Кабардино- Балкария,
сценарий открытого мероприятия.
Проводят праздник искусства учителя:
Технологии, музыки, изобразительного искусства.
Ученики 5-8 классов.
Здравствуйте, дорогие гости!
Мы рады приветствовать вас на нашем празднике. А посвящен он искусству нашей республики Кабардино – Балкарии.
На карте нашей страны любой из вас легко найдет между Каспийским и Черным морем обширный горный край, который называется Кавказ. От моря и до моря, с запада на восток, тянется высокий горный хребет с вершинами, увенчанными белоснежными шапками вечного льда и снега.
На этой живописной и богатой земле и расположена Кабардино – Балкария. А начинается она от величайшей вершины Кавказа – Эльбруса и кончается там, где Терек неторопливо несет свои воды по чуть всхолмленной равнине. На этой земле есть все: и горы с глубокими ущельями, огромными ледниками и альпийскими лугами, и замечательные по красоте предгорья, покатые склоны которых поросли густыми лесами и кустарниками, и степи с плодородными пашнями и цветущими садами.
Красота гор вдохновляла и вдохновляет многих поэтов на создание прекрасных стихов. Когда – то девятилетний мальчик Миша Лермонтов увидел Кавказские горы и «заболел» горной болезнью.
Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят.
Ведущий: Образ родной земли рождал прекрасные стихи и у наших земляков.
А. Кешоков «Как будто подпирая небеса…».
А. Шогенцуков «Ветрам подобны песни гор высоких…»
Адам Шогенцуков (стихотворение о р. Баксане под музыкальный фон – звуки природы – шум горной реки).
Эхо несется над горными кручами,
Камни ворочая, мчится твой вал.
С нравом и силой твоей могучею
Может сравниться лишь мужество скал.
Все по плечу тебе быстрому, сильному
И подставляя себя небесам,
Выбежав к полдню высокому, синему
Влагу даруешь полям и садам.
Выпала воля мне вольного сокола.
Жребий счастливый тобою мне дан.
Ты – моя музыка сердца высокая,
Ты – моя кровная песня, Баксан!
Ведущий: Красота природы родного края вдохновляла не только поэтов, но и художников. Глубоко и проникновенно она передана в картинах М. Ваннаха «Горный пейзаж», Ю.Мушомлова «У подножия Эльбруса», З. Индрисова «Верхняя Балкария».
Не остались равнодушными к ней и наши юные художники. (Дети представляют свои пейзажи).
1 – й. Свой пейзаж я назвал «Вид на Эльбрус». Эльбрус совсем не похож на другие горы. Его склоны ровные, без изломов, без скал и всякой растительности. Он весь белый – пребелый. Вся его верхняя часть напоминает две громадные головы сахара, из которых одна наполовину закрывает другую.
(Исполняется песня «Минги тау»).
2 – й. Мой пейзаж называется «По дороге к Эльбрусу». Я изобразил крутые горы, у подножия которых растут высоченные сосны.
3 – й. А я нарисовала горы, когда мне было грустно. А грустно мне было потому, что на улице шел дождик и дул ветер, и нельзя было гулять. Тогда я взяла бумагу и кисти и нарисовала «Дождик в горах».
4 – й. Я нарисовал водопад. Его я видел в Чегемском ущелье. Вода падает с высоты и с шумом разбивается внизу о камни.
5 – й. А вот об этом пейзаже я хочу сказать так:
«…Баксан бурлит, Баксан суров,
Баксан течет из дали.
За грохотом его валов
Журчанье малых ручейков
Нам услыхать едва ли…»
Ведущий: Мне очень приятно сказать о том, что таланты юных пейзажистов Темботовой Белы и Тлостановой Арианны были отмечены I и II местом на городской олимпиаде по ИЗО. А Хашев Д. и Решняк поделили 2 и 3. Давайте поздравим их.
А теперь посмотрите на репродукцию с картины художника Н. Трындыка «Старый аул».
Чтец: Свежим ветром пахнуло вдруг
От заснеженных гор,
Взор ласкает альпийский луг,
Как чудесный ковер.
Солнце сбросило тучи с плеч,
Словно бурку джигит,
И вонзило в ледник свой меч,
Покориться велит.
Ведущий: Среди совсем диких скал и темных лесов люди приспосабливались к суровым природным условиям и создавали свои поселения. С древнейших времен здесь живут кабардинцы и балкарцы. Живут в домах, которые называются саклями.
Очень образно значение сакли в жизни горца описывает зачинатель балкарской литературы Кязим Мечиев:
Ты, старая сакля, немало
Мне счастья и горя дала.
От вьюги меня охраняла,
Зимой не жалела тепла.
Звенела ты свадебным пиром
О мертвых рыдала не раз.
Встречала приятелей с миром,
Врагов принимала подчас.
Дожди подбирались вплотную,
И ливни войсками текли,
Но крышу твою земляную
Они победить не могли…
Чтец: Сакля – это дом продолговатой формы. Ее стены выкладывали из камня, оставляя проход для двери и дырку для окошка. Пол земляной, крыша – из жердей, засыпанных тоже землей. Один дом стоит над Другим, как ступени лестницы.
2 – й. На окраинах горских аулов воздвигались оборонительные башни. Стройные, придающие горному пейзажу особый архитектурный блеск, они навевают мысли о битвах, о драматических событиях.
4 – й. Постройки возводились руками простых людей, необученных, безграмотных, но бережно хранивших традиции предшествующих поколений и заботящихся о передаче этих традиций новым поколениям, об их трудолюбии и большой любви к своему краю.
3 – й. Мы хотим представить вот эти коллективные работы по теме: «Образ древнего поселения горцев». Красота построек тесно связана с красотой родной земли. Древние жилища горцев не существовали сами по себе, а лишь в мудрой согласованности с природой. Сакли и башни строили из камней горных пород, а их террасное расположение по склонам гор создавало впечатление единства, слитности с горами.
Ведущий: Традиции и обычаи кабардинцев и балкарцев нашли свое отражение и в национальной одежде. Женский костюм подчеркивал красоту, изящество женщины, ее умение держаться, говорил о спокойном, терпеливом характере. Одежда славилась своей легкостью и благородством.
Ученица в костюме: Платье имело длинные формы, тонкий обхват талии, длинный разрез спереди. Под платье одевался кафтанчик, поверх платья – богато украшенный серебряный пояс. Удлиненность платья подчеркивали нарукавники, имеющие форму круглой лопасти. Традиционный головной убор горянки – цилиндрическая или коническая шапочка, расшитая золотошвейным узором. Поверх шапочки одевался большой шелковый платок.
Стихотворение «Мадонна гор…». Девичий танец.
Группа девочек 7 кл. Мы хотим представить вам элементы украшения национального костюма, которые были разработаны и созданы нами в процессе творческой работы. Здесь вы видите созданные нами орнаменты для украшения бортов платья, нарукавников, шапочек, нагрудников. Мы использовали разные материалы – бумагу, фольгу, ткань.
Наши предки шили все эти узоры золотыми и серебряными нитями, поэтому в украшениях больше желтого цвета. А вот эти элементы национального костюма и предметы быта.
О трудолюбии горянки говорят такие строки:
«Золотыми нитями ты шьешь…»
Мальчик в национальной одежде 7 кл.: мужская одежда была очень удобной и простой, без излишеств. Она подчеркивала стройность фигуры, движения, черты мужественности, ловкости горца. К основным элементам одежды относятся: бурка, которая славилась по всему Кавказу. Это хороший, непромокаемый плащ во время дождя, покров от летней жары, защита от холодного ветра, одеяло в степи и на пастбище.
Верхняя одежда называлась черкеской. Ее украшали пояс, кинжал, газырницы. Под черкеску одевали длинный кафтан, который заменял рубаху. Шерстяные домотканые штаны заправлялись в кожаные или войлочные ноговицы. Головным убором служила войлочная шляпа или меховая шапка.
Танец мальчиков. Музыка (тихая, быстрая).
Мужской голос: Черкесы – красивая нация. Мужчины отличаются хорошей, стройной, гибкой фигурой. Они сильные, неутомимые, ловкие, хорошо владеющие оружием.
Песня «Андемиркан», «О Сосруко».
Ведущая: Старинная мудрость гласит: «Кабардинец без оружия, что птица без крыльев». Основным украшением мужского костюма было оружие. Ведущую роль играл кинжал. Его ножны и рукоять были богато декорированы.
К. Кулиев «Кинжал».
Одним из способов художественной обработки металла, применяемым кабардинскими мастерами, является чеканка – получение объемного изображения на металле путем его продавливания по контуру узора. Чеканка применялась для украшения ювелирных изделий и оружия.
Надежда Ивановна (выставка): Здесь вы видите женские пояса, браслеты, серьги, нагрудники, мужские пояса, застежки для бурки, кинжалы, которые мы изготовили из фольги способом чеканки. А вот эти панно предназначены для украшения интерьеров наших квартир и школьных рекреаций. Изображения предметов получены здесь способом чеканки. Это говорит о том, что древний вид национального ремесла нашел применение в современных условиях.
Сделав описание этих работ, я выступил в г. Нальчике на научно – практической конференции «Первые шаги в науку», где получил диплом I степени.
Ведущая: А вы были когда – нибудь внутри горской сакли? Давайте войдем туда. Интерьер очень скромный: посередине или у дальней стены в нише очаг, рядом полки с посудой, слева от входа кушетка, покрытая войлоком и подушками. Я хочу обратить ваше внимание на эти войлоки. Их еще называют кийнзами. Они изготавливаются женщинами – балкарками из шерсти. Аккуратно сложенные стопками, они говорят о благосостоянии семьи и о трудолюбии женщин. Кийнзы были неотъемлемой частью приданного девушек – балкарок. Поэтому старшие женщины старались передать свое ремесло молодым.
Горцы – народ неприхотливый, которому чужда какая – либо изнеженность. Их подушки представляли собой конверт из хлопчатобумажной ткани, набитой шерстью. Подушка, как необходимая часть нашего быта, не потеряла своего значения и в наши дни. Наряду с практическими ей присущи и эстетические качества.
Вот эти диванные подушки сшиты…
Ведущий: Горцы были и остаются очень дружным и доброжелательным народом, бережно хранящем свои обычаи и традиции, нашедшими отражение и в народных праздниках.
К Кулиев «Пол гудит в просторной сакле…» (коллективная работа по стихотворению).
Кабардинский танец.
Танец занимал значительное место на всех общественных и семейных праздниках и событиях. Неудачи и победы сражений, начало и конец сельскохозяйственного года, воинские обряды, обряды взаимопомощи, свадебные обряды, куначество – все было насыщенно песнями и танцами. Танцем выражали адыги свой протест против угнетения, в танцах рассказывали о трудностях жизни в горах, возделывания земли, освоения пастбищ, воспевали красоту природы родного края одновременно демонстрируя свою удаль, умение владеть конем и кинжалом, свободолюбие и гордость. Мужские танцы отличаются сдержанностью, строгостью, своеобразной мужественной статью.
Величие, достоинство и грациозность, почтение и преклонение перед женщиной являются отличительными чертами женского танца.
Сложившиеся нормы взаимоотношений между мужчиной и женщиной в быту нашли свое отражение и в танце. Как бы ни был быстр и оживлен по движениям танец, какое бы взаиморасположение участников не предполагала его композиция, юноша не прикасался к девушке. Как и в жизни – скромна, но строга и безмолвна, девушка должна была исполнять все традиционные фигуры и движения, не выказывая на людях своего отношения к партнеру. И танец, который показали нам сейчас (имена танцующих) был ярким тому доказательством.
Ведущий: Мотивы гор находят свое отражение в работах детей, выполненных и в других изобразительных техниках. Горцы издавна известны как прекрасные мастера по работе с камнем. Используя технологию мозаики мы выполняем вот такие настенные панно из камня и стекла.
А вот эти рельефы говорят о богатстве, обилии и плодородии нашей земли. Даже не верится, что они из пластилина. Хочется протянуть руку и положить их в рот.
Вышивка – это такой вид рукоделия, который не теряет своей привлекательности и в наше время. Кабардинские мастерицы использовали гладь «бэзэр идэ» для вышивки кошельков, сумочек, футляров, шапочек с плоским верхом. Мы украсили гладью вот эти прекрасные скатерти и салфетки. Ими можно накрыть стол в гостиной.
Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что сегодняшний праздник показал вам, что такие предметы как ИЗО, технологию, музыку нельзя считать второстепенными. Это предметы, где вам прививается любовь к прекрасному, к красоте и труду. Известный педагог В.А. Сухомлинский сказал: «Истоки творческих способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев… От пальцев идут творческие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».
И нам бы очень хотелось, чтобы чувство прекрасного в искусстве, которому мы вас учили, вы смогли бы понести в свою повседневную деятельность, свой повседневный труд, свои повседневные человеческие отношения.
Спасибо всем, кто пришел на праздник. (пригласить посмотреть выставку).
Материалы.
Надо:
Ваннах «Горный пейзаж»;
Мушаилов «У подножия Эльбруса»;
Индрисов «Верхняя Балкария»;
Трындык «Старый аул»;
Пейзажи детей:
- Эльбрус,
- По дороге к Эльбрусу,
- Пасмурные горы,
- Водопад,
- Горная река,
К. Кулиев «Белая лавина» (отрывок);
Башня Балкаровых, Карча – Кала;
Рисунки сакли, башни;
Коллективные работы «Образ древнего поселения горцев»;
Чеканка (раскладушка, настенные панно);
Тарелочки;
Мозаика.
Надежда Ивановна.
Кабардинский костюм – мужской и женский,
Детские работы – элементы украшения национального костюма.
Жанна Мухатовна
Элементы национального костюма.
Танец мальчиков,
Девичий танец,
Танец мальчиков,
Кабардинский танец.
Лариса Хамидовна.
Вышивка,
Подушки,
Кийизы.
Виктория Владимировна.
Коллективные работы: «Национальный праздник».
8