинки, листочки; грустная поза; печальные глаза.
4.Работа с текстами
[pic] Составление радостного окончания истории об Алёнушке по образцу.
Сидит, грустит Аленушка. Думает, как ей жить. И вдруг из-за деревьев показался юноша: красивый, смелый и добрый. Подошел он к девушке и промолвил:
— Как тебя зовут? Почему ты такая грустная? Расскажи о своей беде. Возможно, я тебе помогу.
Алёнушка назвала себя и поведала свою печальную историю. Юноша представился Иваном-Царевичем, вынул из кармана волшебную палочку...
О том, что случилось дальше, как радовались природа и Алёнушка, поочередно рассказывают дети, взяв в руки волшебную палочку (художественную кисточку).
[pic] Чтение стихотворения
Алёнушка и художник
Алёнушка застыла средь травы густой,
Унылая, с поникшей головой.
Глаза печальные глядят,
Художник понял этот взгляд.
Он долго-долго так стоял,
Потом бумаги лист достал
И девочку нарисовал.
Чтоб люди помнили всегда,
Как ходит по земле беда.
(Н. Курганова.)
[pic] Прослушивание «Сказки о берёзке».
[pic] «Чем берёзка похожа на Алёнушку?»
Стояла чудесная погода. Была весна. Солнце освещало молоденькие листочки, и они искрились и переливались всеми цветами радуги. Берёзка подтянулась, расправила тонкие гибкие веточки.
«Как хорошо! — подумала она. — Какое красивое зеленое платье у меня! Как весело тут среди этих красивых деревьев, таких же зеленых, как и я».
Если бы вы посмотрели на рощу, в которой жила Берёзка, то, наверное, удивились бы. Это была сосновая роща. В ней весело росли колючие сосенки. Никто из них не знал, когда и как появилось среди них это необычное дерево. Изящный белый ствол, гибкие веточки, ярко-зеленые листочки... Словно девчушка в легком светлом платье, раскачивалась она среди солидных зеленых деревьев.
Сосны полюбили хрупкую Берёзку. И ей было хорошо среди гордых великанов. Так прошла весна, наступило теплое, яркое лето. Березка подросла, ее листья уже не так блестели, были уже не такие нежные, но горели таким, же зеленым светом. А ее друзья оставались такими же солидными и нежно смотрели на белокурую красавицу. «Давайте танцевать!» — просила Берёзка, раскачиваясь на ветру. Но сосны лишь улыбались и расправляли свои иголки.
5.Практическая работа. Волшебство в мастерской художника
Раскрашивание Алёнушки-принцессы в сопровождении музыкального произведения М. И. Глинки « Вальс-фантазия ».
6.Подведение итога урока.
[pic] Комментарий активности на уроке;
[pic] Комментарий оценок;
[pic] Краткий обзор этапов урока.
7.Домашнее задание. Нарисовать иллюстрации к этюду о берёзке
Список используемой литературы
Хижняк Ю.Н. Как прекрасен этот мир: Из опыта работы по нравственному, эстетическому воспитанию. Кн. для учителя. - М.: Просвещение,2006.-159с.
Этюды об изобразительном искусстве.- М.: Просвещение, 1993.- 192с.