Урок по Художественной культуре Урала для 10 класса «Агитационное искусство на Урале»
Предмет: МХК, Художественная культура Урала
Тема: «Агитационное искусство на Урале»
Класс: 10, общеобразовательный
Цель: Познакомить учащихся с агитационным искусством на Урале.
Основные понятия, изучаемые на уроке: «агитация», «агитационное искусство».
Формы работы на уроке: самостоятельная работа с источниками информации, ИКТ-презентация, беседа, анализ культурных артефактов.
Ресурсы, используемые на уроке:
Музыкальное произведение «Интернационал» (1918).
Декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 12 ареля 1918 года «О памятниках республики».
Иллюстрации культурных артефактов (скульптуры С. Д. Эрьзи,полотна П. И. Субботина-Пермяка, агитауионные плакаты).
Стихотворение В. В. Каменский «Декрет о заборной литературе, о росписи улиц, о балконах с музыкой, о канавалах искусств».
Межпредметные связи: Формирование у школьника представлений о постреволюционном времени в СССР и о массовом агитационном искусстве на Урале идет с опорой на примеры всех видов искусств (музыка, скульптура, живопись, литература), что осуществляет связь непосредственно с МХК, литературой, музыкой, также через работу с терминами и понятиями осуществляется связь с русским языком, так как происходит обогащение из словаря новой лексикой. Образуется связь с историей, так как на уроке рассматривается один из исторических периодов истории России (послереволюционное время в СССР).
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: знания о послереволюционной эпохе в СССР, о понятии «агитационное искусство», о произведениях агитационного искусства уральских мастеров.
Метапредметные:
познавательные (формирование умения осуществлять поиск, понимание, выделение информации);
регулятивные (развитие навыка постановки правильной цели урока, умения выбирать действия в соответствии с поставленной задачей);
коммуникативные (развитие умения правильно излагать мысли, работать в группах и парах. Обучение новым для учащихся способам изучения и использования искусства как средства общения, выражения своих эмоций и мыслей).
Личностные: формирование интереса к различным видам искусства, развитие эстетического восприятия мира, воспитание этических норм и чувства гордости за малую Родину.
Ход урока
Экспозиция: Здравствуйте, ребята. Тема сегодняшнего урока «Агитационное искусство на Урале». Эпиграф: Если революция может дать искусству душу, то искусство может дать революции ее уста (А. В. Луначарский).
Завязка: Предлагаю вам прослушать музыкальную композицию («Интернационал», 1918). Внимательно вслушивайтесь в слова, мелодию и ритм произведения.
Узнали ли вы данное музыкальное произведение? К какой исторической эпохи можно отнести это музыкальное произведение? Чему или кому оно посвящено? Что такое интернационал?
Проблема урока: Какую роль играло агитационное искусство на Урале?
Разработка проблемы: Что такое агитационное искусство? Какую функцию оно выполняет?
Агитационное искусство — одна из форм идейно-политического и эстетического воздействия на массы.
На ваших партах лежат листы с текстами. Прочитайте первый текст, пожалуйста (Декрет СНК РСФСР от 12.04.1918 О памятниках Республики). Как в этом документе репрезентируется отношение власти к искусству? Как власть использует его? Какие виды искусства советская власть использует в качестве агитации?
В начале своего правления светская власть публикует «План монументальной пропаганды» и Декрет СНК РСФСР от 12.04.1918 О памятниках Республики, которые призваны были мобилизовать искусство в качестве важнейшего агитационного средства революции и коммунистической идеологии. План монументальной пропаганды в широком масштабе обеспечил деятелей искусства государственными заказами на городские монументы и тем самым явился прямым стимулом для самобытного развития советской художественной школы.
Первыми акциями новой власти в сфере культуры можно считать организацию революционных праздников, шествий, демонстраций. Города и улицы меняли название, памятники, напоминавшие о прошлом, сносились, а архитектурные здания завешивались плакатами, ярко-красными растяжками, лозунгами.
Первый советский памятник на Урале был установлен в Перми («Памятник борцам революции, участникам вооруженного восстания в 1905 году», 1920). Он изображал эмблему труда — серп и молот.
Особое место на Урале в послереволюционные годы занимает творчество С. Д. Эрьзи (1876 — 1959) – российский и советский художник, ваятель, мастер скульптуры.
Основные работы:
1. В.И. Ленин.1922-1923. Мрамор.
2. «Женщина, держащая флаг» - памятник уральским коммунаром (1920, Екатеринбург).
3. «Памятник Освобожденному Труду». Стоял памятник на кафедральной площади между Богоявленским собором и зданием мужской гимназии на месте монумента Александру II. «Памятник Освобожденному Труду» (1920, Екатеринбург) – символ освобождения человечества, сбросившего оковы прошлого.
Среди скульпторов XX века Эрьзя занимает одно из ведущих мест. Сколь бы ни были небезусловны художественные образы, созданные великим скульптором, они являются яркой страницей в истории агитационного искусства послереволюционного советского государства.
Кроме архитектуры, советская власть в агитации использовала живопись и литературу. Влияние революционного времени испытало на себе творчество П. И. Субботина-Пермяка (1886 – 1923) – советского художника, родившегося в городе Кудымкар Пермской губернии.
Творчество художника можно условно разделить так: первый период — работа до 1920 года над произведениями, которые продолжают традиции классической и декоративной живописи. Во втором периоде (1920–1922 годы) написаны картины, в которых выражены пластические идеи футуризма, идеи революции.
В первый период творчества созданы полотна «Воронежская баба» (1912), «Песнь Перуну»(1914), «Дом в зелени» (1914), «Вниз по реке» (1918), Работы этих лет декоративны и праздничны, даже в их названиях и сюжетах передано состояние ожидания радости и счастья.
Произведения второго периода деятельности П. И. Субботина-Пермяка следует рассматривать вместе с его теоретическими трудами (например «Кухня живописного мастерства»), в них он обосновывает систему «нового» искусства. В 1921 году он написал «Приемы и системы нового искусства», которая стала программой для преподавания теории и практики живописи. Ниспровергая традиционные стили в искусстве, художник заявляет, что «в живописи за все время ее развития никогда не разрешались одновременно все три проблемы ее: цвет, форма, фактура. Автор утверждает принципы «нового» искусства: «структура, фактура, динамизм, экономизм, централизация». В этот период П. И. Субботин-Пермяк пишет революционные плакаты и такие картины, как «Город» (1920), «Рабочий» (1921).
Рассмотрим самые яркие картины художника, попытаемся проследить эволюцию взглядов и смену стиля Субботина-Пермяка.
Творчество Субботина-Пермяка — не только свидетельство времени, но и одна из ярких страниц истории живописи, стремившейся своими средствами выразить постоянно изменяющуюся жизнь.
Поэзия — тот вид искусства, который не только со всей полнотой способен выразить человеческие чувства, но, что не менее важно, фиксирует их в слове. Поэзия была повсюду: стихи печатались в центральных и местных газетах, на страницах журналов и в листовках, на плакатах РОСТА, они звучали на митингах и выступлениях — стихи «вышли на улицу». Одним из представителей литературы тех лет является уральский поэт — футурист В. В. Каменский (1884 – 1961) – советский поэт-футурист, родился в поселке Боровском Пермской губернии.
В предреволюционные годы поэт активно участвует и диспутах вместе с В. Маяковским и Д. Бурлюком о судьбах искусства, и поэзии частности.
Он был футуристом по мироощущению, смотрел на жизнь, как на чудесное, захватывающее зрелище, в которой он — не сторонний наблюдатель, а одно из главных действующих лиц. Новаторство футуристов в поисках новых форм ярко отразилось в творчестве В.Каменского. Каменский создает «железобетонные» стихи и «железобетонные» поэмы, выстраивая из многоугольников каркас стихотворения, заполняя его словами, слогами, буквами, цифрами. Это самый яркий опыт Каменского в визуальной поэзии. Давайте проанализируем одно из самых революционных стихотворений В. В. Каменского («Декрет о заборной литературе, о росписи улиц, о балконах с музыкой, о карнавалах искусств»), проанализируем его.
Особое место в творчестве Каменского занимает тема Урала — это та животная среда, которая давала внутреннее наполнение творчеству поэта.
Основные работы:
1. «Степан Разин» (1914-1915).
2. «Декрет о заборной литературе, о росписи улиц, о балконах с музыкой, о карнавалах искусств» (1917).
3. «Поэма о Каме» (1934).
Творчество В. В. Каменского предреволюционных и послереволюционных лет было и остается значительным явлением в истории русской поэзии XX века.
Кульминация: Прочтем стихотворение В. В. Каменского, которое наиболее полно отражает роль агитационного искусства в СССР и на Урале:
Декрет о заборной литературе, о росписи улиц, о балконах с музыкой, о карнавалах искусств
А но-ко, робята-таланты,
Поэты,
Художники,
Музыканты,
Засучивайте кумачовые рукава!
Вчера и учили нас Толстые да Канты –
Сегодня звенит своя голова.
Давайте все пустые заборы,
Крыши, фасады, тротуары
Распишем во славу вольности,
Как мировые соборы
Творились под гениальные удары
Чудес от искусства. Молодости,
Расцветайте, была не была,
Во все весенние колокола.
*Поэты!*
Борите кисти, ну,
И афиши – листы со стихами,
По улицам с лестницей
Расклеивайте жизни истину, –
Будьте перед ней женихами –
Перед возвестницей.
*Художники!*
Великие Бурлюки,
Прибивайте к домам карнавально
Ярчайшие свои картины,
Тащите с плакатами тюки,
Расписывайте стены гениально,
И площади, и вывески, и витрины.
*Музыканты!*
Ходите с постаментами,
Раздавайте ноты-законы,
Влезайте с инструментами
Играть перед народом на балконы.
Требуется устроить жизнь –
Раздольницу,
Солнцевейную, ветрокудрую,
Чтобы на песню походила,
На творческую вольницу,
На песню артельную, мудрую.
Самое простое и ясное дело:
Рабочих дней шесть, и я
Предлагаю всем круто и смело
Устраивать карнавалы и шествия
По праздникам отдыха,
Воспевая Революцию Духа
Вселенскую.
1917
*В первые дни Советской власти этот декрет
был расклеен на заборах по всей Москве.
Последействие: В первоочередные задачи большевиков входило ниспровержение «старой культуры». Поэтому новая власть выдавала происходящие преобразования за рождение пролетарской культуры. Не только в центре, но и на периферии (в частности на Урале) агитационное искусство в первые годы после революции играло важнейшую роль, так как формировало общественное и эстетическое сознание революционного народа. Властью использовались такие виды искусства, которые способны были «жить» на улицах (плакаты, лозунги, памятники), поэтому в послереволюционные годы внешний облик городов Урала, прежде всего Екатеринбурга, сильно менялся, пережитки этого времени мы до сих пор видим на улицах родных городов.
8