Тема урока: Я – архитектор.
Задачи:
1. Воспитывать интерес к архитектурной деятельности и архитектуре как к виду искусства.
2. Дать представление о единстве эстетического и функционального в объемно – пространственной организации среды жизнедеятельности людей.
3. Реализовать в коллективном макетировании чувство красоты и архитектурной логики.
4. Обучить технологии макетирования.
Задание: коллективная работа: создание сложной, пространственной, макетной композиции с использованием различных фактур и материалов. Решение задач: пропорциональности, масштабности, гармонии, баланса масс и форм в их пространственной и функциональной взаимосвязи.
Материалы: материалы имитирующие фактуру.
План.
1. Организационный момент: сообщение темы урока и постановка задач.
2. Ознакомительная беседа.
3. Наглядно-иллюстративная беседа. Знакомство с новым материалом.
4. Практическая работа.
5. Обобщение темы. Подведение итогов.
Учитель: тема урока сегодня Ты – архитектор. Проектирование города: архитектурный замысел и его осуществление.
Урок у нас будет необычным: наш класс превратится в архитектурную мастерскую, а мы – в архитекторов и дизайнеров. В нашей архитектурной мастерской будут работать две группы: ландшафтные дизайнеры и архитекторы. Задача первой группы – организация ландшафтно – парковой среды, создание архитектурно – ландшафтных объектов: лес, водоемы, газоны, фонтаны, скамейки, киоски, дорожки, детские площадки, подъездные дороги, фонари.
Задача второй группы – создание жилых и общественных зданий. В результате коллективной работы мы должны создать сложную пространственно – макетную композицию Город будущего, сделать презентацию своего проекта.
(Выбираются главный дизайнер, главный архитектор, инженер–строитель, фотокорреспондент, им прикрепляются бэйджи)
2. Вводная часть: эмоционально – образный настрой.
Учитель: еще в древности люди умели создавать шедевры архитектуры. Вспомним постройки древних египтян, греков, римлян.
(демонстрируются на экране Афинский Акрополь, Парфенон, Колизей)
Памятниками архитектуры называют постройки великих зодчих. Немало таких построек у нас в Казахстане.
(демонстрируются фото архитектурных сооружений Казахстана)
3. Коллективно–групповая работа.
Макетирование в технике бумагопластики с использованием различных материалов для передачи фактур.
(Группа дизайнеров изготавливает из бумаги и картона макеты аттракционов для детской площадки, скамеек для отдыха, фонтанов, фонарей, киосков, деревьев, кустарников, газонов. Главный дизайнер размещает готовые объекты на заранее подготовленном планшете.
Группа архитекторов выполняет из бумаги и картона жилые и общественные здания: школу, больницу, детский сад, почту, банк, дворец культуры, спортивный комплекс, храм, библиотеку. Главный архитектор и инженер–строитель размещают объекты на планшете.)
Учитель: архитектор – это дирижер строительного оркестра и дирижер самой строительной музыки. Ну а настоящая музыка поможет нам создать творческое настроение.
(включается запись музыкального произведения с фантазийным мотивом)
4. Презентация проекта.
Учитель: настал самый волнующий момент – презентация нашего проекта! Слово для защиты проекта предоставляется главному архитектору, главному дизайнеру, фотокорреспонденту.
Архитектор: какими должны быть здания будущего? Опыт человечества в градостроительстве показывает: что гигантские многоэтажные жилые дома не могут рассматриваться, как перспективный тип жилища. Человек чувствует себя в них потерянным, ничтожным. Наши жилые дома имеют всего три этажа. Они со всех сторон открыты свету и воздуху. Из окон открываются прекрасные виды. Общественные здания в нашем городе расположены в удобных местах, недалеко от жилого массива, имеют удобные подъездные пути и пешеходные дорожки. Рядом находятся киоски, торговые точки, зоны отдыха. Мы бережно относимся к памятникам архитектуры – наследию предков, поэтому в городе будущего есть место для старинного храма.
Дизайнер: какой должна быть городская среда, пространство будущего города? Мы считаем, что город будущего должен быть светлым, солнечным, чистым, зеленым. Архитектура и природа должны находиться в гармонии друг с другом. В последние годы все меньше места в городской среде сохраняется для живой природы. Загрязненный воздух, вода, почва, растущие горы мусора, транспортная опасность, шум. Поэтому в нашем проекте много деревьев, кустарников, травы, газонов, есть фонтаны и бассейны. Они очищают воздух в городе, создают свежесть и прохладу. В таком городе человек будет чувствовать себя комфортно и уютно.
Фотокорреспондент: город – это колыбель и вершина цивилизации. Шедевры мирового искусства, неповторимые памятники древности – вечные символы национальной культуры, наивысшие достижения научно–технического прогресса – все это сосредоточено в городах, главных жизненных центрах планеты. Человечество с давних пор задавалось проблемой создания города будущего. На уроке ребята создали сложную пространственно–макетную композицию на тему Город будущего в технике бумагопластики. Они мечтают о том, что Новопавловка когда–нибудь станет городом и он будет таким как у них в проекте, а именно: светлым, чистым, удобным, зеленым, радостным. Он будет обиталищем не только людей, но и растений, и животных. Все в нем будет соразмерно человеку: жилые дома, улицы площади, кварталы. В нем останется место и для памятников старины – наследию наших предков. И люди в таком городе будут счастливы.