Организация учебного проекта на уроке

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Организация учебного проекта на уроке художественного цикла


Стандарт нового поколения уделяет особое внимание приобретению обучающимися опыта участия в проектной деятельности и опыта успешной её реализации.

В отличие от привычной учебной деятельности, результатом которой является получение нового знания (продукта «для себя»), при выполнении проекта получается отчуждаемый продукт, который и по замыслу, и по исполнению может и должен быть представлен и передан другим людям и направлен на преобразование, изменение материального, социального пространства. В этом заключается не только его образовательное, но и нравственное начало.

Каждый учитель - стажист на своем опыте знает: всё новое – хорошо забытое старое. Больше 10 лет назад в своей практике я стала использовать метод проектов на уроках ИЗО при изучении темы «Плакат», так как в школе постоянно организовываем выставки плакатов, стенгазет, информационных бюллетеней на темы связанные с пожарной, дорожной безопасностями, вредными привычками и т.д. Для этого мне пришлось пересмотреть своё отношение к проведению традиционного урока, где каждый учащийся выполнял работу индивидуально, я стала использовать на уроке работу в группах, в процессе которой получался необходимый продукт. В 2011 году, с введением ФГОС, прошла курсы «Актуальные вопросы преподавания «ОРКСЭ», а в 2012 - «Реализации ФГОС в ОО в предметной области «Искусство». В содержании обеих программ особое значение уделялось выполнению коллективных проектов –оказывается, я была на правильном пути.

Предмет «Изобразительное искусство» - особый, ведь не у всякого ребенка есть способность к рисованию, а увлечь и дать возможность самореализоваться на уроке надо каждому. Такую возможность предоставляет применение коллективного проекта.

Приведу пример изучения темы «Декор – человек, общество, время». Еще перед началом изучения темы детям дается установка на то, что результатом изучения темы будет выполнение проекта. На уроке, предшествующем групповой работе, они подробно информируются о предстоящей работе: ставится цель работы, формируются группы, рассматриваются правила коллективной работы, изучается инструктивная карта, включающая основные этапы выполнения проекта и требования к работе.

Цель предстоящей работы – определить роль декора в жизни средневекового общества.

Чтобы ребята справились с проектом, необходимо к данной работе подготовиться. Для этого на предыдущих уроках постепенно погружаемся в содержание темы «Средневековый период развития Западной Европы», изучаем средневековый город: то, чем занимались люди в то время, как одевались, какие были архитектурные сооружения, что изготовляли, что могли продавать, какие ремёсла были самыми распространёнными, какие существовали развлечения и т.д.


Дома и на уроках ребята выполняют индивидуальные работы по изображению гербов ремесленных цехов, рыцарских гербов, изображали человека в средневековой Западной Европе, его одежду, головные уборы, внешний вид домов, замков и внутренний их интерьер.

Темы уроков распределены следующим образом:

1 урок: О чём рассказывают гербы и эмблемы. Герб ремесленного цеха.

2 урок: О чём рассказывают гербы и эмблемы. Рыцарский герб.

3 урок: Одежда говорит о человеке. Образ дамы в период средневековья.

4 урок: Одежда говорит о человеке. Образ мужчины в период

средневековья.

5 – 6 урок: Роль декоративного искусства в жизни человека и общества.

На уроке, отведённом на составление коллективного проекта, помимо организационных моментов (подготовка рабочего места, повторение последовательности этапов выполнения и коммуникативных требований к групповой работе) ещё раз повторим цель выполнения работы и приступаем к формированию большого и яркого коллажа – «Декор – человек, общество, время. Средние века»

Ребят разделяю на группы, примерно по пять человек (это оптимальное количество учащихся в группе, так как большее количество ребят в группе, только мешает решению поставленных задачи, ребята будут мешать друг - другу, а не работать над проектом). Каждая из групп решает несколько задач:

  • отобрать наиболее интересный и подходящий предстоящей картины материал (он должен соотноситься по цветовой гамме, деталям и т.д.);

  • систематизировать и правильно расположить таким образом, чтобы получилась единая картина;

  • подготовить рассказ – защиту о средневековом декоре;

  • сделать вывод о роли декора в культуре средневекового общества.

Такой проект можно при желании и наличии времени дополнить небольшими сценками из средневековых уличных представлений (мистерий), чтением стихов средневековых поэтом, сопроводить портретами, созданными художниками средних веков и др.

Такие практико-ориентированные проекты не только погружают учеников в среду, в инфраструктуру эпохи западного средневековья, дают разнообразную эмоциональную пищу для воображения, но и позволяют каждому из ребят реализовать себя в том или ином виде деятельности, проявить инициативу, интеллектуальный и творческий потенциал, что и является основой познавательной мотивации.