Рабочая программа внеурочной деятельности обучающихся начальной школы Мировая художественная культура (Легенды и мифы Древней Греции)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №19»

Рассмотрено на заседании МО

Протокол № ___от ______2015г.

Проверено:

Зам. директора по учебной части

_____________ Мельникова Н.Ю.

Программа для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев Факультативный курс, Дрофа, Москва - 2010 автор Г.И.Данилова

Учитель - Турченко Н.Р.



Рабочая программа

внеурочной деятельности обучающихся

начальной школы

Мировая художественная культура

(Легенды и мифы Древней Греции)

начальная школа (1 класс 33 часа– 1 час в неделю)


г.Нижневартовск, 2013







ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Использование данной программы позволит реализовать требования, предъявляемые Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) к результатам и условиям освоения предмета, а администрации образовательного учреждения — требования к основной образовательной программе в ее содержательном разделе.

Документы Министерства образования РФ, в которых рассматривается изучение искусства в средней школе, достаточно четко опреде­ляют его место в Базисном учебном плане. В них особо подчеркивается, что приобщение школьников к шедеврам мировой художественной культуры — это единый и непрерывный процесс, который позволяет устанавливать преемственные связи всех предметов гуманитарно-художественного направления.

Данная рабочая программа составлена как упрощенный вариант программы "Искусство. 5 классы". Рабочая программа для общеобразовательных учреждений/Г.И.Данилова.- М.: Дрофа, 2010

Система изучения мировой художественной культуры на каждом из этапов и в каждом классе имеет свою специфику, обусловленную психолого-педагогическими задачами курса и возрастными особенностями восприятия произведе­ния искусства. Приобщение школьников в начальной школе к миру ис­кусства представляется как постепенный процесс от конкретно-чувственного восприятия произведений мировой художественной культуры к пониманию и осмыслению основных законов разви­тия искусства

Образовательные цели и задачи курса:

  • изучение шедевров мирового искусства, создан­ных в различные художественно-исторические эпохи, постижение характерных особенностей мировоззре­ния и стиля выдающихся художников-творцов;

  • осознание роли и места Человека в художествен­ной культуре на протяжении ее исторического разви­тия, отражение вечных поисков эстетического идеала в лучших произведениях мирового искусства;

  • постижение системы знаний о единстве, много­образии и национальной самобытности культур раз­личных народов мира;

Воспитательные цели и задачи курса:

  • помочь школьнику выработать прочную и устойчивую потребность общения с произведениями искусства на протяжении всей жизни, находить в них нрав­ственную опору и духовно-ценностные ориентиры;

  • способствовать воспитанию художественного вкуса, развивать умения отличать истинные ценности от подделок и суррогатов массовой культуры;

  • подготовить компетентного читателя, зрителя и слушателя, готового к заинтересованному диалогу с произведением искусства;

  • развитие способностей к художественному твор­честву, самостоятельной практической деятельности в конкретных видах искусства;

  • создание оптимальных условий для живого, эмоционального общения школьников с произведе­ниями искусства на уроках, внеклассных занятиях и краеведческой работе.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА

Курс «Искусство» в начальной школе ориентирован на развитие потребности школьников в общении с миром прекрасного, осмысление значения искусства в культурно-историческом развитии человеческой цивилизации, понимание роли искусства в жизни и развитии общества, в духовном обогащении человека. Он призван решать кардинальные задачи развития творческого потенциала личности ребенка, формирования его духовно-нравственных идеалов.

Учебный предмет «Искусство» пробуждает интерес  школьников к миру художественной культуры, дает мощный эстетический импульс, формирует потребности в различных способах творческой деятельности, находит оптимальные способы выработки навыков общения, активного диалога с произведениями искусства. Освоение предмета имеет преимущественно деятельностный характер, обусловленный возрастными особенностями школьников, их стремлением к самостоятельности, творческому поиску с использованием современных информационно-коммуникативных технологий.

Знакомство учащихся с шедеврами мирового искусства — это единый и непрерывный процесс, который позволяет устанавливать преемственные связи между всеми предметами гуманитарно-художественного направления. Интегративный характер курса «Искусство», выраженный в ключевом и универсальном понятии художественного образа, определяет его особое место и уникальность в общей системе гуманитарно-художественного образования.

Программа интегрированного курса «Искусство» предусматривает изучение искусства на основе единых подходов,  исторически сложившихся и выработанных в системе школьного образования и воспитания.

Основные дидактические принципы. Программа предусматривает изучение искусства на основе единых подходов, исторически сложившихся и выработан­ных в системе школьного образования и воспитания.

Принцип непрерывности и преемственности предполагает изучение искусства на протяжении всех лет обучения в школе. Избранные исторический и темати­ческий подходы к изучению курса обеспечивают осуществление преемственности на каждом из этапов. Материал, близкий в историческом или тематическом плане, раскрывается и обобщается на качественно но­вом уровне с учетом ранее изученного.

Принцип интеграции. Курс искусства интегративен по своей сути, так как рассматривается в общей системе предметов гуманитарно-эстетического цикла: литера­туры, музыки, изобразительного искусства, истории, обществознания. Во-первых, программа раскрывает родство различных видов искусства, объединенных ключевым понятием художественного образа. Во-вто­рых, в ней особо подчеркнуты практическая направ­ленность предмета искусства, прослеживается его связь с реальной жизнью.

Принцип вариативности. Изучение искусства — про­цесс исключительно избирательный. Он предусмат­ривает возможность реализации на основе различных методических подходов с учетом конкретных задач и профильной направленности класса. Вот почему в программе предусмотрено неотъемлемое право учите­ля вносить изменения в распределение часов на изу­чение отдельных тем (сокращать или увеличивать их количество), выделять крупные тематические блоки, намечать последовательность их изучения. Вместе с тем любой выбор и методическое решение, сделанное учителем, должно соотноситься с образовательным эффектом, не разрушать логики и общей образова­тельной концепции программы. Максимальный объем тематических разворотов (особенно в старших классах) обусловлен не только увеличением количест­ва часов, но и возможностью выбора.

Принцип дифференциации и индивидуализации. Процесс постижения искусства — процесс глубоко личностный и индивидуальный. Он позволяет на про­тяжении всего учебного времени направлять и разви­вать творческие способности ученика в соответствии с общим и художественным уровнем его развития, лич­ными интересами и вкусами. Возможность выбора в основной и профильной школе — залог успешного развития творческих способностей школьников.




Место учебного предмета в учебном плане

Рабочая программа рассчитана на 33 часа для 1 класса и 34 часа для 3 класса (1 час в неделю) в соответствии с примерной программой основного общего образования по мировой художественной культуре. Данная программа разработана на 2013-2014 учебный год.

Ожидаемые результаты

Личностные результаты:

формирование мировоззрения, целостного представления о мифологии древнего мира;

развитие умений и навыков познания и самопознания;

накопление опыта эстетического переживания;

развитие образного восприятия и освоение способов художественного, творческого самовыражения личности;

гармонизацию интеллектуального и эмоционального развития личности;.

Метапредметные результаты изучения искусства отражают:

формирование ключевых компетенций в процессе диалога с искусством;

выявление причинно-следственных связей;

поиск аналогов в искусстве;

развитие критического мышления, способности аргументировать свою точку зрения;

формирование исследовательских, коммуникативных и информационных умений;

применение методов познания через художественный образ.

Предметные результаты изучения искусства включают:

наблюдение (восприятие) объектов и явлений искусства;

восприятие смысла (концепции, специфики) художественного образа, произведения искусства;

представление места и роли мифологии древнего мира в развитии мировой культуры, в жизни человека и общества;

представление системы общечеловеческих ценностей; ориентацию в системе моральных норм и ценностей, представленных в произведениях искусства;

уважение и осознание ценности культуры другого народа, освоение ее духовного потенциала;

развитие индивидуального художественного вкуса; расширение эстетического кругозора.


Содержание курса

Начальная школа: «Легенды м мифы Древней Греции». На данном этапе рассматриваются наиболее известные сюжеты и образы античной мифологии, не утратившие актуальность и нравственную значимость для нашего времени. Особое внимание уделено их художественно­му воплощению в различных видах искусства и причи­нам изменения интерпретации на протяжении истори­ческого развития мировой художественной культуры.
















Тематическое планирование

П/П

План

Факт

Тема занятия

Кол-во ч


Элементы содержания

Форма деятельности обучающихся

МИФОЛОГИЯ 33ч



Вводное занятие

1

[link]

1

Персе́й — герой древнегреческой мифологии, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. Победитель чудовища горгоны Медузы, спаситель царевны Андромеды. Упомянут в «Илиаде» (XIV 320).

Беседа, презентация, обсуждение



Викторина.

1

Значение древнегреческой мифологии в мировой художественной культуре


















Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение

А) УМК для учащихся:

1. Легенды и мифы Древней Греции.

Б) Методические пособия для учителя:

  1. Мифология. Энциклопедия. - М.: Белфакс, 2002.

  2. Н.А.Кун. Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима.- М: Правда, 1988.

Кабинет 305 оснащен следующим материально-техническим оборудованием для осуществления образовательного процесса:

  • комплект ученической мебели (15 парт, 30 стульев);

  • учительское место (стол - инв. №1060000069, кресло – 1шт.);

  • мебельная стенка – 1 шт. (инв. №1060000036);

  • компьютер - 1 шт. №1040000026(системный блок INTEN, монитор SAMSUNG, клавиатура - инв. №410134000000029);

  • мультимедийный проектор - 1 шт. (BENQ. инв. №10600000271);

  • принтер - 1 шт. (инв. №.1040000220);





Список литературы.

1. Мифология. Энциклопедия. - М.: Белфакс, 2002.

3. Н.А.Кун. Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима.- М: Правда, 1988.




10