ГЖЕЛЬСКАЯ РОСПИСЬ ИСТОРИЯ Название Гжель имеет балтийское происхождение, вследствие чего наиболее близкие ему топонимические параллели находятся на западе, в области балтийской гидронимии. Так, в левобережье верхнего Приднепровья находим реку Агжелка, она же Гжелка, Гжолка, Гжелька; в Смоленской области близко к рассматриваемому названию река Гжать (правый приток Вазузы), а название её притока Кзелка сопоставимо с Кжеля, наиболее ранней формой названия села Гжель (чередование ж-з в названиях Верхнего Поднепровья встречается часто). Допускается образование гидронима Гжель из балтийского gud(i)-el- (сравни др.-прусск. 'кустарник'). Эта основа широко представлена в балтийской гидронимии: прусск. Gudeniten, лит. Gudelupis, латыш. Guddel, курш. Gudde и ряд других.Издавна Гжель славилась своими глинами. Широкая добыча разных сортов глины велась здесь с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». Тогда же для аптекарского приказа было доставлено в Москву 15 возов глины из Гжельской волости и «повелено держать ту глину на аптекарские дела: и впредь тое глину изо Гжельской волости указал государь имать и возить тое же волости крестьянам, како же глина в Аптекарьский приказ надобна будет». В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». Великий русский учёный М. В. Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, написал о них столь возвышенные слова: «…Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская… , которой нигде не видал я белизною превосходнее…» Гжель – фарфоровая страна голубых роз и синих птиц.
Белая глина, белый форфор, синия краска, синий узор. Это ты, Гжель родная моя! Бесконечно глядеть готов на тебя! Гжельская роспись последнее время становится всё более популярной. Возрождение началось в 40-50-х годах XX века. В основу нового фарфорового направления легли формы полу-фаянсовых изделий XIX века, расписанных кобальтовой синей краской. Со временем контурное плоскостное письмо превратилось в роспись теневым мазком, этот приём в мировой керамике широко известен, но гжельские мастера довели этот вид росписи до небывалых высот. Многократно варьируя композиции росписи, местные живописцы обогащали её всё новыми трактовками. Каждый мастер привносил своё в манеру росписи, появлялись новые сюжеты, а особо понравившиеся мотивы повторялись и варьировались. В 80-90-х годах XX века популярность гжельских изделий с кобальтовой росписью достигла апогея. Все стремились иметь в домашней коллекции хоть несколько дефицитных изделий. Одной из характерных черт гжельского фарфора и является традиционная роспись кобальтом. И многое зависит от мастерства при выполнении этой росписи. Выполнение подглазурной мазковой гжельской росписи - это трудоёмкий процесс, требующий высокой квалификации мастера, а подчас и потомственного мастера, который с детства занимался творчеством и учился у своих родителей
ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ ИСТОРИЯ Зарождение хохломского промысла искусствоведы относят ко второй половине XYП века. Деревянная посуда с самых древних времен была у русского человека в большом употреблении: ковши в форме плывущей птицы, круглые братины (большая чаша для вина), обеденные миски, ложки разных форм и размеров и т. д. В стародавние времена в дремучих заволжских лесах близ торгового села Хохлома первые поселенцы, скрывавшиеся от преследования, были «утеклецами», т. е. беглецами, укрывшимися здесь от гонений за «старую веру», от царского произвола, помещичьего гнета. Среди них были и художники-иконописцы, и мастера рукописной миниатюры. На скудной земле прокормиться крестьянским трудом было нелегко, и беглые люди приноровились расписывать деревянную посуду, которую здесь точили исстари местные мастера. Неведомая ранее роспись сказочно преобразила скромную кухонную утварь. В народе поговаривали, что расписывал художник свою посуду не простой, а волшебной кистью сплетенной из солнечных лучей. Яркая, праздничная посуда полюбилась не только жителям в округе, слава о ней разнеслась по всей Руси. Увидев хохломскую посуду, царь сразу же догадался, кто ее расписывает, и послал в заволжские леса стражников. Предупрежденный живописец успел скрыться, но он обучил премудростям необыкновенного ремесла местных жителей и оставил им краски и волшебную кисть. Таково старое предание о зарождении яркого и самобытного искусства хохломской росписи.
Технология промысла. Оказывается, прежде чем стать золотой, «хохлома» бывает и серебряной и глиняной. Сначала посуду вытачивают из де6рева. Чтобы краска легла ровно и легко, долго сохраняла свою свежесть, надо поверхность загрунтовать. Делают это жидко разведённой в воде глиной. Сушат, а затем шлифуют - убирают все мелкие шероховатости специальной шкуркой или на станке, а затем уже она попадает к красильщику. Высушенное и отшлифованное изделие надо подготовить под роспись. Вначале его обмазывают льняным маслом (клок пакли берут и натирают), а затем особым составом - вапой или грунтом. Современные мастера называют наложение грунта - вапы грунтовкой. высушили в печи, затем отшлифовали, и поверхность его стала гладкой и глянцевитой. После этого несколько раз обмазали олифой - так, чтобы пропитался грунт. Обмазанные вапой посуда похожа на глиняную - под плотным слоем грунта совсем не видно дерева. Грунтованное изделие поверхности его появилась липкая лаковая пленка. К этой пленке легко пристает полуда - измельченный в порошок металл. В старину полудой служило олово, а сейчас - алюминий, серебристый, легкий и дешевый материал. Втирание полуды называется лужением. Куском овчины натирают и посуда становится серебристой. И только потом к ней может прикоснуться кисть мастера - красильщика. Художники работают ловко и старательно. Обычные их инструменты - тонкие кисточки, которые они часто делают сами из беличьих хвостов, "ляпушки" (кусочек овечьей шерсти, обмотанный вокруг палочки, или гриб - дождевик) и небольшие баночки с красками. Итак, серебристая луженая посуда расписана. Художник - красильщик закончил свою работу и уже положил последний мазок краски. Ну а как же золото? Этим последним таинством ведают лачила и печник. Раньше расписанное изделие покрывали несколькими слоями лака - олифы, а потом закаливали в печи при довольно высокой температуре. И сейчас лакированные вручную предметы закаливают в электропечи при температуре 160 - 180 градусов. Современные лачилы покрывают изделие синтетическим желтым лаком из пульверизаторов - пистолетов. Под пленкой закаленного лака всё, что было в росписи серебряным, становиться золотым. Хохломская роспись выполняется масляными красками. Дерево удобный и доступный материал для создания предметов быта. Сколько разнообразных предметов создают хохломские мастера: плошки и ложки, вазы, бокалы, тарелки, панно, но ещё и целые наборы посуды для кваса, компота и т.д., а также предметы мебели. Орнамент - это украшение, узор, состоящий из ритмически повторяющихся элементов. В хохломской росписи встречается растительный и орнитоморфный орнаменты. В хохломской росписи основные цвета красный и черный и совсем немного желтого и зеленого для мелкой прорисовки-приписок.
ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ ИСТОРИЯ Городецкая роспись - это один из традиционных декоративных промыслов и стоит в ряду самых высоких достижений народнго искусства России. Никогда ни с чем не спутаешь радостных красок городецкой росписи, ее вороных коней с поджатой крючком ногой и лебединой шеей, ее птиц с диковинными хвостами в виде крыла бабочки. Кони всегда изображаются в профиль, а люди — только анфас. И все это - в окружении роскошных цветочных гирлянд. Городецкая роспись символична. Конь в ней - символ богатства, птица - символ счастья, а цветы - здоровья и процветания в делах. Сюжетами старинной городецкой росписи были всадники на конях, барышни в кринолинах, свадьбы, застолья, чаепития и другие торжественные сцены из жизни горожан. Но от того что изобража-лось все это крестьянскими художниками, создался чрезвычайно своеобразный стиль росписи, в котором помпезность и вычурность городских элементов наивно перемешаны с простодушием и искренностью, свойственными простому народу. Городецкая роспись по дереву, традиционный художествен-ный промысел, получивший развитие всередине 19 века в деревнях по реке Узоле в окрестностях Городца Нижегородской области. Возникновение росписи берет начало в производстве городецких прялочных донец, инкрустированных мореным дубом и украшенных контурной резьбой. В отличие от распространенных прялок, вытесанных из единого деревянного монолита, городецкие прялки состояли из двух частей: донца и гребня. Донце представляло собой широкую доску, суживающуюся кголовке с «копылком» пирамидальной формы, в отверстие которого вставлялась ножка гребня. Когда не работали, гребень вынимался из копылка, и донце вешалось на стену, становясь своеобразным декоративным панно. В середине прошлого века мастера стали оживлять инкрустирован-ные донца сначала только под краской фона, затем резьбы, а впоследствии и введением красочных сюжет-ных рисунков. Самое раннее подобное донце, сохранившееся до наших дней, было изготовлено мастером Лазарем Мельниковым в 1859 году.Постепенно роспись, технологичес-ки более простая, окончательно вытеснила трудоемкую инкруста-цию. В роспись городецкие мастера перенесли не только сюжеты, ранее используемые в инкрустации, но обобщенную трактовку образов, под-сказанную приемами резьбы. В росписи использовались яркие крас-ки красного, желтого, зеленого, черного цветов, замешанные на жид-ком столярном клее. Ассортимент расширился; помимо традицион-ных прялочных донец стали изготовлять, расписывать короба-мочесники, деревянные игрушки, мебель, даже части дома — ставни, двери, ворота. В1880 году в промысле было задействовано около 70 человек из семи соседних деревень. В числе старейших мастеров, ставших зачинателями городецкой росписи, сохранились имена братьев Мельниковых и Г.Полякова, позже к ним присоединились живописцы, сохранившие секреты промысла в начале 20 века — И.А. Мазин, Ф. С. Краснояров, Т. Беляев, И. А. Сундуков. Постепенно выработались самобытные приемы городецкой росписи. Первоначально производится окраска фона, которая является и грунтовкой.По цветному фону мастер делает «подмалевок», нанося крупной кистью основные цветовые пятна, послечего более тонкими кистями моделирует штрихами форму. За-канчивает роспись «разживка» белилами, черным цветом, объединяющая рисунок в одно целое. Готовый сюжет обычно заключают в рамочку или обводку. В городецкой росписи существует много прос-тейших орнаментальных мотивов —розы-купавки, бутоны, травки. С развитием промысла значительно обогатились и сюжеты росписи, заимствованные, видимо, из картинок. Помимо традиционных коней появились чаепития, гулянья, сценки из городской жизни, персона-жи народных сказок, батальные сцены, навеянные Русско-турецкой войной. Городецкий промысел просуществовал около пятидесяти лет. КОМПОЗИЦИЯ Существует три вида композиции в Городецкой росписи: - цветочная роспись; - цветочная роспись с включением мотива «конь» и «птица»; - сюжетная роспись.
ДЫМКОВСКАЯ РОСПИСЬ Дымковская роспись. В основе этой росписи легла небольшая слобода Дымково ( отсюда и такое название), находящееся неподалеку от города Кирова.Эти игрушки и по сей день полностью рукотворное искусство. Каждое произведение одного мастера. Для росписи этих игрушек мастера всегда используют строгий геометрический орнамент. Дымковская роспись представляет собой сочетание кругов, зигзагов, строгих прямых или волнистых линий. Непременно используются круглые пятна, клетки и простые точки. Элементы дымковской росписи также включают в себя ромбики, выполненные из сусального золота, либо поташи, которые наклеиваются поверх уже нанесенного узора. Узоры дымковской росписи необычайно яркие: синий, красный, оранжевый, желтый, малиновый, изумрудный и зеленый, - вот основные цвета, используемые в рассматриваемой технике. Коричневая и черная краска используется лишь в небольших количествах. Дымковская игрушка один из самых старинных промыслов России, он существует на Вятской земле, в слободе Дымково, более четырехсот лет. После половодья здесь обнаружились значительные залежи красной глины. Этот случай способствовал развитию сна- чала гончарного дела, а потом игрушечного промысла. Так родилась дымковская игрушка – уникальное явление в народном творчестве. Развитие игрушечного промысла связано не только с обнаружением глины, а ещѐ и с древним обычаем. С давних пор здесь занимались лепкой глиняных игрушек - всадников, барынь, и игрушек-свистулек, изображавших коней, оленей, уточек, индюков. Ласково и нежно называют в народе эту игрушку – дымка. Откуда же такое удивительное название? Оказывается, глиняные игрушки делали зимой и ранней весной, когда шла длительная подготовка к весеннему празднику ''Свистунья'' («свистопляска»), который имеет языческие корни и посвящен солнцу. На гулянье "Свистопляска", люди приносили с собой небольшие свистульки и целый день свистели в них. Свист был главной особенностью, главным развле- чением этого праздника. Так и повелось, что "в Вятке делают игрушки для свиста". Когда праздник кончался, глиняные расписные игрушки ставили на окна. Чтобы обжечь игрушки, печи топили до поздней ночи, и вся слобода была в дыму, в дымке. От этого и возникло название Дымково, а игрушки стали называть дымковскими. Существует старинная легенда, повествующая о том, как однажды враги окружили город. Горожане не знали, как спасти свои земли от несметной силы, что пришла с чужой земли. Но вятичи оказались людьми находчивыми. Придумали они "военную" хитрость. Все жители, и дети, и старики, взяли глиняные свистульки и темной ночью незаметно подкрались к врагам. И такой свист подняли! Враги испугались, заметались, им показалось, что на выручку к горожанам пришло огромное войско, и в страхе бежали прочь. С тех пор вятичи отмечают победу веселой "Свистуньей". В наши дни мастера продолжают делать свистульки в виде забавных зверюшек. Не забыт и старинный праздник В росписи дымковской игрушки используется широкая гамма цветов, которая достигает десяти штук. Такая большая палитра придает игрушке особую нарядность и яркость. Цвета сочетаются по принципу взаимного дополнения и контраста. Основой является белый цвет, очень часто присутствует черный. Они дополнены квадратиками сусального золота. Их наклеивают на эполеты и кокарды военных, головные уборы и воротники дам, пышные хвосты индюков и т.д. Дымковская роспись является визитной карточкой Вятской земли и не имеет аналогов в мире. Этому народному промыслу более 400 лет. Расписывают в основном, игрушки. И делают это яркими цветами: красным, желтым, синим, оранжевым, зеленым.
ПОЛХОВ-МАЙДАНСКАЯ РОСПИСЬ. Художественная роспись по дереву Еще с конца XVIII-го или с середины XIX века (эти данные разнятся) в небольшом селе Полховский Майдан, расположенном на берегу речушки в Нижегородской области, зародилось удивительное искусство вытачивания посуды и фигурок из мягкой древесины липы и осины (благо, их много росло в окрестных местах). Они продавались на ярмарках и служили дополнительным средством дохода для крестьян. Намного позже, в 20-е годы XX века, кто-то решил украсить поделки: сначала выжженным рисунком, затем яркой росписью. В долгие зимние вечера вся семья собиралась вместе и коротала время за изготовлением уникальных предметов: мужчины обрабатывали дерево, а женщины и детишки «оживляли» появившиеся игрушки с помощью красок. На посуде же под кистью каждого умельца расцветали пышные букеты цветов. Процесс изготовления сувениров включает в себя несколько этапов. Выточенные из дерева фигурки хорошо шлифуют. Затем поверхность 2-3 раза пропитывают раствором картофельного крахмала – это своего рода грунтовка. Обработанную заготовку хорошо просушивают, после чего начинают готовить к росписи. Сначала тушью наносят контур желаемого рисунка. Разные размеры пера (используют 11-13 номера) позволяют сделать линии различной ширины. Следующий этап – художественная роспись по дереву красками, чаще анилиновыми. При их подборе предпочтение отдается насыщенным красным, зеленым, синим, желтым оттенкам. Причем при нанесении одного тона краски поверх уже существующего другого (это традиция росписи) рисунок приобретает особую яркость и радужность. Последние штрихи – покрытие изделия бесцветным лаком в несколько слоев (техника лессировок), что делает поверхность изделия сияющей. Именно яркостью и словно излучаемым изнутри блеском отличается полхов-майданская роспись. Элементы рисунка Искусствовед Н. В. Тарановская, говоря об особенностях ремесла, отмечает особую декоративность, неповторимость и пышность создаваемых мастерами рисунков. Чем же так необычна полхов-майданская роспись? Картинки, появляющиеся на изделиях, отличаются многообразием крупных и ярких (чаще красного оттенка) цветков, уже распустившихся или пока еще находящихся в стадии бутона. При этом различают несколько видов нанесения рисунка: цветы с наводкой - черный контур хорошо виден, цветы без наводки, пестрение - краски накладываются легкими мазками. Типичным является изображение фруктов (особенно яблок) и ягод, животных и птиц. Присутствует также городской либо сельский пейзаж, характерной чертой которого стала красная заря. В последние десятилетия наметилась тенденция к возрождению и развитию многовековых народных промыслов. Одним из интереснейших ремесел русских мастеров является полхов-майданская роспись. Картинки на посуде и предметах обихода, раскраска игрушек-тарарушек яркие, притягивающие к себе взгляды. Это о них говорят: «Не бьется, не ломается, а кто купит – удивляется». Действительно, эти удивительные поделки народных умельцев словно светятся изнутри, создают атмосферу праздника и поднимают настроение. Их все чаще выбирают для оригинального подарка или покупают в качестве сувенира. |