Таймырское муниципальное казенное образовательное учреждение
«Караульская средняя школа-интернат»»
«Рассмотрено» Руководитель МО
_____________/___________/
ФИО
Протокол № ___
от «__»___________2015г.
«Согласовано»
Заместитель руководителя по УВР ТМКОУ «КСШ-И»
_____________/______________/
ФИО
«__»____________2015 г.
«Утверждено»
Директор ТМКОУ «КСШ-И»
_____________/______________/
ФИО
Приказ № ___
от «____»____________2015 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
Байкаловой Людмилы Сергеевны
Художественная культура Красноярского края, 5, 6. 7 классы
2015-2016 учебный год
п. Караул
2015 г.
I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Статус программы
Программа по учебному предмету «Художественная культура Красноярского края» составлена на основе краевого (национально-регионального) компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования в Красноярском крае.
Примерная программа конкретизирует содержание тем по учебному предмету, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся.
Структура программы
Примерная рабочая программа включает пять разделов: пояснительную записку; основное содержание с примерным распределением учебных часов по разделам курса; требования к уровню подготовки выпускников; календарно-тематическое планирование по классам курса; перечень учебно-методического комплекса по классам; виды контроля согласно КТП и примерной программе по курсу Художественная культура Красноярского края.
Рабочая программа по Художественной культуре Красноярского края для 5-7 классов составлена на основе Краевого компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования. Программа конкретизирует содержание предметных тем, предлагает распределение предметных часов по разделам курса, последовательность изучения тем и разделов с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Место предмета в федеральном базисном учебном плане
Учебный предмет «Художественная культура Красноярского края» на ступени основного общего образования изучается в течение трех лет обучения, с 5 по 7 класс. На изучение учебного материала по учебному предмету «Художественная культура Красноярского края» на ступени основного общего образования региональным базисным учебным планом для образовательных учреждений Красноярского края, реализующих программы общего образования, отводится 51 час (по 1-му часу в неделю).
Примерная программа по учебному предмету «Художественная культура Красноярского края» обеспечивает преемственность в изучении учебного материала на ступени начального общего и основного общего образования.
Изучение учебного предмета «Художественная культура Красноярского края» на ступени основного общего образования предполагает дальнейшее освоение обучающимися 5-7 классов художественной культуры как области, изучающей создание, сохранение и распространение произведений искусства и народных традиций; основных видов искусства (изобразительного, театрального, музыкального, декоративно-прикладного) и культуры народов, проживающих на территории Красноярского края, и направлено на достижение следующих целей:
воспитание чувства любви и уважения к своему краю, формирование устойчивого интереса к художественному творчеству народов, проживающих на территории Красноярского края, их традициям и быту;
развитие эмоционально-ценностного отношения к произведениям искусства Красноярского края;
воспитание и развитие художественного вкуса обучающегося, его интеллектуальной и эмоциональной сферы, творческого потенциала;
овладение практическими умениями и навыками понимания и оценки художественных произведений.
В программу по учебному предмету включены следующие разделы: «Изобразительное искусство», «Театральное искусство», «Музыка», «Декоративно-прикладное искусство». В 5 классе изучаются сведения по изобразительному и театральному искусству и музыке, в 6 классе – по изобразительному и декоративно-прикладному искусству и музыке, в 7 классе – по театральному искусству и музыке.
При изучении художественной культуры Красноярского края наряду с общепринятыми методиками обучения особое внимание должно уделяться нестандартным формам работы с обучающимися: проведению уроков-конкурсов (творческих) и уроков-викторин, уроков-экскурсий и уроков-путешествий, уроков-диспутов и других.
Курс предполагает эффективное использование мультимедийных и аудиовизуальных средств при подготовке и проведении учебных занятий.
Специфика данного предмета заключается в том, что учитель, преподающий художественную культуру Красноярского края, располагает возможностью проводить учебные занятия с использованием материала, отражающего особенности культурного наследия своей местности.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности.
В результате изучения учебного предмета «Художественная культура Красноярского края» обучающийся должен:
знать произведения известных художников, скульпторов и архитекторов Красноярского края и называть имена их авторов;
знать основные факты жизни и творчества В.И. Сурикова;
знать основные виды и жанры произведений известных художников, скульпторов и архитекторов Красноярского края;
знать художественные музеи и выставочные залы Красноярского края;
уметь понимать содержание, образный язык произведений известных художников, скульпторов и архитекторов Красноярского края разных видов и жанров;
знать ведущие театры Красноярского края и историю их создания;
знать наиболее известные постановки и ведущих актеров театров Красноярского края;
знать образцы музыкального фольклора, народные музыкальные традиции Красноярского края;
знать имена известных композиторов и музыкантов-исполнителей Красноярского края;
знать сочинения композиторов Красноярского края, творчество известных исполнителей музыкальных произведений;
знать особенности и жанры музыкальных произведений композиторов, музыкального фольклора народов, проживающих на территории Красноярского края;
знать виды оркестров Красноярского края;
уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для музыкального самообразования: знакомства с литературой о музыке, слушания музыки в свободное от уроков время (посещение концертов, музыкальных спектаклей); определения своего отношения к музыкальным явлениям Красноярского края;
знать художественные традиции и быт народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера;
знать особенности развития промыслов и ремесел народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера;
знать ведущие краеведческие музеи Красноярского края;
уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для самостоятельной творческой деятельности в декоративных и художественно-конструктивных работах (дизайн предмета, костюма, интерьера);
уметь выделять общее и специфическое в культуре Красноярского края, соотносить с культурой России и мира.
II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА
5 класс (17 часов)
Изобразительное искусство (9 часов)
Введение. Виды искусств, исторически развивающихся в Красноярском крае.
Основные виды изобразительного искусства в истории художественной культуры Красноярского края (16 часов).
Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство в Красноярском крае.
Сущность, особенности каждого вида, исторический обзор их развития, достижения.
Живопись.
Живопись как ведущий вид искусства в истории художественной культуры Красноярского края. Жанры живописи в историческом развитии. Жанр пейзажа как наиболее развитая в крае разновидность живописного искусства.
В. И. Суриков и его роль в истории художественной культуры Красноярского края.
Исторический и этнографический пейзаж. Исторический жанр в творчестве Д.И. Каратанова, А.П. Лекаренко.
Экскурсия в музей изобразительного искусства (очная, заочная).
Архитектура.
Деревянное зодчество в Красноярском крае. Культовая и жилая архитектура. Остроги. Сибирский двор. Отражение русских и национальных традиций в орнаментальном декоре.
Архитектура как синтез искусств.
Экскурсия в местный исторический центр (очная, заочная).
Музеи.
Мемориальный музей-усадьба В.И. Сурикова – первый художественный музей на территории Красноярского края. Музей художника Б.Я. Ряузова.
Театральное искусство (3 часа)
Театр как особый вид сценического искусства.
Синтез литературного, изобразительного, архитектурного, музыкального, хореографического творчества в создании спектакля.
Виды и жанры театрального искусства в Красноярском крае.
Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина – колыбель театрального искусства края. Театр оперы и балета. Красноярский театр музыкальной комедии.
Край – театральный.
История становления сценического искусства в Красноярском крае. Театры городов Красноярска, Минусинска, Норильска и других, их лица на «театральной» карте.
Русская и западноевропейская классика. Современность на театральной афише края.
Театр кукол – театр первых сценических уроков. Театр юного зрителя – театр о молодежи и для молодёжи. Своеобразие эстетики театра юного зрителя.
Театр в нашей школе и классе
Музыка (2 часа)
Музыка как вид искусства. Взаимосвязь музыки с другими видами искусства.
Народное музыкальное творчество.
Казачьи песни и традиции хорового пения в Красноярском крае. Особенности музыкального фольклора народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера.
Основные жанры фольклора народов, проживающих на территории Красноярского края.
Собиратели и исполнители музыкально-песенного фольклора в Красноярском крае.
К. М. Скобцов – фольклорист, создатель народно-хоровых коллективов, популяризатор песенно-танцевальной культуры в Красноярском крае.
Н. А. Шульпеков – руководитель молодежного фольклорного ансамбля «Енисеюшка». Деятельность М. Л. Гуревича
6 класс (17 часов)
Изобразительное искусство (11часов)
Живопись и графика.
Особенности развития жанра пейзажа в Красноярском крае.
Эпический пейзаж. Т.В. Ряннель «Горные кедры», «Рождение Енисея». Суровые краски Севера в пейзажах Б.Я. Ряузова.
Лирический пейзаж в творчестве художников Д.И. Каратанова, В.А. Сергина, В.Б. Рослякова и других.
Индустриальный и архитектурно-городской пейзаж в живописи и графике художников Красноярского края.
Исторический жанр в творчестве В.И. Сурикова. Реальные прототипы и художественные персонажи в произведениях В.И. Сурикова. Картины «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка» и другие.
Портрет.
Сибирские характеры как образы разных времен. Образная характеристика сибиряка-современника в творчестве В.И. Сурикова («Сибирская красавица», «Портрет матери», «Портрет архитектора Л. Чернышова»), А.М. Знака (портреты современников), А.И. Волокитина (серия портретов «Люди Красноярья»), А.П. Левитина («Портрет Д. Хворостовского»). Психологический портрет А.Г. Поздеева («Актеры ТЮЗа») .
Натюрморт как средство самовыражения художника. Этнографические мотивы в композициях В.И. Сурикова, Д.И. Каратанова, А.П. Лекаренко, А.А. Довнара, Г.Г. Горенского.
Графика. Особенности графического языка художников Красноярского края.
Графическая серия Е.С. Кобытева, связанная с пребыванием в концентрационном лагере «Хорольская яма».
Фольклорно-поэтические мотивы в линогравюрах В.И. Мешкова.
Графические произведения художников 80-90-х годов XX века.
Скульптура.
Скульптура монументальная: памятники выдающимся людям и событиям. Памятник политическим ссыльным «Кандальный путь». Памятники Н.А. Бегичеву, А.А. Дубенскому, А.П. Чехову, А.Г. Поздееву, В.Ф. Войно-Ясенецкому.
Скульптура станковая. Ведущие мастера и жанровые композиции. Б.И. Мусатов: образы северян, портреты красноярцев. Образы детей в творчестве скульпторов (В.Я. Сивцев «Солнышко» и другие). Отражение в образах характеров, своеобразие авторского пластического языка.
Скульптура декоративная, садово-парковая (по выбору).
Архитектура.
Художественные стили в памятниках зодчества.
Своеобразие архитектуры городов Красноярского края. Енисейск – музей под открытым небом.
Каменная архитектура. Архитекторы С.Г. Дриженко, В.А. Соколовский, Л.А. Чернышов.
Современная архитектура. Архитекторы А.С. Демирханов, В.В. Орехов и их сооружения.
Реставрация. Историко-этнографический музей-заповедник с. Шушенское как образец реставрационного искусства.
Музеи.
Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова. Художественные музеи, галереи и выставочные залы городов Красноярского края. Экскурсия в художественный музей, галерею и выставочный зал (очная, заочная).
Музыка (2 часа)
Сочинения композиторов Красноярского края, творчество исполнителей музыкальных произведений (П.И. Иванов-Радкевич, П.И. Словцов, Ф.П. Веселков, О.Л. Проститов, О.О Меремкулов, В.В. Ефимов и другие). Особенности и жанры музыкальных произведений композиторов Красноярского края.
Разнообразие вокальной, вокально-инструментальной, камерно-инструментальной, симфонической и театральной музыки в Красноярском крае.
А.Е. Шварцбург – деятель музыкальный культуры.
Хоры (академический и народный) и оркестры (симфонический, камерный, духовой, оркестр народных инструментов, эстрадно-джазовый) Красноярского края (5 часов).
Красноярский камерный мужской хор под руководством В.М. Рязанова, хоровой ансамбль «Тебе поемъ» под руководством К.А. Якобсона и другие (по выбору учителя).
Красноярский симфонический академический оркестр – центр академического музицирования в Красноярском крае. И.В. Шпиллер – создатель и дирижер Красноярского симфонического академического оркестра.
Камерный оркестр под руководством М.И. Бенюмова, Красноярский филармонический русский оркестр под руководством А.Ю. Бардина и другие (по выбору учителя).
Танцевальный коллектив «Свободный балет» под руководством В.Б. Терешкина.
Красноярский государственный ансамбль танца Сибири и его создатель М.С. Годенко
Декоративно-прикладное искусство (3 часа)
Общее представление о традициях и быте народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера.
Общее представление о традиционных видах народных промыслов, ремесел, декоративно-прикладного искусства и культуры народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера.
Корни декоративно-прикладного искусства.
Древние корни декоративно-прикладного искусства. Основы техники, технологии народного промысла, ремесла.
Специфика образно-символического языка в произведениях декоративно-прикладного искусства и культуры народов, проживающих на территории Красноярского края, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Использование древних образов, солярных знаков в произведениях декоративно-прикладного искусства.
Орнамент как основа декоративного украшения.
Изготовление учебного образца (изделия) по подготовленным или имеющимся инструкционным и технологическим картам одного из традиционных видов народных промыслов, ремесел, декоративно-прикладного искусства, распространенных на территории Красноярского края.
7 класс (17 часов)
Изобразительное искусство (11часов)
Жанр пейзажа в творчестве Т.В.Ряннеля.
Творчество В.Бахтина «Красная книга Красноярского края».
Скульптуры г. Красноярска.
Храмы г. Красноярска.
Традиции народов Севера Красноярского края (2 часа)
Национальные праздники и традиции жителей Севера.
Театральное искусство (3 часа)
Мотивы произведений В.П. Астафьева в постановках театров.
Театр оперы и балета: «Царь-рыба». Краевой драматический театр им. А.С. Пушкина: «Веселый солдат». Театр юного зрителя: «Звездопад».
Режиссеры, дирижеры, балетмейстеры, художники: Л.С. Белявский, А.Н. Баженов, Н.И. Басин (Краевой драматический театр им. А. С. Пушкина); А. А. Песегов, Н. К. Гудзенко (Минусинский драматический театр), А. М. Зыков (Заполярный драматический театр им. В. Маяковского, г. Норильск), А. П. Чепурной, С. Р. Бобров, В. О. Цюпа (Театр оперы и балета) и другие.
Мастера сцены театров Красноярского края – актёры, солисты оперы, балета, оперетты: Н. З. Прозоров, Е. И. Мокиенко, В. А. Дьяконов, Л.Б. Михненкова, Э.И. Михненков (Краевой драматический театр им. А. С. Пушкина); В. В. Ефимов, Л. В. Марзоева, Ж. Г. Тараян, Т. И. Пронина, Н. М. Чеховская, В. С. Полушин (Театр оперы и балета); С. А. Кольянова (Театр музыкальной комедии); А. А. Гордон, Г. В. Саломатова (Минусинский драматический театр) и другие.
Красноярский государственный ансамбль танца Сибири – яркое явление русской культуры.
Особенности хореографического языка М.С. Годенко (1 час)
III. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КУРСА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
5 кл.
-
Календарно-тематический план для 5 класса
17 часов
Декоративно-прикладное
творчество народов Севера
Изготовление куклы в национальной одежде
4 ч.
17
Обобщающий урок
Выставка работ, просмотр сообщений
1 ч.
6 кл.
-
Календарно-тематический план для 6 класса
17 часов
Скульптура декоративная, садово-парковая.
Коллективная работа.
Изготовление макета детского парка (из природного материала)
3 ч.
12-13
Музыкальное творчество Красноярского края
Показ слайдов
Прослушивание музыкальных произведений
2 ч.
14-16
Декоративно-прикладное искусство народов Красноярского края
Показ слайдов, зарисовка и изготовление предметов ДПИ
2 ч.
17
Обобщающий урок
Выставка работ, просмотр сообщений
1 ч.
7 кл.
-
Календарно-тематический план для 7 класса
17 часов
V. СИСТЕМА ИЗМЕРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
5 кл.
- __
График контрольных мероприятий
V. СИСТЕМА ИЗМЕРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
6 кл.
- __
График контрольных мероприятий
V. СИСТЕМА ИЗМЕРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
7 кл.
- __
График контрольных мероприятий