Рабочая программа по ИЗО, 6 специальный (коррекционный) класс VIII вида

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Образовательное учреждение «Таврическая школа»

Таврического района Омской области




«Согласовано» «Утверждено»

Заместитель директора по УВР Директор ОУ «Таврическая школа»

ОУ «Таврическая школа» ______________ /Е.А.Головко

_______________ /М.П.Чухачева/ Приказ №___ от 28 августа 2015г.






Рабочая программа по курсу «Изобразительное искусство»

для 6 специального (коррекционного) класса VIII вида

2015-2016 учебный год





Разработана на основе программы: «Программа специальной (коррекционной) школы VIII вида 5 – 9 классы». Сборник 1 под редакцией В.В.Воронковой.- М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2011.




Составлена: О.А.Сергеевой учителем специального (коррекционного) класса VIII вида





р.п. Таврическое 2015 г.

Пояснительная записка


Настоящая программа по изобразительному искусству создана для 6 класса на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и базисного учебного плана ОУ. Обучение ведётся по типовой программе специальной (коррекционной) школы VIII вида:  «Программа специальной (коррекционной) школы VIII вида 5 – 9 классы». Сборник 1 под редакцией В.В.Воронковой.- М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2011.

     Рабочая программа по изобразительному искусству представляет собой целостный документ, включающий: пояснительную записку; календарно-тематический план; перечень учебно-методического обеспечения; требования к уровню подготовки учащихся; перечень контрольно-измерительных материалов. Программа по изобразительному искусству является компенсаторно-адаптационной. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения изобразительного искусства, которые определены стандартом.

     Программа для 6 класса составлена таким образом, что уровень сложности материала опирается на ранее полученные сведения во время уроков изобразительного искусства в 1-5 классах и рассчитана на 35 часов учебного времени.

     В программу включены следующие разделы:

1.      Рисование с натуры.

2.      Декоративное рисование.

3.      Рисование на тему.

4.      Беседы об изобразительном искусстве.

     Цель– формирование эстетического отражения действительности, овладение техническими и изобразительными навыками и коррекция недостатков развития обучающихся с ограниченными возможностями.

    Задачи:

·         корректировать недостатки развития познавательной деятельности учащихся путем систематического и целенаправленного воспитания и совершенствования у них правильного восприятия формы, строения, величины, цвета предметов, их положения в пространстве, умения находить в изображаемом существенные признаки, устанавливать сходство и различие между предметами;

·         развивать у учащихся аналитико-синтетической деятельность, деятельность сравнения и обобщения; совершенствовать умения ориентироваться в задании, планировании работы, последовательном выполнении рисунка;

·         улучшать зрительно-двигательную координацию путем использования вариативных и многократно повторяющихся действий с применением разнообразного изобразительного материала;

·         формировать элементарные знания основ реалистического рисунка; навыков рисования с натуры, по памяти, по представлению, декоративного рисования и умения применять их в учебной, трудовой и общественно полезной деятельности;

·         развивать у учащихся эстетические чувства, умения видеть и понимать красивое, высказывать оценочное суждение о произведениях изобразительного искусства, воспитывать активное эмоционально-эстетическое отношение к ним;

·         знакомить учащихся с лучшими произведениями изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства, скульптуры, архитектуры, дизайна;

·         расширять и уточнять словарный запас детей за счет специальной лексики, совершенствовать фразовую речь;

·         развивать у школьников художественный вкус, аккуратность, настойчивость и самостоятельность в работе; содействовать нравственному и трудовому воспитанию.

 

Коррекционная работа включает следующие направления.

·         Коррекция отдельных сторон психической деятельности:

-коррекция - развитие восприятия, представлений, ощущений;

-коррекция - развитие памяти;

-  коррекция - развитие внимания;

-  развитие пространственных представлений и ориентации.

·         Развитие различных видов мышления:

-  развитие наглядно-образного мышления;

-  развитие словесно-логического мышления.

·         Развитие основных мыслительных операций:

-развитие умения сравнивать, анализировать; выделять сходство и различие понятий;

-  умение работать по инструкциям, алгоритму; планировать деятельность.

·         Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы:

-  развитие инициативности, стремления доводить начатое дело до конца;

-  формирование адекватности чувств;

-  формирование умения анализировать свою деятельность.

·         Коррекция - развитие речи:

-  коррекция монологической речи; диалогической речи; обогащение словаря.

·         Коррекция мелкой моторики.

 

Основное оборудование.

 

·         Акварельные краски.

·         Цветные карандаши.

·         Гуашь.

·         Мелки восковые.

·         Художественные кисти №2-№10.

·         Альбомы для рисования.

·         Бумага рисовальная.

·         Палитра.



Разделы программы


Рисование с натуры

Закрепление умений и навыков, полученных в 5 классе; развитие у школьников эстетического восприятия окружающей жизни, путём показа красоты формы предметов; совершенствование процессов анализа, синтеза, сравнения; обучение детей последовательному анализу предмета, определяя его общую форму (округлая, прямоугольная и т.д.), пропорции, связь частей между собой, цвет; развитие умения в определённой последовательности (от общего к частному) строить изображение, предварительно планируя свою работу; пользоваться простейшими вспомогательными линиями для проверки правильности рисунка; передавать в рисунке объёмную форму предметов доступными учащимся средствами, подбирая цвет в соответствии с натурой.


Декоративное рисование

Закрепление умений и навыков, полученных ранее; раскрытие практического и общественно полезного значения работ декоративного характера; формирование понятия о построении сетчатого узора с помощью механических средств; развитие у детей художественного вкуса и умения стилизовать природные формы; формирование элементарных представлений о приёмах выполнения простейшего шрифта по клеткам; совершенствование умения и навыка пользоваться материалами в процессе рисования, подбора гармонических сочетаний цветов.


Рисование на темы

Развитие и совершенствование у учащихся способности отражать свои наблюдения в рисунке; обучение умению продумывать и осуществлять пространственную композицию рисунка, чтобы элементы рисунка сочетались между собой и уравновешивали друг друга, передавая связное содержание; развитие умения отражать в рисунке своё представление об образах литературного произведения; развитие творческого воображения; совершенствование умения работать акварельными и гуашевыми красками.


Беседы об изобразительном искусстве

Развитие у учащихся активного и целенаправленного восприятия произведений изобразительного искусства; выработка умения высказываться по содержанию рассматриваемого произведения, выявляя основную мысль художника и отмечая изобразительные средства, которыми он пользовался; формирование представлений о своеобразии скульптуры как вида изобразительного искусства; ознакомление учащихся с широко известными скульптурными произведениями; продолжение знакомства детей с народным декоративно- прикладным искусством; развитие восприятия цвета и гармоничных цветовых сочетаний.


Содержание программы


I четверть (9 ч.)

Беседа на тему «Декоративно – прикладное искусство» (народные игрушки – глина, дерево).

Составление сетчатого узора для детской ткани: декоративная переработка природных форм путём упрощения их рисунка (стилизация).

Рисование несложного натюрморта, состоящего из фруктов (например, яблоко и груша).

Рисование несложного натюрморта, состоящего из овощей (например, морковь и огурец).

Декоративное рисование – составление симметричного узора.

Декоративное рисование – составление эскиза для значка на предложенной учителем форме (по выбору учащихся).

Беседа об изобразительном искусстве: «Живопись». Картины художников В. Фирсова «Юный живописец», В. Серова «Девочка с персиками», П.Кончаловского «Сирень».

Рисование узора в полосе из повторяющихся элементов.

Рисование на тему «Осенний лес».


II четверть (7 ч.)

Рисование с натуры игрушки (по выбору учителя, учеников).

Рисование с натуры постройки из элементов строительного материала.

Рисование на тему «Что мы делали на стройке» (содержание рисунка: несколько этажей строящегося здания, башенный подъёмный кран, стрела которого несёт панель, автомашина везёт плиты, экскаватор роет траншею, рабочие прокладывают трубы, бульдозер засыпает яму и т. п.).

Беседа на тему «Скульптура как вид изобразительного искусства» (Э. Фальконе. «Медный всадник»; Ф.Фивейский. «Сильнее смерти»; Е. Вучетич. «Статуя воина- освободителя» в Трептов- парке в Берлине.

Рисование новогодней открытки (элементы оформления – флажки, снежинки, сосульки, звёзды, серпантин, конфетти, ёлочные игрушки и т. п.).

Изготовление новогодних карнавальных масок.

Декоративное рисование – оформление новогоднего пригласительного билета.



III четверть (10 ч.)

Рисование с натуры предметов цилиндрической формы, расположенных ниже уровня зрения (эмалированные кастрюля и кружка).

Беседа на тему «Прошлое нашей Родины в произведениях живописи» (А. Бубнов. «Утро на Куликовом поле»; В. Васнецов. «Богатыри»; В. Суриков. «Переход Суворова через Альпы»).

Рисование с натуры объёмного предмета конической формы (кофейник).

Рисование с натуры объёмного предмета сложной (комбинированной) формы и его декоративное оформление (ваза, кувшин).

Рисование с натуры объёмного предмета сложной (комбинированной) формы и его декоративное оформление (торшер, подсвечник со свечой).

Рисование «ленточного» шрифта по клеткам.

Рисование отдельных слов ленточным шрифтом.

Иллюстрирование отрывка литературного произведения, например из «Сказки о царе Салтане» А.Пушкина («Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят»; «Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт» и др.).

Иллюстрирование отрывка литературного произведения по представлению.

Декоративное рисование плаката «8 Марта».


IV четверть (9 ч.)

Рисование по памяти и по представлению.

Рисование с натуры птиц (натура – чучело скворца, грача, вороны, галки – по выбору).

Тематический рисунок «Птицы – наши друзья» (примерное содержание рисунка: весна, ярко светит солнце, деревья с распустившимися листочками, в голубом небе птицы, на переднем плане скворечник, на ветке сидит скворец, надпись: «Птицы – наши друзья»). В рисунке преобладают краски наступившей весны: голубые, светло- зелёные, жёлтые, коричневые.

Рисование с натуры предмета шаровидной формы (глобус).

Беседа об изобразительном искусстве с показом репродукций картин о Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков (В. Корецкий. «Воин Красной Армии, спаси!»; Д. Шмаринов. «Не забудем, не простим»; Ф. Богородский. «Слава павшим героям»; Кукрыниксы. «Конец»).

Декоративное оформление почтового конверта, тема рисунка - по выбору.

Рисование с натуры предмета шаровидной формы (кукла- неваляшка).

Рисование на тему «Лето».

Подведение итогов года. Беседа «Чему мы научились?»

Учащиеся должны уметь:

пользоваться простейшими вспомогательными линиями для проверки правильности рисунка;

подбирать цвета изображаемых предметов и передавать их объёмную форму;

уметь подбирать гармоничные сочетания цветов в декоративном рисовании;

передавать связное содержание и осуществлять пространственную композицию в рисунках на темы;

сравнивать свой рисунок с изображаемым предметом и исправлять замеченные в рисунке ошибки;

делать отчёт о проделанной работе, используя при этом термины, принятые в изобразительной деятельности;

найти в картине главное, рассказать содержание картины, знать название рассмотренных на уроках произведений изобразительного искусства, особенности изделий народных мастеров.


Календарно-тематическое планирование


1

8


Рисование узора в полосе из повторяющихся элементов.

1

9


Рисование на тему «Осенний лес».

1

IIчетверть-7часов

10


Рисование с натуры игрушки (по выбору учителя, учеников).

1

11


Рисование с натуры постройки из элементов строительного материала.

1

12


Рисование на тему «Что мы делали на стройке» (содержание рисунка: несколько этажей строящегося здания, башенный подъёмный кран, стрела которого несёт панель, автомашина везёт плиты, экскаватор роет траншею, рабочие прокладывают трубы, бульдозер засыпает яму и т. п.).

1

13


Беседа на тему «Скульптура как вид изобразительного искусства» (Э. Фальконе. «Медный всадник»; Ф.Фивейский. «Сильнее смерти»; Е. Вучетич. «Статуя воина- освободителя» в Трептов- парке в Берлине.

1

14


Рисование новогодней открытки (элементы оформления – флажки, снежинки, сосульки, звёзды, серпантин, конфетти, ёлочные игрушки и т. п.).

1

15


Изготовление новогодних карнавальных масок.

1

16


Декоративное рисование – оформление новогоднего пригласительного билета.

1

III четверть – 10 часов

17


Рисование с натуры предметов цилиндрической формы, расположенных ниже уровня зрения (эмалированные кастрюля и кружка).

1

18


Беседа на тему «Прошлое нашей Родины в произведениях живописи» (А. Бубнов. «Утро на Куликовом поле»; В. Васнецов. «Богатыри»; В. Суриков. «Переход Суворова через Альпы»).

1

19


Рисование с натуры объёмного предмета конической формы (кофейник).

1

20


Рисование с натуры объёмного предмета сложной (комбинированной) формы и его декоративное оформление (ваза, кувшин).

1

21


Рисование с натуры объёмного предмета сложной (комбинированной) формы и его декоративное оформление (торшер, подсвечник со свечой).

1

22


Декоративное рисование плаката «8 Марта».

1

23


Рисование «ленточного» шрифта по клеткам.

1

24


Рисование отдельных слов ленточным шрифтом.

1

25


Иллюстрирование отрывка литературного произведения, например из «Сказки о царе Салтане» А.Пушкина («Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят»; «Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт» и др.).

1

26


Иллюстрирование отрывка литературного произведения по представлению.

1

IVчетверть – 9часов

27


Рисование по памяти и по представлению.

1

28


Рисование с натуры птиц (натура – чучело скворца, грача, вороны, галки – по выбору).

1

29


Тематический рисунок «Птицы – наши друзья» (примерное содержание рисунка: весна, ярко светит солнце, деревья с распустившимися листочками, в голубом небе птицы, на переднем плане скворечник, на ветке сидит скворец, надпись: «Птицы – наши друзья»). В рисунке преобладают краски наступившей весны: голубые, светло- зелёные, жёлтые, коричневые.

1

30


Рисование с натуры предмета шаровидной формы (глобус).

1

31


Беседа об изобразительном искусстве с показом репродукций картин о Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков (В. Корецкий. «Воин Красной Армии, спаси!»; Д. Шмаринов. «Не забудем, не простим»; Ф. Богородский. «Слава павшим героям»; Кукрыниксы. «Конец»).

1

32


Декоративное оформление почтового конверта, тема рисунка - по выбору.

1

33


Рисование с натуры предмета шаровидной формы (кукла- неваляшка).

1

34


Рисование на тему «Лето».

1

35


Подведение итогов года

1

ИТОГО:


35часов






Список используемой учебно-методической литературы

1. Грошенков И.А.«Занятия изобразительным искусством во вспомогательной школе»

Москва, «Просвещение», 1993 .

2. Кудыкина Н.В.«Дидактические игры и занимательные задания для первого класса»

Киев, «Радяньска школа» 1989 .

3. Алленов М., Алленова Е.и др. Мастера русской живописи. «Белый город», 2008.

4. Межуева Ю.А. Рабочая тетрадь по основам народного искусства «Сказочная гжель».

Москва, «Мозаика – Синтез» 2000.

5. Дорожин Ю.Г. Рабочая тетрадь по основам народного искусства «Жостовский букет».

Москва, «Мозаика – Синтез» 2000.

6. Орлова Л.В. Рабочая тетрадь по основам народного искусства «Хохломская роспись».

Москва, «Мозаика – Синтез» 2000.

7. Носова Т. . Рабочая тетрадь по основам народного искусства «Каргопольская игрушка».

Москва, «Мозаика – Синтез» 2000.

8. Величкина Г.А. Рабочая тетрадь по основам народного искусства «Каргопольская

игрушка» Москва, «Мозаика – Синтез» 2000.

9. Шпикалова Т.Я. Рабочая тетрадь по основам народного искусства «Полох - майдан»

Москва, «Мозаика – Синтез» 2000.